Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиционные проекты китая

Топ-11 китайских инвестиций в Россию

Ранее мы обозревали наиболее привлекательные отрасли для китайских инвестиций в Россию и давали рекомендации по реализации инвестиционных проектов в Россию. Совокупный объем китайских инвестиций в РФ уже превышает $50 млрд, и, по просьбам членов нашей ассоциации, мы составляем список из 11 крупнейших китайских инвестиций в Россию.

Ямал СПГ – крупнейший инвестиционный проект России за последние 5 лет, активно реализующийся при участии китайских компаний. CNPC принадлежит 20% акций, а Фонду Шелкового пути – 9,9% в проекте. Условием вхождения в проект было привлечение финансирования, которое предоставил синдикат из китайских банков, возглавляемый Государственным Банком Развития Китая. Совокупный объем инвестиций составил порядка $20 млрд. Сделка была закрыта в 2014-2015 годах.

СИБУР – крупнейшая нефтехимическая компания России, реализующая ряд крупных инвестиционных проектов в downstream-отрасли. Sinopec в 2015 году купил 10% холдинга за $1,338 млрд. После в 2016 году Фонд Шелкового пути также купил 10% СИБУРа за примерно $1,5 млрд. Причина сделки – реализация крупного инвестиционного проекта «Запсибнефтехим» в Тобольске, который требовал привлечения большого объема финансирования. Sinopec и Фонд Шелкового пути привлекли со стороны китайских банков большую часть финансирования проекта, стоимость которого составила $9,5 млрд. Sinopec также участвовали и в других проектах «СИБУР», например, в 2013 году купили 25%+1 акцию Красноярского завода синтетических каучуков, большая часть продукции которой продается на рынке КНР.

3. Арктик СПГ — 2

А́рктик СПГ-2 — проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове. 10%-ные доли участия в проекте были приобретены китайскими CNOOC и CNODC (дочерние компании CNPC). Стоимость сделок не уточняется, однако по экспертным оценкам она составляет порядка $25 млрд. Вхождение сразу двух китайских компаний в проект повышает шансы на своевременную его реализацию. На данный момент доля иностранных инвесторов в «Арктик СПГ – 2» составляет 30%. Предполагается, что в общем сложности, «Новатэк» передаст иностранным инвесторам 40% проекта.

4. ОАО «Удмуртнефть».

Это первая крупная сделка китайского нефтегазового бизнеса в России. И она является примером нестандартного подхода к вхождению Sinopec на российский рынок. В 2006 году Sinopec приобрела у ТНК-BP 99,49% акций ОАО «Удмуртнефть» за $3,5 млрд. После закрытия сделки Sinopec продали 51% акций ПАО «Роснефть». Условия сделки остаются закрытыми, но мы считаем, что стоимость составила не менее $1,75 млрд. Это позволило Sinopec сформировать партнерские отношения с Роснефтью и войти на российский рынок.

АО «Верхнечонскнефтегаз» — крупный нефтегазовый проект ПАО «Роснефть», в котором в 2017 году Beijing Gas Group Company Limited купили 20% за $1,1 млрд. Сделка проходит в рамках стратегии по замещению угольной энергии газовой и подразумевает долгосрочный контракт на поставку газа на рынок Пекина.

6. Балтийская жемчужина 1 млрд

Начало реализации проекта приходится на 2004 год, когда в рамках побратимских отношений Шанхая и Санкт-Петербурга Шанхайская индустриально-инвестиционная группа получила в долгосрочную аренду 205 га земли, на которых успела возвести свыше 1 млн квадратных метров жилой недвижимости.

Крупнейший инвестиционный проект Китая в сфере машиностроения в России реализуется с 2015 года в Тульской области. Совокупный объем инвестиций корпорации Great Wall составил порядка $500 млн, а запуск производства намечен на 2019 год. Первая очередь позволяет выпускать до 80 тыс. машин в год, после запуска второй очереди объем производства возрастет до 150 тысяч автомобилей. Ожидаемый процент локализации составит 50%.

Гринвуд – крупнейший бизнес-парк с китайским участием в России, реализуемый инвестиционным фондом Чэньтун. Сделка была закрыта в 2010 году. Гринвуд включает в себя 14 тысяч кв. метров выставочных площадей и площадей для конференций, а также порядка 23 тысяч квадратных метров помещений офисных назначений. Парк «Гринвуд» является центром деловой активности китайского бизнеса в России. Также планируется строительство 2-ой очереди с объемом инвестиций в $150 млн.

Парк «Хуамин» — еще один пример площадки для российско-китайского сотрудничества. Совокупные инвестиции China Huaming International Investment Corporation составили около $300 млн. Проект реализуется с 2008 года, его сдача планируется в 2019 году. Проект предусматривает наличие отеля InterContinental, апарт-комплекса и бизнес-центра площадью свыше 20 тыс. квадратных метров.

В 2017 году инвестиционный фонд Fosun закрыл сделку по покупке здания Военторга. Сумма сделки оценивается в $172 млн. Площадь офисного центра превышает 70 тыс. квадратных метров. Это очень удачная инвестиция, так как в центре Москвы недостаток высококачественных офисных площадей и здание с такой большой площадью обладает эксклюзивом.

Читать еще:  Прогресс инвестиционная компания

11. Angel Yeast Rus

Крупнейший китайский проект в сфере биотехнологий в Россиибыл реализован в Липецкой области, г. Данков. На заводе производится 15 тысяч тонн сухих дрожжей 15 тыс. тонн прессованных дрожжей, 30 тысяч тонн органических удобрений в год. Сам завод является крупнейшим инвестиционным проектом корпорации Angel Yeast за пределами КНР. На заводе создано более 550 рабочих мест.

Китайские инвестиции на примере компаний из Европы

Китайские инвестиции: В последние годы наблюдается рост инвестций из Китая в Европу, что разумеется способствует бизнесу и создает новый уровень конкуренции. Несмотря на очень большие масштабы этого явления, мало кто понимает, что некоторые основные европейские бренды уже находятся в руках китайцев и объем этих инвестиций охватывает практически все отрасли.

Эти инвестиции также вызывают много споров, таких как покупка акций британской атомной электростанции в Хинкли-Пойнте за 1,4 миллиарда долларов США и недавние возражения против внедрения технологий и инфраструктуры 5G компанией Huawei.

История китайских инвестиций за рубежом

Торговые контакты между Европой и Китаем имеют долгую и богатую историю. Уже в 1980-х годах, после введения реформ Дэн Сяопина и открытия Китая миру, европейские предприятия были очень заинтересованы в инвестировании в Китае.

Приток капитала и технологий способствовал быстрому экономическому росту Китая. Тем не менее, такое положение дел продолжалось до начала XXI века.

В 2000 году Пекин начал продвигать политику Going Global, которая поощряла отдельные компании делать иностранные инвестиции. Это способствовало инвестициям в горнодобывающий сектор и приобретению отдельных предприятий.

В результате стратегия Going Global 2.0, представленная в 2012 году, стала продолжением этой политики. Делается акцент на портфельных инвестициях и доходности инвестиций — производная от вышеуказанных стратегий продвигается Пекином и широко обсуждаемой инициативой «Пояс и путь».

Китайские инвестиции в Европе

Всего за десять лет общая стоимость китайских инвестиций в Европе (не включая Россию) увеличилась почти в семнадцать раз (с 23 млрд долларов США в 2008 году до 385 млрд долларов США в 2018 году).

2017 год считается рекордным, когда инвестиции были сделаны на сумму более 100 миллиардов долларов США. В результате за последнее десятилетие китайцы захватили более 350 европейских компаний.

С исторической точки зрения явные изменения также видны:

  • в течении многих лет европейские инвестиции, сделанные в Китае, многократно превышали китайские инвестиции в Европе.
  • 2014 год оказался прорывным,
  • и в 2016 году китайские инвестиции в Европе превысили инвестиции европейских инвесторов в Китай в четыре раза.

Однако следует помнить, что общая доля китайских инвестиций в Европе составляет всего несколько процентов. Особенно, если сравнить это с инвестициями, сделанными Соединенными Штатами (более 35%). Тем не менее, аналогичная ситуация относится и к европейским инвестициям в Китае.

В какие сектора бизнеса направляется китайский капитал?

Отрасли, в которые китайский капитал инвестируется в Европу, очень разнообразны.

Секторами наиболее популярных секторов являются:

  • транспорт 69 млрд долларов,
  • энергетика 64 млрд долларов,
  • сельское хозяйство 58 млрд долларов
  • и технологии 31 млрд долларов.

Однако есть и инвестиции в такие сектора, как химическая, медицинская, туристическая, развлекательная и медиа.

Что привлекает китайские инвестиции в Европу?

Среди наиболее важных факторов, привлекающих китайские инвестиции в Европу, можно выделить: возможность доступа к новейшим технологиям и решениям, более широкий доступ к европейскому рынку и другим рынкам в мире (в первую очередь американским) благодаря приобретению европейских компаний.

Кроме того, китайские инвесторы хотят значительно повысить конкурентоспособность своей продукции под маркой, связанной с высоким качеством европейских брендов — как в Китае, так и за рубежом. Несомненным преимуществом также является широкий доступ к хорошо образованному персоналу.

Китайские инвестиции в Европе достигают практически каждого уголка, но они распределяются неравномерно.

Крупнейшими бенефициарами являются страны Западной и Северной Европы, а именно:

  • Великобритания, Швейцария и Германия (в общей сложности почти 180 миллиардов долларов США).
  • В западных странах доминирующими секторами, привлекающими китайские инвестиции, являются транспортный сектор (в основном Германия), технологии, недвижимость и финансовый сектор.
  • В странах Центральной и Юго-Восточной Европы инвестиции часто связаны с инициативой «Пояс и маршрут» и включают инфраструктурные проекты, в том числе строительство железнодорожной линии Белград — Будапешт, а также автомобильной и химической промышленности в Болгарии и Венгрии. Горнодобывающий и сельскохозяйственный секторы также являются важными секторами.
Читать еще:  Инвестиции в иностранные активы

Южная Европа также подразумевает многочисленные инвестиции в инфраструктуру в рамках Инициативы «Пояс и путь» и те, которые связаны с энергетическим сектором. Несомненно, одним из самых известных было купить большую часть порта Пирей, который с китайской точки зрения является «воротами в Европу».

Также было много инвестиций в потребительские товары, в том числе итальянские и греческие бренды одежды.

Одной из крупнейших сделок стало приобретение Pirelli в ChemChina за более чем 7 миллиардов долларов США в 2015 году. Португалия, в свою очередь, является крупнейшим бенефициаром китайских инвестиций на душу населения.

5 самых крупных китайских инвестиций в Европу

Все пять крупнейших китайских инвестиций в Европе были сделаны за последние три года.

Несомненно, самой крупной из них стала покупка ChemChina швейцарского концерна по производству семян и средств защиты растений Syngenta. Стоимость сделки составила 43 миллиарда долларов США.

Второе место принадлежит одному из ведущих владельцев и управляющих логистической недвижимостью Logicor. Он был приобретен китайским государственным фондом China Investment Corporation почти за 14 миллиардов долларов США.

Следующей сделкой в стоимостном выражении была покупка Ping An акций британской финансовой холдинговой компании HSBC за 9,6 млрд долларов США. Чуть меньше, потому что за 9 миллиардов долларов китайский автомобильный магнат Geely (владелец таких брендов, как Volvo и Lotus) купил 10% акций концерна Daimler, который, среди прочего, является владельцем Mercedes.

Пятое место занимает китайский технологический гигант и создатель мессенджера WeChat — Tencent. За 8,6 миллиарда долларов он приобрел финскую студию, создавшую мобильные игры Supercell, создателя таких игр, как Clash of Clans и Clash Royale. В последнее время наблюдается явный рост интереса китайских компаний к инвестициям в сектор мобильных приложений.

Другие европейскими компаниями и брендами в руках китайцев являются:

  • немецкий производитель промышленных роботов KUKA,
  • портал Skyscanner,
  • бренды зимней одежды Atomic и Salomon,
  • чешские авиалинии Czech Airlines,
  • один из крупнейших производителей стали в мире ThyssenKrupp,
  • итальянский производитель бытовой техники Candy
  • словенское Gorenje,
  • норвежский производитель воды Voss,
  • веб-браузер Opera,
  • инвестиционная платформа eToro и игровая студия Ubisoft.

Стоит также упомянуть европейские футбольные клубы, находящиеся в китайском владении, в том числе:

Китайские инвестиции в Европе — противоречие

Некоторые из инвестиций вызывают некоторые противоречия.

Наиболее часто упоминаемыми аргументами являются возможность шпионажа и влияния на безопасность государств, потеря особо важных технологий. Среди угроз также упоминается возможность влияния Китая на цепочку поставок ключевых товаров с точки зрения европейских стран.

Примером блокирования спорных инвестиций было противодействие Германии приобретению Aixtron, который является основным поставщиком технологии нитрида галлия, используемой для производства передовых радаров, поставляемых в НАТО.

Китайские инвестиции в Европе — только набирают обороты

Инвестиции из Китая, безусловно, будут и впредь способствовать развитию Китая и укреплять его позиции на международной арене.

Динамично развивающаяся инфраструктура в рамках Инициативы «Пояс и маршрут» будет способствовать увеличению импорта и экспорта в Китай, что может оказаться возможностью для предпринимателей.

Сокращая время доставки, эти преимущества также будут ощущаться потребителями. Несмотря на некоторые противоречия, связанные с этим, безусловно, стоит наблюдать это явление.

Какая цена китайских инвестиций?

Что же ожидает китайская сторона взамен?

  • В Кении крупные инфраструктурные проекты реализуются за счет китайских средств: железнодорожный, автомобильный и портовый, а в странах Африки к югу от Сахары современная промышленность создается с нуля.
  • Китай также играет роль крупнейшего торгового партнера Судана, откуда он импортирует 6% своего спроса на нефть. Взамен они требуют все виды налоговых льгот, практически неограниченный доступ к ресурсам и природным ресурсам.

Китайская стратегия: бизнес и инвестиции

  • потерю суверенитета,
  • отсутствие прозрачности,
  • чрезмерное финансовое бремя,
  • отстраненность от местных экономических потребностей,
  • геополитический риск,
  • негативное воздействие на окружающую среду и возможность коррупционных действий.
  • гидроэлектростанция в Эквадоре,
  • космический центр в Аргентине,
  • железнодорожное сообщение в Венгрии,
  • ИТ-проект в Зимбабве,
  • порт Хайфа в Израиле,
  • угольные шахты в Пакистане,
  • трубопровод в Таджикистане,
  • порт в Мьянме
  • и высокоскоростная железная дорога в Индонезия.
Читать еще:  Об иностранных инвестициях в рф

Ваш бизнес готов к инвестициям из Китая или есть смысл остановиться и подумать?!

Инвесторы из Китая

Иностранные инвестиции занимают значительное место в общем количестве вкладов в экономику Российской Федерации. Особенно сейчас стали актуальными вклады китайских инвесторов. Они оказывают разнообразное влияние на экономику страны, поэтому их количество нужно регулировать.

С одной стороны, инвестиции из Китая обеспечивают недостающими денежными средствами предприятия, которым не хватает притока финансирования из государственного бюджета или от отечественных инвесторов. Это помогает промышленности быстрее развиваться, проводить модернизацию и расширяться. Это приводит к увеличению дохода от реализации изготовленной продукции.

С другой стороны, если вклады осуществляются только в какую-то ведущую отрасль, более привлекательную из-за высокого дохода в данный момент времени, то это приводит к нарушению равновесия между инвестициями и сбережениями. Следовательно, происходит избыточное искусственное развитие господствующей сферы экономики, на фоне торможения развития других. Из-за этого возникает безработица, инфляция, снижение спроса на любую продукцию по причине упадка среднего дохода населения.

Куда делают вклады китайские инвесторы в России?

Инвесторы из Китая с каждым годом становятся все более активными на российском финансовом рынке. Однако, в 2015 году заметно сократились объемы вкладов из этой страны примерно на 25%. «Излюбленными» отраслями народного хозяйства для вложений инвесторов из КНР являются:

  • Лесная промышленность;
  • Добыча полезных ископаемых;
  • Энергетическая отрасль;
  • Торговля;
  • Связь и коммуникации;
  • Строительство и архитектура;
  • Сфера предоставления услуг.

С каждым годом количество прямых инвестиций, которые делают инвесторы из Китая в России, увеличивается. При этом вкладчики из КНР активно участвуют в деятельности организаций, куда были сделаны вклады.

Китайские инвестиции в России направлены в наиболее перспективные проекты, такие как:

Как найти инвестора из КНР?

Дело в том, что менталитет народа Китая и населения нашей страны сильно отличаются между собой. Это обусловлено разными историческими предпосылками, религией и обычаями. Китайцы сами по себе очень терпеливы, сдержаны, скрупулезны и осторожны. Особенно если речь идет о финансовых вопросах. Для того чтобы заинтересовать и привлечь такого инвестора, нужно приложить немало усилий.

В первую очередь нужно заинтересовать вкладчика из КНР. Для этого необходимо предоставить свой бизнес-проект «во всей красе». Если инвестор увидит высокую выгоду для себя, он станет тратить на вас свое время и деньги. Также для них крайне важно чувство защищенности – если китайский инвестор будет уверен в безопасности своих денег, он станет их куда-то вкладывать. Благодаря многочисленным экономическим контактам китайцы умеют трезво оценивать риски для своих вложений. Даже высокая привлекательность и громадный доход от проекта не привлекут китайского инвестора, если не существует гарантий безопасности для его вложений.

Если у вас большой, стратегически важный проект, то тут лучше обращаться напрямую в дипломатические представительства Китая в Российской Федерации – консульства, посольства и тому подобное. Если проект действительно важен, прибылен и безопасен, потенциально интересен для инвестора, то вполне можно добиться успеха и получить финансирование. Если же он не обладает перечисленными выше свойствами – не тратьте зря свое время.

Также можно устроить рассылку своего инвестиционного предложения по адресам – это целевой поиск. Для этого существуют специальные базы данных различных компаний из Китая.

По различным бизнес-каналам можно попробовать обратиться напрямую к законным представителям интересующих вас компаний – менеджерам. Такие каналы – это специальные форумы для инвесторов, а также бизнес-сообщества.

Что нужно учитывать при презентации своего проекта потенциальному инвестору из Китая

В первую очередь тщательно займитесь переводом своего проекта на китайский язык. Постарайтесь максимально точно и понятно изложить его текст, подробно описав гарантии безопасности инвестиций, а также финансовую выгоду для вкладчика. Обязательно посоветуйтесь с переводчиком (в идеале c китайцем) как лучше составить текст, чтобы он отвечал требованиям делового китайского языка. Сделайте также перевод на английский, как на наиболее популярны международный язык.

Очень внимательно отнеситесь к переводу – если он некачественно выполнен, то серьезное предложение может превратиться просто в карикатуру.

Продумайте тщательно детали проекта и опишите их. Китайцы – очень педантичная нация. Они тщательно изучают все до мельчайших подробностей, чтобы таким образом обезопасить себя и свои деньги, а также выявить еще на стадии презентации проекта большинство его недостатков. Опять-таки, недоработанный проект также негативно влияет на ваш имидж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector