Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет деревьев в бюджетном учреждении

Учет деревьев в бюджетном учреждении

Дата публикации 10.04.2019

В казенном учреждении по контракту на благоустройство были установлены малые архитектурные формы (МАФы) и скамейки. Можно ли расходы с КВР 244 отнести на капитальные вложения (счет 106 11), затем перевести в основные средства (счет 101 32) и передать их в имущество казны? Как это сделать?

В соответствии с п. 45 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами. Следовательно, малые архитектурные формы и скамейки могут учитываться в составе здания.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации речь идет об объектах благоустройства. Нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету не содержат определения понятий «объекты благоустройства», «элементы благоустройства». Следовательно, необходимо руководствоваться нормативными актами, которые регулируют эту сферу деятельности.

В соответствии с п. 3.12 разд. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий», утв. приказом Минстроя России от 16.12.2016 № 972/пр, под объектами благоустройства территории понимаются территории различного функционального назначения, на которых осуществляется деятельность по благоустройству.

Согласно п. 1.4 методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утв. приказом Минстроя России от 13.04.2017 № 711/пр, к элементам благоустройства относятся в числе прочего малые архитектурные формы и городская мебель.

Элементы благоустройства, прочно связанные с землей, но не имеющие самостоятельного функционального назначения, не признаются недвижимостью. Они рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, на котором возведены. В связи с этим такие элементы не являются самостоятельными вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, на котором они расположены (постановления ВАС РФ от 17.01.2012 № 4777/08 и от 28.05.2013 № 17085/12).

Иными словами, если малые архитектурные формы и скамейки в качестве самостоятельных объектов не возводятся, а представляют собой элемент благоустройства территории, улучшают ее внешний вид, то к объектам основных средств (недвижимости) они не относятся. Принимать их к балансовому учету не требуется. Все затраты по возведению таких объектов учитываются в расходах учреждения. Информация об объектах указывается в инвентарной карточке по зданию (объекту благоустройства). Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 23.09.2013 № 02-06-10/39403.

Вместе с тем согласно п. 10 федерального стандарта «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н, единицей учета основных средств может признаваться часть объекта:

    • в отношении которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
    • имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала);
    • стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.

Такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.

Следовательно, если объекты благоустройства (МАФы и скамейки) изначально возводятся как объекты основных средств, имеющие самостоятельные функции, комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение об учете их в качестве отдельных инвентарных объектов. При этом выделять в самостоятельные объекты целесообразно только те МАФы и скамейки, которые без ущерба можно демонтировать и переставить на другое место.

Любое решение о порядке учета нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование имущества. Такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией (письмо Минфина России от 11.11.2013 № 02-06-010/48099).

Читать еще:  Счет 08 3 в бухгалтерском учете

Однако, как уже было отмечено выше, к объектам недвижимости такие нефинансовые активы не относятся. Следовательно, расходы на их приобретение (строительство) могут отражаться по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».

Если комиссией учреждения будет принято решение об учете рассматриваемых объектов в качестве основных средств, в соответствии с инструкцией, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н (далее — Инструкция № 162н), в учете казенного учреждения отражаются записи:

Дебет КРБ 244 1 106 31 310 Кредит КРБ 244 1 302 ХХ 73Х — отражены финансовые вложения в малые архитектурные формы и скамейки (п. 33 Инструкции № 162н);

Дебет КРБ 244 1 101 3Х 310 Кредит КРБ 244 1 106 31 310 — приняты малые архитектурные формы и скамейки в состав основных средств (п. 7 Инструкции № 162н).

На основании ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ вопросы распоряжения муниципальным имуществом находятся в компетенции органов местного самоуправления. Порядок учета имущества казны устанавливается собственником такого имущества.

Следовательно, органом местного самоуправления может быть принято решение об учете малых архитектурных форм и скамеек в составе имущества казны, если эти объекты не закреплены за каким-либо учреждением (предприятием) на праве оперативного управления или хозяйственного ведения (ст. 214, 215 ГК РФ). Для этого соответствующему органу необходимо включить объекты в реестр муниципальной собственности в соответствии с порядком, установленным на муниципальном уровне.

Если учреждение не наделено полномочиями по учету имущества казны, передача имущества в казну при принятии органом по управлению имуществом такого решения отражается следующей записью:

Дебет КРБ 1 401 20 281 Кредит КРБ 1 101 3Х 410 — передано имущество в казну (п. 10 Инструкции № 162н).

Деревья, кустарники, цветы на территории учреждения: учет и налогообложение

giedre vaitekune / Shutterstock.com

Случается, что ревизор не может найти в учреждении никаких нарушений. И вот проверяющий выходит на улицу и. видит «три тополя» и несколько кустарников. Сразу же следует вопрос: «А учтены ли у вас многолетние насаждения?». И если ответ отрицательный, ревизор с чувством выполненного долга пишет замечание в акт проверки.

Чтобы такой вопрос проверяющего не застал вас врасплох, «пройдитесь» по списку объектов, которые находятся на территории вашего учреждения. Числятся ли они в учетных регистрах? Правильно ли они учтены?

Самое главное правило – не все деревья и кустарники надо учитывать как многолетние насаждения на счете счет 101 08 «Прочие основные средства». Зачисляйте насаждения в состав основных средств только в том случае, если ваше учреждение несло затраты на их создание или же эти затраты были переданы вам какой-нибудь организацией (п. 43 Инструкции № 157н).

Если деревья растут на территории уже много лет и никаких вложений в их посадку не было, учитывайте растения за балансом. Чтобы не спорить с ревизорами, предусмотрите для этого в учетной политике специальный забалансовый счет. А в документах пишите о таких растениях как о «лесе, исторически произрастающем на закрепленном за учреждением земельном участке» – это выражение из письма Минфина России от 27 октября 2015 г. № 02-05-10/61628.

Учитывайте многолетние насаждения по площадям – инвентарный номер присваивайте совокупности насаждений на определенной площади (п. 43 Инструкции № 157н). Инвентарный номер на каждой березе – это, конечно, перебор. Хотя в некоторых учреждениях бывает и такое.

Стоимость посадочного материала однолетних растений, травы и цветов списывайте на расходы по благоустройству территории. Но не забывайте учитывать в составе основных средств отдельные объекты благоустройства, например, оборудованную в качестве малой архитектурной формы клумбу.

Читать еще:  Ведение учета тмц что это

Все подробности об учете объектов благоустройства вы можете найти в Энциклопедии решений «Госсектор: учет, отчетность, финконтроль» интернет-версии си стемы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налог на имущество надо платить по тем насаждениям, которые учтены в составе основных средств. Впрочем, для движимых вещей, принятых на учет с 1 января 2013 года, в этом году предусмотрены льготы (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса). Многолетние насаждения относятся к движимым вещам (ст. 130 Гражданского кодекса, письмо Минфина России от 11 января 2017 г. № 03-05-05-01/314). Так что, если нет региональных льгот, в 2017 году налог на имущество надо платить только по принятым на учет до 1 января 2013 года многолетним насаждениям.

Обратите внимание! В следующем году в составе основных средств будет предусмотрена специальная группа «Многолетние насаждения» (п. 7 Федерального стандарта «Основные средства»). А значит, ревизоры еще внимательнее будут проверять, насколько корректно учтены такие активы в учреждении.

Отражение расходов на закладку многолетних насаждений

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

Как отразить в бюджетном учете расходы в рамках заключенного контракта на приобретение саженцев деревьев и выполнение работ по их посадке с целью благоустройства территории казенного учреждения? Надо ли включать подросшие деревья в состав основных средств?

В целях отражения в бюджетном учете указанных расходов необходимо обратить внимание на следующее:

1. Саженцы деревьев, как и другой посадочный материал, включаются в состав материальных запасов и учитываются на счете 1 105 36 000 «Прочие материальные запасы – иное движимое имущество учреждения» (п. 118 Инструкции № 157н, п. 21 Инструкции № 162н).

2. Многолетние насаждения при достижении ими эксплуатационного возраста (периода плодоношения) учитываются в составе основных средств на счете 1 101 37 000 «Биологические ресурсы – иное движимое имущество учреждения» (п. 45 Инструкции № 157н, п. 5 Инструкции № 162н).

В 2017 году многолетние насаждения учитывались на счете 1 101 38 000 «Прочие основные средства – иное движимое имущество учреждения». Рекомендации по переводу данных объектов из одной учетной группы в другую по состоянию на 01.01.2018 были изложены в Письме Минфина РФ от 15.12.2017 № 02‑07‑07/84237 .

Многолетние насаждения согласно ОКОФ относятся к такому виду основных средств, как культивируемые ресурсы растительного происхождения, неоднократно дающие продукцию (код 520.00.00.00). Они включены в десятую амортизационную группу со сроком полезного использования свыше 30 лет (см. Классификацию основных средств). К числу таких активов относят объекты, чей естественный рост и восстановление находятся под непосредственным контролем субъекта учета, в частности:

  • плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кустарники);
  • озеленительные и декоративные насаждения на улицах, площадях, в парках, садах, скверах, на территории юридических лиц, во дворах жилых домов;
  • живые изгороди, снего- и полезащитные полосы, насаждения по укреплению песков и берегов рек, овражно-балочные насаждения и т. п.;
  • культивируемые насаждения ботанических садов, других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для научно-исследовательских целей;
  • зеленые насаждения каждого парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории и т. д. в целом, независимо от количества, возраста и породы насаждений, зеленые насаждения вдоль улицы, дороги (в границах закрепленного участка), включая индивидуальные ограждения каждого насаждения, насаждения каждого участка (района) полезащитных полос.

Правила определения эксплуатационного возраста многолетних насаждений законодательно не урегулированы, поэтому их следует прописать в учетной политике.

3. Затраты на покупку саженцев деревьев и оплату работ по их высадке необходимо отражать в составе капитальных вложений в объект основных средств – многолетние насаждения на счете 1 106 31 000 «Вложения в основные средства – иное движимое имущество (п. 23 Инструкции № 157н, п. 30 Инструкции № 162н).

Читать еще:  Учет давальческих материалов проводки

Согласно п. 43 Инструкции № 157н капитальные вложения в многолетние насаждения ежегодно включаются учреждением в состав основных средств в сумме вложений, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. Аналогичные нормы закреплены в п. 15 СГС «Основные средства».

Исходя из Указаний № 65н расходы казенного учреждения в рамках заключенного контракта необходимо относить на КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ, услуг» в увязке:

  • со статьей 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ – в части расходов на приобретение саженцев деревьев;
  • с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ – при отражении расходов на оплату работ по высадке саженцев в грунт.

Рассмотрим особенности учета данных расходов на конкретном примере.

Казенное учреждение в рамках заключенного со сторонней организацией контракта приобрело саженцы многолетних хвойных растений на сумму 20 000 руб. (10 штук по цене 2 000 руб.). Стоимость работ по высадке саженцев в грунт составила 5 200 руб.

В бюджетном учете сформированы следующие бухгалтерские записи:

Порядок учета многолетних насаждений для бюджетной организации

Деревья, исторически произрастающие на закрепленном за учреждением земельном участке и не вовлеченные в экономический оборот, не должны учитываться в составе нефинансовых активов

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

На земельном участке, закрепленном за бюджетным учреждением (бессрочное пользование), имеются многолетние насаждения (деревья), которые имеют исторический характер произрастания.

Следует ли эти многолетние насаждения принять к учету? Если да, то каким образом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Деревья, исторически произрастающие на закрепленном за учреждением земельном участке и не вовлеченные в экономический оборот, не должны учитываться в составе нефинансовых активов. Вместе с тем учетной политикой учреждения может быть предусмотрено положение, согласно которому деревья будут отражаться на дополнительно введенном забалансовом счете.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 7 стандарта «Основные средства» многолетние насаждения могут быть приняты к учету в качестве объектов основных средств. В то же время согласно п. 15 стандарта «Основные средства», п. 43 Инструкции N 157н многолетние насаждения учитываются на балансе учреждения в составе основных средств в случае осуществления этой организацией соответствующих капвложений.

В рассматриваемой ситуации деревья и кустарники растут на земельных участках бюджетного образовательного учреждения много лет. При этом установлено, что учреждение не несло затраты на их создание, также эти затраты не были переданы бюджетному учреждению какой-нибудь другой организацией. В такой ситуации можно вести речь об отнесении деревьев, растущих на территории учреждения, к исторически произрастающим. Следовательно, оснований для учета таких объектов в составе основных средств у бюджетного учреждения не возникает.

В свою очередь, объекты нефинансовых активов, не являющиеся продуктами производства, относятся к непроизведенным активам и учитываются на счете 0 103 00 000 «Непроизведенные активы» (п. 70 Инструкции N 157н). Так, непроизведенные активы, за исключением земельных участков, отражаются в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот (п. 71 Инструкции N 157н).

Таким образом, до момента вовлечения в экономический (хозяйственный) оборот положения Инструкции N 157н не содержит обязательного требования об отражении исторически произрастающих деревьев и кустарников на закрепленном за учреждением земельном участке в составе непроизведенных активов.

Вместе с тем учреждение вправе в рамках формирования учетной политики предусмотреть учет таких объектов на дополнительно введенном забалансовом счете (смотрите письмо Минфина России от 27.10.2015 N 02-05-10/61628).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×