Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
92 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Региональные международные коллективные валюты стран азии

Коллективная валюта

Единица денежных расчетов, которая используется определенным кругом государств и международных организаций для выполнения финансовых операций.

В ряде случаев может обладать статусом национальной. Нередко создается как результат деятельности валютных союзов, которые действуют на основании межгосударственного договора, предусматривающего формирование наднациональных эмиссионных структур.

Причины выпуска

Одна из причин создания коллективных валют лежит в плоскости экономической интеграции стран и международных организаций. Для осуществления более тесного и эффективного взаимодействия в случае слияния экономик необходим наднациональный расчетный инструмент, которым, например, выступает евро. Часто решение о выпуске коллективных валют принимается под влиянием сильного экономического игрока, доминирующего на определенной территории (доллар США в Океании или ряде стран Карибского бассейна), либо как результат идущих региональных интеграционных процессов (сукре у АЛБА).

Некоторые национальные валюты превратились в коллективные в результате формирования исторических традиций. Например, несмотря на вывод из оборота французского франка эта денежная единица имеет хождение в восьми бывших африканских колониях этой экс-метрополии. Эмитентом франка КФП выступает BCEAO (Центральный банк государств Западной Африки).

Функции

Коллективные валюты выполняют следующие функции:

  • Способствуют интеграции национальных хозяйств.
  • Обеспечивают межгосударственные расчеты, выступая как единый эквивалент.
  • Помогают нивелировать различия в сфере финансового законодательства и экономической политики отдельных стран.

Примеры

Коллективные валюты стали появляться еще во второй половине XIX века. Тогда французский франк стал использоваться для расчетов во Франции, Андорре и Монако, а Австро-Венгерская крона еще в течение шести лет, после развала империи, имела хождение в Черногории, Чехословакии, Лихтенштейне и ряде других стан.

В XX веке коллективных валют стало еще больше и две из них имели отношение к Советскому Союзу — клиринговый (1950-1991) и переводной рубль. Первый имел статус региональной денежной единицы и использовался при расчетах между государствами социалистического лагеря на основе клирингового договора. После введения в 1964 году переводного рубля применялся только для расчетов с Северной Кореей. Последний выступал международной валютой для государств-членов СЭВ, но был лишен предметного содержания и существовал в форме записи на счетах МБЭС.

С 2010 года в девяти латиноамериканских государствах (Боливия, Куба, Эквадор, Венесуэла, Доминика и некоторых других) при совершении безналичных операций используется сукре — денежная единица организации АЛБА. В перспективе возможен выпуск наличных денег.

Сегодня на планете фактически существует более 10 коллективных валют, включая платежные инструменты непризнанных государств и денежные единицы, не имеющие такого официального статуса. Среди них:

  • франк КФА;
  • франк КФП;
  • датская крона;
  • восточно карибский доллар;
  • доллар США;
  • фунт стерлингов;
  • индийская рупия и другие.

Наибольшую известность приобрела валюта «еврозоны», которая по состоянию на 2018 год является официальным платежным инструментом девятнадцати государств. Еще для девяти государств евро имеет статус национальной валюты, но они не вправе определять кредитно-денежную политику. Управление этой валютой осуществляет ЕСЦБ, находящийся под руководством Европейского центрального банка. В 1999-2002 годах евро находилось исключительно в безналичном обращении, а затем была выполнена эмиссия монет и банкнот.

Единая азиатская валюта или экю в азиатском регионе?

Одним из наиболее ярких примеров может быть азиатская валютная интеграция. Ввиду наличия схожих условий (политическая нестабильность, различия в размерах и уровнях развития экономик), которые характерны как для азиатской интеграции, так и для интеграции стран Евразийского сообщества. Более подробно остановимся на изучении интеграционных процессов в данном регионе

Китай — новый центр экономической и валютной интеграции

В настоящее время многие аналитики говорят об экономическом китайском чуде. Действительно, сегодня по сумме привлеченных зарубежных инвестиций КНР занимает второе место в мире после США, золотовалютные резервы превысили 800 миллиардов долларов США, а ежегодные темпы роста в последние годы составляли порядка 9—10 процентов. Есть прогнозы, согласно которым к 2025 году юань станет третьей мировой валютой наряду с долларом и евро.

В результате бурное экономическое развитие, желание усилить свое влияние на международной арене, а также ускоряющиеся процессы глобализации во всем мире дают повод говорить о Китае не только как о новом экономическом лидере, но и о возможности формирования благодаря ему нового экономического и валютного союза азиатских стран.

И хотя на первый взгляд создание валютного блока на основе юаня нельзя сравнить с валютными зонами Евросоюза, при экстраполяции теории оптимальных валютных зон канадского экономиста, лауреата Нобелевской премии Роберта Манделла можно с большой долей уверенности утверждать, что азиатский валютный союз имеет объективные предпосылки для своего формирования.

Читать еще:  Режим валютного курса в рф

Скорее всего, обстоят дела с оптимальной валютной зоной, формируемой вокруг китайской национальной валюты.

В Токио и Пекине по линии Азиатского банка развития будут регулярно проводиться переговоры об условиях и механизмах введения новой валюты в обращение.

Намечено также подписание соглашений о сотрудничестве со структурами еврозоны, Карибского доллара и с не входящими в еврозону скандинавскими Центробанками.

Нужно отметить, что азиатская интеграция не имеет жестких границ ни во временных, ни в географических пространствах. В настоящее время не установлены точные сроки введения полноценной денежной единицы, а также еще не известен список стран, которые в будущем образуют новое валютное объединение.

По словам аналитиков, желание азиатских стран иметь собственную валюту вполне понятно, поскольку это снизит зависимость государств региона от неустойчивого на данный момент доллара. Сегодня золотовалютные резервы азиатских стран практически полностью номинированы в долларах. Кроме того, ориентация большинства государств АСЕАН на экспорт делает их экономику сильно зависимой от колебаний американской валюты. Единая азиатская валюта как противовес доллару должна стать показателем того, что экономика региона из развивающейся превратилась в развитую.

Первый этап валютной азиатской интеграции — создание единой расчетной единицы АКЮ по образцу европейской ЭКЮ, введенной в 70х годах прошлого столетия.

Намерение Азиатского банка развития ввести азиатскую валютную единицу (АКЮ) выглядит как первый шаг на пути создания единой азиатской валюты, которая в будущем действительно может составить конкуренцию доллару и евро.

Азиатский регион, лидирующий сегодня по темпам роста экономики и населения в мире, превращается во все более сильного игрока на международной арене. Не в последнюю очередь это происходит благодаря стремлению азиатских стран к более тесной региональной интеграции. Развитие этого процесса неизбежно ставит вопрос о создании единой азиатской валюты, как это произошло в свое время в Европе.

Трудности и перспективы формирования единой азиатской валютной зоны

Объединение по примеру ЕС означает интеграцию экономики и предполагает утрату независимости в сфере денежной и валютной политики для каждой конкретной страны. Пока непонятно, насколько государства региона готовы этим пожертвоватьРазница в доходах между наиболее и наименее развитыми странами региона составляла в 2001 году 140 раз.

В силу вышеназванных и ряда других причин у азиатской интеграции немало скептиков. Несомненно, создание единой азиатской валюты — вопрос очень отдаленной перспективы. В данном случае создание рублевой зоны в рамках ЕврАзЭС более вероятно. Впрочем, это тоже в далекой перспективе. Причины этого, во-первых, экономические — необходимо для начала создать реально работающий таможенный союз;

во-вторых, не преодолены известные политические трудности в потенциально «рублевых» странах; в-третьих, сложность состоит в том, что пока трудно принимаются общие решения по примеру Европы и Азии.

В то же время Япония и Китай — это два мощных экономических игрока, от позиции которых во многом зависит не только судьба единой валюты, но и региональной интеграции в целом. Конечно, японская свободно-конвертируемая иена не нуждается в модернизации, а участие Японии в проекте может привести к охлаждению политических отношений между Японией и США. Однако экономический кризис 1997 года показал необходимость и важность экономической интеграции в регионе для обеспечения стабильности. Кроме того, по мере роста валютных резервов Япония просто оплачивает дефицит бюджета и торгового баланса США, которые находятся в полной уверенности, что мировой рынок проглотит в свой оборот и в свои накопления очередные напечатанные 500—600 миллиардов долларов в год.

С другой стороны, ведущую роль в корзине азиатских валют может играть китайский юань. На первом месте, напомним, находится экономика США (10 триллионов долларов США). А по оценкам Всемирного банка, если в 1992 году на долю Китая приходилось 3 процента мировой торговли, то в 2020 году она превысит 9,8 процента. Таким образом, по этому показателю Китай будет уступать только США.

Удастся ли странам Азии урегулировать имеющиеся противоречия и, умерив свои амбиции, прийти к общему знаменателю относительно единой азиатской валюты — вопрос серьезный. Но, тем не менее, ответ на него кажется предсказуемым.

Региональные международные коллективные валюты стран азии

АМУ • Европейская составная единица EURCO [en] • Европейская валютная единица EMU-6 [en] • Европейская расчётная единица EUA-9 [en] • Европейская расчётная единица EUA-17 [en] • Расчётная единица ADB • СДР • Сукре

Читать еще:  Кредитный договор в валюте
Существующие
(аналитические)ИсторическиеОбсуждаемыеВалютные союзыСм. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Азиатская валютная единица» в других словарях:

Европейская валютная единица — (₠; ECU; ЭКЮ) валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе с 1979 по 1998. Название ЭКЮ происходит от англ. European Currency Unit. Соотношение ЭКЮ с валютами других стран определяется исходя из того, что ЭКЮ служит… … Википедия

Азиатская сессия — (Asian session) Азиатская сессия это торговая сессия, которая происходит в Токио, основными участниками которой являютсяются банки Японии Определение Азиатской сессии, преимущества и недостатки данной сессии, особенности торговли на ней, самые… … Энциклопедия инвестора

Валютная пара EUR/JPY — (Евро/Японская Йена) Валютная пара EUR/JPY это отношение Евро к японской Йене Понятие валютной пары EUR/JPY, валюты и история, графики и котировки, особенности прогноза Содержание >>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Валютный союз — Валютный союз формальное межгосударственное соглашение о взаимозаменяемости валют во внутренних расчетах, о создании межнациональных или наднациональных эмиссинных центров (еврозона, зона восточно карибского доллара и т. п.), о… … Википедия

Коды и классификаторы валют — Датский рекламный плакат. Цена в датских кронах выражена с помощью кода ISO 4217, в евро с использованием знака евро Код валюты относительно короткая последовательность … Википедия

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ЕДИНИЦЫ — (англ. international currency units) – денежные единицы, представляющие собой условный масштаб, применяемый для соизмерения международных требований и обязательств, определения валютного курса. Теоретическое обоснование необходимости и сущности М … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

АСУ — аварийно спасательное устройство напр. на подводной лодке Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений… … Словарь сокращений и аббревиатур

АКЮ — АСУ азиатская валютная единица англ.: ACU, Asian currency unit ср.: ЭКЮ англ., ед. изм., фин. АКЮ Источник: http://www.iamik.ru/?op=full&what=content& >Словарь сокращений и аббревиатур

Торговая сессия — (Trading session) Торговая сессия это период времени, в процессе которого совершаются валютные сделки при участии банков и торговых площадок, расположенных в одной географической зоне Определение торговой сессии, индикатор торговых сессий Форекс… … Энциклопедия инвестора

Региональные международные коллективные валюты стран азии

Существует еще ряд коллективных валют как счетных денежных единиц. Это арабский расчетный динар (Арабский валютный фонд), андское песо (Андский пакт), французский франк — денежная единица группы африканских стран, входящих в его зону (КФА). Можно с уверенностью предположить, что эти коллективные валюты, хотя и в форме счетных денег, являются провозвестниками единой наднациональной валютной системы, сердцевиной которой будут единые мировые деньги. [c.489]

Если валютной корзине дать какое-либо наименование, то образуется новая коллективная валюта. Наиболее известными счетными коллективными единицами являются ЭКЮ (применялась в рамках Европейской валютной системы и рассчитывалась на базе корзины всех валют этой системы) и СДР (счетная единица, используемая МВФ и рассчитываемая на базе корзины из пяти основных валют). [c.789]

К коллективным валютам относится и ЭКЮ (европейская валютная единица), созданная странами-членами ЕЭС в 1979 г. Она оценивается на базе десяти валют европейских стран, которые для ее обеспечения депонировали 2800 т золота (в виде записей) и доллары. Из счетной единицы ЭКЮ постепенно превращаются в реальные деньги — инструмент урегулирования международных расчетов. [c.387]

В странах Азии, Африки, Латинской Америки существуют несколько коллективных валют, большинство из которых являются международными счетными денежными единицами. Это арабский расчетный динар Арабского валютного фонда, андское песо Андского пакта, франк КФА — денежная единица африканских стран-членов зоны с французским франком и др. [c.387]

Европейская валютная единица — региональная международная счетная денежная единица, которая используется странами — членами Европейской валютной системы. Появление ее (1979 г.) вызвало развитием западноевропейской валютной интеграции и стремлением стран — участниц ЕЭС противопоставить господству доллара европейскую коллективную валюту. [c.59]

Курс своей денежной единицы страна может привязать , к специальным правам заимствования (СДР), евро или другой коллективной счетной единице, валютной корзине , или к какой-либо ведущей валюте западных стран. В середине 90-х гг. 21 страна привязывала свою национальную денежную единицу к американскому доллару, 14 государств к французскому франку и 9 стран -.к другим валютам. При этом свыше половины стран-членов МВФ использовали плавающие валютные курсы, а валюты 10 стран Европейского валютного союза совместно плавали по отношению к другим валютам. [c.20]

Читать еще:  Платежный баланс и валютный курс

ЭКЮ — европейская коллективная валютная (счетная) единица, созданием которой занимались страны Европы. Десять европейских стран оценивают ее на основе своих валют, они для обеспечения экю депонировали 2800 т золота (только в записях) и американские доллары. Постепенно вместо статуса единицы экю получает статус реальных денежных средств, которые, как известно, являются инструментом урегулирования международных расчетов. [c.767]

В связи с тем, что курс корзины, как правило, гораздо более стабилен, чем курсы отдельных валют, входящих в нее, коллективные счетные единицы, а также различные корзины без названия широко используются в международных экономических отношениях для индексации валюты цены в контрактах или валюты займа, а также рядом стран при расчете курсов национальных валют. Например, официальный курс рубля до 1992 г. рассчитывался на основе корзины из шести валют (доллар США, марка ФРГ, японская йена, французский франк, швейцарский франк и фунт стерлингов). [c.438]

Историческая тенденция к ограничению, а затем и окончательному уходу золота из обращения как денег во внутреннем обороте завершилась ограничением его использования и в международных расчетах. Происходит создание новых функциональных форм мировых денег в виде СДР (специальные права заимствования) и ЕВРО (европейская коллективная валюта стран ЕС). Опыт создания форм мировых денег ограничился международными счетными единицами, которые, не имея собственной стоимости, не могут выполнять функцию полноценных мировых денег. Золото продолжает опосредованно выполнять эту функцию через операции на рынке золота. Золотой резерв государства можно считать резервом мировых денег. [c.12]

Еврооблигация — ценная бумага, приносящая проценты. Выпускающие ее субъекты не являются резидентами страны, валюта которой используется при эмиссии. Объем выпуска еврооблигаций в 1988 г. составил 177,2 млрд долл. Процент на них может быть фиксированным или плавающим, последнее повышает их привлекательность в условиях инфляции. Выпускаются также еврооблигации, которые могут конвертироваться в акции или имеют варрант на покупку акций компании. Варрант — ручательство, предоставляющее владельцу облигаций право в течение определенного времени покупать дополнительно облигации или акции по обусловленной цене. Часто еврооблигации выпускаются в двухвалютном варианте в одной валюте с правом конверсии в другую. При эмиссии еврооблигаций применяются и коллективные валюты — международные счетные денежные единицы — СПЗ, ЭКЮ. [c.106]

Коллективные валютные единицы получили распространение в результате кризиса мировой валютной системы, приведшего к замене золота в качестве мировых денег различными суррогатами. Эти валютные единицы вводятся прежде всего как счетные деньги для сопоставления курсов национальных валют. В отличие от последних, коллективные валюты не выпускаются в виде банкнот или монет, а являются записанными на счетах деньгами (book money). Их курс устанавливается странами-учредительницами, у которых нет конечного кредитора, то есть банковского института, который принимал бы их к оплате и поддерживал их курс. [c.387]

Создание ВАКХ рассматривается членами ЭКОВАС в качестве первого шага к достижению валютного союза. Она призвана обеспечить условия перехода к расчетам по взаимным операциям на основе единой денежной единицы для преодоления исторически сложившейся множественности валют стран-участниц при взаимных расчетах. С этой целью была создана коллективная западноафриканская счетная единица (ВЮК). Курс ВЮК к валютам стран ЭКОВАС определяется ВАКХ на основе информации центральных банков стран-участниц и котировок Международного валютного фонда. [c.119]

Первоначально страны были обязаны восстанавливать сумму потраченных СДР до 30% выделенной им доли (с января 1979 г. по апрель J981 г. — не менее 18%). С мая 1981 г. это правило отменено, и страны-заемщики СДР могут использовать всю сумму выделенного им лимита. Объем операций в СДР незначителен (209 млрд. единиц, или 286,6 млрд. долл. с 1970 г. до мая 1992 г.). Роль СДР по сравнению с ЭКЮ остается скромной. При наличии ряда позитивных моментов в СДР, что делает возможным их использование как базы многовалютных оговорок, они не обладают абсолютной приемлемостью, не обеспечивают эквивалентности сопоставлений и урегулирования сальдо платежного баланса. МВФ создал Департамент СДР в целях активизации операций с этой коллективной счетной валютной единицей как наднациональным резервно-платежным средством, поскольку использование в этом качестве национальных валют противоречит логике интернационализации хозяйственных связей. [c.77]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×