Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет сотрудника отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

Работник решил уволиться, но не успел отгулять отпуск в текущем году. В данной ситуации есть два варианта развития событий: он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а может использовать свой отпуск до увольнения. По большому счету для работодателя особой разницы нет, но предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, необходимо знать некоторые особенности, о которых мы и расскажем в этой статье.

Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Первое, что нужно отметить: работодатель не обязан предоставлять работнику такой отпуск, а может его предоставить, если посчитает нужным или пойдет навстречу работнику. Поэтому даже если отпуск работника уже приближается, например, согласно графику начинается 15 августа, а тот просит предоставить отпуск с последующим увольнением с 12 августа, удовлетворять подобную просьбу работодатель не обязан. В подобных ситуациях работнику проще уйти в отпуск согласно графику, а затем написать заявление на увольнение.

А теперь перейдем к особенностям предоставления отпуска с последующим увольнением.

Право на отпуск

И тут надо разобраться, какие действия работников считаются виновными.

Обратите внимание

Виновным считается действие или бездействие работника, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, при котором налицо вина в форме умысла или неосторожности.

Перечень таких действий есть в ст. 81 ТК РФ:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1);
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч.1):
  • прогул;
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;
  • совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;
  • нарушение требований охраны труда;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1);
  • непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (п. 7.1 ч. 1);
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1);
  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями или главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1);
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1);
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1).

Таким образом, работник, увольняемый по одному из перечисленных оснований, права на отпуск с последующим увольнением не имеет.

Продолжительность отпуска

Поэтому перед увольнением работник и работодатель должны прийти к соглашению о том, сколько дней отпуска можно использовать.

Подсчитывая неиспользованные дни отпуска, работодателю следует учесть стаж, дающий право на отпуск, и количество уже использованных работником дней отпуска за предыдущий и текущий годы.

Читать еще:  Расчет пени по зарплате калькулятор

Однако здесь может возникнуть вопрос, какой продолжительности отдых работодатель должен предоставить лицу, отработавшему в организации полгода.

По этому поводу Роструд в Письме от 24.12.2007 № 5277‑6‑1 (далее – Письмо № 5277‑6‑1) высказался так: поскольку Трудовой кодекс не предусматривает предоставление неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени, то предоставляется полный отпуск (независимо от времени, отработанного в рабочем году) – установленной продолжительности.

При отдыхе с последующим увольнением предоставляется отпуск полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те его дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении работника, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается лицу, отработавшему полный рабочий год.

Соглашаются с данной позицией чиновников не все. В связи с этим обращаем внимание, что мнение чиновников Роструда не является официальным разъяснением и нормативным правовым актом, а потому не подлежит обязательному применению.

Отпуск для «срочника»

При этом такой отпуск может быть использован, даже если с работником был заключен срочный трудовой договор и его срок во время отпуска закончился.

Обратите внимание

Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

И здесь придется вспомнить, что в силу ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О таком прекращении трудовых отношений работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Добавим: согласно ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после этого, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

Но возникают сразу два вопроса: нужно ли направлять работнику уведомление об истечении срока трудового договора и не станет ли впоследствии договор бессрочным, если этого не сделать?

Как показывает судебная практика, в подобных случаях такие договоры бессрочными не признаются. Тем не менее, работодатель может перестраховаться и работника уведомить. Причем сделать это лучше заранее – как только получили от работника заявление с просьбой о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Оформление увольнения

А в Письме № 5277‑6‑1 Роструд отметил, что все расчеты с работником производятся до ухода в отпуск, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, – их нужно выдать ему перед уходом в отпуск, в последний день работы. И фактически трудовые отношения прекращаются с момента начала отпуска.

Таким образом, сначала работодатель должен получить от работника заявление об отпуске с последующим увольнением. Многие специалисты советуют работникам писать два заявления: отдельно на отпуск с последующим увольнением и отдельно на увольнение, в частности, когда работник увольняется по собственному желанию. Мы считаем, что достаточно одного заявления, только в нем обязательно должна быть просьба о предоставлении отпуска с последующим увольнением и указываться причина такого увольнения.

Читать еще:  Расчет больничного клерк

Приведем образцы заявлений.

Директору МОУ СОШ № 25

от учителя математики

Предлагаю расторгнуть трудовой договор от 03.02.2012 № 03/12‑ТД на основании ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон 05.09.2016.

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 23.08.2016 продолжительностью 14 календарных дней с последующим увольнением. Условие о предоставлении мне отпуска прошу указать в соглашении о расторжении трудового договора.

Правила и пошаговая инструкция расчета отпуска с последующим увольнением – формулы и примеры

При реализации положений ст.127 ТК РФ о предоставлении отпуска с дальнейшим расторжением трудовых отношений работодатель обязан рассчитаться с работником по всем выплатам до начала отдыха.

Расчет включает в себя отпускные, зарплату и иные выплаты, предусмотренные трудовым договором и локальными актами.

Как правильно рассчитать?

В расчет входят следующие выплаты:

  • отпускные за время неиспользованного отпуска, предоставляемого перед увольнением в полном объеме;
  • заработная плата, начисленная и не выплаченная за отработанное время;

Компенсацию за дни отдыха, которые предоставлены перед расторжением трудового договора, начислять не нужно, так как это время не входит в отпускной стаж.

В соответствии со ст.121 ТК РФ в стаж не включается время, когда за работником не сохраняется рабочее место. В период с начала отпуска с последующим увольнением рабочее место уже не сохраняется, поэтому это время не входит в стаж и не дает права на получение компенсации.

Отпускные начисляются в следующем размере – за каждый день положен средний заработок, исчисленный по доходам за последние 12 календарных месяцев.

Отпускные = Доход за расчетный период / (Кол-во полных месяцев расчетного периода * 29.3 + Кол-во отработанных дней в неполных месяцах расчетного период) * Дни отпуска

Кол-во отработанных дней в неполном месяце = (Отработанные дни / Календарные дни) * 29.3

Расчетный период – 12 календарных месяцев перед месяцем начала отпуска.

Полный месяц – тот, который отработан полностью. Неполный – тот, в котором были неучитываемые периоды (командировки, больничные, отпуска, прогулы, декрет, простои).

Ниже на примере даны пояснения, как правильно проводить расчеты при отпуске с последующим увольнением.

Зарплата рассчитывается за отработанное время, за которое работник еще не получил оплату. По закону заработная плата выплачивается дважды в месяц. Невыплаченная часть зарплаты на момент начала отпуска должна быть полностью выдана сотруднику.

Если локальные акты или трудовой договор предполагают иные выплаты и компенсации (например, выходное пособие), то они также должны быть произведены.

НДФЛ и страховые взносы с выплат

Выплаты сотруднику облагаются НДФЛ – из начисления удерживается 13%.

Подоходный налог платится за счет средств работника.

Кроме того, с начисленной суммы нужно посчитать страховые взносы.

Начисляются они сверх выплаты и оплачиваются за счет средств работодателя.

При уходе в отпуск с последующим увольнением, нужно заплатить подоходный налог со следующих выплат:

  • Отпускные – удерживается НДФЛ в день выдачи денег, уплачивается НДФЛ до конца текущего месяца.
  • Зарплата – удерживается НДФЛ в день выдачи денег (перед отпуском), перечислить налог нужно в этот же день или на следующий.
Читать еще:  Расчет после увольнения сроки выплаты

Страховые взносы нужно перечислить не позднее 15-го следующего месяца, общий процент начислений – 30%.

Пример

Петров подает заявление на отпуск с последующим увольнением с 10 июля 2019 года. Сроки выплаты зарплаты – 20 число текущего месяца и 5 число следующего.

Период работы – с 01 августа 2016. За время работы использовано 56 календарных дней.

Ежемесячно работник получает оклад в размере 25000 руб. при пятидневной неделе с двумя выходными суббота и воскресенье.

В период с 1 июля 2018 по 30 июня 2019 исключаемых периодов из отпускного стажа не было, месяцы полностью отработаны.

Сначала нужно рассчитать, сколько дней отдыха положено:

Общий стаж работы с 01.08.2016 по 09.07.2019 – 35 полных месяцев.

За это время положено = 35 * 2.33 = 81,55 отпускных дня.

Неиспользованное время = 81.55 – 56 = 25,55. – 25 дней Петров должен отгулять, за 0.55 получить компенсацию.

Работодатель должен рассчитать следующие выплаты:

  • Отпускные за 25 дней.
  • Компенсацию за 0.55 дней.
  • Зарплату за период с 1 по 9 июля 2019 года (за июнь с работником полностью рассчитались).

Расчетный период – с 01.07.2018 по 30.06.2019. В этом периоды все месяцы полностью отработаны.

Отпускные = 25000 * 12 / (12*29,3) * 25 = 21331,06.

Компенсация = 25000 *12 / (12*29,3) * 0.55 = 469,28.

При окладной системе за полностью отработанный месяц Петров получает 25000 руб. В июле 2019 года 23 рабочих дня, из них работник отработал с 1 по 9 – 7 дней.

За период с 01 по 09 июля 2019 ему нужно начислить зарплату = 7 * 25000 / 23 = 7608,70.

Петрову нужно выплатить:

  • 7 июля 2019 – отпускные в размере 21331,06.
  • 9 июля 2019 – зарплату за 7 рабочих дней – 7608,70 и компенсацию за 0.55 дней – 469,28.

Когда производить выплату?

Сроки выплаты следующие:

  • отпускные – за 3 дня до начала отпуска с последующим увольнением;
  • увольнительный расчет – в день перед началом отдыха.

Нарушение сроков выплаты – это нарушение трудового законодательства, которое влечет за собой ответственность для работодателя и выплату компенсации за каждый день просрочки в пользу работника.

Сотрудник, уйдя в отпуск с последующим уходом из организации, не должен большее в нее возвращаться за деньгами.Все расчеты и выплаты производятся до начала отпускного периода.

Выводы

Работодателю следует рассчитаться с сотрудником до того, как он уйдет отдыхать. По закону возвращаться на работу за деньгами он не должен.

Все документы и расчеты производятся раньше, при этом трудовые отношения по документам завершаются в последний день отпуска, но фактически это уже происходит в предотпускной день.

Выплатить нужно отпускные, остатки зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными актами организации.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector