Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замкнутая валюта это

Замкнутая валюта

Замкнутая валюта существует в условиях жесткие ограничений на осуществление операций по обмену, купле-продаже, ввоз и вывоз как национальной, так и любой иностранной валюты.

Чаще всего замкнутая валюта используется странами, которые имеют низкий процент участия в международном разделении труда и вводят запрет на свободную международную торговлю. В таких государствах операции по обмену валют либо запрещены вовсе, либо могут осуществляться исключительно через Центральный (государственный) банк в ограниченных объемах и по специальному разрешению.

Особенности

Замкнутая валюта вводится в обращение преимущественно в странах с низким уровнем экономического развития, а также в государствах, переживающих длительный и глубокий экономический кризис. Как правило, такая валюта характеризуется ограниченной территорией использования и полным запретом на свободный обмен по рыночному курсу.

Введение замкнутой валюты сильно осложняет проведение международных торговых операций, но при этом существенно упрощается контроль за национальной экономикой и объемом денег, находящихся в обращении, что позволяет властям стабилизировать кризисную ситуацию. Кроме того, жесткие ограничения на обмен валют исключают приток зарубежных инвестиций, которые можно приравнять к дополнительной денежной эмиссии, разгоняющей инфляционные процессы. Таким образом, введение замкнутой валюты позволяет стабилизировать или вовсе остановить рост цен, повышая покупательскую способность населения, что способствует подъему национальной экономики.

С другой стороны, сложность международных торговых операций и отсутствие возможности получения иностранных инвестиций для бизнеса вынуждают государство, использующее замкнутую валюту, опираться только на собственные возможности по развитию экономики. В случае их недостатка, процесс выхода из кризиса может сильно затянуться.

Страны с замкнутой валютой

В настоящее время замкнутая валюта используется только в государствах, относящихся к списку стран третьего мира. В первую очередь это вьетнамский донг, таиландский бат, марокканский дирхам, така и ряд других валют.

Порядок пересчета

Пересчет любой замкнутой валюты осуществляется посредством кросс-курсов, которые устанавливает регулирующий орган, опираясь на соотношение официального курса замкнутой валюты к официальной котировке любой зарубежной и свободно конвертируемой валюты (чаще доллар или евро). Как правило, роль регулятора в этом вопросе исполняет национальный Центробанк страны.

Если у держателя неконвертируемой валюты имеется соответствующее разрешение на ее обмен, то он вправе обменять ее на конвертируемую валюту в разрешенном объеме и в установленные сроки по курсу, назначенному регулирующим органом (Центробанком). Чаще всего данная схема используется для выдачи иностранной валюты гражданам, совершающим зарубежные поездки (яркий пример — Советский Союз), но в некоторых случаях, опять же при наличии специального разрешения, полученные денежные средства разрешается переводить на счета в зарубежных банках.

Если рассматривать возможность поступления денежного перевода в конвертируемой валюте в банк страны, использующей замкнутую валюту, то в этом случае создается так называемый транзитный счет, обычно допускающий только два варианта дальнейших действий:

  • частичный обмен на национальную замкнутую валюту в установленных регулятором объемах;
  • использование поступивших средств для будущих расчетов с иностранными корреспондентами.

Словари

en A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Замкнутая валюта: основные понятия и термины

  • Финам в Facebook
  • Финам в Twitter
  • Финам в Вконтакте
  • Торговые сигналы
  • Торговые сигналы
  • Финам на YouTube
  • Финам в Instagram
  • Финам Bot в Facebook
  • Подписывайтесь на Яндекс Дзен
  • Стикеры для Telegram и iMessage
  • Контактная информация
  • Размещение рекламы
  • Личный кабинет
  • Стать партнёром
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Раскрытие информации
  • Тендеры
  • Связаться с пресс-службой
  • Редакция RSS
  • Подкасты RSS

© 2007–2020 «ФИНАМ»
Дизайн — «Липка и Друзья», 2015

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации и котировок. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. 18+

АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №077-11748-001000 выдана ФСФР России без ограничения срока действия.

АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте № 2799 от 29 сентября 2015 года.

ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-13961-020000 от 14 декабря 2015 года. Адрес: 127006, Российская Федерация, г. Москва, пер. Настасьинский, д. 7, стр. 2.

Замкнутая валюта это

Частично конвертируемая валюта: понятие и примеры

Валюты большинства государств мира относятся к частично конвертируемым.

Назвать точное их число вряд ли возможно, поскольку одни и те же валюты – в зависимости от числа и характера ограничений, накладываемых на их обращение, — финансисты могут относить то к свободно, то к частично, а то и вовсе к неконвертируемым валютам.

Юридически и лексически понятие «частично конвертируемая валюта» имеет неоднозначную трактовку.

Слово «частично» указывает на наличие тех или иных препятствий, связанных с обменом такой валюты.

Мы предлагаем двигаться «от обратного»: сначала озвучим список свободно конвертируемых валют (благо, их всего семнадцать), затем очертим рамки понятия «неконвертируемая валюта».

Частично конвертируемыми окажутся все прочие валюты мира, не вошедшие ни в первый, ни во второй списки.

Тем самым мы получим интуитивно верное понимание сущности частично конвертируемых валют.

Свободно конвертируемые валюты: список

Экономисты с необъяснимым упорством не желают выдавать на-гора непротиворечивое определение понятия «свободно конвертируемая валюта».

Казалось бы, что может быть проще: отнести к этой категории валют те, которые имеют повсеместное – то есть во всех известных нам странах и территориях – обращение.

Однако даже доллар США, претендующий на звание общемировой валюты, имеет хождение далеко не везде (особенно в одиозных политических режимах наподобие КНДР, где за хранение американских купюр – не говоря уже о сделках с ними — можно запросто схлопотать срок).

Фото 1. Британские фунты (свободно конвертируемая валюта)

Ежегодно Международный валютный фонд (МВФ) проводит переговоры с правительствами стран-членов этой международной организации на предмет отнесения их национальный валют к числу свободно конвертируемых.

Результаты таких переговоров находят отражение в публикуемых списках свободно конвертируемых валют.

На сегодняшний момент (2016) Международный валютный фонд относит к их числу валюты 17 государств:

  • австралийские, гонконгские, американские, канадские, новозеландские, сингапурские доллары
  • британские фунты
  • датские, норвежские, шведские кроны
  • евро
  • мексиканские песо
  • новые израильские шекели
  • южноафриканские рэнды
  • японские иены
  • швейцарские франки
  • южнокорейские воны

Именно эти валюты используются CLS-банком (от англ. Continuous Linked Settlement) для ежедневных транзакций.

На общем фоне выделяются пять валют, выступающих в роли мировых резервных (то есть используемых для формирования национального золотовалютного резерва): доллар США, евро, японская иена, британский фунт и швейцарский франк.

Первые четыре валюты из пяти используются для расчета курса СДР (специальных прав заимствования МВФ).

Неконвертируемые валюты: примеры

Из ныне известных национальных валют самыми неконвертируемыми считаются северокорейские воны и кубинские песо.

Фото 2. Старые турецкие лиры (частично конвертируемая валюта)

Их обращение за пределами стран-эмитентов запрещено, и легально их приобрести на международном валютном рынке вряд ли кому удастся.

Примерно такая же степень конвертации характерна и для большинства африканских, ряда среднеазиатских, южно- и центрально-американских валют, а также дензнаков микрогосударств тихоокеанского региона.

В странах со слабой экономикой, где наблюдается разгул инфляции и отсутствие жесткого государственного регулирования банковского сектора, валюта объективно становится неконвертируемой.

Дополнительными примерами неконвертируемых валют могут служить колумбийские или венесуэльские песо, гватемальские кетцали, свазилендские лилалгени, камбоджийские риели.

Частично конвертируемые валюты: примеры

Частично конвертируемая валюта — это национальные денежные знаки, имеющие ограниченное хождение за пределами страны-эмитента.

Это не самое точное определение понятия частично конвертируемой валюты. Неточность связана с принципиальной размытостью термина «ограниченный».

Некоторые валюты имеют хождение едва ли не по всему миру – доллар США, например. Другие же принимаются к обмену лишь в сопредельных государствах.

Фото 3. Индийские рупии (частично конвертируемая валюта)

Чем экзотичнее валюта, тем меньше у нее шансов быть отнесенной к частично, а тем более – свободно конвертируемым валютам.

Индийские рупии, российский рубли, китайские юани, турецкие лиры – классические примеры частично конвертируемых валют.

Некоторые страны – особенно развивающиеся – кровно заинтересованы в ограничении обращения собственных денежных знаков на международном рынке во избежание чрезмерных спекуляций, способных обвалить курс валют и привести к другим неблагоприятным последствиям.

Если валютно-обменные операции с национальной денежной единицей не отслеживать (как это, например, происходило в 2010-2015 гг. в Аргентине), возможен неконтролируемый рост цен на импортные товары и услуги, а следом за ним и «бегство» капитала за пределы страны.

Итоги плачевны – вплоть до объявления дефолта национальной экономики.

Чем выше степень конвертации валюты, тем ниже комиссии при обменных операциях. Чем труднее приобрести ту или иную валюту, тем больший процент за ее обмен требуют посредники.

Замкнутая валюта это

Частично конвертируемая валюта: понятие и примеры

Валюты большинства государств мира относятся к частично конвертируемым.

Назвать точное их число вряд ли возможно, поскольку одни и те же валюты – в зависимости от числа и характера ограничений, накладываемых на их обращение, — финансисты могут относить то к свободно, то к частично, а то и вовсе к неконвертируемым валютам.

Юридически и лексически понятие «частично конвертируемая валюта» имеет неоднозначную трактовку.

Слово «частично» указывает на наличие тех или иных препятствий, связанных с обменом такой валюты.

Мы предлагаем двигаться «от обратного»: сначала озвучим список свободно конвертируемых валют (благо, их всего семнадцать), затем очертим рамки понятия «неконвертируемая валюта».

Частично конвертируемыми окажутся все прочие валюты мира, не вошедшие ни в первый, ни во второй списки.

Тем самым мы получим интуитивно верное понимание сущности частично конвертируемых валют.

Свободно конвертируемые валюты: список

Экономисты с необъяснимым упорством не желают выдавать на-гора непротиворечивое определение понятия «свободно конвертируемая валюта».

Казалось бы, что может быть проще: отнести к этой категории валют те, которые имеют повсеместное – то есть во всех известных нам странах и территориях – обращение.

Однако даже доллар США, претендующий на звание общемировой валюты, имеет хождение далеко не везде (особенно в одиозных политических режимах наподобие КНДР, где за хранение американских купюр – не говоря уже о сделках с ними — можно запросто схлопотать срок).

Фото 1. Британские фунты (свободно конвертируемая валюта)

Ежегодно Международный валютный фонд (МВФ) проводит переговоры с правительствами стран-членов этой международной организации на предмет отнесения их национальный валют к числу свободно конвертируемых.

Результаты таких переговоров находят отражение в публикуемых списках свободно конвертируемых валют.

На сегодняшний момент (2016) Международный валютный фонд относит к их числу валюты 17 государств:

  • австралийские, гонконгские, американские, канадские, новозеландские, сингапурские доллары
  • британские фунты
  • датские, норвежские, шведские кроны
  • евро
  • мексиканские песо
  • новые израильские шекели
  • южноафриканские рэнды
  • японские иены
  • швейцарские франки
  • южнокорейские воны

Именно эти валюты используются CLS-банком (от англ. Continuous Linked Settlement) для ежедневных транзакций.

На общем фоне выделяются пять валют, выступающих в роли мировых резервных (то есть используемых для формирования национального золотовалютного резерва): доллар США, евро, японская иена, британский фунт и швейцарский франк.

Первые четыре валюты из пяти используются для расчета курса СДР (специальных прав заимствования МВФ).

Неконвертируемые валюты: примеры

Из ныне известных национальных валют самыми неконвертируемыми считаются северокорейские воны и кубинские песо.

Фото 2. Старые турецкие лиры (частично конвертируемая валюта)

Их обращение за пределами стран-эмитентов запрещено, и легально их приобрести на международном валютном рынке вряд ли кому удастся.

Примерно такая же степень конвертации характерна и для большинства африканских, ряда среднеазиатских, южно- и центрально-американских валют, а также дензнаков микрогосударств тихоокеанского региона.

В странах со слабой экономикой, где наблюдается разгул инфляции и отсутствие жесткого государственного регулирования банковского сектора, валюта объективно становится неконвертируемой.

Дополнительными примерами неконвертируемых валют могут служить колумбийские или венесуэльские песо, гватемальские кетцали, свазилендские лилалгени, камбоджийские риели.

Частично конвертируемые валюты: примеры

Частично конвертируемая валюта — это национальные денежные знаки, имеющие ограниченное хождение за пределами страны-эмитента.

Это не самое точное определение понятия частично конвертируемой валюты. Неточность связана с принципиальной размытостью термина «ограниченный».

Некоторые валюты имеют хождение едва ли не по всему миру – доллар США, например. Другие же принимаются к обмену лишь в сопредельных государствах.

Фото 3. Индийские рупии (частично конвертируемая валюта)

Чем экзотичнее валюта, тем меньше у нее шансов быть отнесенной к частично, а тем более – свободно конвертируемым валютам.

Индийские рупии, российский рубли, китайские юани, турецкие лиры – классические примеры частично конвертируемых валют.

Некоторые страны – особенно развивающиеся – кровно заинтересованы в ограничении обращения собственных денежных знаков на международном рынке во избежание чрезмерных спекуляций, способных обвалить курс валют и привести к другим неблагоприятным последствиям.

Если валютно-обменные операции с национальной денежной единицей не отслеживать (как это, например, происходило в 2010-2015 гг. в Аргентине), возможен неконтролируемый рост цен на импортные товары и услуги, а следом за ним и «бегство» капитала за пределы страны.

Итоги плачевны – вплоть до объявления дефолта национальной экономики.

Чем выше степень конвертации валюты, тем ниже комиссии при обменных операциях. Чем труднее приобрести ту или иную валюту, тем больший процент за ее обмен требуют посредники.

Читать еще:  Плавающий валютный курс позволяет
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector