Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производительности труда и его оплаты

Анализ производительности труда и его оплаты

В процессе анализа необходимо обратить внимание на систему показателей, методику их определения и специфику характеристики объектов. Производительность труда характеризуется уровнем, динамикой и темпами роста. При анализе производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей:

1. обобщающие показатели:

1) производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве с учетом обслуживающего и управленческого персонала,

2) производство валовой продукции за 1 чел.-час. или 1 чел.-день, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Данные показатели рассчитывают и анализируют в целом по хозяйству, а также по отраслям растениеводства и животноводства. В процессе анализа следует изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Схема факторной системы производительности труда

2. Частные показатели: данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (трудоёмкость производства продукции) или кол-во полученной продукции за единицу рабочего времени. Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов, которые могут быть разделены на 2 группы:

1) природные, климатические, биологические, агрозоотехнические факторы

2) организационно-технические факторы, которые содействуют сокращению затрат труда на 1га посева или содержание 1 голову скота (специализация, сочетание отраслей, внедрение научной организации труда, внедрение прогрессивных технологий, концентрация производства и др.)

Изменение трудоёмкости производства единицы продукции растениеводства зависят от 2-х основных факторов, таких как: затраты труда на 1га посева и урожайность данной культуры. В животноводстве – затраты труда на 1 гол. скота и продуктивность животных. Следовательно факторные модели будут иметь вид:

1) te плановое (в растениеводстве) = Затраты труда на 1га посева план. / Урожайность плановая te (в животноводстве)=Затраты труда на 1 гол. скота / Продуктивность

2) te условное (в растениеводстве) = Затраты труда на 1га посева план. / Урожайность фактическая

3) te факт.(в растениеводстве) = Затраты труда на 1га посева факт. / Урожайность фактическая

4) ∆te= te факт. — te план. в т.ч. за счет изменения:

5) ∆te затраты труда = te факт. — te условное

6) ∆te условное = te условное — te план.

7) ∆te= ∆te затраты труда- ∆te условное

3. Вспомогательные показатели – применяют для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года на отдельных видах работ или процессов производства: затраты труда на выполнение единицы определенного вида работ или V выполненных работ за единицу времени. Данные показатели подразделяют на индивидуальные и суммарные. Индивидуальные – характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (пример: на 1га пашни) и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы. Суммарные состоят из индивидуальных и используются для планирования потребности в рабочей силе, распределение трудовых ресурсов по отраслям производства, планирование ФОТ, производительности труда и ее резервов на отдельных операциях и участках работы.

4. Косвенные показали – характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства и используют для измерения влияния механизации производства на уровень производительности труда.

В заключение обобщают резервы роста производительности труда как по отраслям производства, так и в целом по хозяйству основные источники: — использование возможностей увеличения V производства продукции; — сокращение затрат труда на производство единицы продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства, совершенствование организации труда, повышение уровня интенсивности труда.

Р↑СЧВ=СЧВ возможное – СЧВ фактическое =

ВП – выход продукции

ЗТР – затраты труда

Анализ оплаты труда. Анализ начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. Расходы на оплату труда анализируют не только по предприятию в целом, но и по отдельным цехам.

Так как объектом налогообложения является сумма превышения средств, направляемых на потребление (расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость услуг, различных выплат за счет прибыли, доходов по акциям и других средств, расходуемых на потребление), по сравнению с необлагаемым размером этих средств, определяемым в установленном законом порядке. В этих условиях объектом анализа использования фонда оплаты труда становится также определение соответствия суммы средств, направляемых на потребление, необлагаемому размеру этих средств, выявление причин, вызвавших превышение этого размера, выработка рекомендации по совершенствованию систем и форм оплаты труда. В отличие от персонала, занятого производством услуг и продукции, фонд зарплаты работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объема реализации услуг и продукции, поэтому в ходе анализа устанавливают его зависимость от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9249 — | 7448 — или читать все.

АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОНЛАЙН

помогу найти финансовую отчетность компании, составить сводные таблицы, диаграммы и описать анализ деятельности предприятия на примере

Анализ производительности труда

В 2018-2019 г. в гипермаркете «Хрюнчик» работало в среднем 45 человек. В рассматриваемый период в гипермаркете «Хрюнчик» текучесть кадров была достаточно значительной в отделе продаж и на складе (табл. 2.2).

Анализ роста производительности труда

Таблица 2.2
Показатели текучести кадров в гипермаркете «Хрюнчик» в 2018-2019 гг.

На начало 2018 г.

На начало 2019 г.

На начало 2020 г.

Руководитель отдела продаж

Менеджер по продажам

Руководитель отдела закупок

Менеджер по закупкам

На основе приведенных данных следует отметить, что в гипермаркете «Хрюнчик» высокая текучесть кадров на уровне 29% () в год. При этом на складе текучесть кадров в 2019 г. составила 42% ().

Анализ показателей производительности труда

В 2019 году в компании работало 86% (39 человек) мужчин и 14% (6 человек) женщин. Из чего следует, что в гипермаркете «Хрюнчик» преобладают сотрудники мужского пола (рис. 2.2).

Читать еще:  Применение функционально стоимостного анализа

Рисунок 2.2 — Структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» по половому признаку в 2019 году

Основную часть работников предприятия составляют сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет — 9 человек, вторая по численности группа — сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет — 36 человек (табл. 2.3).

Таблица 2.3
Возрастная структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик»

На основании таблицы 2.3 мы сможем построить диаграмму соотношения по возрасту сотрудников 2018 г. к 2019 году (рис. 2.3). Анализ возрастного состава позволяет более эффективно управлять процессами планирования потребностей организации в рабочей силе, подготовки резерва, профессионального обучения, компенсации.

Рисунок 2.3 — Соотношение количества сотрудников по возрасту в 2017 — 2019 гг.

Возрастная структура рабочей силы характеризуется средним возрастом и рассчитывается, как сумма возрастов всех сотрудников, разделенная на число занятых в организации. Средний возраст сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» составляет 28 лет.

Анализ производительности труда

В таблице 2.4 представлены данные об уровне образования сотрудников гипермаркета «Хрюнчик», из которых видно, что образовательная структура в 2019 году улучшилась.

Таблица 2.4
Структура сотрудников по образованию гипермаркета «Хрюнчик»

Среднее и/или полное общее

Уровень образования сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» характеризуется тем, что большинство сотрудников — 58%, имеют профессиональное высшее образование, т.к. непосредственно имеют отношение к процессу управления и деятельности компании.

Анализ динамики производительности труда

Многие сотрудники обучаются в высших учебных заведениях за счет средств компании, поэтому количество работников с высшим образованием увеличилось в 2019 году на 3 человека (рис. 2.4).

Рисунок 2.4 — Структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» по образованию

Фонд заработной платы гипермаркета «Хрюнчик» является важнейшим показателем плана по труду и заработной плате, так как расходы по оплате труда составляют, как правило, наибольший удельный вес в величине затрат компании.

Анализ производительности труда на предприятии

Проведем анализ фонда оплаты труда гипермаркета «Хрюнчик», для чего следует решить следующие задачи:

— рассчитать сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда заработной платы;
— определить влияние основных факторов на его величину;
— исследовать состав и структуру фонда оплаты труда (в том числе фонда заработной платы), источники формирования, виды и элементы;
— изучить среднюю заработную плату в динамике в целом по фирме и сравнить с изменением основных показателей, оценить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
— рассчитать структуру заработной платы по категориям и профессиям работников с целью оценки эффективности действующей системы оплаты труда;
— оценить эффективность использования средств на оплату труда и их взаимосвязь с конечными результатами деятельности.

Анализ производительности труда рабочих

Составим таблицу 2.5, отражающую динамику ФОТ по предприятию.

Таблица 2.5
Динамика ФОТ гипермаркета «Хрюнчик» в марте-апреле 2020 г.

4. Анализ производительности труда и фонда заработной платы

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ ли объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВппп = Уд*Д*П*ЧВ, где Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала; Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – средняя продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка рабочего. Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа (например, способ абсолютных разниц). а) за счет Уд (∆ГВуд) = ∆Уд*До*По*ЧВо б)за счет Д(∆ГВд)=Уд1*∆Д*По*Чво в)за счет П(∆ГВп)=Уд1*Д1*∆П*Чво г)за счет ЧВ(∆ГВчв)=Уд1*Д1*П1*∆ЧВ Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ ” = Д*П*ЧВ. Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования.

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (∆ЧВхi) можно рассчитать по следующей формуле:

∆ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р↑ЧВ = ЧВв-ЧВ1 = ВП1+Р↑ВПВП1 , где

Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ФРВ1 – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет улучшения организации труда, механизации и автоматизации и т.д.

ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции.

Читать еще:  Анализ бизнес плана

Анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда. Приступая к анализу использования ФЗП, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от плановой (базовой).

Абсолютное отклонение(∆ФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь ввиду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства.

∆ФЗПотн = ФЗП1-ФЗПск = ФЗП1-(ФЗПпер0*Iвп+ФЗПпост0), где

ФЗП1-фонд зарплаты отчетного периода, ФЗПск-фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции, ФЗПпер0 и ФЗПпост0 – соответственно переменная и постоянная сумма базового ФЗП, Iвп – индекс объема выпуска продукции.

Переменная часть ФЗП зависит от объема производства продукции (VВП), его структуры (Удi), удельной трудоемкости (ТЕ) и уровня среднечасовой оплаты труда (ОТ). Постоянная часть ФЗП зависит от численности работников, количества отработанных дней одним работником в среднем за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой зарплаты. ФЗП=ЧР*ГЗП, ФЗП=ЧР*Д*ДЗП, ФЗП=ЧР*Д*П*ЧЗП, где ЧР-среднегодовая численность работников, Д-количество отработанных дней одним работником за год, П-средняя продолжительность рабочего дня, ГЗП-среднегодовая зарплата одного работника, ДЗП-среднедневная зарплата одного работника, ЧЗП-среднечасовая зарплата одного работника. В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности важно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли. Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени характеризуется индексом (Iзп), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (ЗП1) к средней зарплате в базисном периоде (ЗПо). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв). Коэффициент опережения равен Коп = Iгв/ Iзп. Сумма экономии (-Э) или перерасхода (+Э):

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. После этого необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы. Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель: ВП/ФЗП=ВП * Т * ∑Д * ЧР *ППП : ФЗП *Т* ∑Д *ЧР*ППП = ЧВ*ПД*Д*Уд:ГЗП, где ВП – выпуск продукции в текущих ценах, ФЗП – фонд зарплаты персонала, Т – количество часов, затраченных на производство продукции, ∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализ.период, ЧР – среднесписочная численность рабочих, ППП – среднесписочная численность производственного персонала, ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим, ПД – средняя продолжительность рабочего дня, Уд – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала, ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.

Анализ производительности труда и его оплаты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 16:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ производительности труда и его оплаты и пути их повышения. При написании работы необходимо решить следующие задачи:
провести анализ производительности труда;
произвести анализ использования рабочего времени;
проанализировать использования фонда заработной платы (оплаты труда);
определить пути повышения производительности труда и его оплаты.

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………………………………………………………….3
1. Теоретические основы производительности труда и его оплаты…………….5
1.1 Понятие производительности труда…………………………………………………………5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………………………….11
2. Анализ производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Росби»……………………………………………………………………………………………………………19
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………………………………..19
2.2 Анализ производительности труда и использования фонда оплаты труда…………………………………………………………………………………………………………………23
3. Пути повышения производительности труда и его оплаты……………………….30
Заключение……………………………………………………………………………………………………….32
Библиографический список……………………………………………………………………………..34

Содержимое работы — 1 файл

Оглавление.docыыы.doc

Путем заключения трудового договора (контракта) трудящиеся осуществляют не только свое право на труд в соответствии со ст. 37 Конституции РФ, но и выбор профессии, занятий, а также выбор места работы. Все работники в Российской федерации реализуют право на труд путем добровольного заключения трудового договора. Трудовой договор в то же время является и юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и. обязанности добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности.

Принципы оплаты труда:

    1. осуществление оплаты труда в зависимости от количества и качества труда;
    2. дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника и условий труда;
    3. максимальное сочетание индивидуальной и коллекционной заинтересованности конечных результатов труда;
    4. усиление социальной защищенности, то есть систематическое повышение реальной заработной платы;
    5. превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. 5

2. Анализ производительности труда и его оплаты на предприятии ОАО «Росби»

2.1 Общая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество ОАО «Росби» Кунгурского района Пермского края создано по соглашению между бывшими работниками совхоза им. Восход в порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и другими правовыми актами РФ.

ОАО «Росби» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, расчетные счета, круглую печать со своими наименованиями и местом нахождения, фирменные бланки и другие реквизиты, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Читать еще:  Анализ динамики и структуры товарооборота

Общество учреждено на неограниченный срок действия.

Целью создания и деятельности общества является удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в сельскохозяйственной продукции, а также получение прибыли в интересах акционеров общества.

В целях достижения поставленных задач общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
  • производство и реализацию товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения.
  • оказание платных услуг физическим и юридическим лицам.

ОАО «Росби» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, несет ответственность за результаты своей деятельности, выполнение взятых на себя обязательств перед трудовым коллективом, партнерами, госбюджетом, банками, согласно действующему законодательству. Общество самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, товары, услуги, работы.

В акционерном обществе двухступенчатая организационно- производственная структура, при которой предприятие подразделено на три бригады, которые заняты производством сельскохозяйственной продукции:

  • В растениеводстве – тракторно — полеводческая;
  • В животноводстве:
  • бригада по обслуживанию молочного комплекса;
  • бригада по обслуживанию молодняка кр. рог. ск.

Организационно- производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового, и хозяйственного назначения. При такой структуре осуществляется деятельность предприятия на основе кооперации и разделения труда. Организационно- производственная структура акционерного общества показана на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационно- производственная структура

Данная организационно- производственная структура имеет две ступени. Низшая ступень бригады, высшая – хозяйство в целом.

Звеньями анализируемой структуры являются бригады (тракторно-полеводческая, молочная, бригада по обслуживанию молодняка крупного – рогатого скота).

При такой организации производства бригадиры производственных бригад подчиняются непосредственно руководителю предприятия.

Линейные руководители представлены только директором и бригадирами, имеется аппарат главных (функциональных) руководителей. Каждый руководитель дает указания в пределах своей компетенции своим подчиненным.

Эта структура имеет положительные стороны:

  • она экономична;
  • имеет минимальное число иерархических уровней управления;
  • указания от высшего руководства до исполнителей проходят самый короткий путь;
  • обеспечивается четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.

Рисунок 2 – Структура управления ОАО «Росби»

Анализируемое хозяйство имеет средние размеры, поэтому применение двухступенчатой структуры управления наиболее целесообразно.

Акционерное общество расположено в восточной части Калининградской области.

Площадь ОАО «Росби» составляет 13249 гектара, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 10022 гектара.

Природные условия в целом достаточно благоприятные. Вегетационный период здесь продолжительнее, чем бывает обычно в этих широтах. Это позволяет убирать 2-3 урожая кормовых трав, успешно выращивать зерновые культуры, овощи. В течение длительного времени использовать пастбища.

На территории хозяйства основу почвенного покрова составляют почвы дерново-подзолистые. По металлическому составу преобладают легко — и среднесуглинистые почвы.

Рельеф территории хозяйства в целом представляет собой всхолмленную равнину. Естественная растительность представлена преимущественно луговыми формациями.

Все земли хозяйства в зависимости от возможности их использования разделены на три типа угодий: пахотные, кормовые и земли, использование которых в сельском хозяйстве невозможно. 6

2.2. Анализ производительности труда и использования фондов оплаты труда

Производительность труда – способность конкретного труда (человека) производить в единицу времени. Наиболее обобщающий показатель производительности труда – выход валовой продукции на среднегодового работника. Среднегодовая выработка на 1 работника зависит от его часовой производительности труда, от продолжительности рабочего дня в часах и период использования работника и ее можно представить в виде произведения этих факторов:

Таблица 1. –Анализ производительности труда

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.2009 г. в % к
2007 г.2008 г.
Производство валовой продукции, всего, тыс. руб.130315321935148,5126,3
Кол-во работников, занятых в с.-х. производстве, всего, чел.22322322299,699,6
Отработано, всего чел. — час53753052798,199,4
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, всего, руб.584368708716149,1129,9
Произведено валовой продукции на 1 чел. – час, всего, руб.2,42,83,7132,2132,1

Анализируя данные таблицы, следует, что в 2009 году при сокращении среднегодовой численности на 1 человека и уменьшении отработанного времени валовая продукции выросла на 48,5%. Это произошло за счет увеличения производительности труда на 32,2%

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

В связи с этим анализ использования средства на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы. Выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

Труд работников обязательно оплачивается. Совокупность основной и дополнительной оплаты составляет фонд заработной платы.

Изучение, использовав фонда заработной платы следует начать с выявления абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда. Для этого сопоставим фактический расход фонда заработной платы с плановым.

Таблица 2. Анализ экономии (перерасхода)фонда заработной платы, в тыс.руб.

Показатели2007 г.2008 г.2009 г.
Плановый фонд заработной платы1900,02310,02710,0
Фактический фонд заработной платы1897,22306,02702,0
Абсолютная экономия (перерасход)+2,8+4,0+8,0

По данным таблицы можно сделать вывод, что на ОАО «Росби» по последним трем годам наблюдается экономия фонда заработной платы: в 2007 году на 2,8 тыс. руб. (0,1%), в 2008 году на 4,0 тыс. руб.(0, 2%) и в 2009 году на 8,0 тыс. руб.(0,3%).

Основными источниками экономии фонда заработной платы в организации являются: внедрение современных организационных форм производства и труда; выполнение плана по труду и эффективное использование численного состава работников; повышение производительности труда.

Таблица 3. Относительная экономия (перерасход) фонда заработной платы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×