Выплаты по окончательным расчетам код 0999
Выплаты по окончательным расчетам код 0999
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Письмо Минфина России и Федерального казначейства от 7 сентября 2018 г. №№ 09-01-07/64399, 07-04-05/22-19139 Об осуществлении выплат, связанных с расчетами по государственным контрактам, подлежащим казначейскому сопровождению, а также контрактам (договорам), заключенным в рамках их исполнения
Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство в связи с поступающими обращениями по вопросу осуществления выплат, связанных с расчетами по государственным контрактам, подлежащим казначейскому сопровождению, а также контрактам (договорам), заключенным в рамках их исполнения, сообщают следующее.
В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 5 Федерального закона от 5 декабря 2017 г. № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (далее — Федеральный закон № 362-ФЗ) расчеты по государственным контрактам, заключаемым в целях выполнения государственного оборонного заказа на сумму более 100,0 тыс. рублей, а также расчеты по контрактам (договорам), заключенным в рамках исполнения указанных государственных контрактов на сумму более 100,0 тыс. рублей (далее — целевые средства), подлежат казначейскому сопровождению в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Правила казначейского сопровождения средств государственного оборонного заказа в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 1680 (далее — Правила № 1680).
Положениями пункта 13 Правил № 1680 установлен режим лицевого счета, предназначенного для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, открытых головным исполнителям (исполнителям) в территориальных органах Федерального казначейства (далее — лицевой счет), предусматривающий при представлении головным исполнителем (исполнителем) документов, подтверждающих факт поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (далее — документы-основания) осуществление операций по списанию средств на счета, открытые в кредитной организации, в том числе:
головным исполнителям — в целях перечисления средств в согласованном с государственным заказчиком размере, не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» для определения начальной (максимальной) цены государственного контракта или цены государственного контракта, заключаемого с единственным головным исполнителем, в случае частичного исполнения головным исполнителем государственного контракта, если результатом такого частичного исполнения является принятая государственным заказчиком продукция (согласно положениям статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» продукцией являются товары, работы, услуги);
исполнителям — в целях перечисления прибыли в размере, предусмотренном условиями контракта (договора) при его заключении, после исполнения контракта (договора).
Перечисление целевых средств с лицевого счета головного исполнителя (исполнителя) на расчетный счет, открытый ему в кредитной организации, осуществляется при включении в государственный контракт (контракт, договор) условий, предусмотренных Правилами № 1680, при представлении головным исполнителем (исполнителем) документов-оснований, и после исполнения всех обязательств по государственному контракту либо его этапа по кодам направления расходования целевых средств, установленным Порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. № 220н (далее — Порядок № 220н):
8300 «Закупка непроизводственных активов, нематериальных активов, материальных запасов и основных средств», 8200 «Закупка работ и услуг» и т.д. — на сумму фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
0999 «Выплаты по окончательным расчетам (прибыль)» — на сумму прибыли.
В случае если размер прибыли условиями государственного контракта (контракта, договора) не установлен, перечисление средств по окончательному расчету с лицевого счета головного исполнителя (исполнителя), на расчетный счет, открытый ему в кредитной организации, отражается по коду направления расходования целевых средств 0999 «Выплаты по окончательным расчетам (прибыль)».
Санкционирование территориальным органом Федерального казначейства расходов на перечисление окончательного расчета по государственному контракту (контракту, договору) осуществляется при наличии в Сведениях об операциях с целевыми средствами (код формы по ОКУД 0501213), сформированных в соответствии с Порядком № 220н, суммы по коду направления расходования целевых средств 0999 «Выплаты по окончательным расчетам (прибыль)».
Положения настоящего письма применяются при осуществлении территориальными органами Федерального казначейства казначейского сопровождения расчетов по государственным контрактам, заключаемым в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также расчетов по контрактам (договорам), заключаемым в целях исполнения указанных государственных контрактов.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации | A.M. Лавров |
Руководитель Федерального казначейства | Р.E. Артюхин |
Обзор документа
Расчеты по госконтрактам, заключаемым в целях выполнения гособоронзаказа на сумму более 100 тыс. руб., а также расчеты по контрактам (договорам), заключенным в рамках исполнения указанных госконтрактов на сумму более 100 тыс. руб., подлежат казначейскому сопровождению.
Правилами казначейского сопровождения средств гособоронзаказа установлен режим лицевого счета, предусматривающий при представлении головным исполнителем (исполнителем) документов, подтверждающих факт поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществление операций по списанию средств на счета, открытые в кредитной организации.
Разъяснено, по каким кодам направлений расходования целевых средств отражается перечисление средств по окончательному расчету с лицевого счета головного исполнителя (исполнителя) на расчетный счет, открытый ему в кредитной организации.
Санкционирование расходов на перечисление окончательного расчета осуществляется при наличии в Сведениях об операциях с целевыми средствами (код формы по ОКУД 0501213) суммы по коду направления расходования целевых средств 0999 «Выплаты по окончательным расчетам (прибыль)».
Данные положения применяются при казначейском сопровождении расчетов по госконтрактам, заключенным с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определенным Президентом РФ, либо в случаях, установленных Президентом РФ, у поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного Правительством РФ, а также расчетов по контрактам (договорам), заключаемым в целях исполнения указанных госконтрактов.
Казначейское сопровождение
Re: Казначейское сопровождение
shor » 14 ноя 2019, 11:54
Re: Казначейское сопровождение
Zakupshiki » 14 ноя 2019, 12:31
Возмещение затрат по ГОЗ
Anatolik » 14 ноя 2019, 23:14
Добрый день, Коллеги!
Казначейское сопровождение в рамках ГОЗ.
Наша компания по-сути является перекупом.
В связи с тем, что почти все поставщики наотрез отказываются работать в рамках казначейского сопровождения поступаем следующим образом:
Заключаем договор поставки с заказчиком в рамках ГОЗ. В договоре присутствует пункт касательно возможности возмещения расходов. Далее заключаем договор с поставщиком, оплачиваем ему 100%.
Открываем лицевой счет, на который получаем аккредитив.
После того, как товар был поставлен (имеются все соответствующие документы (ТН, СФ) подаем в казначейство комплект документов для возмещения расходов. Получаем деньги на р/с, после чего выводим прибыль. До сих пор было все нормально, но возникли 2 вопроса, по которым прошу Вас подсказать (возникли ситуации, в которых мы начали сомневаться):
1) Мы открыли лицевой счет, получили на него аккредитив. И только после этого оплатили 100% поставщику. При попытке возмещения расходов казначейство нам позвонило и сказало, отмените свое платежное поручение на возмещение затрат, т.к. в связи с тем, что у Вас был аккредитив, Вы должны были рассчитываться с поставщиком только в рамках казначейского сопровождения, а именно поставщик открывает лицевой счет и Вы ему выставляете аккредитив по цепочке. Получается, чтобы возместить затраты на р/с, мы должны их понести ( на момент оплаты) до выставления аккредитива? Или это не так?
2) Вопрос касательного рамочного договора:
Заключаем договор и к нему спецификацию 1 (с заказчиком, поставщиком), оплачиваем поставщику 100%, открываем лицевой счет, получаем аккредитив.
Подаем документы на возмещение затрат, получаем деньги на р/с.
Далее, заключаем к договору спецификацию 2 и делаем туже операцию.
Так вот, аккредитив на лицевой счет уже ранее был получен на спецификацию 1, означает ли это, что дальше по спецификациям мы должны действовать только в рамках казначейского сопровождения, возместить затраты по спецификации 2 таким же путем не удастся, т.к. аккредитив выставляется на договор, а не под конкретную спецификацию?
касательно 2 вопроса это больше уточнение касательно нормативных документов под казначейское сопровождение в рамках ГОЗ.
Поясню, по одному из договоров мы заключали постепенно 3 спецификации и казначейство нам возмещало (возмещали по 1, заключали 2, оплачивали, возмещали и т.д.), но на горизонте появился юрист, который говорит, что раз по договору уже был аккредитив (когда возмещали спец 1), то все, чтобы возмещать другие спецификации либо переходите на ГОЗ с поставщиком, либо заключайте новые договоры, а не спецификации.
Очень надеюсь на Вашу помощь, т.к. звонил в различные казначейства и все говорят по-разному
Re: Казначейское сопровождение
tt2006.06 » 15 ноя 2019, 14:36
Сделала «Сведения. » с кодом 8300 + приложила подписанный с обеих сторон УПД и акт приема-передачи оборудования, пришел отказ с формулировкой «Отсутствие сведений об операциях с целевыми средствами» . Придется все-таки детализировать расходы((
Уважаемые, может, у кого есть опыт заполнения «сведени..» По телефону в ТОФК отправляют читать постановления и приказы, читаем, но применительно к моим вопросам там ничего ..
Re: Казначейское сопровождение
Гера » 15 ноя 2019, 15:21
Re: Казначейское сопровождение
tt2006.06 » 15 ноя 2019, 15:33
пожалуйста
мы тут все уже с ума сошли. раздельный учет по этому контракту свели, все документы подобрали.
Re: Казначейское сопровождение
lalechka » 15 ноя 2019, 23:01
Re: Казначейское сопровождение
tt2006.06 » 18 ноя 2019, 18:01
Мы работаем через «Электронный бюджет». «Сведения. » заполняются в эл.виде + наша ЭЦП на выходе,распечатку их же еще раз прикладывать не нужно. Заполнила код прихода и код расхода, суммы одинаковые. Во вложении — разрешение Заказчика на утверждение нами «сведений. » и закрывающие доки, подписанные нами и Заказчиком, которые свидетельствуют об исполнении ГОЗа. Отклонили, т.к. нет кучи доков к расходному коду, иначе я не вижу, в чем там еще может быть затык.
По тел не общаются, лично тоже отправляют читать постановление 1702 и приказ Минфина 259н.
Сейчас в очередной раз буду отправлять «сведения. «, приложив к каждому коду первичные доки.
Re: Казначейское сопровождение
lalechka » 18 ноя 2019, 19:04
Re: Казначейское сопровождение
Olga_pst » 20 ноя 2019, 14:30
Re: Казначейское сопровождение
tt2006.06 » 20 ноя 2019, 16:53
В протоколе причина отказа «Отсутствие сведений об операциях с целевыми средствами», исполнителем указан зам.начальника, тел не указан.
Код расхода указывала 8300, код дохода 7900. Аванса не было, постоплата. У нас не товар, а оборудование, которые мы производим.
Посему и остается думать, что они хотят видеть всю картинку. Я предполагаю отправить коды расхода с «9» (возмещение) 9300+9100+9812+9813+9814+9815+9820 и 0999 остаток прибыль, приложить доки на закупку комплектующих, перечисление зп и налоги. Вот как-то так.
Вам повезло, что возмещают только по УПД)
Re: Казначейское сопровождение
tt2006.06 » 28 ноя 2019, 14:08
После всех мучений со сбором документов и т.д. и т.п. удалось таки дозвониться до казначейства и Вы были правы, причина совсем не в отсутствии приложенных документов и т.д. На сей момент получили на свой расчетный счет деньги по двум ГОЗам. Оказалось все просто, но с первого раза там (ресурс Электронный бюджет) черт ногу сломает))
Вывела по коду 8300 024, к сведениям прикладывала разрешение заказчика на утв.сведений, к платежке УПД, на третий раб.деньги деньги приходят на расчетный. Ну или отказ, если что не так заполнено)
Теперь еще вопрос) После вывода нужно отчитываться об исполнении контракта и это тоже в эл.бюджете (не нашла там подобных форм)? И закрывать раздел лицевого счета? По счету 71 есть еще разделы, оплата по которым не прошла, поэтому сам счет еще нужен.
10 вопросов по ГОЗ, которые волнуют всех
ГОЗ, его заказчики и исполнители
Государственный оборонный заказ — это задания на выполнение работ, поставку товаров, необходимых для обеспечения безопасности страны. ГОЗ поступают от прямых заказчиков — федеральных органов исполнительной власти, деятельностью которых руководит Правительство РФ, и от двух Государственных корпораций — «Росатом» и «Роскосмос».
Исполнители заданий выступают в двух уровнях. Головные исполнители — это юридические лица, заключившие с заказчиками государственный контракт. Они образуют кооперацию: с ними заключают контракты другие юридические лица, которые называются исполнителями. В свою очередь, и они могут заключать договоры с последующими участниками поставок, которые также являются исполнителями.
Открытие отдельных счетов для исполнителей — неучастников бюджетного процесса
Все расчеты по сделкам ГОЗ ведутся в уполномоченном банке, определяемом заказчиком — Правительством РФ. Орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по обеспечению исполнения бюджета страны, — это Федеральное казначейство России. Федеральное казначейство открывает свои счета, предназначенные для операций по сделкам ГОЗ с юридическими лицами и ИП, не являющимися участниками бюджетного процесса, в Центральном банке РФ. В свою очередь, головные исполнители открывают отдельные лицевые счета.
Все операции по списанию и зачислению средств ведутся на счетах заказчиков и отражаются на лицевых счетах юридических лиц и ИП. Государственный контракт является основанием для открытия отдельного лицевого счета.
Информация Федерального казначейства от 11.05.2018 по 10 вопросам участников Всероссийского совещания
В конце 2017 г. Правительство РФ Постановлением № 1680 утвердило Правила казначейского сопровождения денежных средств ГОЗ в определенных случаях по отношению к бюджету, предусмотренному на трехгодичный период. Правила устанавливают порядок осуществления Казначейством сопровождения денежных средств ГОЗ, предоставляемых головным исполнителям при осуществлении расчетов по госконтрактам.
Отвечая на вопросы участников совещания, Казначейство руководствовалось Правилами сопровождения, а также другими законодательными актами.
№ | Вопросы | Ответы по информации Федерального казначейства |
---|---|---|
1 | Сколько лицевых счетов можно открыть в рамках одного контракта? | |
2 | Можно ли не открывать лицевой счет, если договор заключен на сумму меньше чем 100 000 рублей? В этом случае лицевой счет для сопровождения Казначейством не открывается. Операции ведутся обычным образом на расчетных счетах в кредитных организациях. Исключение составляют отдельные случаи, они указанны в законе № 362-ФЗ в ст. 5 ч. 3 п. 3. | |
3 | ||
4 | По условиям госконтракта на лицевой счет исполнителя, неучастника бюджетного процесса, перечисляется аванс. Каков правовой статус денежных средств, находящихся на этих лицевых счетах? В каких нормативных актах это закреплено? | Средства в валюте РФ по расчетам государственных контрактов по ГОЗ являются целевыми. Это закреплено в статье 5, ч. 1, абз. 1 и ч. 2 Федерального закона № 362-ФЗ. |
5 | ||
6 | Необходимость разработки плана закупок на работы по ГОЗ. | |
7 | Как происходит возмещение произведенных расходов по договорам, заключенным до 01.01.2018? | |
8 | Необходимость предоставления Сведений об операциях с целевыми средствами по контрактам. |