Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производственных показателей работы предприятия

Тема 2. Анализ производственных результатов работы предприятия

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой продукции, расчета индексов их роста и прироста.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

где – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1, – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

где Ц1, Ц — средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

– удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

– удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

Читать еще:  Анализ состояния расчетов

– удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

– коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) — VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) — VВП:

— коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ( ):

,

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):

где ВП — плановый объем продукции для заключения договоров;

ВПн — недопоставка продукции по договорам.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 502 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Раздел.1 Анализ производственных показателей работы предприятия

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф. УШАКОВА»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Анализ и диагностика»

«АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Выполнил: курсант 4 курса

гр. 1945 20Д1 роты

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. . 3
Раздел.1 Анализ производственных показателей работы предприятия. 4
Раздел 2. Анализ использования основных средств и трудовых ресурсов. 9
Раздел 3. Анализ себестоимости продукции. 17
Раздел 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 21
Раздел 5. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

Введение

Анализ хозяйственной деятельности предприятий играет важную роль в повышении эффективности деятельности предприятий.

Читать еще:  Качественный анализ кадрового состава

Под предметом экономического анализа понимаются про­изводственные и хозяйственные процессы, происходящие в ком­мерческих организациях, а также экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности коммерческих орга­низаций, которые формируются под влиянием внешних и внутрен­них факторов и получают отражение в системе экономической информации.

Выявление резервов, неиспользованных возможностей роста производства и снижения себестоимости продукции является важ­нейшей задачей анализа.

Цель курсовой работы — проанализировать имеющиеся пока­затели работы предприятия за несколько лет, выполнить их прогнозирова­ние, факторный анализ и составить примерный план работы заданного предприятия на следующий календарный период.

Раздел.1 Анализ производственных показателей работы предприятия

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана погрузочно-разгрузочных работ (объема перевозки грузов). Он заключается в установлении отклонений фактических показателей от плановых, а также от показателей прошлого периода и выявлении причин этих отклонений.

Анализ динамики и выполнения плана по объему выполненных работ (услуг)

НаименованиеПреды-дущий годОтчетный годАбсолютное отклонениеОтносительное отклонение
планфактФакт от прошлого годаФакт от планаТемп роста,%Выполнение плана,%
Перевалка грузов, итого46786,08224093,081786,11,06171,0397
НавалочныеУголь, кокс12417,115715,83298,7715,80,265661,0477
Минеральные удобрения0,096,696,6-3,4+∞0,966
Прочие навалочные1178,7996,7-182-3,3-0,15440,9967
Лесные290,2209,6-80,6-40,4-0,27770,8384
ГенеральныеЧерные металлы963,31205,8242,5-794,20,251740,6029
Цветные металлы24,95,1-19,8-94,9-0,79520,051
Прочие генеральные301,1370,369,220,30,229821,058
Контейнеры0,5100,9100,40,9200,81,009
Грузы на паромах1039,01107,268,27,20,065641,0065
НаливныеНефть14375,38-624,62+∞0,9584
Нефтепродукты6478,212602,76124,52602,70,94541,2603

В целом, план был выполнен. Значительное невыполнение плана имеется только по одному показателю из 12-ти, всего же показателей с невыполненным планом – 6. Общий темп роста – более 100%. 3 показателя из 12-ти имеют отрицательный темп роста. Ещё 3 показателя имеют особенно большой темп роста в связи с вводом в эксплуатацию в отчётном году новых терминалов.

После оценки выполнения задания и темпов роста изучают структуру грузов и структурные сдвиги, которые представляются в табличной форме (табл. 1.2).

Анализ структуры выполненных работ (услуг),%

НаименованиеПредыду-щий годОтчетный годИзменение структуры,%
планфактФакт от прошлого годаФакт от плана
Перевалка грузов, итого100%100%100%100%100%
НавалочныеУголь, кокс0,5471780,3333330,335908-0,211270,002574
Минеральные удобрения0,0022220,0020650,002065-0,00016
Прочие навалочные0,0519410,0222220,021303-0,03064-0,00092
Лесные0,0127880,0055560,00448-0,00831-0,00108
ГенеральныеЧерные металлы0,0424490,0444440,025773-0,01668-0,01867
Цветные металлы0,0010970,0022220,000109-0,00099-0,00211
Прочие генеральные0,0132680,0077780,007915-0,005350,000137
Контейнеры0,0000220,0022220,0021570,002135-0,000065
Грузы на паромах0,0457850,0244440,023665-0,02212-0,00078
НаливныеНефть0,3333330,3072580,307258-0,02608
Нефтепродукты0,2854710,2222220,269369-0,01610,047146

На структуру грузов в отчётном году оказало влияние введение в эксплуатацию новых терминалов, особенно нефтяного. В предыдущем году наибольшую долю среди грузов занимал уголь, в отчётном году – нефть и уголь имеют равные доли.

Изменение структуры грузов оказывает влияние на общий объем работ. Расчет влияния структурных сдвигов на выполнение задания по грузопереработке (объему перевозки) выполняется в табличной форме (табл. 1.3).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Раздел.1 Анализ производственных показателей работы предприятия

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф. УШАКОВА»

Методические указания к выполнению курсовой работы

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для студентов-очников по дисциплине

Читать еще:  Многомерный дисперсионный анализ

«УЧЕТ И АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

По специальности 190701

«Организация перевозок и управления на транспорте (морском)»

Новороссийск 2010

Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Учет и анализ хозяйственной деятельности предприятия» разработаны доцентом Грасс Е.Ю.

Методические указания и задания к курсовой работе рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Экономика и менеджмент» 18 января 2008 г., протокол № 6.

Редакция 2012 год.

«Экономика и менеджмент»,

к.э.н. профессор ________________ С.Е.Иванова

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….
Раздел 1. Анализ производственных показателей работы предприятия……….
Раздел 2. Анализ использования трудовых ресурсов ………………….………..
Раздел 3. Анализ использования основных средств предприятия.……………..
Раздел 4. Анализ себестоимости продукции …………………………………….
Раздел 5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ……….
Раздел 6. Прогнозирование экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………..…..
Заключение…………………………………………………………………………
Список рекомендуемых источников литературы ……………………………..

Введение

Анализ хозяйственной деятельности предприятий играет важную роль в повышении эффективности деятельности предприятий.

Под предметом экономического анализа понимаются про­изводственные и хозяйственные процессы, происходящие в ком­мерческих организациях, а также экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности коммерческих орга­низаций, которые формируются под влиянием внешних и внутрен­них факторов и получают отражение в системе экономической информации.

Выявление резервов, неиспользованных возможностей роста производства и снижения себестоимости продукции является важ­нейшей задачей анализа.

Курсовая работа на тему: «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» выполняется с целью закрепления знаний, полученных при изучении курса «Учет и анализ хозяйственной деятельности предприятия», соответствующего 5-му курсу очного и 6-му курсу заочного отделения факультета экономики и управления ФГБОУ ВПО ГМУ адмирала им. Ф.Ф. Ушакова.

Данные методические указания могут использоваться при выполнении дипломного проекта, а также при проведении конкретных аналитических работ, выполняемых на предприятиях морского транспорта.

Исходные данные в виде пакета документов студент получает лично у преподавателя на кафедре «Экономика и менеджмент».

Цель курсовой работы — проанализировать имеющиеся пока­затели работы предприятия за несколько лет, выполнить их прогнозирова­ние, факторный анализ и составить примерный план работы заданного предприятия на следующий календарный период.

При выполнении курсовой работы необходимо использовать знания, полученные при изучении ряда общетеоретических и специальных дисциплин.

Оформление курсовой работы осуществляется в соответствии с требованиями академии.

Результаты расчетов сводятся в таблицы. Вместе с тем, необходимо представить расчеты только одной строки каждой таблицы в явном виде.

По результатам расчета должны быть сделаны соответствующие выводы в конце каждого раздела.

В курсовой работе обязательным является наличие графиков динамики и структуры экономических показателей.

Все теоретические положения должны быть включены в курсовую работу только по мере их необходимости.

После проверки и исправления замечаний производится защита курсовой работы.

Раздел.1 Анализ производственных показателей работы предприятия

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана погрузочно-разгрузочных работ (объема перевозки грузов). Он заключается в установлении отклонений фактических показателей от плановых, а также от показателей прошлого периода и выявлении причин этих отклонений. Для этого составляется таблица 1.1.

Анализ динамики и выполнения плана по объему выполненных работ (услуг)

НаименованиеПреды-дущий годОтчетный годАбсолютное отклонениеОтносительное отклонение
планфактФакт от прошлого годаФакт от планаТемп роста,%Выполнение плана,%
Перевалка грузов, итого
В том числе Навалочные грузы из них: зерно сахар И т.д.…….

После оценки выполнения задания и темпов роста изучают структуру грузов и структурные сдвиги, которые представляются в табличной форме (табл. 1.2).

Анализ структуры выполненных работ (услуг),%

НаименованиеПредыду-щий годОтчетный годИзменение структуры,%
планфактФакт от прошлого годаФакт от плана
Перевалка грузов, итого
Лесные грузы
Контейнеры
И т.д.

Изменение структуры грузов оказывает влияние на общий объем работ. Расчет влияния структурных сдвигов на выполнение задания по грузопереработке (объему перевозки) выполняется в табличной форме (табл. 1.3).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector