Собственный и заемный капитал организации - Про деньги в эпоху кризиса
Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собственный и заемный капитал организации

Собственный и заемный капитал

Средства, обеспечивающие деятельность предприятия, обычно делятся на собственные и заемные.

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.

В учете величина собственного капитала исчисляется как разность между стоимостью всего имущества по балансу, или активами, включая суммы, невостребованные с различных должников предприятия, и всеми обязательствами предприятия в данный момент времени.

Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия. Особая роль принадлежит уставному капиталу, который будет ниже рассмотрен более подробно.

Заемный капитал — это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии.

Основной и оборотный капитал

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.

К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.

Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда.

Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный — полностью потребляется в течение одного цикла производства.

Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными фондами (основными средствами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных фондов (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции — денежные средства, направленные на прирост запаса капитала.

Любая финансово-экономическая деятельность требует постоянного вложения капитала. Для поддержания и расширения производственного процесса и повышения его эффективности, внедрения новых технологий и освоения новых рынков необходимы прямые инвестиции (капитальные вложения). Одной из основных задач финансового управления, наряду с согласованием денежных потоков, разработкой инвестиционного бюджета, выступает оптимизация затрат на привлечение финансовых ресурсов, оптимизация структуры капитала.

Выбор источников финансирования зависит от множества факторов, среди которых отрасль и масштабы деятельности предприятия, технологические особенности производственного процесса, специфика выпускаемой продукции, характер государственного регулирования и налогообложения бизнеса, связи с банковскими структурами, репутация на рынке и др.

Структура капитала, используемого предприятием, определяет многие аспекты не только финансовой, но также операционной и инвестиционной деятельности, оказывает активное воздействие на конечный результат этой деятельности. Она влияет на показатели рентабельности активов и собственного капитала, коэффициенты финансовой устойчивости и ликвидности, формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия.

Кругооборот капитала, его сущность, стадии и функциональные формы.

Кругооборот капитала, движение самовозрастающей стоимости в сфере производства и обращения, в ходе которого капитал принимает три функциональные формы (денежную, производительную и товарную) и проходит три стадии. В конце этого процесса капитал возвращается к своей первоначальной форме. Первая стадия движения промышленного капитала — превращение денежного капитала (Д) в производительный, т. е. покупка товаров (Т) — средств производства (Cn) и рабочей силы (Р), — выражается формулой ДТ [1][2]

Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Иногда для удобства выделяют понятие бизнес-плана для обозначения обоснования, при этом сам проект называют «Инвестиционный проект».

Инвестиционные проекты делятся на:

В коммерческой практике принято выделять:

а) инвестиции в финансовые активы (реальные, или капиталообразующие, или производственные инвестиции) — инвестиции в производственные здания и сооружения, любые виды машин и оборудования сроком службы более одного года;

б) инвестиции в денежные активы (портфельные инвестиции) — права на получение денежных сумм от других юридических или физических лиц;

в) инвестиции в нематериальные активы — расходы, не связанные с материальным воплощением, но имеющие экономическую ценность. Могут быть материализованы в случае ликвидации предприятия, а также при слиянии и поглощении.

Дисконтирование — это приведение всех денежных потоков в будущем (потоков платежей) к единому моменту времени в настоящем. Дисконтирование является базой для расчетов стоимости денег с учетом фактора времени.

Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

Приведение к моменту времени в прошлом называют дисконтированием.

Приведение к моменту в будущем называют наращением (компаундированием).

Наращение к определённому моменту в будущем выполняется путём умножения прошлых денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент наращения :

Дисконтирование выполняется путём умножения будущих денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент дисконтирования :

процентная ставка или ставка дисконтирования (?),

—номер периода. Пример: для первого года n равен 1, для третьего года n равен 3

Дисконтированная стоимость выражает стоимость будущих потоков платежей в значении текущих потоков платежей. Определение дисконтированной стоимости широко используется в экономике и финансах как инструмент сравнения потоков платежей, получаемых в разные сроки. Модель дисконтированной стоимости позволяет определить, какой объем финансовых вложений намерен сделать инвестор для получения определенного денежного потока через заданный срок. Дисконтированная стоимость будущего потока платежей является функцией:

срока, через который ожидается будущий поток платежей,

риска, связанного с данным будущим потоком платежей,

стоимости денег с учетом фактора времени

Процент как доход фактора «капитал». Основные теории процента. Денежные активы и процентная ставка.

Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного использования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и называется процентом. Ссудный процент — это цена, уплачиваемая собственнику капитала, за использование его средств в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматривают капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги покупают физический капитал.

Экономисты классики придерживались реальной теории процента: реальная норма процента согласно классической тео­рии определяется совсем не количеством денег в обращении, т.е. она определяется теми же факторами, что и норма прибыли.

Классическая («реальная») теория предполагает, что единственными переменными, воздействующими на норму процента являются инвестиции и сбережения.

Согласно неоклассическое направлению, процент — есть цена ссудных фондов, определяе­мой на основе спроса и предложения на рынке капитала. Денежное равновесие в экономике — с наличием не денежных активов — существуют, только когда процент на де­нежном рынке равен норме прибыли на вложенный капитал на товарном рынке. Пока ставка процента остается ниже нормы при­были, спрос на займы остается ненасыщенным. В состоянии рав­новесия процентная ставка не зависит от количества денег в об­ращении.

В теории Дж.М. Кейнса норма процента определяется в каче­стве вознаграждения за расставание с ликвидностью. Процент — это «цена, которая уравновешивает желание держать богатство в форме наличных денег с имеющимся количеством наличных денег». Уро­вень процента изменяется в прямом отношении к степени предпоч­тения ликвидности и в обратном — к количеству денег в обращении.

Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений.

Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная ставка показывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита. Реальная ставка — это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т. е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности. Именно реальная ставка определяет принятие решений о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.

В условиях совершенной конкуренции существует тенденция к установлению единой ставки ссудного процента. Однако реальная конкуренция далека от совершенной. Поэтому даже в развитой рыночной экономике существует широкий диапазон ставок.

Величина ставки процента зависит от:

степени риска (что в значительной мере определяется рейтингом и классом ссудозаемщика, наличием или отсутствием залога в обеспечении займа и т. д.);

срочности (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные);

системы налогообложения (наличие или отсутствие льгот для определенных категорий займов);

структуры рынка капитала и т. д.

Влияние денежной политики государства на установление процентных ставок.

Центральный банк может влиять на установление процентных ставок с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Ссудный процент может падать в связи с увеличением предложения денег ЦБ, когда проводиться так называемая политика «дешевых денег». В этом случае снижается норма обязательных резервов, ставка рефинансирования и учетная ставка, операции на открытом рынке проводятся с целью увеличения денежной массы.

Если ЦБ проводит политику «дорогих денег», то увеличивается норма обязательных резервов, ставка рефинансирования и учетная ставка, операции на открытом рынке проводятся с целью сокращения денежной массы.

Рынок ценных бумаг как механизм движения капитала, его структура и инфраструктура.

Ры́нок це́нных бума́г, фо́ндовый ры́нок — составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги

Анализ собственного и заемного капитала

Задачи анализа собственного и заемного капитала:

  • изучение состава, структуры и динамики источников формирования капитала предприятия;
  • выявление факторов изменения их величины;
  • определение стоимости отдельных источников привлечения капитала и его средневзвешенной цены, а также факторов изменения последней;
  • оценка уровня финансового риска (соотношение заемного и собственного капитала);
  • оценка произошедших изменений в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия;
  • обоснование оптимального варианта соотношения собственного и заемного капитала.

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью привлечения прибыли.
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.
Основным источником финансирования является собственный капитал (рис. 1). В его состав входят уставной капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные ассигнования и др.).
Уставной капитал – это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственных предприятиях – это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях – номинальная стоимость акций; в обществах с ограниченной ответственностью – сумма долей собственников; на арендном предприятии – сумма вкладов его работников и т.д.

Рис. 1 – Состав собственного капитала предприятия

Уставной капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств, нематериальных активов имущественной форме. Величина уставного капитала объявляется при регистрации учредительных документов.
Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости, а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения.
Резервный капитал включает остатки резервного и других аналогичных фондов, создаваемых в соответствии с законодательными документами.
Фонд социальной сферы формируется в случае наличия у организации объектов жилого фонда и объектов внешнего благоустройства (полученных безвозмездно, в том числе по договору дарения, приобретенных организацией), ранее не учтенных в составе уставного (складочного), уставного, добавочного капитала.
Нераспределенная прибыль является источником формирования оборотных активов до момента ее использования на социальные нужды работников и на капитальные вложения. После ее капитализации она переходит в состав добавочного капитала.
К средствам социального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятия, находящегося на бюджетном финансировании.
Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия (рис. 1). Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. Значительный удельный вес в составе внутренних источников имеют организационные отчисления от используемых собственных основных средств и нематериальных активов. Они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются средством его реинвестирования. К прочим фондам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества, расчеты с учредителями и др. Они не играют заметной роли в формировании собственного капитала предприятия.
Основную долю в составе внешних источников формирования собственного капитала составляет дополнительная эмиссия акций. Государственным предприятиям может быть оказана безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, передаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.

Реальная величина собственного капитала = Уставный и добавочный капитал — Целевые финансирования и поступления — Задолженность участников по взносам в уставный капитал — Собственные акции, выкупленные у акционеров + Доходы будущих периодов + Резервы предстоящих расходов и платежей

Заемный капитал (рис. 2) – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

Рис. 2 – Классификация заемного капитала

Читать еще:  Предельная эффективность капитала это
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector