Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финансово правовое положение муниципальных образований

Финансово-правовое положение государственных (муниципальных) учреждений.

Финансы государственных и муниципальных учреждений относятся к группе децентрализованных фондов. Они находятся в государственной или муниципальной собственности, в связи с чем могут быть включены в состав государственных (муниципальных) финансовых фондов. Государственные и муниципальные учреждения обладают правом оперативного управления на принадлежащее им имущество (ст. 296 ГК РФ). В связи с этим отношения, связанные с формированием и использованием финансов данных учреждений, составляют предмет финансового права.

Правовой режим финансов государственных и муниципальных учреждений предопределяется их типом. Выделяется три типа государственных и муниципальных учреждений: казенные, бюджетные и автономные (ст. 120 ГК РФ).

Казенные учреждения относятся к субъектам бюджетного права. Бюджетный кодекс РФ включает их в состав получателей бюджетных средств (ст. 6 БК РФ). В связи с этим правовое регулирование финансовых отношений с участием казенных учреждений осуществляется бюджетным законодательством. Основные нормы, посвященные данному виду учреждений, содержатся в ст. 161 БК РФ.

Бюджетные и автономные учреждения могут получать из соответствующих бюджетов субсидии, инвестиции и другие формы финансирования.

молодежью в указанных сферах).

Автономное учреждение является юридическим лицом и от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Автономное учреждение вправе открывать счета в кредитных организациях и (или) лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

Источниками финансирования деятельности автономных и бюджетных учреждений выступают:

— доходы от оказания платных услуг

— добровольные поступления от физических и юридических лиц

Для автономных и бюджетных учреждений действует следующий порядок финансирования из бюджета.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с государственными (муниципальными) заданиями.

Государственные (муниципальные) задания для учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Казенное учреждение — государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.

Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.

Бюджетная смета — документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств казенного учреждения.

Читать еще:  Регулирующие доходы муниципального бюджета это

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Статья 38. Финансовый орган администрации муниципального образования

Статья 38. Финансовый орган администрации муниципального образования

1. Финансовый орган администрации муниципального образования это орган местной администрации, осуществляющий составление и организацию исполнения местного бюджета.

2. Руководитель финансового органа администрации муниципального образования назначается на должность Главой администрации муниципального образования из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

К руководителю финансового органа местной администрации предъявляются квалификационные требования в отношении знания Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституций, уставов, законов субъектов Российской Федерации, бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.

3. Финансовый орган администрации формируется Главой администрации муниципального образования в соответствии с положением о финансовом органе муниципального образования, утверждаемом нормативным правовым актом Думы муниципального образования, и подконтролен администрации муниципального образования.

4. К полномочиям финансового органа администрации муниципального образования относятся:

— составление проекта местного бюджета муниципального образования,

— представление проекта местного бюджета с необходимыми документами и материалами для внесения его администрацией муниципального образования в Думу муниципального образования,

— организация исполнения бюджета,

— установление порядка составления бюджетной отчетности,

— осуществление иных бюджетных полномочий, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации и (или) принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения,

Финансовый орган ежемесячно составляет и представляет отчет о кассовом исполнении бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации, осуществляет финансовый контроль (предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением бюджета).

Финансовый орган финансируется из местного бюджета на основании сметы доходов и расходов, утверждаемой Главой администрации муниципального образования.

Финансовый орган обладает правами юридического лица, имеет обособленное имущество, закрепленное в установленном порядке на праве оперативного управления, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде, имеет печать со своим наименованием.

>
Контрольно-счётная палата муниципального образования
Содержание
Устав муниципального образования «поселок Уральский» Белоярского района Свердловской области

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовые основы муниципальных финансов

31.1. Европейская хартия о местном самоуправлении — о финансовых основах местной власти

В Европейской хартии о местном самоуправлении записано, что органы местного самоуправления имеют право в рамках национальной экономической политики на обладание собственными финансовыми «средствами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих функций», при этом финансовые средства «должны быть соразмерны предоставленным им конституцией или законом полномочиям».

Кроме того, в Европейской хартии о местном самоуправлении установлено, что:

  • по меньшей мере часть финансовых средств органов местного самоуправления должна формироваться за счет местных сборов и налогов, ставки которых органы местного самоуправления вправе устанавливать самостоятельно в пределах, определенных законом;
  • финансовые системы, на которых основываются средства местных органов самоуправления, должны быть достаточно разнообразными и гибкими, чтобы адаптироваться, насколько это возможно, к изменению издержек, возникающих при осуществлении местными органами своей компетенции;
  • защита более слабых в плане финансов органов местного самоуправления требует ввода процедур финансового выравнивания или иного эквивалента мер, предназначенных для корректировки результатов неравномерности в распределении потенциальных источников финансирования местных органов и лежащих на них расходов. Такие процедуры или меры не должны ограничивать свободу выбора, которой органы местного самоуправления обладают в пределах своей компетенции.
Читать еще:  Планирование расходов бюджета муниципального образования

Эти положения Европейской хартии о местном самоуправлении можно рассматривать в качестве общих принципов, которые должны определять экономическую и финансово-налоговую политику демократического государства применительно к местным органам власти и получать отражение в законодательстве данной страны.

31.2. Федеральное законодательство России — о финансах местного самоуправления

Конституция Российской Федерации — основной нормативно-правовой акт, определяющий взаимоотношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по поводу разграничения законодательных, исполнительных и судебных полномочий и предметов ведения.

Конституция Российской Федерации, признавая и гарантируя местное самоуправление, определяет экономические условия его деятельности. Это находит свое выражение , прежде всего:

  • в признании и равной правовой защите муниципальной собственности наряду с другими формами собственности (статья 8);
  • в праве органов местного самоуправления самостоятельно управлять муниципальной собственностью (статья 132);
  • в праве органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы (статья 132).

Финансовые ресурсы местного самоуправления состоят из бюджетных и внебюджетных средств, получаемых кредитных ресурсов, валютных средств, а также средств органов территориального общественного самоуправления. Местные бюджеты должны утверждаться в интересах населения соответствующих территорий.

Самостоятельность местного бюджета как части бюджетной системы Российской Федерации обеспечивается:

  • наличием собственных источников доходов;
  • правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;
  • правом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе его исполнения (данные средства изъятию не подлежат);
  • правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

Общеэкономическая эффективность местных финансов во многом зависит от законодательного закрепления полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления.

В статьях 71 и 72 Конституции Российской Федерации устанавливаются предметы ведения Российской Федерации и предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения, перечисленным в статье 72, «издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации». Эти законы должны содержать нормы, позволяющие разграничить виды расходных полномочий между уровнями власти по соответствующим функциям. При этом в Конституции Российской Федерации заранее никак не уточняется степень участия Российской Федерации и ее субъектов в реализации соответствующих предметов ведения. Таким образом, согласно Конституции Российской Федерации предоставлены опережающие права в деле разграничения расходных полномочий по предметам совместного ведения.

Читать еще:  Государственный и муниципальный финансовый контроль

В области регулирования финансов местного самоуправления вторым по значимости документом после Конституции Российской Федерации до 2003 г. являлся Бюджетный кодекс Российской Федерации. В нем вопросы разграничения расходных полномочий рассматривались как с точки зрения наделения того или иного уровня власти соответствующей компетенцией (статьи 7, 8, 9), так и с точки зрения разграничения финансирования тех или иных конкретных видов расходов между уровнями бюджетной системы. Перечень вопросов местного значения, включающий 30 пунктов, был установлен в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 6 пункт 2).

Сопоставляя указанные документы, можно прийти к следующим выводам. В Бюджетном кодексе Российской Федерации не говорилось об однозначном разграничении расходных полномочий по предметам совместного ведения, а только предусматривалась возможность согласования расходных полномочий соответственно органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом порядок согласования распределения и закрепления расходов в сферах совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации определялся Правительством Российской Федерации.

Главный недостаток перечня вопросов местного значения состоял в том, что в него попали некоторые пункты, неразрывно связанные с расходными полномочиями, относящимися к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Это касалось, прежде всего, организации, содержания и развития муниципальных учреждений образования и здравоохранения, а также охраны общественного порядка.

Таким образом, в указанных нормативных актах не было проведено четкого разграничения полномочий между органами власти в отношении предметов ведения. Общий недостаток всех указанных документов заключается в том, что в них произошла подмена понятий (разграничение финансирования объектов собственности вместо разграничения финансирования расходных функций; экономическая классификация расходов вместо функциональной их классификации). Кроме того, при большой детализации расходов ясно выступает отсутствие разграничения полномочий по многим видам затрат, особенно между субъектами Российской Федерации и местными органами власти.

Обозначенные проблемы были устранены в результате принятия Федеральных законов от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 20 августа 2004 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений». Действие указанных законов направлено на реформирование органов государственной власти и местного самоуправления. Соответственно и полномочия местных и региональных властей также подпадают под реформирование. В результате пересмотра разграничения предметов ведения и полномочий был четко сформулирован круг вопросов, относимый к компетенции региональных и местных органов власти.

Указанными выше федеральными законодательными актами внесена ясность во многие вопросы, касающиеся расходных полномочий органов власти. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что в статьях Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, касающихся вопросов местного значения, остались нечеткие формулировки: «организация», «обеспечение», «создание условий», «участие», которые могут трактоваться неоднозначно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×