Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Направления анализа производства и реализации продукции

Анализ производства и реализации продукции (стр. 1 из 3)

1.Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи

2. Анализ производства и реализации продукции

2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы

2.2 Анализ качества продукции

2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции

2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Список используемой литературы

В процессе хозяйственной деятельности предприятие производит и реализует произведенную продукцию.

Объем производства продуктов труда заданной номенклатуры (ассортимента) и качества, развернутый во времени, называют планом производства и реализации (производственной программой).

Производственная программа напрямую зависит от увеличения объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка.

Основным показателем, характеризующим результат производственной деятельности организации, выступает объем выпущенной и реализованной продукции. Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, а также в целом на эффективность работы организации, поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

На основе такого анализа производится расчет плановых показателей, составляется бизнес-план, а также делается прогноз развития деятельности предприятия, следовательно актуальность данной темы сомнений не вызывает.

Целью настоящей работы является теоретические основы анализа объема производства и продаж продукции.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.

1.Анализ производства и реализации продукции: цели и задачи

Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов. Поэтому не случайно анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа.

Основная цель анализа объемов производства и продаж продукции — увеличение объемов реализации рентабельной продукции по сравнению с конкурентами путем расширения доли рынка и получения максимальной прибыли; в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства [2].

Основная задача анализа объемов производства и продаж продукции состоит в оценке [2]:

конкурентных позиций как самого предприятия, так и реализуемой продукции;

способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка.

Для этого необходимо решить частные задачи:

— оценить степень выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

— изучить динамику выпуска и реализации продукции;

— определить влияние факторов на изменение величины этих показателей;

— оценить степень выполнения договоров поставки, ритмичности, качества выпускаемой продукции;

— выявить внутрихозяйственные резервы увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработать мероприятия по освоению выявленных резервов.

Объектами данного направления анализа являются:

– объем производства и реализации продукции;

– ассортимент и структура продукции;

В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно недостатки в организации производства и труда; нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов; брак продукции.

Отраслевые особенности отдельных производств определяют выбор последовательности действий, шагов, этапов анализа и конкретных методов расчета.

Источники информации: бизнес-план предприятия, оперативные план-графики, статистическая отчетность.

Формыстатистической отчетности : форма № 1-п (годовая) «Отчет о продукции»; форма № 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; форма № 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции».

Формыбухгалтерской отчетности : форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»; ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.; данные бухгалтерского учета, отраженные в учетных регистрах по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи».

Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (сч.45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи»).

2. Анализ производства и реализации продукции

2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах. Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства. Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями [1].

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции.

Последний показатель является более предпочтительным. Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции [3]. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Читать еще:  Анализ динамики производства продукции

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);

— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров или по отрасли в целом

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натур. выражении;

VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

1-этап. Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе фактических и плановых данных за день, месяц нарастающим итогом по следующим группам показателей: объем, ассортимент, качество продукции;

2 этап. Изучение динамики выпуска валовой, товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции. Это ретроспективный анализ. Валовая, товарная и реализованная продукция анализируется в стоимостных текущих и сопоставимых ценах, а также в натуральных показателях.

Абсолютные отклонения объемов производства сравниваются с абсолютными отклонениями объемов реализации от планового задания по сравнению с прошлым годом, от периода, взятого в качестве базы сравнения. Среднегодовой абсолютный прирост определяется путем деления общего прироста продукции на число лет.

Сопоставление объемов выпуска и продаж позволяет оценить текущую ситуацию и при необходимости принять своевременные корректировки в стратегии развития.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводиться полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный. Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода, цепные – относительно предыдущего периода [3]. Рассмотрим пример в табл.1.

Лекция 5. Анализ производства и реализации продукции

Общие положения

Основной целью деятельности коммерческого предприятия является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). И в сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение.

В то же время производство и реализация продукция явления взаимосвязанные и взаимозависимые. Без производства продукции не будет и реализации, но и без реализации производство бессмысленно.

Какую продукцию производить, для кого производить, сколько производить, где и по какой цене продавать решения принимают основываясь на результаты маркетинговых исследований, порядок проведения которых подробно рассматривается в курсе «Маркетинга».

Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей оптимизации объёмов и структуры выпускаемой продукции в интересах максимизации прибыли.

Основные задачи анализа производства и реализации продукции:

1. Анализ объемов производства и реализации продукции (выполнения плана, динамики показателей, степени выполнения предприятием своих договорных обязательств по поставкам продукции и др.);

2. Выявление изменений в ассортименте и структуре продукции, определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении;

3. Оценка ритмичности производства и реализации продукции;

4. Оценка качества производимой продукции;

5. Выявление резервов дальнейшего увеличения объемов выпуска и реализации продукции, оптимизации её ассортимента и структуры, повышения качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;

6. Разработка практических мероприятий по использованию выявленных резервов.

Из задач видно, что анализ ведется в двух сферах: производства и обращения готовой продукции.

Основные направления анализа:

· анализ объёмов производства и реализации продукции;

· анализ структуры продукции и её ассортимента;

· анализ качества производимой продукции;

· оценка ритмичности производства и реализации продукции;

· анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Периодичность проведения анализа: по мере необходимости, на нерегулярной основе и, прежде всего, в случае падения объемов производства и реализации продукции.

Субъектами анализа являются экономисты цехов и предприятия в целом, маркетинговая служба, финансовый отдел, бухгалтерия, служба внутреннего аудита (контроля) и др.

Источники информации для проведения анализа:

·плановая и нормативная информация;

·бухгалтерская информация, в том числе данные бухгалтерского учета о производстве продукции подразделениями (цехами); сдаточные накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, информация по счетам разделов III и IV Плана счетов; форма № 2 бухгалтерской отчетности и т.п.;

·статистическая информация, в том числе форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и др.;

·прочая информация (техническая документация, данные ОТК, данные о браке и др.).

Направления анализа производства и реализации продукции

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно — исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Читать еще:  Информационное обеспечение и методы анализа
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции.doc
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа

Экономика машиностроительного предприятия

Направления анализа производства и реализации продукции

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. [c.442]

Анализ объема производства и реализации продукции [c.241]

Каковы задачи, решаемые в процессе анализа объема производства и реализации продукции [c.246]

Поскольку организационно-технический уровень, внешние условия и стадии жизненного цикла товара определяют показатели финансово-экономической деятельности предприятия, то с этой темы по сути и начинается анализ. Затем проводится анализ объема производства и реализации продукции, анализ использования потребляемых ресурсов, себестоимости продукции, прибыли, инвестиционной и инновационной деятельности. [c.4]

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объема производства и реализации продукции Анализ объема и структуры выпуска продукции Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции Анализ технического уровня и качества продукции Анализ резервов роста объемов производства Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности Анализ особенностей производства, использования и реализации готовой продукции растениеводства и животноводства [c.130]

Основными задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции на предприятии являются оценка выполнения плана по основным показателям — объем, структура, качество продукции и ритмичность производства оценка влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции разработка мероприятий по использованию резервов увеличения выпуска продукции, улучшения ее ассортимента и качества. [c.7]

АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ [c.295]

Охарактеризовать привлекаемые для анализа объема производства и реализации продукции источники информации. [c.410]

Какие частные аналитические задачи решаются при анализе объема производства и реализации продукции [c.40]

Анализ объемов производства и реализации продукции, организации сбыта, рекламы и технического обслуживания на аналогичных предприятиях в стране и за рубежом и разработка предложений по использованию передового опыта. [c.260]

В современных условиях хозяйствования главным оценочным показателем является объем реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам. Для анализа плана производства и реализации продукции используются традиционные количественные и стоимостные показатели, выступающие ныне как в качестве директивных, так и расчетных. В частности, объемы валовой и товарной продукции являются обобщающими показателями темпов роста объемов производства. [c.35]

Научное обоснование объемов производства и реализации продукции нефтегазодобывающих предприятий ведется в соответствующих разделах перспективных и текущих (годовых) планов с использованием системы натуральных и стоимостных показателей. Исходными данными для разработки этого раздела пятилетнего и годового планов предприятия (по производству, поставке и реализации продукции) служат проекты разработки месторождений, государственный заказ на важнейшие виды продукции, план ввода и использования производственных мощностей, а также мероприятий по повышению эффективности производства, результаты всестороннего анализа деятельности предприятия и его подразделений в предшествующий период. [c.57]

Одним из эффективных методов финансового анализа является операционный анализ, называемый в литературе анализом «издержки — объем — прибыль», позволяющий определить зависимость финансовых результатов от себестоимости, объемов производства и реализации продукции. Операционный анализ позволяет ответить на вопросы, возникающие перед финансистами предприятия в процессе денежного оборота. [c.97]

В новых условиях планирования и экономического стимулирования важнейшими показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность, которые наиболее-полно и всесторонне отражают использование предприятиями всех материальных, трудовых и денежных ресурсов, экономии затрат, реет объема производства и реализации продукции. Анализ указанных показателей по нефтеперерабатывающим предприятиям Уфимской группы показывает, что за годы девятой пятилетки они имеют устойчивую тенденцию к росту, о чем свидетельствуют данные табл. 1. [c.116]

Показатели объема производства и реализации продукции. Объемы производства и реализации продукции нефтегазодобывающих предприятий научно обосновывают в соответствующих разделах пятилетних и текущих (годовых) планов с использованием системы натуральных и стоимостных показателей. Исходными данными при этом служат государственные заказы (по производству, поставкам и реализации продукции), проекты разработки нефтяных и газовых месторождений, контрольные цифры вышестоящей организации, план ввода и использования производственных мощностей и лимиты капиталовложений на пти цели, планы внедрения мероприятий по повышению эффективности производства, результаты анализа деятельности предприятия в предшествующий период. К важнейшим показателям, включаемым в государственный заказ по основной деятельности объединения, относятся объемы добычи нефти, естественного газа (с выделением нефтяного) и газоконденсата, производство нестабильного бензина. В государственный заказ включают также производство оборудования и запчастей к нему, изготовление инструмента, реализацию услуг населению. [c.290]

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Его основные задачи [c.97]

Читать еще:  План фактный анализ это

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 7.1). При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Например, чтобы определить объем валовой продукции /-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за / предыдущих периодов [c.98]

Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. [c.111]

Как видно из табл. 12.19, результаты факторного анализа прибыли по моделям (12.1) и (12.9) существенно различаются. По методике маржинального анализа прибыль больше зависит от объема и структуры продаж, так как эти факторы влияют одновременно и на себестоимость продукции. Из-за уменьшения общего объема производства и реализации продукции постоянных затрат на единицу продукции приходится больше. [c.233]

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем по методике, описанной в параграфе 10.3, рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. [c.630]

Какое значение в управлении деятельностью предприятия имеет анализ безубыточного объема производства и реализации продукции [c.167]

АНАЛИЗ РЕЗЕРВОВ РОСТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ [c.200]

Как было отмечено на рисунке 3.1, переменные затраты изменяются по сумме в зависимости от объемов производства и реализации продукции. С некоторыми оговорками принято, что переменные производственные затраты изменяются пропорционально объему продукции, а переменные сбытовые затраты — пропорционально объему реализации. В основном к переменным затратам относятся прямые затраты ресурсов, обусловленные выпуском продукции и ее продвижением к потребителю. Однако характер изменения отдельных видов затрат может отличаться от правил пропорционального изменения с изменением объема производства и реализации. Они могут, например, опережать рост выпуска продукции. Причиной этого может быть наценка на потребляемые в производстве материальные и энергетические ресурсы. Но определить влияние на уровень затрат этих отклонений можно лишь при детальном разложении производственных расходов на элементы, что не предусматривается ниже излагаемой методикой анализа. Поэтому и появляется некий элемент условности в определении пропорциональности переменных затрат. Основная масса расходов по управлению и обслуживанию производства и сбыта продукции зависит не от объема производства и реализации и продолжительности отчетного периода, по истечении которого определяются результаты деятельности. Эти затраты получили название постоянных. [c.129]

На первой стадии анализа рассматривается динамика общего объема и основных составных элементов капитала в сопоставлении с динамикой объема производства и реализации продукции определяется соотношение собственного и заемного капитала и его тенденции в составе заемного капитала изучается соотношение долго- и краткосрочных финансовых обязательств определяется размер просроченных финансовых обязательств и выясняются причины просрочки. [c.432]

На основе анализа индексов изменения объема производства и реализации продукции и [c.62]

Сопоставление валовых показателей. Этот анализ предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы издержек из выручки. [c.93]

В отсутствие «спущенных сверху» государственных планов, выполнение которых являлось главной целью предприятий, действовавши к в условиях централизованно планируемой экономики, главным ориентиром для хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики янляется выполнение разработанных самими предприятиями производственных и инвестиционных программ и соблюдение бюджетов. Поэтому при анализе объемов производства и реализации продукции все сравнения делаются с плановыми заданиями, разработанными и принятыми на данный период времени (месяц, квартал, год и т.п.) самим предприятием. [c.295]

Для определения эффективности каждого механизма требуется их детальный анализ по таким основным параметрам, как взаимоучастие в капитале возможность совместного ведения деятельности возможности диверсификации и увеличения объемов производства и реализации продукции вплоть до экспорта экономия издержек достижение солидаризма возможность выделения лидера в консолидированном капитале (возможно, даже финансово-кредитной структуры) и пр. Общим является то, что любой механизм должен обеспечивать возможность корпоративного интегрированного стратегического управления. [c.223]

Проблемы несоответствия темпов производства и реализации могут возникнуть и при анализе объемов производства и реализации в разрезе структурных подразделений предприятия. Например, перед постановкой цеха на плановый ремонт объемы производства могут сильно возрасти, если было решено сделать некоторое количество готовой продукции «про запас». Анализ покажет, что за скачком производства, продолжаншимся несколько недель, последовало несколько недель «простоя», после чего -новый всплеск производства. При этом если запас готовой продукции оказался достаточным, динамика реализации осталась приблизительно той же, что и в предыдущие месяцы, показывая лишь небольшой спад с некоторым запозданием (пример 4.7). [c.315]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector