Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет налога на недвижимость с 2020

Изменения по налогу на имущество в 2020 году

Из этой статьи вы узнаете про основные нововведения и изменения по налогу на имущество физических лиц, а также организаций, с 2020 года. Сразу скажем, что их довольно много.

Уточнены объекты налогообложения

С 1 января 2020 года подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ действует в новой редакции в силу Федерального закона от 28.11.2019 № 379-ФЗ.

Формулировку «иные объекты недвижимого имущества» он заменил на закрытый перечень объектов, налог на имущество организаций в отношении которых определяется по кадастровой стоимости. Теперь он включает:

  • жилые помещения;
  • гаражи;
  • машино-места;
  • объекты незавершенного строительства;
  • жилые строения;
  • садовые дома;
  • хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, с налогового периода 2020 года исключено условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

Также с 2020 года от налога на имущество освобождены:

  • водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов;
  • воздушные суда, зарегистрированные в Госреестре гражданских воздушных судов.

Условие: они принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области, Приморского края.

Новые основания для уплаты налога

Согласно новой редакции п. 1 ст. 374 НК РФ, с 2020 года условие для уплаты налога по кадастровой стоимости – не только право собственности на недвижимость.

С 1 января 2020 года обязаны платить налог по кадастровой стоимости организации, которые:

  • распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления;
  • получили недвижимость по концессионному соглашению.

Такие изменения внёс подп. «а» п. 69 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Отмена авансовых расчетов

С 1 января 2020 года компании больше не должны составлять и сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество по итогам отчетных периодов – I квартала, I полугодия, 9 месяцев. Они отменены (п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу).

Уточним: последний раз такие расчеты сдают за 9 месяцев или III квартал 2019 года. А с отчетности за 2019 год организации должны представлять только налоговые декларации.

Читать еще:  Начисление амортизации пример расчета

Это всё – новая редакция ст. 386 НК РФ (п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2020 года компании отчитываются по налогу на имущество только по итогам налогового периода.

Законодатели скорректировали исчисление суммы авансового платежа: её можно определять по измененной кадастровой стоимости. Дело в том. Что до 2020 года ФНС не разрешала так делать и настаивала на расчетах по стоимости, установленной на 1 января налогового периода.

Новая форма декларации

Приказ ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405 с 2020 года утвердил новые формы и электронный формат декларации по налогу на имущество организаций, а также порядок ее заполнения.

Таким образом, главную отчетность по налогу на имущество за 2019 год нужно сдавать на абсолютно новых бланках.

Одновременно признаны утратившими силу прежние аналогичные регламенты ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575.

Новый порядок сдачи декларации

Кроме того, с отчетности за 2019 год налоговую декларацию можно сдавать централизованно. Это регулирует новый п. 1.1 п. 1 ст. 386 НК РФ (п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

По новым правилам, организация, состоящая на учете в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории региона, вправе сдавать общую декларацию по всем таким объектам в одну из инспекций по своему выбору.

Но нужно уведомить об этом УФНС по региону. Срок – ежегодно до 1 марта налогового периода года. Изменение порядка в течение налогового периода не разрешено.

Форма уведомления о порядке представления декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ утверждена приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311.

Указанное право выбора не действует, если законом региона установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты.

Обратите внимание, что для имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, возможности выбора не предусмотрено.

Таким образом, с 2020 года узаконен централизованный порядок сдачи отчетности по налогу на имущество.

Упрощение взаимодействия с инспекциями

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 2020 года упростил процедуры взаимодействия физлиц с налоговыми органами по вопросам налогообложения имущества. В итоге граждане могут эффективнее решать вопросы налогообложения своего имущества.

Читать еще:  Расчет декретных отпускных

Дополнительно к существующим способам взаимодействия граждане могут направлять ключевые документы в налоговые инспекции и получать ответы через МФЦ. Таким способом можно будет подать:

  • заявление на льготы налогу на имущество физических лиц;
  • уведомление о выбранных объектах налогообложения, для которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц;
  • заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц.

Но для этого высший исполнительный орган госвласти региона должен принять решение о возможности оказания таких услуг в МФЦ.

Особенность Приморья

На территории Приморского края авансовые платежи по налогу на имущество нужно уплачивать не позднее 10 мая, 10 августа и 10 ноября по окончании отчетных периодов (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Если объекты недвижимости, облагаемые по среднегодовой стоимости, находятся в Приморском крае, то уведомление следует подать в Управление ФНС России по Приморскому краю (код 2500).

В отношении налогового периода по налогу на имущество с 01.01.2020 по 31.12.2020 уведомление следует представить не позднее 1 марта 2020 года.

Изменить порядок сдачи отчетности в течение года нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как с 2020 года изменится налог на имущество физлиц

Налог на имущество физических лиц за 2020 год во всех регионах, кроме Севастополя, будет рассчитываться по кадастровой стоимости объектов. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 05.12.2019 .

Ведомство уточняет, что в каждом регионе переход на такой расчет налога осуществлялся поэтапно. В настоящее время законы о применении кадастровой стоимости для исчисления налога на имущество физических лиц приняты в 84 субъектах РФ.

Напомним, в 2016 году такой расчет был применен в 28 регионах, в 2017 году – в 49 регионах, в 2018 году – в 63 регионах, а в 2019 году – в 70 регионах.

В 2020 году налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости за 2019 будет рассчитан в 74 регионах, а в 2021 году налог за 2020 год рассчитают по кадастровой стоимости уже в 84 регионах.

Читать еще:  Расчет стоимости патента москва

ФНС также отмечает, что при переходе к использованию кадастровой стоимости в качестве налоговой базы применяются следующие правила:

  • для всех жилых домов, квартир и комнат действует необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м, соответственно;
  • для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, и в третий — 0,6;
  • начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение — объекты торгово-офисного назначения;
  • для 16 категорий физлиц действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, неиспользуемому в предпринимательской деятельности. Например, за один жилой дом, квартиру, гараж и т.п.

Физлица обязаны уплачивать налог на имущество в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом по действующим правилам налог на имущество физлиц можно оплатить заранее путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Внести платеж может как сам налогоплательщик, так и любое третье лицо. Платеж может вноситься в полном объеме, или частями на счет налоговой инспекции:

  • по месту жительства налогоплательщика – физлица;
  • по месту пребывания налогоплательщика-физлица. Это возможно при отсутствии у налогоплательщика места жительства на территории РФ;
  • по месту нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости – при отсутствии у налогоплательщика-физлица места жительства и места пребывания на территории РФ.

Просрочка уплаты налога на имущество повлечет начисление пени на сумму задолженности. Пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а ставка рефинансирования составляет 6,5%. Кроме того, наличие у физлица задолженности по налогу является законным основанием для ограничения ему выезда за пределы РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector