Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестирую в производство 2020

«Автоприбор» вложил в новое производство полтора миллиарда рублей

Научно-производственный комплекс «Автоприбор», созданный на базе одноименного завода, начал модернизировать производство. Только за прошлый год в новое оборудование было вложено полтора миллиарда рублей. Инвестиции крупные. Учитывая, что еще пару лет назад некогда градообразующее предприятие было на грани закрытия, а люди выходили на забастовку, связанную с сокращением персонала, новость эта внушает оптимизм. Руководство НПК говорит, что крупные вложения были сделаны не только в замену оборудования, но и разработку новых направлений. Так, с одной стороны, «Автоприбор» возобновил производство электромоторов, которые используются в системах стеклоочистки, а с другой — запустил с нуля производство резинотехнических изделий. Чтобы продемонстрировать новые возможности НПК, на предприятие пригласили руководство города и журналистов.

Виктор Чувашов, технический директор ООО НПК «Автоприбор»:

  • Это современное оборудование. Один из лучших мировых брендов.
  • Это позволяет управлять процессом достаточно тонко, снизить расход краски, производительность труда в несколько раз выросла.
  • По сравнению с нашей старой линией здесь может работать в три раза меньше народа.
  • Здесь происходит окраска рычагов, щеток, можно красить любые другие детали, которые по габаритам позволяет сделать эта линия.
  • В данном случае это рычаги и щетки, то, что является основным профилем «Автоприбора».

На данный момент НПК выпускает около 500 видов изделий: датчики температуры, указатели, спидометры, электродвигатели, манометры, тахометры, комбинации приборов и т.д. Только за прошлый год завод отгрузил 15 миллионов штук изделий. Среди потребителей сразу 150 компаний в основном автопромышленного комплекса: «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «GM-АВТОВАЗ», «ПАЗ», «УралАЗ» и иностранные концерны.

Сейчас на заводе трудится тысяча человек. И это не предел. На НПК открыто 35 вакансий. В основном требуются инженеры. Людям технических специальностей обещают достойную заработную плату. Но и сейчас, по словам руководства, в среднем на «Автоприборе» можно получить 30 тысяч рублей в месяц. Во время экскурсии мы решили уточнить, так ли это, у сотрудников предприятия.

В планах на этот год — возобновление производства на площадке А. Вопрос это дорогостоящий. Только по предварительным подсчетам, ремонт помещения потребует 150 миллионов рублей. Куда больше надо на новое оборудование.

Сейчас площадка А разрушена

Олег Тужилин, главный инженер ООО НПК «Автоприбор»:

  • Второй корпус мы ставим под реконструкцию.
  • Здесь развиваем новое направление — производство гофротары.С введением 500 рабочих мест.
  • Благоустройство этой площадки, замена инфраструктуры, транспортных потоков, замена крановых путей.
  • Новое развитие этой площадки в составе НПК «Автоприбор».

По самым оптимистичным прогнозам, площадка А заработает в октябре этого года. До этого времени предстоит решить конфликт между собственниками имущества бывшего завода «Автоприбор». На площадке, кроме НПК, работают сразу несколько арендаторов. И пока время от времени возникают вопросы с въездом на территорию.

Ранее «Призыв» сообщал, что новый инвестор «Тепличного» должен будет выращивать овощи круглогодично.

7 потенциально доходных компаний, за которыми стоит следить инвестору в 2020 году

Наши авторы — частные инвесторы: они следят за рынком и их опыт позволяет строить прогнозы о доходности акций компаний. Их идеи разные — иногда рискованные, иногда консервативные.

Мы изучили инвестидеи и выбрали 7 компаний, акции которых могут принести вам деньги в 2020 году. Читайте причины, по которым это может произойти.

Nv > Потенциальная доходность: 20–25% годовых в долларах
Срок инвестиций: до 5 лет

Компании используют нейронные сети, чтобы анализировать данные пользователей и улучшать свой продукт под потребности клиентов. Так работают рекомендации в Ютубе и Нетфликсе. А для большого анализа подходят графические процессоры Nvidia

Почему может взлететь: рост поставок чипов с 2018 по 2025 год: 0,1 → 2,9 млрд штук

Alibaba

Потенциальная доходность: 20% годовых в долларах
Срок инвестиций: до 5 лет

Торговые площадки компании занимают половину китайского рынка. Вместе с его ростом будут расти и доходы площадок. Еще две причины для роста доходов: развитие сети магазинов и выход на новые рынки платежной системы Alipay

Почему может взлететь: оборот больше, чем у «Озона», в 775 раз

Visa и PayPal

Потенциальная доходность: 20% годовых в долларах
Срок инвестиций: до 5 лет

Электронная торговля занимает около 10% от общей торговли. Покупки и платежи переходят в интернет — от этого выиграют сервисы, принимающие платежи и комиссии за транзакции. Visa и PayPal работают в большинстве стран

Почему может взлететь: доля электронной торговли к 2023 году вырастет в 2 раза

Новатэк

Потенциальная доходность: от 20% годовых без учета дивидендов
Срок инвестиций: от года

Читать еще:  Цели венчурного инвестирования

Компания заканчивает строительство завода и планирует строить новый, который запустят в 2023—2025 году. Чтобы нарастить продажи, Новатэк строит терминалы, заказывает строительство судов и ледоколов

Почему может взлететь: спрос на газ к 2030 году вырастет в 1,6 раза

Square

Потенциальная доходность: 15—20% в год в долларах
Срок инвестиций: до 5 лет

В Америке хуже с банковскими приложениями, поэтому Square разработала мобильный кошелек для переводов, покупки биткоинов и акций в тестовом режиме. Преимущество компании в низкой по сравнению с конкурентами себестоимости привлечения новых клиентов

Почему может взлететь: привлечение клиентов дешевле среднерыночного в 12—75 раз

Потенциальная доходность: 15% годовых
Срок инвестиций: 3 года

Компания завершила строительство новых электростанций и теперь будет получать повышенные платежи за продаваемую энергию и тепло

Почему может взлететь: будет получать повышенные платежи до 2022 года

Accenture

Потенциальная доходность: 9% годовых
Срок инвестиций: около 10 лет

Бизнес покупает технику, программы и сервисы, чтобы улучшить продажи и снизить расходы. Некоторые технологии требуют сложных знаний при настройке, запуске и обновлении. Тут появляется Accenture со своим штатом сотрудников

Почему может взлететь: затраты на технологии с 2016 года выросли в 1,8 раза

Хочу разбираться в инвестициях

Наши размышления основаны на анализе бизнеса компании и личном опыте наших инвесторов, но помните: не факт, что инвестидея сработает так, как мы ожидаем. Все, что мы пишем, — это прогнозы и гипотезы, а не инструкции к действию. Полагаться на наши размышления или нет — решать вам

Куда будут вкладываться инвесторы в 2020 году

Rusbase начинает подводить итоги 2019 года. Мы опросили представителей российских венчурных фондов и узнали, в какие проекты они намерены вкладываться в наступающем году. В числе интересных инвесторам сфер — AI/ML, Big Data, E-commerce и Social Discovery.

  • Юрий Шлаганов, инвестиционный менеджерFlint Capital:

«Мы видим перспективу и начинаем заходить в компании на более ранних стадиях, начиная с позднего seed.

Касательно конкретных технологических трендов, то интересными направлениями в ближайшие годы будут оставаться AI/ML, особенно все, что связано с компьютерным зрением. Также очень интересен рынок health tech и wellness — ценность таких приложений растет за счет внедрения того же AI/ML. Планируем инвестировать на рынке cybersecurity — актуальность этих решений будет повышаться в течение ближайших нескольких лет.

Также стоит отметить, что главный акцент мы будем делать на проекты с устойчивыми бизнес-моделями, то есть имеющими среднесрочный план выхода на прибыль. Инвестиционная привлекательность растущих экспоненциально, но глубоко убыточных компаний постепенно снижается, даже в Долине. Это говорит о том, что поднимать поздние раунды таким компаниям становится сложнее, и поэтому вложения в них на ранних стадиях несут еще больший риск, чем обычно».

  • Сергей Топоров, партнер Leta Capital:

«Планов на 2020 год у нас вагон с точки зрения развития фирмы. Но, рискуя показаться занудным, с точки зрения направления инвестиций мы не формируем себе какие-то особые годовые планы, так как наши инвестиции носят долгосрочный характер (срок жизни фонда — 8 лет). Поэтому с точки зрения стратегии 2020 год от 2019 принципиально отличаться не будет. Мы все также планируем вкладываться в русскоязычных предпринимателей, создающих глобальные ИТ-компании, меняющих традиционные подходы в индустрии при помощи новых технологий. И для нас все также будет важнее ценность, создаваемая командой, нежели некоторая технология или попадание в какую-то трендовую классификацию.

Если порассуждать на тему, что будет появляться на рынке, то мы все также ожидаем, что в пайплайне будет много вертикально-интегрированных историй — стартапы в традиционных отраслях бизнеса, таких как логистика, с большим потенциалом масштабирования в силу «software-centric» подхода. Все больше и больше компаний возникает вокруг обработки медиаинформации (картинки, видео, звук и т.д.) в связи с распространением технологии. Соответственно верится, что мы увидим все больше интересных бизнес-кейсов, превращающих просто технологию в ценность для конечных клиентов.

Точно должно быть больше проектов, оцифровывающих офлайн-мир, связывающих его с онлайн-миром или заменяющих его виртуальной реальностью.

А вообще мне как венчурному капиталисту всегда хочется увидеть что-то неожиданное и неочевидное, о чем пока не трубят на всех углах, но при этом растущее как на дрожжах».

  • Герман Каплун, директор по стратегии TMT Investments:

«В 2020 году фокус TMT практически не изменится. По-прежнему мы ищем быстрорастущие проекты, работающие в области Saas, Big Data, E-commerce (в основном, подписка), Marketplace. Смотрим на отдельные истории в AI.

Читать еще:  Социальное инвестирование в корпорациях

Географически — это преимущественно СНГ, Западная Европа, Америка и немного Израиля. Мы не инвестируем в seed, железо и проекты без международного потенциала. Идеальная стадия — от $50 тысяч до $500 тысяч месячной выручки проекта».

  • Дмитрий Волков, инвестор, сооснователь SDVentures:

«Доходы прошлого года, показанные большинством портфолио, не оправдали надежды инвесторов. Среднее глобальное портфолио, по моей информации, выросло примерно на 5,4% (Q1/Q2 2018 — Q1/Q2 2019). Чуть больше половины инвесторов сейчас полагают, что в 2020 году будет рецессия. Мне кажется, что данные по количеству экзитов на американском рынке также подтверждают эту динамику (Q1 2018 — 249, Q2 2018 – 246, Q1 2019 — 185, Q2 2019 — 198). Конечно, в прошлом году было несколько значительных IPO: Uber ($53 млрд), Slack ($13 млрд), Zoom ($19 млрд), Beyond Meet ($5 млрд). Однако цены некоторых упали ниже начальных размещений. В первую очередь, это касалось убыточных компаний (Uber/Lyft/Slack).

В этой связи разумно вкладываться не в спекулятивные сделки, а в долгосрочные качественные проекты с горизонтом 3-5 лет, способные растить прибыль.

В этом отношении я по-прежнему считаю, что проекты с использованием AI имеют значительный потенциал. Так считают и большинство Family Offices (порядка 90%). Некоторые также верят в технологию блокчейн, хотя здесь нужно быть очень внимательным. Как показала ситуация вокруг Gram и Libra, здесь много потенциальных юридических проблем.

Наша инвестиционная стратегия будет заключаться в том, чтобы искать те продукты, в которых технологии AI и большие данные могут принести значительную выгоду для продукта. Это возможно, в частности, в области медицинской диагностики, компьютерного зрения, искусственных ассистентов разного рода. Кроме того, мы увеличиваем свой фокус на сделках в области Social Discovery. Проекты типа Tinder и Bumble показали, что даже в традиционных лоу-тек областях можно находить новые, очень успешные продукты. Эти продукты решают конкретную, а не абстрактную проблему. И эта проблема будет только расти в своей актуальности. Это проблема одиночества».

  • Константин Синюшин, сооснователь и CEO в the Untitled ventures

«Традиционно в течение последних пяти лет мы работали как посевной фонд для технологических русских стартапов, имеющих бизнес-модели своей монетизации в отраслях моды, ритейла, медиа и рекламы, а точнее на стыке этих отраслей с перспективой вывода своего продукта на мировой рынок. Это должно было уже на следующих раундах финансироваться другими инвесторами.

Но в течение этого года мы полностью пересмотрели свою стратегию и не инвестировали ни в один посевной проект, а сосредоточились на доинвестировании своего же портфеля в наиболее перспективной его части, делающей сейчас свои первые продажи за границей.

Попутно мы активно занимаемся формированием нового венчурного фонда более поздних стадий. Он будет наращивать доли в наиболее успешных проектах своего текущего портфеля. А также фонд будет работать на первичное инвестирование проектов, уезжающих за мировым успехом с местного рынка, которым как раз необходимо финансирование на период до получения следующих денег уже от иностранных инвесторов.

Соответственно, мы планируем поднять средний чек с $150 тысяч до $1,5 млн и по-прежнему фокусироваться на стартапах из России, Украины и Белоруссии, готовых перенести весь бизнес за границу, а также на русскоязычных командах из других стран, уже находящихся за границей. При этом основным заграничным рынком на ближайшие годы мы считаем Европу и всерьез рассчитываем привлечь в новый фонд наряду с русским и европейский капитал».

  • Дмитрий Фирскин, директор по инвестициям AltaIR Capital:

«Уже несколько лет, как все готовятся к коррекции на рынках, — думаю, что и следующий год не станет исключением. Случится она или нет, сегодня можно только гадать, что для профессионального инвестора навряд ли является достойным времяпрепровождением.

Кейс WeWork можно назвать первым звоночком, многие топовые фонды начали с пристрастием смотреть на устойчивость бизнес-моделей своих чемпионов. Про рост никто не забывает, но юнит-экономике уделяют более пристальное внимание. Сценарий «растим базу пользователей, а потом придумаем, как ее монетизировать» скорее всего останется применимым для очень ограниченного круга стартапов. От бизнесов с незначительным network effect будут требовать высоких коэффициентов LTV/CAC и разумных сроков окупаемости по клиентам.

Если говорить о «buzz words», то готов сделать ставку на то, что аббревиатуры AI/ML еще долго будут лидировать по числу упоминаний в презентациях стартапов. Blockchain-сообщество вернулось к исходной точке, где есть прагматичные предприниматели, которые создают нужные рынку продукты, поднимают инвестиции от профильных фондов, и неисправимые романтики/анархисты, затаившиеся в ожидании децентрализованного будущего. Непрофессиональные инвесторы зафиксировали прибыли/подсчитали потери на буме двухгодичной давности и поняли, что им тут не место.

Если говорить о сферах, то уверен, что рост по объемам инвестиций и количеству сделок продолжится на рынке игр. Возможная коррекция/рецессия позитивно скажется на этом и без того растущем сегменте. В годы кризисов люди склонны тратить на развлечения больше обычного, а игры — самый доступный способ отключиться от проблем в реальном мире. Google запустил Stadia, все ждут AR/VR-хита от Apple, выхода новых консолей. Будет интересно, конкурентно и денежно.

Отдельно выделил бы ожидание хита в сфере social media. С момента появления Facebook прошло уже 15 лет, социальная сеть эволюционирует, не перестает радовать нововведениями, но уверен, что появление проекта, который предложит совершенно иной способ взаимодействия пользователей, более релевантный для сегодняшнего дня — не за горами.

Читать еще:  Инвестиционные банки рф

Мы в AltaIR Capital смотрим достаточно широко, с приоритетным фокусом на сферы, которые считаем наиболее перспективными, умеренно конкурентными и не сильно перегретыми: Digital Health & Wellness, Fintech и Insurtech, Direct-to-consumer goods, Productivity SaaS tools».

  • Илья Кобяков, инвестиционный директор фонда «ТилТех Капитал»:

В 2020 году в России тренды инвестиционного рынка будут задавать IPO отечественных компаний. В этом году было успешное IPO HeadHunter, также были новости о планах еще нескольких компаний выйти на IPO. Думаю, они все будут успешными. И это задаст тренд по повышению инвестиционной активности в России — корпорации будут больше интересоваться стартапами, активнее вкладываться в разработку и покупку современных решений и прочее. Глобально российские компании недооценены, и успехи после IPO это подтверждают.

В мире в целом венчурные инвесторы поздних стадий должны стать более консервативными в связи с неудачным IPO Uber и скандалом с WeWork. Я вижу глобальный тренд в том, что инвесторы будут больше внимания уделять фактическим показателям проектов, а не их планам. При этом венчурные инвесторы ранних стадий, на мой взгляд, не будут изменять своим стратегиям.

Если говорить о нас, мы закроем 2019 год с 15 сделками. В январе 2020 оценим трекшн по портфельным компаниям. В 2020 мы продолжим поддерживать прибыльные классические бизнесы, построенные на современных управленческих практиках. Нам по-прежнему интересны потребительские рынки и переходный сегмент от малого к среднему бизнесу. Чек инвестиций в один проект — до $5 млн.

  • Искандер Гиниятуллин, вице-президент по инвестициям венчурного фонда Sistema VC:

В 2019 году в сфере технологий определенно свою прибыльность показали стартапы, которые позволяют повышать производительность процессов, особенно офисных. Посмотрите хотя бы на внушительный рост капитализации Zoom.

Больше внимания со стороны инвесторов начал получать medtech, связанный с внедрением в медицину ИИ. Сфера показывает, что там уже происходит и будет продолжать происходить активный рост.

Популярность компании Revolut и таких сервисов, как Robinhood, показывает, что финтех также остается горячей нишей, за которой нужно продолжать следить. Стоит отметить и edtech: российские компании, совмещающие образование и технологии, растут и показывают внушительные успехи, однако пока являются нишевыми (как например Skyeng).

IPO HeadHunter показало, что российская компания может получать адекватные и сопоставимые с западными аналогами оценки. Это привело к тому, что прямо сейчас несколько высокотехнологичных компаний в России уже готовятся или хотя бы очень серьезно обдумывают планы по началу подготовки к IPO. И в ближайшие пару лет мы ожидаем 3-5 IPO.

Теперь чтобы компания стала звездой технологического рынка, ей не обязательно быть такой хардкорной технологичной, как Google. ИИ и другие инновации начинают распространяться на более традиционные индустрии, и как раз в таких областях, которые не назовешь технологическими в классическом смысле (еда, медицина, образование), показывают рост и доходность, в отличие от тех, где использование тех же нейросетей уже находится в зрелой стадии.

В фокусе нашего фонда и сейчас, и на 2020 год как раз стартапы, которые используют ИИ для оптимизации процессов в конкретных консервативных отраслях.

В 2020 году российские венчурные фонды планируют вкладываться в AI/ML, Health Tech, Wellness, Cybersecurity, Saas, Big data, E-commerce, Social Discovery, Fintech, Insurtech и другие сферы. Инвесторов интересуют проекты с устойчивыми бизнес-моделями, с потенциалом развития на международном рынке. На деньги могут рассчитывать стартапы, меняющие традиционные подходы в индустрии при помощи новых технологий.

Иллюстрация на обложке: Анастасия Топонен

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector