Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капиталоемкие товары это

Юридическая консультация. Телефон: +7 920-985-9888.

Трудоемкие и капиталоемкие отрасли: переломный момент.

Любое производство можно расположить в диапазоне между крайне трудоемкими и капиталоемкими отраслями. В качестве примеров трудоемких сфер в нынешней экономике можно привести розничную торговлю, гостиничный бизнес и сектор малого бизнеса. Супермаркеты, магазины розничной сети, рестораны и отели должны нанимать большое количество работников. Капиталоемкие отрасли, наоборот, нанимают относительно небольшое количество служащих, но вкладывают значительные средства в технологии: в передовую технику, оборудование, компьютерные системы. Все высокотехнологичные отрасли, например, производство полупроводников, биотехнологии и интернет-компании, требуют вложения крупного капитала.

Со временем, по мере развития технологий, большинство отраслей становятся все более капиталоемкими и менее трудоемкими. Кроме того, благодаря развитию технологий создаются абсолютно новые отрасли, и все они практически всегда связаны с вложением большого капитала[77]. Подобное происходило на протяжении веков, и с точки зрения исторического развития это правильно. Если вы, сравните различные отрасли в таких развитых странах, как США, с отраслями стран третьего мира, то непременно обнаружите, что американская экономика гораздо менее капиталоемкая. Именно внедрение продвинутых технологий увеличило продуктивность и обогатило развитые страны.

Для понимания причины этого давайте вернемся к объяснению экономистами заблуждения луддитов, рассмотренному в предыдущей главе. По мере внедрения новых технологий производство становится более эффективным. Отсюда возникает некоторое сокращение рабочих мест, но в то же время снижаются цены на товары и услуги. Иначе говоря, в карманах потребителей остается больше денег. Затем эти потребители совершают покупки. В результате повышается спрос на продукцию всех отраслей. Некоторые из них действительно трудоемки, поэтому в стремлении повысить спрос на свою продукцию они вынуждены нанимать больше работников. Таким образом, всеобщая занятость остается стабильной или даже повышается. Конечно, иногда возникает не совсем благоприятное для некоторых рабочих перемещение: они могут потерять высокооплачиваемую работу на производстве и оказаться на низкооплачиваемой работе в розничной торговле.

Читать еще:  Внутренние и внешние источники формирования капитала

Может ли этот процесс длиться вечно? Как видно из предыдущей главы, по всей видимости, автоматизацией все больше будут охвачены оставшиеся трудоемкие секторы экономики. Когда это произойдет, какие отрасли будут трудоустраивать всех уволенных работников? Посмотрите на таблицу, представленную выше. Что произойдет, когда МсDоnаlds станет похож на Gооglе?

Здравый смысл подсказывает, что существует предел, перейдя который вся экономика в целом станет чрезмерно капиталоемкой. Как только это случится, низкие цены, возникающие в результате усовершенствованных технологий, больше не будут приводить к росту занятости населения. Отраслям экономики больше не придется нанимать большое количество новых работников, чтобы компенсировать сокращение рабочих мест в результате автоматизации. Вместо этого они смогут добиваться роста спроса за счет инвестиций в технологии. Как видно из главы 2, этот момент ознаменует собой не только разрушение веры экономистов в заблуждение луддитов, но и начало развития экономики по нисходящей спирали. И все это произойдет по простой причине: работники – это потребители всего, что производится в экономике.

Таблица 3.1

Сравнение трудоемких и капиталоемких компаний[78]

Что же ждет нас, в случае если экономика достигнет такого переломного момента, когда отрасли перестанут достаточно широко использовать ручной труд, чтобы трудоустроить тех, кто потерял свои рабочие места в результате автоматизации? Постепенно начнет расти безработица, зарплаты будут держаться на одном уровне, производительность (норма выработки продукции за час) значительно увеличится, поскольку производство сможет выпускать товары и оказывать услуги при меньшем количестве работников.

Все это очень напоминает ситуацию, которая происходила в последние годы и в конце концов привела к нынешнему кризису[79]. В августе 2003 г. журнал Тhе Есоnоmist написал, что «Бюро трудовой статистики обнародовало данные, подтверждающие восстановление производительности в Америке: соотношение конечной продукции на одного работника выросло во II квартале на 5,7 %, что соответствует уровню годового показателя. Но в наше бурное время эта цифра демонстрирует неблагоприятную перспективу роста, при которой не создаются новые рабочие места». Тремя годами позже в статье издания ВusinеssWеек под названием «Тhе Саsе оf thе Мissing Jоbs» («Дело о пропавших без вести рабочих местах»[80]) говорилось: «С 2001 г. благодаря развитию компьютеров, телекоммуникаций и эффективной эксплуатации производства производительность труда в США, или количество товаров и услуг в час, выросла на 24 %… Одним словом, мы производим больше при меньшем количестве работников»[81].

Читать еще:  Стоимость потребленного капитала формула

Невозможно узнать наверняка, насколько близко экономика подошла к тому моменту, когда создание рабочих мест прекратится. Однако такая статистика, очевидно, дает нам повод для беспокойства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×