Учетная политика на 2020 год усн
Учетная политика при УСН «доходы минус расходы» (2020)
Упрощенка: объекты налогообложения
У лиц, перешедших на УСН, есть право выбрать один из двух способов определения объекта налогообложения:
Такой выбор отсутствует у простого товарищества или в случае доверительного управления имуществом: в этих ситуациях можно использовать только второй способ.
Выбранный объект налогообложения указывается в уведомлении, подаваемом в налоговый орган. В налоговой учетной политике рекомендуется отразить, что применяется упрощенная система налогообложения, с указанием объекта налогообложения, который указан в уведомлении, направленном в ИФНС (п. 1 ст. 346.13, п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
Подробнее о структуре документа, отражающего учетную политику, читайте в статье «Что включают в себя методические аспекты учетной политики?».
Учетная политика УСН — 2020: признаем доходы и расходы
Доходами для УСН признаются те же доходы, что и при обычном налоговом режиме, а именно доходы от реализации товаров, имущественных прав, а также внереализационные доходы — например курсовые разницы, возникающие при покупке или продаже валюты, признание должником или судом долга, другие доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ. Доходы при УСН признаются по мере их получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
В каких случаях нужно включить в доходы для целей налогообложения ошибочно полученные средства, читайте в статье «Когда ошибочно полученные деньги упрощенец включает в доход».
Не являются доходами для УСН (п. 1.1 ст. 346.15, п. 8 ст. 346.18 НК РФ):
- доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
- доходы организаций, по которым они обязаны уплатить налог на прибыль по ставкам, прописанным в пп. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ;
- доходы предпринимателей, облагаемые НДФЛ по ставкам, прописанным в пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ.
- доходы, полученные по видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД или патентная система налогообложения.
Также, по мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 12.12.2008 № 03-11-04/2/195, не относится к доходам для целей УСН сумма возвращенных авансов.
Соответственно, если выбрана учетная политика УСН «доходы минус расходы», то доходы уменьшаются на перечисленные в ст. 346.16 НК РФ экономически обоснованные расходы, связанные с коммерческой деятельностью или соцвыплатами. Для признания в расходах все издержки должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Выданные авансы, сам налог при УСН, представительские и другие расходы, которых нет в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, в расходах при УСН не учитываются.
С особенностями признания отдельных расходов для расчета налоговой базы можно ознакомиться в статье «Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»».
К приказу по учетной политике потребуется разработать ряд приложений. Подробнее о них — в этой статье.
Инновации 2019-2020 годов
В 2019-2020 годах значительных изменений в законодательстве по УСН, влияющих на формирование учетной политики, не было. Однако, одно нововведение по учету расходов, которые уменьшают доходы по УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», имеется.
Так, с 1 января 2019 года отменен вычет по транспортному налогу на платежи в систему «Платон». Теперь в расходы по УСН владельцы большегрузов могут включать всю сумму внесенных платежей, а не разницу между платой за вред дорогам и величиной транспортного налога, как это было ранее (подп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Транспортный налог, кстати, тоже принимается в расходы — в полной сумме.
С 29 сентября 2019 года расходы на приобретение недвижимости можно списывать, не дожидаясь подачи документов на регистрацию (закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Итоги
В учетной политике фирмы, применяющей УСН, необходимо отразить способы определения расходов и доходов, а также описать особенности их признания и оценки для конкретного вида деятельности, осуществляемого налогоплательщиком.
Бухгалтерская Учетная политика малого предприятия
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА УСН малое предприятие 2020
Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008 ). Организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. Применять положения этого документа должны все подразделения организации, включая территориально отдаленные и те, у которых есть отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008).
Цели учетной политики
Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.
Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:
- полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
- своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
- приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 февраля 2005 г. № А42-6647/03-20).
Нужно сдавать в налоговую инспекцию учетную политику ?
В состав бухгалтерской отчетности копии приказов об утверждении учетной политики для целей бухучета не входят (ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 5 ПБУ 4/99). Поэтому по инициативе организации сдавать их в налоговую инспекцию не нужно.
Состав учетной политики организации
Учетная политика согласно пункта 4 ПБУ 1/2008 должна включать в себя:
- рабочий план счетов;
- формы первичных документов;
- регистры бухучета;
- формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
- порядок проведения инвентаризации;
- методы оценки активов и обязательств;
- порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля за хозяйственными операциями;
- другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.
В учетной политике отражается выбранный порядок учета объектов и хозяйственных операций, в отношении которых законодательством предусмотрено несколько вариантов учета. Например, способ амортизации основных средств и нематериальных активов, метод оценки материалов при их списании.
Также в учетной политике прописываются вопросы, не урегулированные прямо бухгалтерским законодательством либо требующие самостоятельной разработки.
Например, применяемые формы отдельных первичных документов, график документооборота. В этом случае исходите из положений аналогичных ПБУ или правил МСФО, рекомендаций контролирующих органов.
Если законодательством предусмотрен единственный способ учета конкретных операций, указывать его в учетной политике необязательно.
Обратите внимание, что отражать в документе нужно только те способы учета, которые относятся к уже имеющимся активам и обязательствам, совершаемым операциям. Не нужно записывать способы учета абсолютно всех операций, по которым бухгалтерское законодательство предоставляет право выбора либо не содержит правил.
Кто должен разрабатывать учетную политику
Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008. Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме.
Когда и как часто утверждать учетную политику
Вновь созданная организация и те, которые появились в результате реорганизации, должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации. Применять этот документ нужно с момента создания новой организации (организации-правопреемника). Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 9 ПБУ 1/2008. При этом каких-либо штрафных санкций за нарушение сроков утверждения учетной политики не предусмотрено.
Принятую учетную политику 2020 год можно и нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть утверждать каждый год новый документ не требуется.
Ответственность за отсутствие документа
Если у организации нет учетной политики, штрафа за это нет. Но, проверяя компанию, налоговый инспектор вправе запросить учетную политику. Если ее вовремя не представить, оштрафуют на основании статьи 126 Налогового кодекса РФ и статьи 15.6 КоАП РФ:
- организацию – на 200 руб.;
- руководителя – на 300–500 руб.
Выбор способов ведения учета
В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.
Если в учетной политике закрепили один способ учета, а применяете другой, ждите доначислений. Проверяя компанию, инспектор пересчитает налоги по способам учета из политики. Это следует из пунктов 7, 9 ПБУ 1/2008.
Политика бухучета повлияет и на налоги. Например, в документе прописано, что срок полезного использования основных средств определяете по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, а бухгалтер использует другой срок. Это повлияет на остаточную стоимость основного средства. В результате есть риск недоплатить налог на имущество, за что организации начислят пени и штраф. Это подтверждает и арбитражная практика: постановления Арбитражного суда Уральского округа от 14 декабря 2015 г. № А47-12935/2014, ФАС Уральского округа от 2 августа 2013 г. по № А47-11749/2011.
Организации, которые относятся к категории микропредприятий или некоммерческих организаций, могут вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи) или в общем порядке – с применением метода двойной записи. Следовательно, такие организации могут выбрать способ ведения учета. Свой выбор они должны прописать в учетной политике. Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 ПБУ 1/2008 и частью 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Ниже приведен примерный перечень элементов бухгалтерской учетной политики, а также приказ об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения.
Бухгалтерская учетная политика при УСН
Элемент учетной политики | Возможные варианты | Примечание |
---|---|---|
Ответственный за ведение бухгалтерского учета | 1. Главный бухгалтер. 2. Иное должностное лицо. 3. Сторонний исполнитель в соответствии с заключенным договором. 4. Лично руководитель организации. | За организацию бухгалтерского учета в любом случае отвечает руководитель организации. |
Способ ведения бухгалтерского учета | 1. Вручную 2. С использованием бухгалтерской программы | Если используется программа, следует написать, какая именно. |
Рабочий план счетов | 1. Стандартный план счетов бухучета. 2. Собственный план счетов. | Самостоятельно разработанный план счетов лучше оформить в качестве приложения к учетной политике. |
Используемые формы регистров бухгалтерского учета |
Используемые формы первичных документов
График документооборота
2. Утверждаются отдельным приказом.
2. Ежемесячно
3. Иной вариант
2. Меньшая сумма
2. Способ уменьшаемого остатка.
3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
2. Способ уменьшаемого остатка.
3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
2. По средней стоимости.
3. По себестоимости первых по времени приобретения материалов (ФИФО).
2. По средней стоимости.
3. По себестоимости первых по времени приобретения товаров (ФИФО).
2. В продажных ценах.
2. По нормативной (плановой) себестоимости.
2. В конце месяца полностью списываются на счета учета затрат.
2. Распределяются между проданными и не проданными товарами (работами, услугами) в части транспортно-заготовительных расходов и затем частично списываются на счет 90 «Продажи»
1. Утвердить учетную политику для целей бухгалтерского учета на 2015 год согласно приложению к настоящему Приказу.
2. Контроль за исполнением приказа возложить на Директора Иванова А.В.
Учетная политика 2020. Какие изменения нужно учесть
Каждая организация, планируя свою работу на 2020 год, обязана внести изменения в учетную политику для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Тем более, что уходящий 2019 год был богат законодательными новшествами, которые перекроили Налоговый кодекс, а также скорректировали и дополнили некоторые ПБУ. Расскажем о самых главных из них.
Налоговая учетная политика 2020
Все изменения, внесенные в Налоговый кодекс в текущем году и вступающие в силу в следующем, вы можете отразить в налоговой учетной политике на 2020 год.
Изменение метода начисления амортизации
С 1 января 2020 года перейти с одного метода амортизации на другой можно будет один раз в 5 лет. Это правило действует как при переходе с нелинейного метода на линейный, так и при переходе с линейного на нелинейный.
Напомним, что до 1 января 2020 года переход с нелинейного метода на линейный также был возможен не чаще одного раза в пять лет. А вот в отношении перехода с линейного на нелинейный метод ограничений не было.
Восстановление входного НДС при совмещении ОСН и ЕНВД
С 1 января 2020 года фирмы и ИП на ОСН, которые переходят на ЕНВД по отдельным видам деятельности, могут восстановить НДС по своему имуществу только после того, как начнут фактически использовать его во «вмененной» деятельности. Налог восстанавливают в периоде, когда имущество будет использоваться для целей ЕНВД (новая ред. пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
По правилам, действующим до 1 января 2020 года, восстанавливать НДС нужно было в том квартале, который предшествовал переходу, вне зависимости от фактического использования имущества для целей ЕНВД.
Реализация работ и услуг за границей — облагаемая НДС операция
С 1 июля 2019 года организации, выполняющие работы или оказывающие услуги за пределами территории РФ, и одновременно осуществляющие облагаемые НДС операции, могут не вести раздельный учет.
Если ранее из-за реализации работ и услуг за границей компания вела раздельный учет, она может исключить упоминание о не облагаемых НДС сделках из учетной политики.
Компании, выполняющие работы или оказывающие услуги не на территории РФ, могут получить возмещение входного НДС без начислений налога в бюджет. Это можно расценить как своеобразную нулевую ставку НДС, которую обычно заявляют при экспорте товаров.
Уплата НДФЛ налоговым агентом через обособленные подразделения
С 1 января 2020 года организации, имеющие несколько обособленных подразделений в одном городе или районе, могут выбрать одну инспекцию для уплаты НДФЛ по всем «обособкам», в том числе, и по головной фирме. Разумеется, если головная фирма расположена в том же муниципалитете.
Если компания решит воспользоваться такой возможностью, то нужно прописать это в налоговой учетной политике на 2020 год.
Самостоятельная уплата страховых взносов обособленными подразделениями
С 1 января 2020 года филиал организации может платить страховые взносы и сдавать РСВ за себя самостоятельно, только если у него открыт счет в банке (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ).
Если фирма не уполномочила ни одну из своих «обособок» начислять выплаты в пользу физлиц, она может продолжать платить взносы и сдавать отчетность по месту нахождения головного офиса.
Упрощен учет расходов на покупку недвижимости при УСН
С 29 сентября 2019 года учет УСН-расходов на покупку недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации, упрощен. Расписка о подаче документов на госрегистрацию для учета стоимости недвижимых объектов в расходах уже не важна. И затраты на их приобретение можно списать по общим правилам. То есть, после ввода объектов в эксплуатацию исходя из оплаченных продавцам сумм.
Бухгалтерская учетная политика
Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер и утверждает руководитель компании. Руководитель несет ответственность за организацию бухучета. За содержание же отчетности несет ответственность главный бухгалтер.
Учет в бухгалтерии теперь строго регламентирован
С 26 июля 2019 года главные бухгалтеры получили право требовать от всех сотрудников четкого выполнения своих требований, если они предъявлены в письменной форме. А лучшим доказательством невиновности главбуха может послужить письменное требование об устранении соответствующего нарушения или о необходимости представления в бухгалтерию определенных сведений (новая ред. ст. 15.15.6 КоАП РФ).
Рекомендуем установить в бухгалтерской учетной политике порядок предъявления главбухом письменных требований к сотрудникам, правила их выполнения, а также форму такого требования.
Изменены правила раскрытия сведений о прекращаемой деятельности
Приказом Минфина России от 5 апреля 2019 года № 54н внесены изменения в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».
В частности, введено новое понятие «Долгосрочные активы к продаже». Но если организация не использует внеоборотный актив временно, он не считается долгосрочным активом к продаже.
Организации обязаны применять новый порядок, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. В добровольном порядке применять новую редакцию ПБУ 16/02 можно и с отчетности за 2019 год.
В качестве приложения к учетной политике можно предусмотреть форму, в которой раскрыть информацию о долгосрочных активах к продаже. Кроме того, в рабочий план счетов можно добавить субсчета для учета операций с правом пользования активами и долгосрочными активами к продаже.
Вступают в силу новые правила работы с ПБУ 18/02
С 2020 года организации обязаны работать с ПБУ 18/02 по-новому. Новые правила можно добровольно применять с 2019 года. Тогда информацию об этом придется раскрыть в бухгалтерской отчетности за 2019 год.
Перечислим основные изменения:
- скорректирован перечень временных разниц.;
- при расчете чистой прибыли дополнительно считают отложенный налог на прибыль;
- введены новые показатели в отчетность: расход и доход по налогу на прибыль;
- добавлены правила расчета временных и постоянных разниц для участников консолидированной группы налогоплательщиков;
- установлено, как отражать расход или доход по налогу на прибыль в отчете о финансовых результатах, а также какую информацию раскрывать в пояснениях.
Это вам поможет при составлении учетной политики: