Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация экономического анализа на предприятии

Организация экономического анализа на предприятии

Предмет и содержание экономического анализа.

Предмет экономического анализа – причинно-следственные связи экономических процессов на объектах различного уровня. Эти объекты, начиная с отдельных рабочих мест и заканчивая экономикой страны в целом. Предметами анализа могут быть производство и реализация продукции, ее Сб, прибыль, рентабельность и др.

При экономическом анализе не занимаются специально технической стороной производства, но сам анализ проводится в неразрывной связи с техникой, технологией и организацией производства.

Содержание экономического анализа:

— исследование экономических процессов и факторов, определяющих их динамику;

— исследование эффективности различных сторон деятельности предприятия;

— выявление возможных производственных резервов, их объективная оценка и разработка мероприятий по использованию этих резервов.

Задачи:

— обоснование разрабатываемых на предприятии планов

— обоснование разрабатываемых нормативов

— оценка эффективности ресурсов предприятия

Классификация экономического анализа:

— хозяйство страны в целом

— экономические службы предприятия

— органы хозяйственного управления

3. по периодичности

4. по степени охвата

5. по содержанию

6. по системам управления

7. по объектам управления

8. по взаимосвязанным объектам

9. по уровню и масштабу управления

Развитая рыночная экономика рождает потребность в дифференциации анализа на внутренний управленческий и внешний финансовый анализ. Внутренний управленческий анализ — составная часть управленческого учета, т.е. информационно-аналитического обеспечения руководства предприятия.

Все источники экономического анализа делятся на три группы:

Данные из полученной информации должны содержать те требования и с той детализацией, которая необходима для анализа:

§ единство информации (поступающая информация не должна содержать дублирования, т.е. каждый хозяйственный акт должен регистрироваться 1 раз);

§ рациональность – минимум затрат на получение и хранение информации.

Прохождение экономического анализа на предприятии содержит следующие этапы:

1. Составление программы анализа. Она определяется целью анализа. На этом этапе намечаются участники анализа и распределяются обязанности.

2. Отбор и проверка информации. Проверяется наличие всех необходимых реквизитов предоставления информации (подпись ответственных лиц и т.д.) и проводят первоначальную счетную проверку.

3. Выбор и расчет показателей. На этом этапе обосновывают методику расчета отобранных показателей и определяют способы анализа.

4. Аналитическая обработка данных и сравнение показателей. Главная цель здесь – установить и количественно оценить взаимосвязь исследуемых показателей.

5. Обобщение результатов и разработка рекомендаций по реализации предложения.

44. Анализ использования и эффективности труда на предприятии.

Основными задачами анализа являются:

· оценка динамики численности персонала предприятия;

· оценка использования рабочего времени;

· оценка динамики производительности труда;

· оценка влияния факторов производительности труда на его ди­намику;

· определение возможного прироста продукции под влиянием фак­торов производительности труда.

Для проведения анализа исп-ют след. пок-ли:

1. числ-ть персонала и его состав;

2. оборот рабочей силы;

3. использование рабочего времени;

4. выработка на 1 работающего и 1 рабочего;

5. трудоемкость ОПР и вспомогательных.

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимо­связанные группы: исследование собственно рабочей силы, т.е. чис­ленности и состава работников и их динамики, и рассмотрение рабоче­го времени, т.е. общего объема имевшегося и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

Рассмотрим на примере промышленности состав работников пред­приятий, включающий в себя две большие группы: промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал. К первой груп­пе относится персонал, который либо непосредственно участвует в процессе производства, либо обслуживает его, либо руководит произ­водством. Ко второй группе относятся работники, непосредственно не связанные с промышленным производством (административно-педа­гогический персонал всех видов учебных заведений предприятия, работники лечебно-санитарных учреждений, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культурно-бытового обслуживания, работни­ки опытных и научно-исследовательских подразделений). Экономи­ческая целесообразность деления персонала на две группы вытекает из необходимости увязки показателей по труду с результатами произ­водственной деятельности.

В зависимости от выполняемых функций различают следующие ка­тегории работников промышленно-производственной деятельности:

Последние делятся на руководителей, специалистов и других слу­жащих..

Дальнейшее более подробное изучение состава рабочих сводится к распределению их по профессиям и квалификациям. В качестве свод­ной характеристики квалификации вычисляют с помощью средней арифметической взвешенной, средний тарифный разряд. Весами сред­ней выступают численности рабочих данного разряда. Большое значе­ние имеет информация о делении работников по полу и возрасту.

Статистика рассматривает также категории и показатели численно­сти работников. Категориями численности являются: списочное число (списочный состав), явочное число и число фактически работающих лиц. Каждую из перечисленных категорий численности можно опре­делять на какую-то дату или за некоторый период, в последнем случае речь идет о среднесписочном числе работников. Оно определяется как отношение суммарной численности работников по дням данного пе­риода к числу календарных дней в этом периоде.

Динамику численности работников предприятия можно рассмат­ривать в двух направлениях: как внешний оборот, т. е. прием новых работников на предприятие и их увольнение, и как внутренний обо­рот, т. е. переход работников из одной категории в другую, меняю­щий структуру, но сохраняющий общую численность. Обобщающим показателем изменения численности работников, как вследствие при­ема, так и вследствие их увольнения является коэффициент оборота рабочей силы. Он рассчитывается как отношение числа принятых и уволенных работников за данный период к среднесписочной числен­ности работников за этот же период. По такому же принципу могут быть получены раздельные показатели оборота по приему и увольне­нию.

Важным является также получение коэффициента необходимого оборота (отношение числа уволенных в связи с переходом на инвалид­ность, со смертью, призывом в армию, переходом на другие предприя­тия, направлением на учебу к среднесписочной численности) и коэф­фициента текучести рабочих кадров (отношение числа уволенных за нарушение трудовой дисциплины, по решению суда и по собственно­му желанию к среднесписочной численности).

Рассмотренные выше вопросы относились к изучению рабочей силы. Оценка рабочего времени включает в себя рассмотрение кален­дарного и максимально возможного фондов времени.

Календарным фондом рабочего времени называется сумма всех явок и неявок на работу за данный период. Величина календарного фонда времени за данный период определяется путем умножения среднеспи­сочного числа работников на полное календарное число дней периода. Как следует из определения календарного фонда времени, он включа­ет в себя отпуска, праздничные дни, дни отдыха, в которые работник не обязан работать.

Максимально возможным фондом рабочего времени называется время, которое согласно действующему трудовому законодательству должно быть отработано среднесписочным числом работников задан­ный период. Он равен календарному фонду рабочего времени минус число человеко-дней неявок в праздничные и выходные дни и в связи с отпусками.

Учет рабочего времени в человеко-днях недостаточен для пред­ставления о вложенном в производство труде, так как отработанный человеко-день может иметь разную продолжительность. Внутри рабо­чего дня могут быть различные потери рабочего времени (простои).

Важным аспектом учета рабочего времени является оценка его ис­пользования. Здесь применяются три показателя: коэффициент исполь­зования числа дней работы на одного рабочего (находится как отно­шение среднего фактического числа дней работы одного рабочего к нормативной величине), коэффициент использования продолжитель­ности рабочего дна (отношение фактической продолжительности рабо­чего дня к средней нормативной его продолжительности), полный, или интегральный коэффициент использования рабочего времени (находит­ся как произведение первых двух).

Наиболее полное представление об использовании рабочего време­ни дает его баланс, в котором отражается (с учетом причин) неиспользованное время в течение целых смен и внутрисменное неиспользован­ное время.

Для решения вопроса равномерно или неравномерно распределена рабочая сила по сменам, вычисляется коэффициент сменности рабо­чих мест: отношение общего числа отработанных в данном периоде человеко-дней к числу человеко-дней, отработанных в наиболее мно­гочисленной смене.

Эффективность трудаоценивается показателем производительнос­ти труда или обратным ему показателем трудоемкости. Факторы, вли­яющие на динамику среднегодовой выработки одного работающего, приведены на схеме: Рис. (факторы динамики производительности труда)

Рассмотрим оценку их воздействия.

Влияние на производительность труда динамики структуры про­дукции можно измерить, скорректировав объем произведенной продукции коэффициентом, полученным из соотношений трудоемкостей (в нормо-часах) данного и сравниваемого периодов.

Влияние динамики структуры производственного персонала полу­чают из следующей зависимости:

ПР/ППП = (ПР/rосн)*( rосн/r)*(r/ППП), (16) где ПР — продукция предприятия; rосн — численность основных рабо­чих; r — численность всех рабочих; ППП — численность производ­ственного персонала.

Воздействие остальных, приведенных на рис. факторов произво­дительности труда может быть учтено через уменьшение затрат труда на данный объем продукции (индекс производительности труда —Jw). Рис.4.(схема анализа затрат на производство продукции)

∆R% = — ∆R/ППП; ∆R = — ∆T/ ∑tпол, (18) где ∆T— снижение трудозатрат; ∆R — абсолютное условное высвобож­дение работников; ∆R% — относительное условное высвобождение работников; Jw – индекс производительности труда; ∑tпол – полезный фонд рабочего времени.

Читать еще:  Методы анализа ситуации

Влияние на объем продукции динамики производительности труда оценивается по следующей индексной системе:

Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.

ПГ = Др*Д*Т*Пч, (20) где ПГ – среднегодовая производительность труда одного работника промышленно – производственного персонала (ППП) (тыс.руб.); Др – удельный вес рабочих в ППП; Д – отработано дней одним рабочим за год; Т – средняя продолжительность рабочего дня, (час); Пч – средняя часовая выработка одного рабочего (тыс.руб.)

Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 526 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Организация экономического анализа на предприятии (стр. 1 из 3)

Міжрегіональна Академія управління персоналом

Закарпатський інститут ім.Августина Волошина

Факультет економіки та зовнішньо-економічної діяльності

Кафедра економіки та управління бізнесом

Габор Кристина Іванівна

Організація економічного аналізу на підприємстві та

шляхи його вдосконалення.

Аналіз затрат на підприємстві по елементам

та статтям витрат.

З дисципліни: Економічний аналіз

Шифр групи: 11-2000 (СОА) (2.0з)

Спецальність: облік і аудит

Чуса Мирослава Іванівна

Теоретична частина

1. Організація економічного аналізу на підприємстві та шляхи його

2. Аналіз затрат на підприємстві по елементам та статтям витрат……………. 7

Практична частина
Теоретична частина

1. Організація економічного аналізу на підприємстві та

шляхи його вдосконалення.

Основним завданням економічного аналізу на підприємстві є оцінка результатів господарської діяльності, виявлення резерів виробництва і факторів, які мають позитивний чи негативний вплив на кінцеві показники роботи підприємства.

Вирішальне зачення для успішного аналізу мають чіткі організаційні форми його проведення. На сьогоднішній день на кожному підприємстві є необхідні передумови для того, щоб аналіз став постійним і основним змістом економічної роботи.

Розгалужена система аналітичної роботи в народному господарстві, промисловості та окремих підприємствах потребує відповідної організації, тобто упорядкування, налагодження координації та погодження її здійснення з метою попередження дублювання, внесення єдності в роботу окремих посадових осіб чи аналітичних органів. Під організацією аналітичної роботи розуміють систему заходів з метою вивчення господарської діяльності. Загальні методичні принципи організації аналітичної роботи включають: організаційні форми; планування аналітичної роботи; етапи економічного аналізу; узагальнення та форми реалізації результатів аналізу.

В практиці організації аналітичної роботи розрізняють централізовану та децентралізовану форми. При централізованій формі організації вся робота з аналізу господарської діяльності концентрується у спеціальному структурному підрозділі в системі управління виробництвом відповідної назви. Децентралізована форма організації передбачає, що аналізом господарської діяльності займаються всі структурні підрозділи з питань, які входять до їх компетенції, виходячи з розмежування прав та обов’язків між ними, передбачених відповідними нормативними документами – внутрішніми чи галузевими.

Незалежно від організаційних форм методичне та методолгічне керівництво, як правило, здійснюється головними спеціалістами-економістами.

Вищестоящі органи господарчого управління здійснюють аналіз на основі консолідованих звітних форм. Це зумовляє необхідність організації збору додаткової інформації та розрахунків, що потребує розробки спеціальних програм досліджень, додаткових затрат ресурсів. Статистичні, фінансові та кредитні органи здійснюють аналіз у межах офіційної звітності, що не завжди достатньо, а в окремих випадках необ’єктивно відображає дійсний стан справ у господарській діяльності, що, у свою чергу, є однією з причин уживання запобіжних заходів (страхування ризиків., застосування фіскальних інструментів впливу, жорсткі форми розрахунків), порушення довіри між суб’єктами господарських відносин.

Аналітична робота на підприємстві починається з планування. Розрізняють план аналітичної роботи та план (програму) конкретного аналізу.

План аналітичної роботи складається на рік з розбивкою по кварталам: передбачаються зміст, періодичність і методи проведення аналізу, вказуються розділи господарської діяльності та об’єкти, які включені в план періодичного контролю, терміни проведення, відповідальні виконавці, технічні засоби й джерела інформації, які необхідні для аналізу, а також строки і порядок обробки результатів.

В плані конкретного аналізу, який складається відповідно до плану аналітичної роботи, розділи та об’єкти аналізу деталізуються по конкретних виконавцях, визначається мета і завдання, розробляються необхідні методики розрахунку впливу конкретних факторів, досліджується їх взаємозв’язок, розробляються таблиці, схеми, графіки, зведення, узагальнення резервів та результатів аналізу.

В умовах автоматизації процесів управління здійснення економічного аналізу вимагає раціональної його організації.

На підприємстві економічний аналіз розбивають на декілька етапів.

Перший етап – визначення і чітке обмеження мети й завдання роботи. Недостатня увага до цього етапу може призвести до втрати аналізом конкретності, цілеспрямованості, його виконання може затягнутись у часі.

Другий етап – старанне опрацювання програми дій, робочого (календарного) плану, визначення кола учасників, розподіл обов’язків між ними, постановка конкретних завдань, що випливають із загальної мети, визначення джерел інформації, розробка макетів аналітичних таблиць, форм, методичних вказівок щодо їх заповнення, а також способів графічного оформлення результатів аналізу.

Третій етап – збирання інформації (залучаючи статистичну звітність, дані синтетичного та аналітичного обліку, планову документацію, результати спеціальних спостережень тощо); перевірка її достовірності; кількість інформації, що охоплюється, слід цілком підпорядкувати меті й завдання аналізу; обсяг її повинен бути необхідним і достатнім. Треба врахувати, що збирання інформації – трудомісткий процес, тому добування зайвої інформації, яка не відповідає завданням, робить працю більш дорогою, відтягує строки її виконання. У ході збирання даних слід звернути вагу на їхню точність і повноту.

Четвертий етап – аналітична обробка інформації за допомогою спеціальних методів і прийомів; забезпечення порівнянності показників; аналіз причин динамічних змін і відхилень від плану; з’ясування причин негативних явищ (якщо їх виявлено) і хиб у роботі; кількісне вимірювання впливу факторів; встановлення потенціально невикористаних можливостей щодо поліпшення роботи підприємства. Визначають коло факторів, що впливають на досліджувані показники; групують їх, виділяючи фактори, які залежать і які не залежать від підприємства. Особливу увагу приділяють вивченню механізму дії факторів, які безпосередньо залежать від підприємства (цеху, дільниці).

Пятий етап – визначення і зведений підрахунок резервів виробництва, розроблення пропозицій, економічно обгрунтованих рекомендацій щодо реалізації цих резервів та визначення їхнього впливу на показники роботи підприємства. Це найбільш відповідальний етап. Якраз за наміченими пропозиціями, результативністю їх впровадження судять про глибину аналізу, кваліфікацію спеціалістів, які брали участь у його проведенні.

Узагальнення результатів економічного аналізу є його кінцевим результатом і оформляється у вигляді аналітичної записки чи звіту. Можна прийняти наступну структуру записки: спочатку характеризуються загальні показники, потім часткові – від позитивних рівнів та змін до негативних; характристика та розмір впливу факторів, визначаються резерви, причини позитивних та негативних змін, резерви виробництва та шляхи їх мобілізації.

Результати аналізу реалізуються через підготовку та видачу наказів і розпоряджень, в яких містяться найменувння заходів, терміни початку та закінчення їх здійснення, визначаються необхідні матеріальні та грошові ресурси, називаються виконавці, відповідальні та котролюючі службові особи чи підрозділи підприємства.

На сучасному етапі характерно ускладення господарських процесів і методів управління ними, що безумовно вимагає переходу до нової якості знань.

В умовах ринку економічний аналіз на підприємстві вимагає обов’зкового системного, комплексного, підходу; бо тільки так можливо дати повну характеристику та здійснити якісний аналіз завдань, визначених у меті аналізу. Для аналізу своєї господарської діяльності підприємство користується як своїми внутрішніми даними, так і зовнішніми джерелами інформації.

Аналізу повинна передувати перевірка інформації, яка проводиться по суті напрямку аналізу, технічна перевірка та вибіркова перевірка підсумків. Аналіз на підприємстві включає різноманітні види інформації, серед яких: правове та господарське законодавство, звітна (дані бухобліку, статистики, оперативний звіт), необлікова (матеріали перевірок тощо). Найважливішою з них є бухгалтерська звітність, яка при читанні досвідчену аналітику дає повну інформацію про фінансовий стан, стійкість положення і можливих перспективах підприємства. Повний аналіз бухгалтерської звітності дозволяє застосувати заходи по покращенню діяльності підприємства в цілому і його структурних підрозділів. Використовуються також вибіркові звітні дані, що сприяє поглибленню та деталізації при вивченні показників звітності.

Економічний аналіз певного підприємства потребує професіоналізму та майстерності спеціалістів, що залучаються до такої складної та вагомої аналітичної роботи. На сьогоднішній день, якщо великі підприємства мають змогу забезпечити наявність у своєму штаті високоваліфікованих та підготовлених для цієї мети спеціалістів, то середні, а тим паче малі, підприємства внаслідок компактності штату не можуть скористатися такими трудовими ресурсами, бо це потребує додаткових коштів на утримання подібних кадрів. Специфікою малих підприємств, у результаті цього, є універсальність використовуваної робочої сили, тобто працівники виконують не тільки суворо обмежену ділянку роботи, але й суміжні з нею області, що дозволяє бачити структуру підприємства більш всеохоплюючою, на відміну від великих підприємств, де кожному працівнику виділений більш вузький профіль.

Читать еще:  Анализ производственных результатов предприятия

Организация экономического анализа предприятия

Главная > Реферат >Финансы

8. Организация экономического анализа предприятия 3

38. Анализ затрат на ремонт и модернизацию оборудования. 7

Библиографический список 20

Бухгалтерский баланс 21

Отчет о прибылях и убытках 24

Отчет об изменениях капитала 25

Отчет о движении денежных средств 28

Приложение к бухгалтерскому балансу 30

8. Организация экономического анализа предприятия

Управление предприятием представляет собой процесс активного воздействия управляющего органа на развитие производства с целью его эффективного функционирования.

Сущность управления проявляется в его функциях. Основные функции управления – это планирование, учет, анализ и регулирование.

Таким образом, анализ – одна из функций управления.

На стадии анализа дается количественная и качественная оценка происходящих на предприятии процессов. Анализ позволяет вовремя увидеть тенденции развития прогрессивных или нежелательных явлений, выявить неиспользованные резервы и разработать варианты управленческих решений.

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности является неотъемлемой функцией всех звеньев управления предприятием.

У любого предприятия есть две группы пользователей аналитической информации. В первую группу входят собственники, инвесторы, банки, кредиторы, клиенты, налоговые органы (внешние пользователи). Во вторую группу входят руководители предприятия, отделов, обособленных подразделений (внутренние пользователи).

Каждый субъект анализа изучает информацию, исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам – выгодность размещения в предприятие своих капиталов.

Внешний анализ базируется на данных публичной отчетности, установленной нормативными актами, то есть на достаточно ограниченной части информации. Внешний анализ позволяет оценить прибыль и рентабельность, эффективность использования собственных и заёмных средств, финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия. В рамках этого анализа можно определить место предприятия в определенной группе.

Внутренний анализ базируется, в том числе и на закрытой информации. Только руководство предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного и управленческого учета.

В рамках внутреннего анализа изучают структуру затрат, взаимосвязь прибыли, объёма продаж и себестоимости продукции, выявляют влияние различных факторов на изменение рентабельности, анализируют исполнение смет. Цель внутреннего анализа – поиск внутренних резервов увеличения прибыли. При проведении внутреннего анализа используют всю совокупность приемов и методов, как традиционных, так и математических: вероятностных, имитационных, кибернетических.

Основные задачи внутреннего анализа:

— оценка деятельности предприятия с точки зрения стоящих перед ним задач;

— качественные и количественные исследования причин, влияющих на результаты финансово-хозяйственной деятельности;

— вскрытие резервов более эффективного использования всех видов ресурсов предприятия (трудовых, материальных, финансовых, основных средств);

— разработка мероприятий по реализации выявленных резервов и помощь в принятии управленческих решений.

Принятие рациональных управленческих решений во многом определяется глубиной, качеством, своевременностью и направленностью анализа.

В зависимости от времени проведения анализ подразделяется на предварительный (прогнозный), текущий и оперативный.

Предварительный анализ проводится до осуществления хозяйственной операции, расчет итогов осуществляется путем экспертных оценок или с применением математических методов. По результатам анализа может быть представлено несколько вариантов решения управленческой проблемы.

Текущий анализ является анализом результатов хозяйственной деятельности. Главная задача текущего анализа – объективная оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление и мобилизация неиспользованных резервов. Сведения для текущего анализа собираются постоянно и постепенно. Выводы, сделанные в ходе текущего анализа, углубляют выводы, сделанные в ходе прогнозного анализа. Недостатком текущего анализа является невозможность повлиять на эффективность прошлой деятельности.

Максимально приближен к моменту совершения хозяйственной операции оперативный анализ. Он основывается на данных первичного учета. В качестве объекта анализа может выступать отдельный цех, участок, а также предприятие в целом. Расчеты в ходе такого анализа приблизительные, а потому не очень точные. Основные задачи оперативного анализа – оценка выполнения плановых заданий.

Аналитической работой на предприятии могут заниматься бухгалтерские службы, плановые, экономические либо специально создаваемые аналитические отделы.

Очень важным моментом в организации анализа на предприятии является информационное обеспечение. Информационное обеспечение – система данных, используемых для экономического анализа, а также принятые способы обработки этих данных, которые позволяют изучить действительное состояние предприятия.

Информационное обеспечение должно удовлетворять следующим требованиям:

достоверность, необходимость и полезность аналитической информации;

своевременность представления информации;

ясность и доступность пользователям;

возможность накопления и сохранения информации.

Вся необходимая для анализа информация должна быть использована, так как при недостатке информации состояние объекта может быть изучено не полностью, в то же время при излишке информации повышаются затраты на сбор, создание информационной базы, что может привести к запаздыванию управленческих решений.

Достоверность информации повышает результативность анализа, правильность и обоснованность выводов и предложений, сделанных на основе этой информации.

Информация должна быть предоставлена своевременно, что позволяет сократить разрыв между возникновением нежелательных отклонений и принятием управленческого решения.

Ясность выражается в понятности информации, соблюдении стиля изложения.

Процесс обработки экономической информации должен включать в себя следующие этапы:

-проверка достоверности информации;

-приведение показателей в сопоставимый вид;

-упрощение цифровых данных;

-проведение аналитических расчетов;

-составление аналитических таблиц и формирование выводов;

-представление результатов руководству для принятия решений.

Организация анализа на предприятии предполагает системный подход. Сущность системного подхода состоит в том, что предприятие представляется как система, для которой определяются цели и условия функционирования. Для анализа отбираются синтетические и аналитические показатели, характеризующие деятельность предприятия. Далее составляется общая схема комплексного анализа с установлением главных причинно-следственных связей, факторов, компонентов.

Основными этапами схемы комплексного анализа предприятия могут быть:

— анализ организационно-технического уровня производства, социальных, природных и др. условий производства;

— анализ выпуска и реализации продукции;

— анализ ресурсов предприятия;

— анализ финансовых результатов;

— анализ финансового состояния;

— общая оценка эффективности работы предприятия.

38. Анализ затрат на ремонт и модернизацию оборудования.

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются и требуют затрат на содержание, ремонт и техническое перевооружение.

Анализ затрат на ремонт и перевооружение основных средств проводится по следующим направлениям:

по объектам основных средств;

по периодам времени;

по способам проведения ремонтов;

по порядку отражения затрат в учете.

При анализе динамики затрат рассчитывают абсолютные отклонения, отклонения в процентах (темпы роста, прироста).

Затраты группируются по способам проведения ремонтов. Ремонт и техническое перевооружение основных средств могут проводиться собственными силами (хозяйственным способом) или с привлечением подрядчиков (подрядным способом).

Основные средства организации классифицируются по целевому назначению на производственные и непроизводственные. Правильная классификация важна для выбора источников списания амортизации, затрат на содержание и ремонт основных средств, а также для правильного составления статистической отчетности. К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности. К основным средствам непроизводственного назначения относятся числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением уставной деятельности объекты жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и др.

Затраты на содержание основных средств производственного назначения относятся в дебет счетов учета затрат 20,23,25,26,44, а затраты на содержание основных средств непроизводственного назначения – за счет прибыли и других собственных источников (в дебет счета 84).

Сопоставляются суммы затрат на ремонт и техническое перевооружение со стоимостью основных средств, подлежащих ремонту (перевооружению).

Анализируется выполнение плана по ремонту и техническому перевооружению. Для анализа выполнения плана по ремонту и техническому перевооружению рассчитывают абсолютные отклонения от плановых заданий и процент выполнения плановых заданий.

Анализ выполнения плана по ремонту основных средств

Основные этапы работ по организации проведения экономического анализа на предприятии.

Важным условием для успешной деятельности предприятия является проведение анализа его работы, и разработка на основе результатов анализа мер по использованию выявленных резервов.

Методическое руководство за ходом проведения экономического анализа осуществляет экономический отдел. Ответственность за организацию проведения анализа несет заместитель директора по экономике. Экономические службы в силу своей компетенции проводят анализ определенных сфер деятельности.

В бухгалтерии проводят анализ баланса в результате которого дается оценка:

1 имущественного состояния предприятия;

2 финансового состояния предприятия;

3 затрат на производство.

Работники финансового отдела анализируют:

— поступление выручки от реализации;

Читать еще:  Корреляционный факторный анализ

— формирование прибыли и ее распределения;

— денежные притоки и оттоки;

— взаимодействие с бюджетом и внебюджетными фондами;

— взаимодействие с дебиторами и кредиторами.

Работники отдела организации труда и его оплаты (ОТиЗ) анализируют:

— использование рабочего времени и ФОТ;

— обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Отдел маркетинга занимается анализом рынка сбыта, объема продаж, цен и рентабельности продаж.

Экономический отдел проводит анализ:

— выполнения заданий производственной программы;

— себестоимости продукции, работ и услуг.

Этапы проведения анализа на предприятии.

1. Разработка рабочей программы анализа, которая отражает:

— цель и круг анализируемых вопросов;

— исполнителей и ответственных лиц;

— сроки проведения анализа.

Четкое распределение заданий по исполнителям.

2. Отбор необходимой информации; проверка документов, используемых в анализе и показателей на предмет их достоверности.

3. Основным источником является бухгалтерская отчетность, которая используется при проведении финансово-инвестиционного анализа.

4. Аналитическая обработка данных – самый сложный этап, в ходе которого с помощью специальных приемов и методов проводится сам экономический анализ. Данный этап предполагает широкое применение аналитических таблиц, расчетов.

5. Обобщение результатов анализа – этап, связанный с установлением положительных и отрицательных факторов, повлиявших на результаты деятельности предприятия.

6. Выводы и рекомендации – по итогам проведенного анализа устанавливается резервы улучшения деятельности предприятия, и предлагаются конкретные мероприятия по их исполнению.

Результаты анализа в зависимости от целей и масштабов оформляются в виде:

— пояснительной записки к годовому отчету;

— докладной записки на имя руководителя.

Последовательность проведения анализа и оценки потенциала предприятия включает ряд определенных процедур:

1. аналитическая структуризация анализируемого объекта, цель которой получить представление о его составе, структуре, свойствах, отношениях,

2. группировка и классификация элементов хозяйственной деятельности предприятия,

3. изучение количественных и качественных характеристик этих элементов,

4. изучение видов связей между элементами,

5. количественная и качественная оценка резервов,

6. оценка факторов, влияющих на эффективность хозяйственной деятельности предприятия,

7. обобщение аналитических данных, сравнение однородных показателей, выявление связей, закономерностей и противоречий,

8. установление критерия эффективности хозяйственной деятельности предприятия,

9. оценка результатов анализа (расчет социально-экономической эффективности или описательная характеристика основных результатов).

2.3 Структура комплексного бизнес-плана.

Бизнес-план — это план развития предприятия (деловой единицы), необходимый для освоения новых сфер деятельно­сти фирмы, создания новых видов бизнеса.

Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития.

Основные цели бизнес планирования:

• определяет степень жизнеспособности и будущей устойчиво­сти предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;

• конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количе­ственных и качественных показателей развития;

• привлекает внимание и интерес, обеспечивает поддержку со стороны потенциальных инвесторов фирмы;

• помогает получить ценный опыт планирования, развивает пер­спективный взгляд на организацию и ее рабочую среду.

Бизнес планирования учитывает не только внутренние цели предприниматель­ской организации, но и внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы.

Уровень составленного бизнес-плана становится показателем надежности и серьезности предпринимателя и его дела.

Как правило, бизнес-план является отправной точкой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами (например, банками).

В современных российских условиях бизнес-планирование осуществляет еще одну важную функцию — он является инструментом процесса приватизации государственных предприятий. Здесь он использу­ется для обоснования предложений по приватизации, для опреде­ления круга задач, связанных с санацией (оздоровлением) прива­тизируемых предприятий. Бизнес-план входит в состав проспек­тов эмиссии ценных бумаг, публикуемых при акционировании эко­номической организации.

Близким «родственником» бизнес-плана можно назвать такой документ, как технико-эконо­мическое обоснование (ТЭО). ТЭО — это еще один вариант плана развития предприятия. В связи с этим функции ТЭО во многом близки функциям бизнес-плана.

Главным отличием ТЭО от бизнес-плана является то, что тех­нико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, в то время как коммерче­ские, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти не раскрытыми. Следовательно, можно говорить о гораздо более уз­ком, специфичном характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом.

Предлагается следующая последовательность изложения материалов ТЭО:

1. Общие исходные данные и условия.

2. Рынок и мощность предприятия.

3. Материальные факторы производства.

4. Место нахождения предприятия.

5. Проектно-конструкторская документация.

6. Организация предприятия и накладные расходы.

7. Трудовые ресурсы.

8. Планирование сроков осуществления проекта.

9. Финансово-экономическая оценка проекта.

Для российских предприятий ТЭО является более привычной формой обоснования экономического проекта из-за указанных особенностей его содержания.

2.4 Роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей.

Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей своей деятельности, а другие – работают менее успешно. Результат зависит не только от правильно выбранного вида деятельности, наличия достаточного количества ресурсов, но от грамотного управления имеющимися ресурсами, но и от планирования основных показателей деятельности.

В широком смысле управление означает воздействие на процесс, объект, систему для сохранения их устойчивости или перевода из одного состояния в другое в соответствии с заданными целями.

Управление в узком смысле представляет собой конкретные способы (методы) воздействия на объект управления для достижения конкретной цели. Управление осуществляется на основе различных форм и методов воздействия на объект управления.

Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования управленческих решений.

Как видно из рис. управление воздействует на все виды ресурсов, планирование и анализ являются его функциями. Планирование строится на данных полученных в результате аналитической оценки использования имеющихся ресурсов и выявления резервов повышения эффективности использования ресурсов.

Технико-организационный уровень производства (блок 2) включает в себя:

— качество продукции и используемой техники,

— прогрессивность технологических процессов,

— техническая и энергетическая вооруженность труда,

— степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления;

— наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;

— уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы.

— природные условия (это обстоятельство играет важную роль в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности).

От всех этих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда (3), предметов труда (4) и самого живого труда (5). Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких показателях как фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда.

Эффективность использования производственных ресурсов в свою очередь проявляется в трех измерениях:

— в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции (6),

— в величине потребления или затрат ресурсов на производство(7),

— в величине примененных ресурсов (8), то есть авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных средств.

Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продукции (9), а также затраты на 1 рубль продукции. Сопоставление показателей объема продукции и авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (10), то есть фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели в свою очередь в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности (11). Уровень общей рентабельности в числителе формулы отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.

От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность хозрасчетного предприятия (12).

Такова общая принципиальная схема формирования экономических и финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, экономический анализ – играет важную роль в разработке и мониторинге основных плановых показателей деятельности т.к. воздействует на повышение эффективности хозяйствования, приведение в действие резервов роста производительности труда, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, улучшение всех показателей производственно-хозяйственной деятельности отраслей, производственных объединений и предприятий.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×