Анализ производственных результатов деятельности предприятия
Анализ производственных результатов деятельности предприятия
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Тульский государственный университет
Кафедра «Экономика и управление»
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО ОТРАСЛИ)
Выполнил: ст. гр. 720542-ПБ Зубов А. В.
Проверил: доц. Чачина Е. Б.
1. Оценка уровня экономического риска деятельности предприятия. 4
2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия. 5
3. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов. 8
4. Анализ состояния и использования основных средств. 9
5. Анализ использования трудовых ресурсов. 11
Список литературы.. 13
Введение
Основные задачи методических указаний: обеспечить единство в преподавании, нацелить на рассмотрение основных принципиальных вопросов, связанных со всесторонней интенсификацией производства и повышения его эффективности, устранить дублирование и создать необходимую преемственность между разделами и темами данного курса и другими дисциплинами.
Практические занятия должны привить студенту практические навыки проведения аналитических исследований хозяйственной деятельностью предприятия, показать взаимосвязь показателей различных разделов анализа хозяйственной деятельности, закрепить теоретические положения по курсу, развить экономическое мышление, самостоятельность. С этой целью в методические указания включены ситуации, возникающие в процессе совершенствования экономической работы на предприятии, даны методы решения конкретных задач по курсу «Аналитических исследований хозяйственной деятельности (по профилю)».
Оценка уровня экономического риска деятельности предприятия
Под экономическим риском понимается вероятность возникновения финансовых потерь, убытков, неполучения или недополучения доходов и прибыли по сравнению с ожидаемым экономическим результатом.
Уровень экономического риска определяется величиной возможных финансовых потерь при реализации риска и вероятностью возникновения риска:
,
где — величина возможных финансовых потерь при реализации риска;
— вероятностью возникновения риска.
Для количественной оценки уровня экономического риска в практике хозяйственной деятельности предприятия используются статистические или аналитические методы.
На основе статистического метода уровень риска определяется средним квадратическим отклонением по формуле:
,
где — количество наблюдений;
— величина дохода (прибыли) при i-том наблюдении;
— средняя (ожидаемая) величина дохода (прибыли);
— частота (вероятность) возникновения i-го дохода (прибыли)
или коэффициентом вариации:
.
Для оценки уровня риска неполучения прибыли осуществляется анализ безубыточности производства и реализации продукции и определение зоны безопасности.
Размер зоны безопасности и уровень риска неполучения прибыли являются взаимосвязанными величинами. Взаимосвязь размера зоны безопасности и уровня риска неполучения прибыли характеризуется соотношением:
.
Размер зоны безопасности определяется по одной из формул:
или
,
где — критический объем реализации продукции в стоимостном выражении:
;
— критический объем реализации продукции в натуральном выражении:
.
Уровень риска неполучения прибыли определяется:
Задача 4.3
Определить уровень риска неполучения прибыли, если критический объем реализации продукции равен 100 тыс.руб., а фактическая стоимость реализованной продукции составляет 500 тыс.руб.
Решение:
Ответ:уровень риска неполучения прибыли составил 20%.
Анализ производственных результатов деятельности предприятия
Валовая продукция — это общий результат деятельности предприятия в отчетном периоде, представляющий собой стоимость предназначенных для реализации готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, а также изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства. Валовая продукция может быть определена через:
— обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
,
где — производительность труда (выработка) рабочего (работника) предприятия;
— среднесписочная численность рабочих (работников) предприятия;
— средний остаток материальных ресурсов предприятия.
Товарная продукция − это конечный результат деятельности предприятия в отчетном периоде, отличающийся от валовой продукции тем, что не учитывает изменения остатков полуфабрикатов и незавершенного производства:
,
где — остатки полуфабрикатов соответственно на конец и начало отчетного периода;
— остатки незавершенного производства соответственно на конец и начало отчетного периода.
Реализованная продукция − это стоимость отгруженной или оплаченной покупателями продукции в отчетном периоде, в зависимости от того, какой метод определения реализации используется на предприятии (начисления или кассовый). В первом случае реализованная продукция определяется:
,
где — остатки готовой продукции на складе предприятия соответственно на конец и начало отчетного периода.
Во втором случае реализованная продукция определяется:
,
где — остатки продукции отгруженной, но неоплаченной соответственно на конец и начало отчетного периода.
Наряду с абсолютными значениями в анализе производства и реализации продукции используются относительные показатели, характеризующие соотношение между различными стоимостными оценками продукции предприятия:
— доля товарной продукции в валовой продукции:
;
— доля реализованной продукции в валовой продукции:
;
— доля реализованной продукции в товарной продукции:
.
Задача 5.3
По данным обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективности их использования и доли товарной и реализованной продукции в валовой определить основные стоимостные показатели объема производства и реализации продукции предприятия:
Показатель | Величина |
производительность труда рабочих, тыс.руб./чел. | 185 |
среднесписочная численность рабочих, тыс.чел. | 1,2 |
доля товарной продукции в валовой продукции | 0,85 |
доля реализованной продукции в валовой продукции | 0,9 |
Решение:
Ответ:основные стоимостные показатели объема производства и реализации продукции предприятия составили валовой продукции 222 т.р., товарной продукции 188,7 т.р. и реализованной продукции 199,8 т.р.
3. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов
Для оценки эффективности использования материальных ресурсов определяются обобщающие показатели. К ним относятся:
,
где — объем выпущенной (валовой, товарной) продукции в стоимостном выражении;
— сумма материальных затрат;
;
Задача 6.3
Определить обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов на основе следующих исходных данных:
Тема 2. Анализ производственных результатов работы предприятия
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)
В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.
Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид.
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой продукции, расчета индексов их роста и прироста.
Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.
Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции.
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.
Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.
Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.
Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле
где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1, – фактический выпуск продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
При использовании средних цен расчет производится по формуле
где Ц1, Ц — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,
VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.
Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.
Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.
К обобщающим показателям качества относят:
– удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;
– удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
– удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;
– удельный вес аттестованной продукции.
Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).
Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.
В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.
После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.
Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.
Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.
Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
– коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:
— коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):
,
где n – число суммируемых плановых заданий.
Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.
В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:
а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;
б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.
Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):
где ВП — плановый объем продукции для заключения договоров;
ВПн — недопоставка продукции по договорам.
Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.
Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 501 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
5.1. Анализ производственных результатов
Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
5.2. Производственная программа, ее обоснованность И выполнение
Выпуск продукции (работ, услуг) зависит от обоснованности производственной программы, ассортиментного плана производства. Цель производственной программы состоит в обеспечении наи- высших производствен пых’результатов на основе наиболее эффективного сочетания трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства. Производственная про-; грамма тесно увязывается со схемой производства. Например, комплекс по переработке зерна имеет следующую схему производства .(рис. 5.1). ‘
В производственной программе данного комплекса должны быть отражены следующие этапы: •
прием зерна (взвешивание, лабораторное определение качества, оформление документов); •
очищение зерна от примесей; •
подготовка зерна к помолу; •
взвешивание и фасовка муки; •
склад готовой продукции.
Формирование производственной программы может осуществляться на основе двух подходов. Первый подход исходит из имеющихся ресурсов, а второй — из потребности в продукции. Если производственная программа строится исходя из первого подхода, то необходимо определить, выпуск какого объема продукции (работ, услуг) может быть обеспечен на основе имеющихся производственных мощностей, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При втором подходе расчет начинают с определения, сколько продукции нужно произвести, и далее уточняют, сколько для этого потребуется различных ресурсов.
Обоснование производственной программы со стороны трудовых ресурсов требует проведения расчета необходимой численности занятых, со стороны финансовых ресурсов — предполагает разработку сметы затрат, со стороны материальных ресурсов — означает определение необходимых материалов. Производственная программа должна базироваться на определении максимальной емкости рынка с учетом средних норм потребления, оценке конъюнктуры рынка, и конкуренции на рынках сбыта.
Обоснование производственной программы со стороны трудовых, материальных и финансовых ресурсов подробно рассматривается в главах 9—П.
Таблица 5.1 Динамика прибыли и денежных средств
(тыс. руб.) Объем произведенной продукции,
ед. Затраты Объем реализации Прибыль Средства на расчетном счете День 1 10 100 110 10 100 день г 15 150 165 25 60 День 3 20 200 220 45 25 День 4 24 240 264 69 5
Из таблицы видно, что предприятие является прибыльным, однако к исходу четвертого дня оно не имеет средств на расчетном счете для продолжения производственной деятельности. Можно сделать вывод о том, что в данном случае производственная программа не обоснована со стороны финансовых ресурсов.
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия включает разнообразные производственные программы и циклы. Производственный цикл охватывает весь процесс изготовления продукции — от принятия решения о ее выпуске до выхода готовой продукции. Технологический цикл характеризуется временем выполнения технологических операций, операционный цикл — временем на выполнение каждой отдельной операции. Производственный цикл’ подразделяется на технологические циклы, а технологический цикл — на операционные. Длительность производственного цикла зависит от вида (типа) организации производства.
Оперативное планирование и регулирование выполнения про* изводственной программы предприятия предполагает сводное ка- лендарное планирование и разработку календарных планов-графи- ков отдельных производственных, операционных и технологических циклов. Организационное проектирование осуществляется на базе описанных выше системы нормативов и анализа, имеет целью разработку модели структуры или производственного процесса и включает следующие способы (приемы): •
проектирование производственной структуры экономической системы; проектирование производственных процессов, включая проектирование рациональной системы разделения и кооперации труда работников по выполнению произродственных процессов и ведению хозяйственной деятельности; •
проектирование структуры управляющей системы; проектирование процессов управления (разработка положений об отделах и службах, функционально-должностных инструкций, схем документооборота, рабочих инструкций, схем распределения ответственности, организационных операций и процедур, технологии процессов управления данным звеном производства в целом и схем отдельных технологических циклов управления и т. п.
Организационное проектирование требует соответствующей подготовки, обработки исходных данных. Исходными материалами для разработки комплексного организационного проекта являются: цели, задачи, критерии эффективности рационализации, сформулированные руководством; планы и программы рационализации системы управления; данные обследования системы управления (первичные, исходные материалы); данные анализа резервов повышения эффективности системы управления; результаты исследований, экспериментов, моделирования, технико-экономических расчетов; данные науки управления производством (научно-информационный поиск, изучение специальной литературы); обобщение передового опыта управления производством, нормативы, типовые разработки, межотраслевые и отраслевые методические рекомендации, стандарты, образцы документации.