Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оценка экономической эффективности инвестиций курсовая

Экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта

Рассмотрение и характеристика простых методов оценки экономической эффективности инвестиций. Исследование эффективности и устойчивости инвестиционного проекта по показателям. Определение и анализ чистого дохода и чистого дисконтированного дохода.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления17.11.2015
Размер файла274,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство транспорта Российской Федерации

Кафедра Экономики транспорта и финансов

По дисциплине: «Экономическая оценка инвестиций»

На тему: «Экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта»

Выполнил: ЭК 5 курс НЗФ
Содержание

Введение

1. Простые методы оценки экономической эффективности инвестиций

1.1 Простой срок окупаемости инвестиций

1.2Показатели простой рентабельности инвестиций

2. Экономическая оценка эффективности инвестиционного проекта

3. Определение наиболее привлекательного инвестиционного проекта

3.1 Расчет доходов от реализации продукции

3.2 Расчет издержек на производство продукции

3.3 Распределение инвестиций по годам расчетного периода

3.4 Расчет налогов на имущество и прибыль

3.5 Определение чистого дохода и чистого дисконтированного дохода (ЧД и ЧДД)

4. Оценка эффективности инвестиционного проекта по показателям: ИДД, ДИСО и ВНД

5. Оценка устойчивости инвестиционного проекта

Заключение

Список использованных источников

Простые (рутинные) методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций. Однако и по сей день эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов. Причиной тому — возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации. А это никогда не вредно при оценке инвестиционных проектов, так как позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств.


Поэтому тема курсового проекта актуальна.


Практическая часть курсовой работы посвящена выбору наиболее эффективного инвестиционного проекта из двух предложенных, основываясь на расчете чистого дисконтированного дохода.


1. Простые методы оценки экономической эффективности инвестиций

Простым сроком окупаемости инвестиций (payback period) называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальным моментом обычно является начало первого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого кумулятивные текущие чистые денежные поступления NV (k) становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными.

Метод расчета срока окупаемости РР инвестиций состоит в определении того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Если сформулировать суть этого метода более точно, то он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогом) денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций.

Формула расчета срока окупаемости имеет вид

где РР — срок окупаемости инвестиций (лет);

Ко — первоначальные инвестиции;

CF — среднегодовые денежные поступления от реализации инвестиционного проекта.

Простой срок окупаемости является широко используемым показателем для оценки того, возместятся ли первоначальные инвестиции в течение срока их экономического жизненного цикла инвестиционного проекта. экономический инвестиционный доход

Хотя простой срок окупаемости инвестиций рассчитать достаточно просто, что, вероятно, и является причиной популярности этого показателя, при его применении возникает ряд проблем. Показатель предусматривает возмещение первоначальных инвестиций на так называемой «взносовой» основе, т.е. в данном случае подразумевается вопрос: «Сколько времени пройдет, пока мы не получим свои деньги обратно?» [1].

Просто возместить капитал будет недостаточно, потому что с экономической точки зрения инвестор дополнительно надеется получить прибыль на вложенный в дело капитал.

Проведем аналогию со сберегательным счетом, на который положено 100 тыс. руб., из которых 25 тыс. руб. изымаются в конце каждого года. После 4 лет основная сумма будет выплачена со счета. Однако вкладчик будет разочарован, если узнает, что в данном случае его счет полностью исчерпан. Ожидаемая норма прибыли на вложенные инвестиции составляет 6 или 8 процентов в год по уменьшающемуся остатку средств на счете. Инвестор будет, например, дополнительно требовать выплаты накопленного процента[1].

Недостатки показателя простой окупаемости:

— он не связан с экономическим сроком жизни инвестиций и поэтому не может быть реальным критерием прибыльности;

— он внутренне подразумевает одинаковый уровень ежегодных денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности. Проекты с растущими или снижающимися поступлениями денежных средств не могут должным образом быть оценены с помощью этого показателя. Инвестиции в новый продукт, например, могут приносить денежные поступления, которые будут медленно расти на ранних стадиях, но которые далее, на последующих стадиях экономического жизненного цикла продукта растут более стремительно. Замена машин, наоборот, обычно будет порождать постоянно прирост операционных издержек, по мере того, как существующая машина будет изнашиваться. Более того, любые дополнительные последующие инвестиции в течение периода или возмещения капитала в конце экономического жизненного цикла будут вызывать несоответствия в этом показателе.

Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней чистой прибыли (т.е. после уплаты налогов) вместо общей суммы поступлений денежных средств после уплаты налогов [1]

где Пчс.г. — среднегодовая чистая прибыль.

Преимущество этого показателя заключается в том, что приращение прибыли на вложенные инвестиции не учитывает ежегодных амортизационных отчислений.

Этот показатель показывает, за сколько лет будет получена чистая прибыль, которая по сумме будет равна величине первоначально авансированного капитала.

Показатель простой окупаемости инвестиций завоевал широкое признание благодаря своей простоте и легкости расчета даже теми специалистами, которые не обладают финансовой подготовкой.

Пользуясь показателем простой окупаемости, надо всегда помнить, что он хорошо работает только при справедливости следующих допущений [19]:

1) все сопоставляемые с его помощью инвестиционные проекты имеют одинаковый экономический срок жизни;

2) все проекты предполагают разовое вложение первоначальных инвестиций;

3) после завершения вложения средств инвестор начинает получать примерно одинаковые ежегодные денежные поступления на протяжении всего периода экономической жизни инвестиционных проектов.

Использование в России показателя простой окупаемости как одного из критериев оценки инвестиций имеет еще одно серьезное основание наряду с простотой расчета и ясностью для понимания. Этот показатель довольно точно сигнализирует о степени рискованности проекта [19].

Резон здесь прост: управляющие полагают, что чем больший срок нужен хотя бы для возврата инвестированных сумм, тем больше шансов на неблагоприятное развитие ситуации, способное опрокинуть все предварительные аналитические расчеты. Кроме того, чем короче срок окупаемости, тем больше денежные поступления в первые годы реализации инвестиционного проекта, а значит, и лучше условия для поддерживания ликвидности фирмы.

Наряду с указанными достоинствами метод расчета простого срока окупаемости обладает очень серьезными недостатками, так как игнорирует три важных обстоятельства [19]:

1) различие ценности денег во времени;

2) существование денежных поступлений и после окончания срока окупаемости;

3) разные по величине денежные поступления от хозяйственной деятельности по годам реализации инвестиционного проекта.

Именно поэтому расчет срока окупаемости не рекомендуется использовать как основной метод оценки приемлемости инвестиций. К нему целесообразно обращаться только ради получения дополнительной информации, расширяющей представление о различных аспектах оцениваемого инвестиционного проекта.

Пример курсовой по экономике — Оценка инвестиционного проекта

Ниже приведен текст курсовой работы. Закачка работы в формате doc начнется автоматически через 10 секунд.

Целью курсовой работы является приобретение навыков расчетов показателей эффективности инвестиционного проекта.

Прогноз экономических показателей инвестиционного проекта бази ­ руется на результатах оценки рыночных перспектив реализации предла ­ гаемых решений, лежащих в основе инвестиционного проекта, и предна ­ значен для определения финансовой состоятельности проекта.

Финансовая состоятельность заключается, с одной стороны, в спо собности фирмы своевременно и в полном объеме выполнять финансовые обязательства, возникающие в связи с реализацией проекта, и в то же вре ­ мя, с другой стороны, в получении прибыли не меньшей, чем она могла бы быть получена при альтернативном использовании денежных средств. Для того чтобы фирма могла выполнять финансовые обязательства, должен со ­ блюдаться положительный баланс поступлений и платежей денежных средств в течение инвестиционного периода , т.е. возникает задача оценки денежных потоков, имеющих место в результате реализации проекта.

Денежный поток ( Cash Flow ) инвестиционного проекта — это пред ­ ставленная во времени совокупность денежных поступлений и выплат, имеющих место в ходе реализации проекта.

Денежный поток определяется для всего расчетного периода — от на ­ чала проекта до окон чания его реализации. Расчетный период Т разбива ­ ется на шаги расчета t — временные интервалы, используемые для оцен ­ ки проекта. На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

> притоком ( CIF — Cash in Flow ), равным размеру денежных по ­ ступлений (или результатов в денежном выражении) на этом шаге;

> оттоком ( COF — Cash out Flow ), равным размеру выплат на этом шаге;

> сальдо реальных денег ( NCF — Net Cash Flow ), т.е. разностью
между притоком и оттоком:

Инвестиционные проекты обычно характеризуются денежными по ­ токами, имеющими разную интенсивность в течение отдельных интерва ­ лов расчетного периода. Поэтому значения NCF t могут быть отрица ­ тельными на инвестиционном этапе проекта, когда совершаются едино ­ временные затраты по проекту, и могут быть положительными на про ­ изводственном этапе проекта, когда текущие поступления превышают размеры текущих платежей.

Цель анализа потоков реальных денег — выявление положительно ­ го баланса поступлений (т.е. притоков) и платежей (т.е. оттоков) в те ­ чение инвестиционного периода (или на отдельных этапах).

Для оценки финансовой реализуемости проекта наряду с денежным потоком рассматривается также накопленный денежный поток.

Накопленный денежный поток — это поток, характеристики которого (накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо) опреде ­ ляются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный ( t -й ) и все предшествую ­ щие : от 1 до ( t — 1) шаги.

Необходимо рассчитать показатели эффективности следующего инвестиционного проекта.

В связи с необходимостью поиска путей для выживания в современных экономических условиях на Долгопрудненском научно-производственном объединении обсуждается вариант производства электрохромных активных зеркал заднего вида для легковых автомобилей. Такие зеркала являются уникальными, имеют конкурентные преимущества высокого порядка (примененный в зеркале активный состав и электронная схема имеют патентную защиту в России). Эти свойства зеркал позволяют установить на них более высокую цену.

Для организации производства был разработан бизнес-план, основные экономические характеристики которого представлены в таблице. Поставка оборудования осуществлена 3 января 2008 г . Начало производства электрохромных активных зеркал заднего вида для легковых автомобилей — 3 января 2010 г .

Читать еще:  Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector