Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производительности и качества труда

Анализ производительности труда

Производительность труда – это способность работника (рабочего) произвести определенный объем продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени (час, смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год).

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей оценки производительности труда, включающая:

I. Обобщающие показатели:

1. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (обобщающий показатель);

2. Среднеквартальная(среднемесячная, среднедекадная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) выработка продукции одним рабочим;

3. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель).

II. Частные показатели:

1. Трудоемкость продукции;

2. Выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел- день или чел-час.

III. Вспомогательные показатели:

1. Затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ;

2. Объем работ, выполненных за единицу времени

Основная цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста, а, следовательно, и резервов повышения эффективности производства.

Направления анализа производительности труда:

1. Оценка степени выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;

2. Исследование динамики производительности труда;

3. Выяснение степени воздействия изменения производительности труда на объем выпуска продукции и другие экономические показатели;

4. Проведение факторного анализа и выявление резервов роста производительности труда:

5. Разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов.

Оценка выполнения плана и исследование динамики производительности труда производится традиционным способом сравнения.

Факторный анализ проводится с применением способов как детерминированного, так и стохастического факторного анализа.

Для факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего (ГВ) используют, как правило, четырехфакторную мультипликативную модель:

ГВ = УД х Д х П х ЧВ;

где: УД – удельный вес рабочих в составе работающих;

Д –количество дней, отработанных одним рабочим за год;

П – продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Для факторного анализа среднегодовой выработки продукции одним рабочим (ГВ) используют трехфакторную мультипликативную модель:

Для факторного анализа среднечасовой выработки рабочего используют стохастическую многофакторную корреляционную модель.

Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.

Факторная модель для анализа влияния структуры персонала на результирующий показатель (производительность труда):

(ТП : ППП) = (ТП : Кросн) х (КР осн : КР общ) х (КР общ : ППП) ;

Факторная модель для анализа влияния динамики производительности труда на объем выпуска продукции:

(å ППП¢ х W¢) : (åПППо x Wo) = [(å ППП¢ х W¢ ) : (åПППo x W¢)] х [(åПППo x W¢ ) : (åПППo x Wo)];

где: W -уровень производительности труда.

Выработка продукции наиболее распространенный универсальный показатель производительности труда.

Частным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является трудоемкость продукции (ТЕ).

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или всего её объёма (производительность труда – это количество продукции изготовленной в единицу времени).

Трудоемкость это показатель обратный показателю выработки и между ними существует обратно пропорциональная зависимость.

Показатель трудоемкости:

1. Трудоемкость единицы продукции = ФРВ на изготовление i –го вида продукции : Количество изделий i–го вида;

2. ТЕ всего выпуска продукции = ФРВ на изготовление всей продукции : Количество продукции в натуральном выражении;

3. Удельная ТЕ = ФРВ на производство всей продукции : Стоимость выпуска продукции.

Снижение трудоемкости продукции важный фактор повышения выработки ее.

Кроме того, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов может применяться показатель рентабельности персонала (Rппп).

Rппп = (Прибыль : Среднесписочная численность работающих) х 100%;

Он показывает размер прибыли приходящийся на одного работающего.

Модель для факторного анализа рентабельности персонала имеет вид:

Rппп = П прод : КР = (П прод: ВР) х (ВР : ТП) х (ТП : КР) = Rпрод х Дтп х ГВ;

где: ВР – выручка от продаж;

ТП – объём выпуска товарной продукции;

П прод – прибыль от продаж;

КР – среднесписочная численность ППП;

Rпрод – рентабельность продаж;

Дтп – удельный вес выручки в стоимости товарной продукции;

ГВ – среднегодовая выработка продукции на одного работающего.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11114 — | 8264 — или читать все.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И КАЧЕСТВА ТРУДА

Производительность труда – наиболее важный показатель всей системы трудовых показателей на предприятии.

Информационной базой для анализа служат годового и периодических отчетов по труду (статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность, данные отдела кадров, акты ревизий и проверок).

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

,

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.2.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Читать еще:  Стратегический групповой анализ

Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Рис. 2. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.

Пример. Таблица 5 Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции

ПоказательПрошлый годОтчётный годРост уровня показателя, %
ПланФактПлан к прошлому годуФакт к прошлому годуФакт к плану
Товарная продукция, т.руб. Отработано всеми рабочими человеко-часов Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб, ч Среднечасовая выработка, руб37,23 26,8635,48 28,1833,87 29,52101,7 97,0 95,3 104,91101,8 92,6 90,97 109,90100,05 95,5 95,46 104,75

Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоемкости продукции:

.

Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:

.

План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,33% (95,3%-90,97%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,92%-4,91%).

Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:

;

;

.

Вывод.Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

;

;

.

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости. ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Анализ качества труда из-за многофакторности не может быть определен по какой-то одной формуле. Качество труда определяется большим числом условий и показателей: отсутствие рекламаций и нарушений технологической дисциплины, улучшение потребительских и физических свой ст товаров и услуг идр. Это также определенный уровень квалификации рабочих, отсутствие нарушений техники безопасности, сдача продукции с первого предъявления. Как показатель трудовой деятельности, качество труда можно применять, перенося его содержание на качество продукции. В область анализа качества труда попадают потери от брака и снижение которых превышает качество руда и дает экономию рабочего времени, поскольку имеет возможность увеличить выпуск продукции без дополнительных затрат труда. В ходе анализа качества труда могут быть рассмотрены вопросы экономии численности персонала за счет сокращения потерь от брака выпускаемой продукции.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 2930 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОНЛАЙН

помогу найти финансовую отчетность компании, составить сводные таблицы, диаграммы и описать анализ деятельности предприятия на примере

Анализ производительности труда

В 2018-2019 г. в гипермаркете «Хрюнчик» работало в среднем 45 человек. В рассматриваемый период в гипермаркете «Хрюнчик» текучесть кадров была достаточно значительной в отделе продаж и на складе (табл. 2.2).

Анализ роста производительности труда

Таблица 2.2
Показатели текучести кадров в гипермаркете «Хрюнчик» в 2018-2019 гг.

На начало 2018 г.

На начало 2019 г.

На начало 2020 г.

Руководитель отдела продаж

Менеджер по продажам

Руководитель отдела закупок

Менеджер по закупкам

На основе приведенных данных следует отметить, что в гипермаркете «Хрюнчик» высокая текучесть кадров на уровне 29% () в год. При этом на складе текучесть кадров в 2019 г. составила 42% ().

Анализ показателей производительности труда

В 2019 году в компании работало 86% (39 человек) мужчин и 14% (6 человек) женщин. Из чего следует, что в гипермаркете «Хрюнчик» преобладают сотрудники мужского пола (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 — Структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» по половому признаку в 2019 году

Читать еще:  Анализ формирования фонда заработной платы

Основную часть работников предприятия составляют сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет — 9 человек, вторая по численности группа — сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет — 36 человек (табл. 2.3).

Таблица 2.3
Возрастная структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик»

На основании таблицы 2.3 мы сможем построить диаграмму соотношения по возрасту сотрудников 2018 г. к 2019 году (рис. 2.3). Анализ возрастного состава позволяет более эффективно управлять процессами планирования потребностей организации в рабочей силе, подготовки резерва, профессионального обучения, компенсации.

Рисунок 2.3 — Соотношение количества сотрудников по возрасту в 2017 — 2019 гг.

Возрастная структура рабочей силы характеризуется средним возрастом и рассчитывается, как сумма возрастов всех сотрудников, разделенная на число занятых в организации. Средний возраст сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» составляет 28 лет.

Анализ производительности труда

В таблице 2.4 представлены данные об уровне образования сотрудников гипермаркета «Хрюнчик», из которых видно, что образовательная структура в 2019 году улучшилась.

Таблица 2.4
Структура сотрудников по образованию гипермаркета «Хрюнчик»

Среднее и/или полное общее

Уровень образования сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» характеризуется тем, что большинство сотрудников — 58%, имеют профессиональное высшее образование, т.к. непосредственно имеют отношение к процессу управления и деятельности компании.

Анализ динамики производительности труда

Многие сотрудники обучаются в высших учебных заведениях за счет средств компании, поэтому количество работников с высшим образованием увеличилось в 2019 году на 3 человека (рис. 2.4).

Рисунок 2.4 — Структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» по образованию

Фонд заработной платы гипермаркета «Хрюнчик» является важнейшим показателем плана по труду и заработной плате, так как расходы по оплате труда составляют, как правило, наибольший удельный вес в величине затрат компании.

Анализ производительности труда на предприятии

Проведем анализ фонда оплаты труда гипермаркета «Хрюнчик», для чего следует решить следующие задачи:

— рассчитать сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда заработной платы;
— определить влияние основных факторов на его величину;
— исследовать состав и структуру фонда оплаты труда (в том числе фонда заработной платы), источники формирования, виды и элементы;
— изучить среднюю заработную плату в динамике в целом по фирме и сравнить с изменением основных показателей, оценить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
— рассчитать структуру заработной платы по категориям и профессиям работников с целью оценки эффективности действующей системы оплаты труда;
— оценить эффективность использования средств на оплату труда и их взаимосвязь с конечными результатами деятельности.

Анализ производительности труда рабочих

Составим таблицу 2.5, отражающую динамику ФОТ по предприятию.

Таблица 2.5
Динамика ФОТ гипермаркета «Хрюнчик» в марте-апреле 2020 г.

Анализ производительности труда на предприятии (стр. 1 из 4)

1. Значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. 6

2. Понятие производительности труда, методика ее анализа. 8

3. Анализ производительности труда в ЗАО «Гран». 15

4. Резервы роста производительности труда в ЗАО «Гран». 20

Список использованных источников информации: 26

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования.

Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:

1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;

2) охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;

Читать еще:  Субъекты оперативного анализа

3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;

Методика анализа финансового положения показана на примере ЗАО «ГРАН». Основным видом деятельности общества является производство изделий (плит) из гранита, а также бетонной продукции для строительных организаций Республики Беларусь. ЗАО «ГРАН» было образовано в феврале 2001 года. Данное предприятие расположено в г. Минске по адресу: ул. Ваупшасова, 4. Закрытое акционерное общество «ГРАН» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, печать со своим наименованием, штампы, эмблему, фирменные бланки. Численность персонала на начало 2007 года составляло 177 человек.

В курсовой работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

— обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика­ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

— качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

— эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие:

— изучение и оценка обеспеченности пред­приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

— определение и изучение показателей текучести кадров;

— выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек­тивного их использования.

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т «Отчет по труду», приложение к ф. N 1-Т «Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест», ф. N 2-Т «Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда», данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

— объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

— определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;

— изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение потребности в рабочей силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции, сокращение рыночного спроса на производимые товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала, как по отдельным категориям, так и по всему составу. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения должны стать основой совершенствования управления персоналом на предприятиях.

Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Следует также отметить, что темой курсовой работы является анализ показателей производительности труда работников. По этой причине некоторые из вышеозначенных целей и задач не рассматриваются в данной работе, так как относятся к другим разделам анализа трудовых ресурсов.

В следующем разделе более подробно остановимся на теоретических аспектах понятия трудовых ресурсов, производительности труда и ее показателей.

Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.

Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений понимают такую степень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума.

В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector