Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сценарный анализ инвестиционного проекта

Количественный анализ риска инвестиционных проектов

В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов (ИП). К наиболее распространенным из них следует отнести:

  • метод корректировки нормы дисконта ;
  • метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);
  • анализ чувствительности критериев эффективности (чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма доходности (IRR) и др.);
  • метод сценариев;
  • анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  • деревья решений;
  • метод Монте-Карло (имитационное моделирование) и др.

В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение.

Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (т.е. обыкновенное дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов). При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск.

Он также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены.

Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев NPV(IRR,PI и др.) „от изменений только одного показателя — нормы дисконта.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

Метод достоверных эквивалентов. Недостатками этого метода следует признать:

  • сложность расчета коэффициентов достоверности, адекватных риску на каждом этапе проекта;
  • невозможность провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров.

Анализ чувствительности. Данный метод является хорошей иллюстрацией влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта.

Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По этой причине применение данного метода на практике как самостоятельного инструмента анализа риска, по мнению авторов весьма ограничено, если вообще возможно.

Метод сценариев. В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях NPV и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны либо могут быть точно определены. В действительности в некоторых случаях распределение вероятностей может быть задано с высокой степенью достоверности на основе анализа прошлого опыта при наличии больших объемов фактических данных. Однако чаще всего такие данные недоступны, поэтому распределения задаются исходя из предположений экспертов и несут в себе большую долю субъективизма.

Деревья решений. Ограничением практического использования данного метода является исходная предпосылка о том, что проект должен иметь обозримое или разумное число вариантов развития. Метод особенно полезен в ситуациях, когда решения, принимаемые в каждый момент времени, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.

Имитационное моделирование. Практическое применение данного метода продемонстрировало широкие возможности его использования инвестиционном проектировании, особенно в условиях неопределённости и риска. Данный метод особенно удобен для практического применения тем, что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с теорией игр и другими методами исследования операций. Практическое применение авторами данного метода показало, что зачастую он даёт более оптимистичные оценки, чем другие методы, например анализ сценариев, что, очевидно обусловлено перебором промежуточных вариантов.

Многообразие ситуаций неопределённости делает возможным применение любого из описанных методов в качестве инструмента анализа рисков, однако, по мнению авторов, наиболее перспективными для практического использования являются методы сценарного анализа и имитационного моделирования, которые могут быть дополнены или интегрированы в другие методики.

В частности, для количественной оценки риска инвестиционного проекта предлагается использовать следующие алгоритмы:

Алгоритм имитационного моделирования (инструмент “РИСК-АНАЛИЗ”):

1.Определяются ключевые факторы ИП. Для этого предлагается применять анализ чувствительности по всем факторам (цена реализации, рекламный бюджет, объём продаж, себестоимость продукции и т. д.), используя специализированные пакеты типа Project Expert и Альт-Инвест, что позволит существенно сократить время расчётов. В качестве ключевых выбираются те факторы, изменения которых приводят к наибольшим отклонениям чистой текущей стоимости (NPV).

Таблица 1.
Выбор ключевых факторов ИП на основе анализа чувствительности

Управление рисками инвестиционного проекта. Анализ чувствительности и проверка устойчивости проекта

Цель лекции: научиться проводить анализ чувствительности и проверку устойчивости проекта.

Риск – это возможность возникновения в будущем каких-либо неблагоприятных ситуаций и негативных последствий.

Экономический риск – это возможность убытков или материального ущерба в результате реализации неверно выбранного хозяйственного или организационно-технического решения, изменения рыночной конъюнктуры или политической ситуации, недобросовестности других участников хозяйственной деятельности или возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Понятие риска тесно связано с понятиями вероятности и неопределенности. Вероятность – это понятие, позволяющее дать численную оценку возможности возникновения определенного события. Этот термин является фундаментальным для теории вероятностей, которая является эффективным инструментом количественной оценки риска.

Неопределенность – это неполнота или неточность информации об условиях осуществления хозяйственной деятельности, о намерениях и поведении других ее участников. При этом провести анализ и оценку возможных последствий невозможно из-за недостатка данных. Риск отличается от неопределенности тем, что его можно спрогнозировать и оценить.

Риск характеризует такую ситуацию, в которой возможно выявить перечень возможных последствий и количественно оценить их вероятность , используя экономико-математические методы.

Являясь элементом экономической системы, риск выполняет в ней ряд функций:

  1. Защитная функция заключается в объективной необходимости вырабатывать меры по предотвращению негативных последствий реализации риска. Эти меры могут носить финансовый, организационно-технический или юридический характер.
  2. Регулятивная функция может выступать в конструктивной или деструктивной форме. Конструктивная составляющая регулятивной функции проявляется в появлении таких форм хозяйственных операций и сделок, которые позволяют снизить риск. Деструктивная составляющая связана с возможной переоценкой или недооценкой риска. Переоценка риска, т.е. предпринимательские ожидания негативного характера, приводят к принятию решений менее опасных, но при этом и менее эффективных с финансовой точки зрения. В противоположном случае могут быть реализованы неоправданно рискованные операции и проекты.
  3. Компенсирующая функция – это возникновение дополнительной прибыли в случае реализации оптимистического сценария развития рыночной ситуации.
  4. Социально-экономическая функция: риск выводит на передний план наиболее эффективные отрасли народного хозяйства и отдельные предприятия.

В зависимости от происхождения различают природные и социальные риски [ 13 ] . К природным рискам относятся стихийные бедствия и другие природные явления, которые могут нарушить обычный ход экономических процессов (наводнения, бури, лавины, землетрясения, цунами, эпидемии и др.). Социальные риски связаны с деятельностью человека. К ним относятся рыночные, правовые, криминогенные, социально-политические и техногенные риски. Рыночные риски – это инфляция, изменение курса валют, изменение условий кредитования, невыполнение договорных обязательств. Правовые риски связаны с возможными изменениями законодательной базы или принятием каких-либо судебных решений. Криминогенные риски – это возможность краж , ограблений, мошенничества или каких-либо других покушений на собственность. Социально-политические риски включают в себя войны, забастовки, запрет валютных операций. Техногенные риски связаны с производственными авариями . Управление рисками является составной частью системы менеджмента предприятия (или инвестиционного проекта), и включает в себя следующие этапы:

  1. Выявление областей риска и составление перечня возможных событий, понимаемых под рисками (качественный анализ рисков).
  2. Определение вероятности реализации рисков методом экспертных оценок или с использованием статистических данных прошлых лет.
  3. Оценка размера потерь в случае реализации риска.
  4. Выработка мероприятий по предотвращению риска или снижению потерь; оценка эффективности этих мероприятий с учетом предполагаемого размера потерь.
  5. Принятие соответствующего управленческого решения.
  6. Планирование конкретных мероприятий, необходимых для осуществления принятого решения.
  7. Организация и выполнение запланированных мероприятий по предотвращению или снижению последствий риска.
  8. Контроль результатов, мониторинг рисков.

Управление рисками необходимо на всех этапах жизненного цикла проекта . При этом перечень рисков постоянно меняется [ 14 ] . Рассмотрим динамический аспект управления рисками более подробно. Управление рисками на каждой стадии жизненного цикла имеет свои особенности. Так, прединвестиционная стадия связана с подготовкой к практической реализации инвестиционного проекта. От того, насколько качественно будет проведена эта подготовка, зависит успешность проекта в целом. Поэтому на прединвестиционной стадии наибольшее значение имеют кадровые риски, то есть риски, связанные с возможной некомпетентностью специалистов, проводящих маркетинговые исследования и разработку бизнес-плана. Так, завышенная оценка потребительского спроса приведет к планированию завышенных объемов производства, а значит, к увеличению затрат, которые впоследствии не окупятся.

Кроме того, именно на прединвестиционной стадии происходит выбор источников инвестиций. Сложность риск-менеджмента на данном этапе заключается в том, что потери будут очевидны лишь на последующих стадиях жизненного цикла (возможно, на инвестиционной, но скорее всего, только на эксплуатационной). В частности, привлечение заемного финансового капитала характеризуется значительным риском, так как все расчеты по проекту, в том числе и оценка его эффективности с учетом привлечения кредита, производятся на прединвестиционной стадии жизненного цикла , а выплаты в погашение кредита осуществляются, как правило, уже на эксплуатационной стадии. Риск связан с возможностью изменения экономической ситуации. Для принятия верного решения необходимо иметь представление об основных достоинствах и недостатках различных источников инвестиций. Инвестиционная стадия жизненного цикла проекта уже связана с значительными финансовыми вливаниями. Кадровые риски продолжают быть актуальными, но их значимость по сравнению с прединвестиционной стадией снижается. Это связано с тем, что процессы разработки технико-экономического обоснования инвестиций и проектно-сметной документации являются четко регламентированными и обеспечены достаточным количеством нормативных, методических и юридических документов. На инвестиционной стадии возникают технические риски: происходит закупка активов, и приобретение неподходящего оборудования может впоследствии привести к значительным потерям продукции и прибыли.

Управление рисками на эксплуатационной стадии жизненного цикла в значительной мере связано с управлением капиталом предприятия. При этом капитал предприятия следует понимать в широком смысле, относя к нему не только имущество, но и природные ресурсы, используемые или повреждаемые предприятием в хозяйственной деятельности (природный капитал), и работников предприятия всех уровней квалификации (человеческий капитал). На эксплуатационной стадии жизненного цикла управление рисками подразумевает постоянный мониторинг показателей, характеризующих эффективность использования капитала предприятия и исправление выявленных недостатков (высвобождение резервов, ликвидация «узких» мест, оптимизация структуры активов и пассивов).

Существует ряд экономико-математических методов количественной оценки риска:

  1. Анализ чувствительности показателей эффективности проекта к изменениям исходных параметров.
  2. Проверка устойчивости инвестиционного проекта.
  3. Расчет точки безубыточности и запаса прочности.
  4. Построение имитационной модели .

Каждый метод предполагает оценку возможных материально-вещественных или финансовых потерь в случае реализации риска. Использование любого из этих методов предполагает, что уже выполнена экономическая оценка эффективности проекта, то есть рассчитаны базовые значения показателей эффективности (чистый дисконтированный доход, индекс доходности инвестиций, индекс доходности затрат, внутренняя норма доходности , срок окупаемости ).

Анализ чувствительности показателя показывает, насколько сильно изменится этот показатель при изменении одного из исходных параметров. Как правило, проводится анализ чувствительности ЧДД. Сначала рассчитывается базовое значение ЧДД. Затем изменяются исходные данные (т.е. составляющие денежных потоков : инвестиции, текущие затраты , объем производства и продаж, налоговые ставки, норма дисконта) и рассчитывается новое значение ЧДД с учетом этих изменений. Таким образом выявляются наиболее значимые области риска: чем больше изменилось значение ЧДД, тем больше риск.

Пример. Провести анализ чувствительности ЧДД проекта строительства производственного предприятия. Исходные данные приведены в таблице 11.1 . Налоговые платежи составляют 28% от прибыли. Норма дисконта – 4% . Первые инвестиции осуществляются в начале первого года проекта, поэтому коэффициент дисконтирования на первом шаге расчета принять равным единице.

Читать еще:  Реализуемые инвестиционные проекты нижегородской области
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector