Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет и анализ деятельности предприятия

Учет и анализ деятельности предприятия

В соответствии с законодательством Российской Федерации все предприятия должны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций предприятия. Правильное ведение учета способствует обеспечению контроля за сохранностью и рациональным использованием имущества предприятия; выявлению факторов, способствующих экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов; росту накоплений.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, налоговыми и финансовыми органами, банкирами и др.

2. Обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормативами, нормами и сметами.

3. Своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Предприятие ведет учет способом двойной записи в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета. Строение счетов представляет собой таблицу двусторонней формы: левая сторона – дебет, правая сторона – кредит. Остаток по счету на конец периода (месяц, квартал, год) называется «сальдо». Сумма хозяйственных операций за период называется оборотом. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.

Правила бухгалтерского учета:

— сплошное документирование всех хозяйственных операций;

— отражение хозяйственных операций при помощи стоимостного измерителя;

— использование системы счетов регистрации средств предприятия и источников их формирования;

— правило двойной записи (по дебету одного счета и по кредиту другого);

— обобщение учетной информации в учетных регистрах и балансе.

Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, на каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет. Различают три вида счетов:

активные, предназначенные для учета хозяйственных средств по их составу и размещению, сальдо у таких счетов образуется только по дебету (например, счет 01 «Основные средства»);

пассивные, предназначенные для учета источников хозяйственных средств по их целевому назначению, сальдо формируется только по кредиту (например, счет 02 «Износ основных средств»);

активно-пассивные, предназначенные для учета финансовых результатов и задолженностей, сальдо может формироваться как по дебету, так и по кредиту (например, счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»).

Взаимосвязь между счетами в результате отражения операций способом двойной записи называется корреспонденцией счетов, а сами счета называются корреспондирующими. Отражение записи с использованием двух корреспондирующих счетов называется бухгалтерской проводкой.

Пример. Выдана из кассы подотчетная сумма 5000 руб. Составляется проводка: дебет счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и кредит счета 50 «Касса» на сумму 5000 руб. Начислена амортизация основных средств в размере 12000 руб. Составляется проводка: дебет счета 20 «Затраты на производство продукции» и кредит счета 02 «Износ основных средств» на сумму 12000 руб.

Для обобщения всех бухгалтерских записей применяются журналы-ордера, обороты по которым сводятся в главную книгу и оборотную ведомость (баланс), характеризующуюся наличием трех пар равных итогов:

— сальдо на начало периода по дебиту и кредиту;

— обороты за период по дебиту и кредиту;

— сальдо на конец периода по дебету и кредиту.

Остатки на конец периода переносятся в баланс предприятия.

Бухгалтерский учет обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за выполнением хода производственного процесса. Осмысление, понимание информации, выявление изменений и тенденций, происходящих в экономике предприятия, достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: производится сравнение достигнутых результатов с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей, выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т.д.

Функциями экономического анализа являются следующие:

— изучение закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

— научное обоснование текущих и перспективных планов;

— контроль за выполнением планов и управленческих решений;

— поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и техники;

— оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей;

— разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

В анализе хозяйственной деятельности используются способы:

1. Традиционные способы:

— сравнение (сравнение фактических данных с плановыми);

— относительных и средних величин (например, показатели динамики, среднесписочной численности работников и т.д.);

— группировки (деление массы изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам);

2. Способы детерминированного факторного анализа, основывающиеся на функциональной зависимости показателей, построении моделей:

— цепные подстановки (количественное влияние факторов);

— индексный метод (агрегатные индексы);

— абсолютные разницы (вариант элиминирования);

— относительные разницы (относительные приросты показателей);

Читать еще:  Пример анализа управленческого решения

— интегральный (применение специальных формул);

— пропорциональное деление (для моделей кратно-аддитивного типа);

— логарифмирование (для мультипликативных моделей).

3. Способы стохастического факторного анализа, основанные на неполной, вероятностной зависимости между показателями:

— корреляционный анализ (коэффициент корреляции определяет тесноту связи между показателями);

— современный многомерный факторный анализ.

4. Способы оптимизации показателей, основанные на определении максимальной или минимальной величины показателя при определенных ограничениях:

— теория массового обслуживания;

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

1. Дайте определение кредитно-финансовой системы РФ.

2. Назовите основные функции кредитно-финансовой системы РФ.

3. Что такое финансы предприятия?

4. Каковы основные источники финансовых ресурсов предприятия?

5. Каковы основные виды денежных потоков?

6. Дайте определение баланса предприятия.

7. Что такое валюта баланса?

8. Что означает платежеспособность, ликвидность предприятия, его финансовая устойчивость?

9. Назовите основные задачи и правила бухгалтерского учета.

10. Каковы цели и основные методы анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия?

Основы учета и анализа хозяйственной деятельности предприятия

Хозяйственный учет, его виды и задачи.Необходимым условием планового руководства предприятием является систематический учет результатов его хозяйственной деятельности. Учет – это способ наблюдения и контроля за производством, распределением и потреблением общественного продукта. Хозяйственный учет на предприятии включает в себя учет и отчетность, при помощи которых выявляются наличие материальных ресурсов, резервы производства, осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Различают три вида учета: бухгалтерский, оперативный и статистический.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного отражения и учета всех операций, при которых имеет место движение материальных и денежных средств, их использование в процессе производства, распределения и потребления.

Особенностью бухгалтерского учета является обязательное оформление документами всех хозяйственных операций, осуществляемых в процессе деятельности предприятия.

Данные бухгалтерского учета обобщаются в основном бухгалтерском документе – балансе, который составляется на каждом предприятии ежемесячно, ежеквартально и ежегодно и определяет результат финансово-хозяйственной деятельности: прибыль или убытки.

Бухгалтерский баланс – это отчетный документ, характеризующий в денежном выражении финансово-хозяйственную деятельность предприятия и ее результаты за определенный период, а также финансовое состояние предприятия на определенную дату.

Оперативный учет служит целям повседневного контроля за ходом процесса производства. В содержание оперативного учета входят: регистрация и контроль выполнения сменных и месячных заданий, графиков выпуска готовой продукции, учет и контроль за движением производства, систематическое наблюдение за использованием оборудования, обеспеченность сборки и т.п.

Статистический учет дает количественную характеристику таким явлениям, как производство, обмен, распределение; он ведется по данным оперативного и бухгалтерского учета.

Содержание и методы анализа работы предприятия.Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия и выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных.

Предметом анализа является процесс экономической деятельности предприятия и средства, выделенные предприятию для его осуществления.

Цель анализа заключается в том, чтобы изучить технико-экономические показатели работы и активным воздействием на процесс производства устранить недостатки и улучшить показатели работы предприятия.

Классическими методами анализа являются наблюдение, сравнение, детализация, подстановки, экономико-математические методы анализа и др.

По времени анализ бывает ежедневный, месячный, квартальный, годовой. При ежедневном анализе ограничиваются данными цехов, такими как: выполнение программы, коэффициент использования оборудования, коэффициент сменности, численный состав, текучесть кадров, потери рабочего времени, выполнение норм выработки, себестоимость, отгрузка продукции и пр.

Несостоятельность (банкротство) предприятия.Банкротство является необходимым элементом рыночной экономики. В соответствии с законом РФ от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Важной составной частью системы банкротства является антикризисное управление, которое заключается в диагностике финансового состояния предприятия, т.е.:

Ø Анализ внешней среды и внутреннего потенциала конкурентоспособности предприятия;

Ø Изучение причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах предприятиях;

Ø Комплексный технико-экономический и финансовый анализ предприятия для разработки мероприятий по его финансовому оздоровлению;

Контрольные вопросы

1. Назовите основные элементы внутрифирменного планирования.

2. В чем задачи бизнес-плана?

3. Назовите показатели, составляющие план предприятия по производству и реализации продукции.

4. По мощности, каких цехов определяется мощность всего предприятия?

5. Что включает в себя план по труду и кадрам?

6. Назовите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

7. Перечислите экономические элементы расчета себестоимости.

8. Назовите функции цен.

9. Назовите виды цен в зависимости от сфер торговли.

10. Какой показатель является результатом хозяйственной деятельности предприятия?

11. Укажите пути повышения рентабельности.

12. Назовите главную задачу оперативно-производственного планирования.

13. В чем сущность позаказной системы планирования?

14. Укажите разницу между позаказной и комплектно-узловой системы планирования.

15. Что составляет основу сетевого планирования?

Читать еще:  Анализ эластичности спроса

16. Как изображается работа на сетевом графике?

17. Назовите виды учета хозяйственной деятельности предприятия.

18. Назовите этапы диагностики финансового состояния предприятия.

|следующая лекция ==>
Технологический задел, находящийся непосредственно на рабочих местах в процессе обработки, сборки.|Маркетинг, его основы и концепции

Дата добавления: 2017-12-05 ; просмотров: 2179 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Основы учета и анализа хозяйственной деятельности предприятия

Хозяйственный учет, его виды и задачи.Необходимым условием планового руководства предприятием является систематический учет результатов его хозяйственной деятельности. Учет – это способ наблюдения и контроля за производством, распределением и потреблением общественного продукта. Хозяйственный учет на предприятии включает в себя учет и отчетность, при помощи которых выявляются наличие материальных ресурсов, резервы производства, осуществляется контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Различают три вида учета: бухгалтерский, оперативный и статистический.

Бухгалтерский учет – это система непрерывного отражения и учета всех операций, при которых имеет место движение материальных и денежных средств, их использование в процессе производства, распределения и потребления.

Особенностью бухгалтерского учета является обязательное оформление документами всех хозяйственных операций, осуществляемых в процессе деятельности предприятия.

Данные бухгалтерского учета обобщаются в основном бухгалтерском документе – балансе, который составляется на каждом предприятии ежемесячно, ежеквартально и ежегодно и определяет результат финансово-хозяйственной деятельности: прибыль или убытки.

Бухгалтерский баланс – это отчетный документ, характеризующий в денежном выражении финансово-хозяйственную деятельность предприятия и ее результаты за определенный период, а также финансовое состояние предприятия на определенную дату.

Оперативный учет служит целям повседневного контроля за ходом процесса производства. В содержание оперативного учета входят: регистрация и контроль выполнения сменных и месячных заданий, графиков выпуска готовой продукции, учет и контроль за движением производства, систематическое наблюдение за использованием оборудования, обеспеченность сборки и т.п.

Статистический учет дает количественную характеристику таким явлениям, как производство, обмен, распределение; он ведется по данным оперативного и бухгалтерского учета.

Содержание и методы анализа работы предприятия.Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия и выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных.

Предметом анализа является процесс экономической деятельности предприятия и средства, выделенные предприятию для его осуществления.

Цель анализа заключается в том, чтобы изучить технико-экономические показатели работы и активным воздействием на процесс производства устранить недостатки и улучшить показатели работы предприятия.

Классическими методами анализа являются наблюдение, сравнение, детализация, подстановки, экономико-математические методы анализа и др.

По времени анализ бывает ежедневный, месячный, квартальный, годовой. При ежедневном анализе ограничиваются данными цехов, такими как: выполнение программы, коэффициент использования оборудования, коэффициент сменности, численный состав, текучесть кадров, потери рабочего времени, выполнение норм выработки, себестоимость, отгрузка продукции и пр.

Несостоятельность (банкротство) предприятия.Банкротство является необходимым элементом рыночной экономики. В соответствии с законом РФ от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Важной составной частью системы банкротства является антикризисное управление, которое заключается в диагностике финансового состояния предприятия, т.е.:

Ø Анализ внешней среды и внутреннего потенциала конкурентоспособности предприятия;

Ø Изучение причин возникновения кризисных ситуаций в экономике и финансах предприятиях;

Ø Комплексный технико-экономический и финансовый анализ предприятия для разработки мероприятий по его финансовому оздоровлению;

Контрольные вопросы

1. Назовите основные элементы внутрифирменного планирования.

2. В чем задачи бизнес-плана?

3. Назовите показатели, составляющие план предприятия по производству и реализации продукции.

4. По мощности, каких цехов определяется мощность всего предприятия?

5. Что включает в себя план по труду и кадрам?

6. Назовите состав затрат, включаемых в себестоимость продукции.

7. Перечислите экономические элементы расчета себестоимости.

8. Назовите функции цен.

9. Назовите виды цен в зависимости от сфер торговли.

10. Какой показатель является результатом хозяйственной деятельности предприятия?

11. Укажите пути повышения рентабельности.

12. Назовите главную задачу оперативно-производственного планирования.

13. В чем сущность позаказной системы планирования?

14. Укажите разницу между позаказной и комплектно-узловой системы планирования.

15. Что составляет основу сетевого планирования?

16. Как изображается работа на сетевом графике?

17. Назовите виды учета хозяйственной деятельности предприятия.

18. Назовите этапы диагностики финансового состояния предприятия.

|следующая лекция ==>
Технологический задел, находящийся непосредственно на рабочих местах в процессе обработки, сборки.|Маркетинг, его основы и концепции

Дата добавления: 2017-12-05 ; просмотров: 2180 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Хозяйственная деятельность предприятия: учет и оценка

Понятие хозяйственной деятельности и ее виды

Хозяйственная деятельность — это любая деятельность, которая связана с производством и обменом материальными и нематериальными благами в форме товара.

Согласно хозяйственному кодексу Российской Федерации под хозяйственной деятельностью понимается деятельность, осуществляемая в сфере общественного производства, которая направлена на выпуск и реализацию продукции, работ, услуг.

Читать еще:  Факторный анализ изменения фондоотдачи

Как правило, цель хозяйственной деятельности это получение прибыли. Однако, бывают и исключения и в качестве примера следует привести выполнение предприятием ремонтных работ различной сложности собственными силами, безвозмездное предоставление имущества в пользование. Данный вид деятельности называется некоммерческой.

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство — это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие — это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия — это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство — это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство — это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Учет хозяйственной деятельности

Существует три вида учета:

  • Оперативный;
  • Статистический;
  • Бухгалтерский.

Осуществление оперативного учета проводится прямо на рабочем месте. Например на участке, в складе, цехе и так далее. Проведение этого учета осуществляется непосредственно в момент совершения той или иной хозяйственной операции. Этот учёт служит для управления предприятием как текущего, так и повседневного и не требует строгого оформления документально.

В статистическом учете собирается и обобщается вся информация, которая носит массовый и общегосударственный характер. Сами предприятия статистический учет не ведут. Этим занимаются органы статистики. Все данные, которые необходимы для проведения тех или иных статистических наблюдений, предприятия предоставляют сами. Порядок передачи этих данных определенных формах в статистической отчётности, которая была утверждена органами статистики.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения всей информации о состоянии имущества организации, его обязательствах, представленная в денежном выражении. Сбор, регистрация и обобщение необходимой информации осуществляется при помощи сплошного, непрерывного, документального учета всех происходящих в организации хозяйственных операций.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Цель данного вида учета — это реальное отражение состояния и использование активов организации на протяжении конкретного периода времени. По итогам проделанной работы составляется отчет за этот период. Данный период называется отчётным.

Бухгалтерский учет в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • Управленческий учет — осуществляет сбор, обработку и предоставление необходимой учётной информации для нужд управления;
  • Финансовый учет — предоставляет информацию о затратах и полученных доходов организации, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженностей, имущества и др.
  • Налоговый учет — обобщение информации осуществляется для определения налоговой базы по тем или иным налогам.

Оценка хозяйственной деятельности

Существует несколько основных моментов при оценке хозяйственной деятельности предприятия. Первым этапом идет разработка отчета. Все итоги осуществляемой хозяйственной деятельности организации по результатам того или иного отчётного периода времени фиксируется в форме развернутого отчёта. Составление данных отчетов осуществляется только высококвалифицированными сотрудниками предприятия. В том случае, если возникнет необходимость, имеет смысл открыть допуск к секретным данным.

Сами итоги отчёта подлежат публикации только в том случае, если этого требует закон. Иногда информация, содержащаяся в данных отчётах, может остаться засекреченной и в дальнейшем использоваться для того, чтобы разработать новое эффективное направление в развитии деятельности организации.

Следующим важным моментом является разработка прогноза. Для этого целесообразным будет предоставить полный и свободный доступ ко всей информации, которая связана с осуществлением финансовой деятельности организации. Это информация должна быть за определенное количество отчётных периодов. Это нужно для того, чтобы полученный прогноз был максимально точен. При этом, следует учитывать, что вся информация, отражённая в отчетных документах, должна быть достоверной.

Ещё один момент, отражённый в оценки хозяйственной деятельности организации — это ведение учета. В обязательном порядке нужно учитывать всю хозяйственную и финансовую деятельность организации. Для этих целей могут применяться автоматизированные программы для учета и обработки первичных документов. Независимо от того, каким образом ведется учет хозяйственной деятельности организации, по ее результатам должен быть составлен отчет. Для осуществления хозяйственного учета разработаны и приняты стандарты. Если же деятельность организации осуществляется не только внутри страны, но и на международных рынках, то вся ее документация должна в обязательном порядке соответствовать международным стандартам.

Ведение и составление отчёта может осуществляться как собственными специалистами организации, так и специализированными работниками другой организации. Все результаты, которые представлены в отчетах, используют для исчисления сумм налоговых платежей.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×