Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объем иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции в России: их виды, формы и роль

Вне зависимости от уровня экономического развития любая страна нуждается в привлечении иностранных инвестиций. Это обусловлено участием стран в международном разделении труда и перемещением капитала в открытые для предпринимательства отрасли. Российская Федерация не является исключением. Иностранные инвестиции в России также необходимы, как капитал для решения местных стратегических задач и экономического роста. Одним из приоритетных направлений государственной экономической политики России является обеспечение притока иностранных инвестиций в страну.

Иностранные инвестиции

Инвестиции – вложение определенных активов с перспективой извлечения финансовой выгоды. Если присутствуют финансы другого государства, то определение немного меняется.

Иностранные инвестиции – долгосрочные вложения капитала, вывезенного из одной страны, в предпринимательскую и иного вида деятельность другой страны с целью получения прибыли. Под иностранными инвестициями в России понимаются все виды вложений имущественных (деньги, ценные бумаги) прав и интеллектуальных ценностей, а также услуг и информации иностранными инвесторами.

Виды иностранных инвестиций

В зависимости от активов иностранные инвестиции подразделяются на:

  • Реальные. Под реальными инвестициями понимаются вложения в реально существующие проекты. Например, в строительство, а также образование и здравоохранение.
  • Нематериальные инвестиции – приобретение нематериальных активов. Это патенты, торговые марки, лицензии.
  • Финансовые. К финансовым активам относятся приобретение ценных бумаг и иных денежных активов.

По форме собственности выделяют:

Частные инвестиции представляют собой вложение личного капитала инвесторов в предпринимательскую и иную деятельность на зарубежной территории. Государственные инвестиции осуществляются за счет государственного бюджета, который распределяется по официальному решению правительства. Если взаимодействуют частные и государственные инвесторы, то такое сотрудничество называется смешанными инвестициями.

В зависимости от объекта вложений иностранные инвестиции подразделяются на:

Прямые и портфельные инвестиции – вложения в ценные бумаги. Прямые инвесторы принимают непосредственное участие в управлении предприятием и приобретают капитал более 10% от общей стоимости ценных бумаг. Во втором случае активного участия в управлении компанией инвестором не требуется. В таком случае прибыль варьируется в пределах до 10% от стоимости ценных бумаг.

По сроку получения прибыли инвесторами выделяют:

  • Долгосрочные (более 3-х лет)
  • Среднесрочные (от 1-го года до 3-х лет)
  • Краткосрочные (от 1-го дня до 1-го года)

По характеру использования иностранные инвестиции делятся на:

Оба вида инвестиций подразумевают вложения в предпринимательскую деятельность. В случае ссудных инвестиций прибыль получается в форме ссудных процентов. Тогда как в случае предпринимательских – в виде дивидендов.

Формы иностранных инвестиций

К основным формам иностранных инвестиций относятся:

  • Предприятия, полностью находящиеся во владении иностранных инвесторов
  • Доля в капитале предприятия. Для этого может быть выкуплен как контрольный, так и обычный пакет акций.
  • Имущественные комплексы, здания, сооружения
  • Акции, облигации, паи и прочие ценные бумаги
  • Государственные займы
  • Права пользования земельными ресурсами

Роль иностранных инвестиций

Наиболее значимую роль для экономики любой страны играют прямые иностранные инвестиции. Их значение заключается в:

  • Обеспечении социально-экономической стабильности
  • Активизации инвестиционных процессов
  • Взаимовыгодном обмене практическими навыками и менеджментом для выхода на международную арену
  • Стимулировании развития отраслей и регионов
  • Развитии экспортного производства с высокой долей добавленной стоимости и инноваций
  • Стимулировании роста занятости населения и дальнейшего расширения налоговой базы

Привлечение иностранных инвестиций

Политика страны должна учитывать целый ряд факторов для повышения ее инвестиционной привлекательности для иностранных инвесторов. В их число входят такие факторы, как:

  • Собственность на землю
  • Экономическая стабильность
  • Транспарентность и либеральность законов и норм
  • Качество рабочей силы
  • Развитость инфраструктуры
  • Ставки по кредитам
  • Спрос

Несмотря на положительное влияние рабочей силы, высокая заработная плата отрицательно сказывается на привлечении иностранных инвестиций. Также иностранные инвестиции очень чувствительны к налоговым стимулам. Согласно исследованиям, если повысить налоги на 1%, то это сокращает иностранные инвестиции на 0 – 5%. Точное значение зависит от страны и отрасли. В России этот показатель равен 3,7%.

Способы привлечения иностранных инвестиций:

  • Инвесторы покупают местные организации, а также создают филиалы и смешанные предприятия.
  • Вкладываются в уже развитые организации, которым требуется дополнительное финансирование.
  • Покупают активы предприятий-экспортеров.
Читать еще:  Основные направления инвестиционной деятельности

Компания, использующая иностранный капитал в своей деятельности, получает ряд привилегий. Таких как возможность стать международной, создать холдинг иили расширить географию. А также возможность получить дополнительные средства для развития и гарантии в отношении кредиторов.

Регулирование иностранных инвестиций

Законодательной основой регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Федерации является ФЗ от 9.07.1999г №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Кроме того, они регулируются международными договорами и нормами международного права. К ним относятся: Сеульская конвенция 11.10.1985г. об утверждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, а также Конвенция о защите прав инвестора от 28.03.1997г.

Сеульская конвенция предоставляет иностранным инвесторам финансовые гарантии от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций от:

  • рисков с переводом и обменом валюты
  • нарушений договоров и отказ от них
  • рисков войны и беспорядков.

Иностранные инвестиции в России

Согласно закону об иностранных инвестициях в России иностранными инвесторами считаются:

  • Иностранные юридические лица. А также организации, ими не являющиеся, внесенные в корпоративный реестр.
  • Иностранные физические лица, которые обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью на территории своего государства.
  • Другие государства в соответствии с федеральными законами этих государств.

Привлечение иностранных инвестиций в Российскую Федерацию

Наиболее предпочтительным способом использования иностранного капитала для России является привлечение прямых иностранных инвестиций. Их преимущество в том, что они не требуют возврата. Если объект вложения не гарантирует прибыли, то растет заинтересованность инвестора в развитии компании.

Основные направления развития привлекательности России для иностранных инвесторов:

  • Снижение уровня инфляции.
  • Укрепление финансового положения российских предприятий.
  • Развитие системы гарантий и защиты собственности инвесторов.
  • Контроль за использованием амортизационных отчислений.
  • Формирование системы налогового стимулирования, для чего снижается налоговое бремя инвестора.
  • Разработка механизмов господдержки инвестиционных проектов.

Движение прямых иностранных инвестиций

Аспекты экономической безопасности

11 июля 2019, 15:40

По данным Национального банка Беларуси, операции с прямыми иностранными инвестициями (резидентов Беларуси и нерезидентов) в первом квартале 2019 г. обусловили чистый приток капитала в страну в размере +USD1,309 млрд, что на 6,4% меньше, чем в первом квартале 2018 г.

При этом чистое изъятие белорусских прямых инвестиций из-за рубежа в первом квартале 2019 г. составило USD84,6 млн против чистого поступления белорусских прямых инвестиций за рубеж в размере USD12,3 млн в первом квартале 2018 г.

Чистое поступление прямых иностранных инвестиций в Беларусь в первом квартале 2019 г. уменьшилось на 13,3% до USD1,224 млрд. Однако 91% чистого поступления ПИИ приходится на реинвестированные доходы (USD1,114 млрд), которые нерезиденты заработали на территории Беларуси. Необходимо пояснить, что в этом случае реального трансграничного движения иностранного капитала не было. В результате с учетом корректировки на величину реинвестированных доходов чистый приток ПИИ в Беларусь в первом квартале 2019 г. снижается до всего лишь USD110 млн.

В структуре чистого притока ПИИ в Беларусь в первом квартале 2019 г. реинвестирование доходов составляет USD1,114 млрд, участие в капитале (за исключением реинвестирования доходов) – USD93,9 млн, долговые инструменты – USD16,1 млн.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Беларуси в первом квартале 2019 г. увеличился на USD1,307 млрд (на 6,3%) до рекордных USD22,079 млрд на 1 апреля. Однако в расчете на душу населения (USD2333) уровень привлеченных ПИИ остается одним из самых низких в регионе.

Для сравнения: по состоянию на 1 января 2019 г. в Эстонии среднедушевой показатель накопленных ПИИ, по расчетам BusinessForecast.by, составил USD20548, в Латвии – USD8972 (на 1 апреля 2019 г.), в Казахстане – USD8784 (на 1 апреля 2019 г.), в Литве – USD7339 (на 1 апреля 2019 г.), в Польше – USD7059, в России – USD3573 (на 1 апреля 2019 г.), в Украине – USD1078 (на 1 апреля 2019 г.).

Представленные данные свидетельствуют о значительном незадействованном потенциале привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси.

Читать еще:  Пай в паевом инвестиционном фонде

Доходы прямых иностранных инвесторов в Беларуси

В первом квартале 2019 г. прямые иностранные инвесторы помимо реинвестированных доходов вывели за рубеж USD477,7 млн в виде дивидендов, прибыли и процентов, что оказало негативное влияние на величину дефицита счета текущих операций платежного баланса страны.

В целом на современном этапе отмечается заметное увеличение доходов прямых иностранных инвесторов, заработанных в Беларуси (с учетом реинвестированных доходов): 2005 г. – USD134,9 млн, 2006 г. – USD236,3 млн, 2007 г. – USD434,8 млн, 2008 г. – USD682,1 млн, 2009 г. – USD871,5 млн, 2010 г. – USD1,039 млрд, 2011 г. – USD1,186 млрд, 2012 г. – USD1,258 млрд, 2013 г. – USD2,373 млрд, 2014 г. – USD2,044 млрд, 2015 г. – USD1,789 млрд, 2016 г. – USD1,574 млрд, 2017 г. – USD1,651 млрд, 2018 г. – USD1,975 млрд и первый квартал 2019 г. – USD1,592 млрд.

В результате в 2005 г. – первом квартале 2019 г. прямые иностранные инвесторы заработали в Беларуси USD18,838 млрд. Однако в данном случае следует пояснить, что конечными бенефициарными собственниками отдельных офшорных компаний – прямых иностранных инвесторов в Беларуси, в конечном счете, являются белорусские резиденты (частные лица и компании).

По нашим расчетам, динамика общей доходности прямых иностранных инвестиций в Беларуси (рассчитывается как отношение заработанных доходов прямых иностранных инвесторов к накопленному объему ПИИ на начало отчетного года) выглядит следующим образом: 2005 г. – 6,6%, 2006 г. – 9,9%, 2007 г. – 15,9%, 2008 г. – 15,2%, 2009 г. – 13%, 2010 г. – 12,2%, 2011 г. – 12%, 2012 г. – 9,7%, 2013 г. – 16,3%, 2014 г. – 12,3%, 2015 г. – 10,1%, 2016 г. – 8,7%, 2017 г. – 8,9% и 2018 г. – 10%.

Необходимо отметить, что на современном этапе общая доходность прямых иностранных инвестиций, размещенных в белорусской экономике, более чем в 2 раза превышает аналогичные среднемировые показатели. Иными словами, с точки зрения доходности прямых инвестиций Беларусь является достаточно привлекательной для иностранных инвесторов.

Однако, с другой стороны, в текущей ситуации рост доходности прямых иностранных инвестиций на фоне низких объемов привлечения ПИИ в экономику в форме непосредственно акционерного капитала представляет собой серьезную угрозу национальной и экономической безопасности Беларуси.

Поэтому с точки зрения обеспечения экономической безопасности Беларуси приоритетным направлением в политике привлечения иностранных инвестиций должно стать привлечение прямых инвестиций в создание предприятий и производств, способных генерировать валютную выручку, достаточную не только для покрытия расходов на импорт сырья, материалов и комплектующих, но и для выплаты доходов прямым иностранным инвесторам. В этом случае поступление прямых иностранных инвестиций не будет впоследствии вносить негативный вклад в динамику показателей внутреннего валютного рынка и платежного баланса страны.

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики

По данным Национального статистического комитета Беларуси, валовое поступление иностранных инвестиций (кроме бюджетных организаций и банков) в первом квартале 2019 г. сократилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,5% до USD2,970 млрд (см. таблицу 1).

Объем инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики Беларуси от иностранных инвесторов, по странам мира в первом квартале 2019 г., тыс. USD (в порядке убывания). /Скачать Таблицу 1./

Структура поступивших иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси в первом квартале 2019 г. выглядит следующим образом: прямые инвестиции – USD2,488 млрд, прочие инвестиции (кредиты и займы, финансовый лизинг, счета и депозиты) – USD479,400 млн и портфельные инвестиции – USD2,520 млн.

В географическом разрезе в первом квартале 2019 г. наибольшие объемы иностранных инвестиций поступили в реальный сектор экономики Беларуси от резидентов России – USD1,213 млрд, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – USD592,645 млн, Кипра – USD319,913 млн, Австрии – USD124,810 млн, Польши – USD115,473 млн, Литвы – USD72,684 млн, Нидерландов – USD62,996 млн, Украины – USD58,508 млн, Китая – USD52,360 млн, Германии – USD47,811 млн, Швейцарии – USD35,886 млн, Соединенных Штатов Америки – USD33,069 млн, Латвии – USD29,967 млн, Эстонии – USD21,806 млн, Объединенных Арабских Эмиратов – USD20,726 млн, Швеции – USD18,312 млн, Италии – USD17,499 млн, Израиля – USD15,563 млн, Сингапура – USD13,566 млн, Болгарии – USD12,165 млн.

Читать еще:  Инвестиции на финансовых рынках

Природа иностранных инвестиций из Великобритании

Следует пояснить, что основная часть поступивших в первом квартале 2019 г. иностранных инвестиций от резидентов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии представлена прямыми инвестициями в форме долговых инструментов (USD549,901 млн), что, по нашему мнению, может быть связано с выделением ЗАО «Белорусская нефтяная компания» финансирования со стороны дочерней компании BNK (UK) Ltd. (Лондон) в целях организации поставок белорусских нефтепродуктов в Великобританию.

При этом сама компания BNK (UK) Ltd. привлекает указанные средства на внутреннем рынке Соединенного Королевства и других европейских государств. К слову, в задачи BNK UK также входит привлечение финансирования в европейских банках на приемлемых условиях, применение инструментов хеджирования при продажах нефтепродуктов и информационное обеспечение ЗАО «БНК».

Интересно, что сумма валового поступления прямых иностранных инвестиций в форме долговых инструментов от резидентов Великобритании корреспондирует с объемом экспорта белорусских нефтепродуктов в Великобританию.

Так, по данным Белстата, Беларусь в первом квартале 2019 г. поставила в Великобританию 1,633 млн. т. нефтепродуктов на общую сумму USD704,735 млн. Таким образом, в стоимостном выражении на долю британского рынка в первом квартале текущего года приходится 48,9% экспорта белорусских нефтепродуктов.

В данном случае формально Великобритания является основным рынком сбыта белорусских нефтепродуктов. Однако более корректно утверждать, что основным покупателем белорусских нефтепродуктов является такой резидент Великобритании, как компания BNK (UK) Ltd., которая потом перепродает их другим иностранным компаниям. Так, в число постоянных покупателей BNK UK по экспортируемым нефтепродуктам белорусского производства входят такие крупные компании, как Total, Shell, Glencore, Trafigura и другие международные трейдерские и национальные нефтяные компании.

Основным направлением деятельности BNK (UK) Ltd. является реализация нефтепродуктов на условиях FOB и CIF. Цены франко-границы страны-экспортера (ФОБ) включают стоимость товара и расходы по его доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера. Цены франкограницы страны-импортера (СИФ) включают стоимость товара и расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера. В настоящее время у компании BNK (UK) Ltd. существует возможность перевалки нефтепродуктов на терминалах в портах Балтийского и Черного морей.

Таким образом, движение иностранных инвестиций между Великобританией и Беларусью связано в основном с обслуживанием экспорта белорусских нефтепродуктов на внешние рынки.

К слову, объем прямых инвестиций, направленных резидентами Беларуси резидентам Великобритании в форме долговых инструментов, в первом квартале 2019 г. составил USD192,220 млн. В данном случае можно предположить, что основная часть указанных инвестиций представлена кредиторской задолженностью BNK (UK) Ltd. перед материнской компанией ЗАО «БНК». Иными словами, ЗАО «БНК» предоставляет BNK (UK) Ltd. отсрочку по оплате экспортируемых нефтепродуктов, которая отражается в статистике, как поступление белорусских прямых инвестиций в Великобританию.

Чистое поступление прямых иностранных инвестиций

Необходимо отметить, что с аналитической точки зрения более важную роль играют не столько валовые показатели иностранных инвестиций, сколько показатели чистого поступления (изъятия) прямых иностранных инвестиций. Чистое поступление означает превышение поступления прямых иностранных инвестиций над их изъятием, а чистое изъятие – превышение изъятия инвестиций над поступлением. Указанные показатели более объективно отражают реальную динамику иностранных инвестиций.

Так, по данным Белстата, чистое поступление прямых иностранных инвестиций (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в первом квартале 2019 г. сократилось на 24,2% до +USD993,296 млн (см. таблицу 2).

Динамика прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) по странам мира, тыс. USD.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector