Инвестиции в развитые страны - Про деньги в эпоху кризиса
Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиции в развитые страны

Способы инвестирования в развивающиеся страны 2020

Table of Contents:

Группа стран, известных как БРИК, состоит из Бразилии, России, Индии и Китая. Этот термин был придуман 10 лет назад управляющим активами Goldman Sachs Джимом О’Нилом в экономическом отчете под названием «Создание лучших глобальных экономических БРИК». В докладе прогнозировалось, что если четыре страны БРИК продолжат рост темпов роста, они станут гораздо большей частью мировой экономики в течение десятилетия. Оптимистический сценарий О’Нейла прогнозировал, что их совокупный валовой сбор увеличится с 8% до 14%. Их фактическая доля выросла примерно до 19%.

Этот стремительный рост привлек внимание инвесторов, которые хотят диверсифицировать и развивать свои портфели при перераспределении рисков. В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее популярных инвестиционных средств, доступных в настоящее время.

ВИДЕТЬ: Что такое развивающаяся рыночная экономика?

БРИК Биржевые фонды (ETF)

  • SPDR S & P BRIC 40 ETF (BIK) использует пассивный подход к управлению, чтобы отразить эффективность индекса BRIC 40 Standard & Poor’s.
  • The Guggenheim BRIC ETF (EEB) инвестирует в компании, чтобы внимательно отслеживать Bank of New York BRIC Выберите индекс ADR.
  • Индексный фонд iShares MSCI BRIC (BKF) ищет инвестиции, которые отслеживают эффективность индекса MSCI BRIC.

ETF

Бразилия — Индексный фонд iShares MSCI Brazil Index (EWZ) инвестирует средства для достижения общего рынка бразильских акций, измеряемого индексом MSCI Brazil.
Россия — векторы рынка Россия ETF Trust SBI (RSX) обычно инвестирует не менее 80% своих средств в российские депозитарные расписки, чтобы внимательно отслеживать индекс DAXglobal Russia +.
Индия. Портфолио PowerShares India (ПИН) инвестирует средства для отслеживания Индийского Индекса.
Китай — The Guggenheim China Small Cap ETF (HAO) стремится отслеживать производительность индекса AlphaShares China Small Cap.

Другие варианты для конкретной страны включают: IQ South Korea Small Cap ETF (SKOR), iShares MSCI Mexico Индекс инвестиционного рынка (EWW), EGShares India Small Cap ETF (SCIN), iShares MSCI Южная Корея Индексный фонд (EWY) и рыночные векторы Brazil Small Cap ETF (BRF).

Фонды с развивающимися рынками
Есть средства, которые инвестируют в БРИК, а также в другие страны с растущей экономикой. Акции Vanguard MSCI Emerging Markets ETF (VWO) и Vanguard Emerging Markets (VEIEX) пассивно инвестируют в соответствие с показателями индекса MSCI Emerging Markets. В топ-10 холдингов входят акции из Южной Кореи, Тайваня, Китая, Бразилии, России и Мексики.

  • Фондовый фондовый рынок ценных бумаг T. Rowe (PRMSX) стремится к повышению стоимости капитала путем инвестирования в развивающиеся рынки. Топ-10 холдингов включают акции из Китая, Южной Африки, Южной Кореи, Бразилии и Мексики.
  • Фонд американских фондов New World (NEWFX) инвестирует в акции и долговые ценные бумаги компании с большим интересом к развивающимся странам.
  • Фонд развивающихся рынков Aberdeen (ABEMX) инвестирует в акции развивающихся рынков, депозитарные расписки и конвертируемые ценные бумаги для долгосрочного повышения стоимости капитала.
  • Фонд малых шапок Wasatch Emerging Markets (WAEMX) инвестирует не менее 80% чистых активов в компании с рыночной капитализацией менее 3 миллиардов долларов США для долгосрочного повышения стоимости капитала.
Читать еще:  Виды фотозон

Рост
О’Нил Голдман считает, что Южная Корея, Турция, Мексика и Индонезия готовы к росту, что соответствует уровню стран БРИК. Фактически, он прогнозирует, что комбинация всех этих стран будет производить экономическую продукцию, такую ​​же, как и «Большая семерка» к концу этого десятилетия. Это удвоит их нынешний ВВП примерно на 13 триллионов долларов, предполагая несколько более низкие темпы роста. Однако, если бы все они росли тем же темпом, что и в прошлом десятилетии, они вырастут еще на 7 триллионов долларов.

О’Нейл ожидает замедление в Китае и вероятное ускорение в Индии. В недавнем политическом сдвиге индийское правительство разрешило владение иностранным капиталом в местных предприятиях. Это, скорее всего, привлечет крупных глобальных розничных торговцев, которые хотят извлечь выгоду из огромной, неиспользованной демографии.

Джон Браун из Euro Pacific Capital прогнозирует потенциальное столкновение денежных систем и банков, поскольку страны БРИК в настоящее время привлекают 53% мирового инвестиционного капитала. БРИК планируют создать свой собственный банк, который может оспаривать доминирование МВФ и Всемирного банка в быстро развивающихся странах. Это привело бы к ослаблению валют западных стран-должников, таких как США, к валютам, поддерживаемым странами с растущими промышленными экономиками, высокими ставками сбережений и огромными запасами. Браун считает, что страны БРИК представляют серьезную проблему для доллара США как мировой резервной валюты.

ВИДЕТЬ: Что такое центральные банки?

Итог
В то время как удобно группировать страны по категориям, страны БРИК имеют мало общего. С точки зрения инвестирования, разумнее приобретать фонды, ориентированные на конкретные страны, и строить собственный портфель развивающихся рынков. Темпы роста Китая, похоже, застопориваются, в то время как Индия, похоже, готова к более высокому росту в течение следующего десятилетия. Если вы покупаете фонд БРИК или фонды с формирующимися рынками, проверьте инвестиционные весовые коэффициенты по странам, чтобы убедиться, что вы получаете то, что хотите.

Читать еще:  Акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться

Помимо стран БРИК, другими странами, которые следует рассмотреть, являются Мексика, Турция, Индонезия, Южная Корея, Чили и Южная Африка. Некоторые фонды, охватывающие широкий спектр таких стран, включают в себя: Guggenheim Frontier Markets ETF (FRN), SPDR S & P Emerging Middle East & Africa ETF (GAF), iShares Inc MSCI Emerging Markets Index Fund Fund (EEM) и PowerShares MENA Frontier Countries Portfolio (PMNA ). Как всегда, проводите собственное исследование, прежде чем делать какие-либо инвестиции.

России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets

Россия привлекла меньше всего «настоящих» прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 23 основных развивающихся рынков, подсчитал Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков). ПИИ в Россию в среднем за 2015–2018 годы — без учета реинвестированных доходов — составили лишь 0,2% ВВП, это последнее место, говорится в обзоре IIF, который есть у РБК.

Хуже Нигерии и Венесуэлы

IIF исключил из расчета компонент реинвестирования, чтобы сфокусироваться на «подлинных», как он их называет, инвестициях. Реинвестиции — «это не поток капитала, и в некоторых случаях они могут отражать ограничения на репатриацию прибылей [из страны инвестирования в страну инвестора]», объясняют экономисты института. По существу это лишь продолжение инвестиций существующих инвесторов.

  • Исходя из этого скорректированного показателя, инвестиции в российскую экономику оказались даже ниже, чем у Нигерии (0,3% ВВП), Венесуэлы (0,5% ВВП) и Украины (2,7% ВВП).
  • С учетом реинвестирования у России не самый низкий показатель — порядка 1,5% ВВП; выше, чем у Саудовской Аравии, Нигерии, Южной Кореи, ЮАР и Венесуэлы.
  • IIF смотрел на относительный показатель в сопоставлении с размерами экономик.

Необычно низкий показатель оказался и у Китая — всего 0,4% ВВП. В Китае преобладает именно реинвестирование доходов, но без учета этого компонента «Китай получает очень мало вложений», отмечает IIF.

Читать еще:  Инвестиция что это значит

Санкции, плохой инвестклимат

«Для России ключевой вопрос — это санкции, хотя другими факторами также являются плохой инвестиционный климат в восприятии инвесторами и низкий потенциал роста», — сказала РБК заместитель главного экономиста IIF и один из авторов обзора Элина Рыбакова.

В течение большей части 2000-х годов притоки ПИИ были связаны с желанием инвесторов получить доступ к крупному и растущему российскому потребительскому рынку. Но с понижением цен на энергоносители и более осторожной макроэкономической политикой властей рост, стимулируемый потреблением, замедлился, а новой модели роста так и не появилось», — добавила Рыбакова.

В целом показатель прямых иностранных инвестиций, без учета реинвестирования доходов, в развивающиеся и пограничные (frontier) рынки опустился до самого низкого значения за последние 20 лет, отмечает IIF. Это связано с «трендом на меньшую глобализацию», заявил Reuters главный экономист IIF Робин Брукс.

Банк России тоже выделяет ПИИ за исключением реинвестирования доходов. По его данным, если общие ПИИ в Россию составили в 2018 году $8,8 млрд, то без учета реинвестирования участие в капитале оказалось отрицательным — минус $6,5 млрд, самый плохой показатель как минимум с 1997 года. Иными словами, те зарубежные инвесторы, которые не реинвестировали капиталы в России, просто выводили свои инвестиции.

21 мая на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве представители европейских компаний тоже говорили об инвестициях в российскую экономику. «Почему иностранные компании уходят с российского рынка? Во-первых, рынок непредсказуем, и Россия — непредсказуемая страна, с этим сложно поспорить. Говоря о непредсказуемости, мы имеем в виду разные элементы, которые нам сложно определить. А когда бизнес не может определить, он склоняется к пессимистичному прогнозу», — заявил президент российского филиала Alstom Филипп Пегорье. Главными причинами сокращения зарубежных инвестиций в Россию выступавшие также назвали административные барьеры и политические процессы в современной России.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector