Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бреттон вудская валютная система основана на

Discovered

О финансах и не только…

Бреттон-Вудская валютная система

Бреттон-Вудская валютная система (Bretton Woods System) — международная система организации денежных отношений и расчетов, юридически оформлена в 1944 году на международной валютно-финансовой конференции ООН в г.Бреттон-Вудс (США). Новая валютная система логически вытекала из разновидности золотого стандарта — его золотодевизной формы, в результате чего роль мировых денег наряду с золотом стал выполнять доллар США.

Основные черты этой системы были определены в принятых на Бреттон-Вудской конференции соглашениях, которые официально начали действовать с декабря 1945 г. и заключались в следующем:

  1. за золотом сохранялась функция мировых денег в той мере, в какой оно оставалось общим воплощением богатства и использовалось для окончательных расчетов между странами, однако масштабы его использования в международных валютных отношениях значительно сузились;
  2. наряду с золотом в международном обращении как международные платежные средства и резервные платежные требования использовались национальные денежные единицы отдельных стран, в частности, доллар США, декларативно приравнен к золоту как эталон ценности валют всех стран, а также в меньшей степени — английский фунт стерлингов;
  3. резервные валюты могли обмениваться на золото: доллар США — в Казначействе США по официальному, установленному в 1934 г., соотношению (35 долл. за тройскую унцию) центральным банкам и правительственным организациями других стран, а вместе с английским фунтом — на мировых рынках золота (в основном — лондонском) центральными банками, правительствами и частными лицами с целью тезаврации. Практически до 1968 г. цена на золото оставалась неизменной;
  4. установление валютных курсов и взаимный обмен валют осуществлялись на основе согласованных странами-членами МВФ валютных паритетов, выраженных одновременно в золоте и долларах США. Эти паритеты были стабильными, а их изменение можно было осуществить только с санкции МВФ при определенных условиях, что практически происходило редко;
  5. рыночные курсы валют не должны были отклоняться от фиксированных долларовых паритетов этих валют более чем на 1%, то есть достаточно жестоко были привязаны к доллару США;
  6. на валютных рынках национальные валюты свободно обменивались на доллары США и одна на другую по курсам, которые колебались в пределах 1%. На основе свободной конвертируемости валют осуществлялись многосторонние расчеты между странами.
  7. международное регулирование валютных отношений происходило преимущественно благодаря посредничеству МВФ, который обеспечивал соблюдение странами — участниками Фонда официальных валютных паритетов, курсов и свободной конвертируемости валют. Для изменения паритетов или введения валютных ограничений обязательно требовалось согласие МВФ.
Читать еще:  Органы валютного регулирования в российской федерации

На практике Бреттон-Вудская система была формой золотодолларового стандарта: «золото — доллар США — национальная валюта», возникновение которого стало закономерным этапом эволюции международных валютных отношений.

После Второй мировой войны трудно было предсказать дальнейшее экономическое развитие. В связи с послевоенной разрухой в Европе стоимость доллара была значительно выше, чем в 1939 году. Например, золотая стоимость доллара США была установлена 0,888671 г, а английского фунта стерлингов – около 2,11 г, то есть 1 фунт стерлингов равен 2,374 долл. США. Однако через несколько лет спустя оказалось, что установленные фиксированные курсы обмена были нереальными. Фунт стерлингов не смог выдержать высокий курс, который составлял 4,03 долл. США и в 1949 г. девальвировал на 30%. То же самое произошло и с валютами других стран.

В конце 1950-х годов экономика стран Европы была в основном восстановлена. Темпы импорта из США замедлились, начал расти дефицит платежного баланса. Постепенно предложение долларов превысило их спрос. Некоторые центральные банки стран Европы начали конвертировать часть своих долларовых сбережений в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в золото на основе принятой в 1934 г. фиксированной цены — 35 долл. за тройскую унцию. В 1968 г. было заключено «джентльменское соглашение» между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и другими центральными банками о воздержании от обмена долларов на золото.

Фактически это был конец конвертирования доллара на золото, однако, не международного монетарного кризиса. Давление американского доллара усилилось благодаря росту дефицитов платежных балансов европейских стран. Весной 1968 г. Бундесбанк, который был переполнен невостребованными долларами, вынужден был сначала ввести ограничения по проведению определенных рыночных операций, а затем и вовсе прекратил иностранную деятельность. Другие страны — Нидерланды, Швейцария, Япония последовали примеру ФРГ и провели ревальвации своих валют или ввели плавающие курсы. В результате 15 августа 1971 г. 37-й президент США Ричард Никсон официально объявил о прекращении конвертирования доллара в золото. Это было окончанием монетарной роли золота в финансовом мире.

Читать еще:  Валютные клиринги это

После распада Бреттон-Вудской системы в декабре 1971 г. в Смитсоновском институте была проведена международная конференция, по результатам которой доллар США был официально девальвирован, что стало основанием для пересмотра паритетов валютных курсов почти всех стран. Страны-члены МВФ вынуждены были расширить маржу колебаний между рыночными курсами и их официальными паритетам. В европейских странах была введена система двусторонних паритетов с относительно небольшими размерами маржи — максимальная разница рыночного курса и паритета не должна была превышать 2,25%. Эта система, которая является предшественницей Европейской валютной системы, была внедрена с середины 1972 г. и известна под названием «валютная змея».

После 10% девальвации доллара в феврале 1973 г. шесть европейских стран (Бельгия, Люксембург, Дания, Франция, Германия и Нидерланды) прекратили принимать доллары на согласованных ранее уровнях покупки. Следовательно, начался период плавающего курса доллара по отношению к другим валютам.

Принципы Бреттон-Вудской системы были нарушены, поскольку использование одной валюты — доллара США — вступило в противоречие с задачами интернационализации мирового хозяйства, в котором значительно усилилась роль стран Западной Европы и Японии. Бреттон-Вудская валютная система существовала до 1973 г., а отдельные элементы — до 1976 г., когда был прекращен обмен долларов на золото и окончательно введена система плавающих валютных курсов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector