Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственных результатов предприятия

Анализ производственных результатов деятельности предприятия

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Тульский государственный университет

Кафедра «Экономика и управление»

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО ОТРАСЛИ)

Выполнил: ст. гр. 720542-ПБ Зубов А. В.

Проверил: доц. Чачина Е. Б.

1. Оценка уровня экономического риска деятельности предприятия. 4

2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия. 5

3. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов. 8

4. Анализ состояния и использования основных средств. 9

5. Анализ использования трудовых ресурсов. 11

Список литературы.. 13

Введение

Основные задачи методических указаний: обеспечить единство в преподавании, нацелить на рассмотрение основных принципиальных вопросов, связанных со всесторонней интенсификацией производства и повышения его эффективности, устранить дублирование и создать необходимую преемственность между разделами и темами данного курса и другими дисциплинами.

Практические занятия должны привить студенту практические навыки проведения аналитических исследований хозяйственной деятельностью предприятия, показать взаимосвязь показателей различных разделов анализа хозяйственной деятельности, закрепить теоретические положения по курсу, развить экономическое мышление, самостоятельность. С этой целью в методические указания включены ситуации, возникающие в процессе совершенствования экономической работы на предприятии, даны методы решения конкретных задач по курсу «Аналитических исследований хозяйственной деятельности (по профилю)».

Оценка уровня экономического риска деятельности предприятия

Под экономическим риском понимается вероятность возникновения финансовых потерь, убытков, неполучения или недополучения доходов и прибыли по сравнению с ожидаемым экономическим результатом.

Уровень экономического риска определяется величиной возможных финансовых потерь при реализации риска и вероятностью возникновения риска:

,

где — величина возможных финансовых потерь при реализации риска;

— вероятностью возникновения риска.

Для количественной оценки уровня экономического риска в практике хозяйственной деятельности предприятия используются статистические или аналитические методы.

На основе статистического метода уровень риска определяется средним квадратическим отклонением по формуле:

,

где — количество наблюдений;

— величина дохода (прибыли) при i-том наблюдении;

— средняя (ожидаемая) величина дохода (прибыли);

— частота (вероятность) возникновения i-го дохода (прибыли)

или коэффициентом вариации:

.

Для оценки уровня риска неполучения прибыли осуществляется анализ безубыточности производства и реализации продукции и определение зоны безопасности.

Размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли являются взаимосвязанными величинами. Взаимосвязь размера зоны безопасности и уровня риска неполучения прибыли характеризуется соотношением:

.

Размер зоны безопасности определяется по одной из формул:

или ,

где — критический объем реализации продукции в стоимостном выражении: ;

— критический объем реализации продукции в натуральном выражении: .

Уровень риска неполучения прибыли определяется:

Задача 4.3

Определить уровень риска неполучения прибыли, если критический объем реализации продукции равен 100 тыс.руб., а фактическая стоимость реализованной продукции составляет 500 тыс.руб.

Решение:

Ответ:уровень риска неполучения прибыли составил 20%.

Анализ производственных результатов деятельности предприятия

Валовая продукция — это общий результат деятельности предприятия в отчетном периоде, представляющий собой стоимость предназначенных для реализации готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, а также изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства. Валовая продукция может быть определена через:

— обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

,

где — производительность труда (выработка) рабочего (работника) предприятия;

— среднесписочная численность рабочих (работников) предприятия;

— средний остаток материальных ресурсов предприятия.

Товарная продукция − это конечный результат деятельности предприятия в отчетном периоде, отличающийся от валовой продукции тем, что не учитывает изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства:

,

где — остатки полуфабрикатов соответственно на конец и начало отчетного периода;

— остатки незавершенного производства соответственно на конец и начало отчетного периода.

Реализованная продукция − это стоимость отгруженной или оплаченной покупателями продукции в отчетном периоде, в зависимости от того, какой метод определения реализации используется на предприятии (начисления или кассовый). В первом случае реализованная продукция определяется:

,

где — остатки готовой продукции на складе предприятия соответственно на конец и начало отчетного периода.

Во втором случае реализованная продукция определяется:

,

где — остатки продукции отгруженной, но неоплаченной соответственно на конец и начало отчетного периода.

Наряду с абсолютными значениями в анализе производства и реализации продукции используются относительные показатели, характеризующие соотношение между различными стоимостными оценками продукции предприятия:

доля товарной продукции в валовой продукции:

;

доля реализованной продукции в валовой продукции:

;

доля реализованной продукции в товарной продукции:

.

Задача 5.3

По данным обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективности их использования и доли товарной и реализованной продукции в валовой определить основные стоимостные показатели объема производства и реализации продукции предприятия:

ПоказательВеличина
производительность труда рабочих, тыс.руб./чел.185
среднесписочная численность рабочих, тыс.чел.1,2
доля товарной продукции в валовой продукции0,85
доля реализованной продукции в валовой продукции0,9

Решение:

Ответ:основные стоимостные показатели объема производства и реализации продукции предприятия составили валовой продукции 222 т.р., товарной продукции 188,7 т.р. и реализованной продукции 199,8 т.р.

3. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов определяются обобщающие показатели. К ним относятся:

,

где — объем выпущенной (валовой, товарной) продукции в стоимостном выражении;

— сумма материальных затрат;

;

Задача 6.3

Определить обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов на основе следующих исходных данных:

Тема 2. Анализ производственных результатов работы предприятия.

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Читать еще:  Анализ объема выпуска продукции

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой продукции, расчета индексов их роста и прироста.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1, – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

где Ц1, Ц — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

– удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

– удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

– удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

– коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

— коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

Читать еще:  Планирование и анализ себестоимости продукции

,

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП — плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн — недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Анализ производственных результатов работы предприятия

Часть 1. Анализ производственных результатов работы предприятия

Часть 2. Анализ использования материальных ресурсов предприятия и состояния запасов

Часть 3. Анализ состояния и использования основных фондов предприятия

Часть 5. Анализ себестоимости, прибыльности и рентабельности.

Задание 1. Дать оценку выполнения плана и динамики выпуска продукции.

Плана от предыдущего года

Фактически от плана

Фактически от предыдущего года

Выпуск товаров и услуг в фактических ценах, без НДС

По данным таблицы видим, что в отчетном году был запланирован выпуск продукции на 32,05% (2961 тыс. руб.) превышающий показатель предыдущего года. Фактически план был перевыполнен на 3,75% (458 тыс. руб.), т. о. выпуск продукции в отчетном году превысил выпуск продукции предыдущего года на 37,01% (3419 тыс. руб.).

Задание 2. Проанализировать ритмичность выпуска продукции по декадам отчетного года. Установить влияние неритмичного выпуска на объем продукции.

Рассчитаем коэффициент ритмичности по формуле

Где Nф—фактический выпуск продукции (в пределах плана) за декаду,

Nп—плановый выпуск продукции (в пределах плана) за месяц.

Декады месяцев года

В пределах плана

Фактически к плану

В абсолютной сумме, тыс. руб.

Коэффициент ритмичности = 24,69 + 35,43 + 30,94 = 91,06

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 100. В данном случае коэффициент ниже 100, следовательно, необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

В первой декаде значение Кр1 должно было быть равно:

Однако, его фактическое значении составило 24,69%, в результате сего был недовыполнен план по выпуску продукции на 26,6%

Задание 4. Провести анализ изменения объема продукции под действием изменения численности работников, среднего числа дней, отработанных одним работником и среднечасовой выработки на одного работника.

Среднечасовую выработку одного работника определим по формуле:

где V – выпуск товаров и услуг;

— количество отработанных человеко-часов;

Результаты расчетов представлены в таблице.

Выпуск товаров и услуг

Количество работников, чел

Количество отработанных работниками человеко-часов, чел.-ч.

Среднечасовая выработка одного работника

Среднее число дней, отработанных одним работником, дн

Рассчитаем влияние численности работников, среднего числа дней, отработанных одним работником и среднечасовой выработки на одного работника на изменение объема выпуска продукции.

Для анализа будем использовать формулу:

где — количество работников;

— количество дней, отработанных одним работником.

Общее изменение выпуска продукции составило:

— за счет изменения количества работников:

— за счет изменения количества дней, отработанных одним работников:

— за счет изменения среднечасовой выработки:

Таким образом, в большей степени на увеличение выпуска продукции повлияло увеличение среднечасовой выработки одного работника.

Проанализировать динамику расхода материальных ресурсов и эффективность их использования. Установить влияние изменения этих показателей на объем выпуска продукции.

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов используются следующие показатели:

где V – объем выпуска продукции;

МЗ – материальные затраты.

Результаты расчетов представлены в таблице.

В абсолютной сумме

Объем продукции в фактических ценах, тыс. руб.

Материальные затраты, тыс. руб.

По данным таблицы видим, что в отчетном году по сравнению с прошлым материлоотдача незначительно увеличилась (соответственно материалоемкость продукции снизилась), что является положительным фактором деятельности предприятия.

Определим влияние изменения объема материальных затрат и уровня материалоотдачи на изменение объема выпуска продукции.

Общее изменение выпуска продукции составило:

— за счет изменения объема материальных затрат:

— за счет изменения уровня материалоотдачи:

Задание 2. Охарактеризовать степень обеспеченности плановой потребности предприятия в материальных ресурсах.

Данные представлены в таблице.

Наименование основных материалов

Плановая потребность с учетом остатка на начало года

Предусмотрено поставок по договорам

Обеспечено потребности по договорам

Было обеспечено от плановой потребности

По данным таблицы видим, что ни по одному из требуемых основных материалов плановая потребность не была полностью удовлетворена. По договорам наиболее была обеспечена потребность в сортовой стали (на 92,69%), наименее – потребности в цементе и пиломатериалах (на 68,46% и 68,27% соответственно).

Читать еще:  Методы анализа среды

Фактически полностью договора были выполнены только по поставкам щебня и пиломатериалов.

Задание 3. Проанализировать динамику обобщающих и частных показателей использования материальных ресурсов.

Всего материальные затраты

Сырья и материалов

Общая материалоемкость продукции

Сырья и материалов

По данным таблицы видим, что в отчетном году общая материалоемкость продукции снизилась. При этом снижение общей материалоемкости в основном обусловлено снижением материалоемкости по сырью и материалом. Энергоемкость продукции в отчетном году по сравнению с прошлым практически не изменилась, а топливоемкость увеличилась.

Определить влияние на изменение объема продукции материалоемкости и материальных затрат.

Для анализа будем использовать формулу:

где V – объем выпуска продукции;

МЗ – материальные затраты.

Результаты расчетов представлены в таблице.

В абсолютной сумме

Объем продукции в фактических ценах, тыс. руб.

Материальные затраты, тыс. руб.

Определим влияние изменения объема материальных затрат и уровня материалоемкости на изменение объема выпуска продукции.

Общее изменение выпуска продукции составило:

— за счет изменения объема материальных затрат:

— за счет изменения уровня материалоемкости:

Проанализировать динамику стоимости основных фондов по основному виду деятельности и эффективности их использования по сравнению с предыдущим годом. Установить влияние изменения среднегодовой стоимости основных фондов и фондоотдачи на объем продукции.

Фондоотдача рассчитывается по формуле:

где V – выпуск товаров и услуг;

ОПФ – стоимость основных производственных фондов.

Выпуск товаров и услуг в фактических ценах соответствующего года (без НДС), тыс. руб.

Среднегодовая стоимость основных фондов основного вида деятельности, тыс. руб.

Фондоотдача с 1 руб. стоимости основных фондов основного вида деятельности

Влияние изменения стоимости ОПФ на объем продукции

Влияние изменения ФО на объем продукции

По данным таблицы видим, что уровень фондоотдачи в текущем году по сравнению с прошлым увеличился, что является благоприятной тенденцией.

Определим влияние изменения стоимости ОПФ и уровня фондоотдачи на изменение объема выпуска продукции.

Общее изменение выпуска продукции составило:

— за счет изменения стоимости ОПФ:

— за счет изменения уровня фондоотдачи:

Таким образом, на увеличение объема выпуска продукции в большей степени повлияло увеличение уровня фондоотдачи.

Задание 2. Проанализировать возрастной состав производственного оборудования.

Возрастные группы, количество ед.

Свыше 5 до 10 лет

Свыше 10 до 20 лет

Оборудование по производству ЖБИ

Средний возраст оборудования определим по формуле

Tср = w1*n1 + w2*n2 + w3*n3 + w4*n4

где w1, w2, w3, w4 — доля оборудования приходящаяся на соответсвующую возрастную группу;

n1, n2, n3, n4 – количество единиц оборудования в данной группе.

Возрастные группы, % к итогу

Средний возраст оборудования, лет

Свыше 5 до 10 лет

Свыше 10 до 20 лет

Оборудование по производству ЖБИ

По данным таблицы видим, наибольший средний возраст имеет оборудование по производству ЖБИ, а наименьший – кузнечно-прессовое оборудование.

В целом по предприятию, больше всего единиц оборудования возрастных групп от 5 до 10 лет и от 10 до 20 лет.

Задание 3. Изучить динамику фондоотдачи фондов основного вида деятельности и их наиболее активной части (машин и оборудования). Определить влияние изменения структуры основных фондов по основному виду деятельности и фондоотдачи активной части на отклонение фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом.

Фонды основного вида деятельности

Машины и оборудование

Инструмент, производственный и хоз. инвентарь

Удельный вес активной части

Фондоотдача фондов основного вида деятельности

Фондоотдача машин и оборудования

Определим влияние изменения структуры основных фондов по основному виду деятельности и фондоотдач активной части на отклонение фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом.

Для анализа будем использовать следующую формулу:

где — — удельный вес активной части фондов основного вида деятельности;

— фондоотдача машин и оборудования.

Общее изменение фондоотдачи фондов основного вида деятельности составило:

— за счет изменения доли активной части:

— за счет изменения уровня фондоотдачи машин и оборудования:

Таким образом, на увеличение фондоотдачи фондов основного вида деятельности в большей степени повлияло увеличение уровня фондоотдачи машин и оборудования, чем изменение структуры основных фондов..

Часть 4. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия и их использования

Задания 1 . Рассчитать и проанализировать показатели движения работников (оборота по приему и по выбытию), а также текучесть кадров в сравнении с предыдущим годом.

Для характеристики движения работников рассчитаем следующие показатели:

— коэффициент оборота по приему персонала:

— коэффициент оборота по выбытию персонала:

— коэффициент текучести кадров:

Результаты расчетов представлены в таблице.

Среднесписочная численность, чел.

Принято работников, чел.

Выбыло работников, чел.

— по собственному желанию

Коэффициент оборота по приему персонала

Коэффициент оборота по выбытию персонала

Коэффициент текучести кадров

По данным таблицы видим, что в отчетном году было принято меньше работников, чем выбыло, аналогичная ситуация наблюдалась прошлом году, т. е. имеется тенденция сокращения среднесписочной численности работников.

Все коэффициенты, характеризующие движение работников в отчетном году увеличились, т.е. текучесть кадров предприятия в сравнении с предыдущим годом увеличилась, обычно это считается неблагоприятной тенденцией.

Задание 7. Проанализировать динамику трудоемкости продукции в сравнении с предыдущим годом. Определить влияние изменения трудоемкости продукции на производительность труда работников основного производства

Трудоемкость определим по формуле:

где V – выпуск товаров и услуг;

— количество отработанных человеко-часов;

Результаты расчетов представлены в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector