Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ организации производства труда

2. Анализ организации производства и труда

Организация производства представляет определенную систему рационального соединения вещественных и личных элементов производства для выпуска продукции. Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

Уровня специализации производства;

Производственной структуры предприятия;

Организации производственных процессов;

Уровня технической подготовки;

Уровня материальной подготовки;

Научной организации труда.

Анализ уровня специализации представляет собой определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление в развитии специализации производства тесно связано с организацией наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

При планировании других видов производства продукции необходимо учитывать назначение планируемой продукции. Определенные виды продукции увеличивают стабильность доходов, так как хорошо раскупаются в период слада и в период подъема деловой активности. В эту категорию входят товары повседневного спроса и товары розничной торговли. Очень важно правильно спланировать дополнительных ассортимент производства продукции.

В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить из того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество продукции.

В ассортименте выпускаемой продукции могут быть товары с различными ценами, себестоимостью и объемом выпуска. Чем больше изменения претерпевают эти три элемента, тем большую изменчивость имеют доходы компании. При установлении объемов производства и продаж необходимо исходить их того, что объем продаж должен значительно превышать увеличение запасов товарно-материальных ценностей. Все это указывает на хорошее качество управления.

Например, предприятие имеет следующие данные:

Объем продаж, базовый год – 300 000 руб.; отчетный год – 400 000 руб.;

Товарно-материальные запасы, базовый год – 50 000 руб.,; отчетный год – 60 000 руб.

Объем продаж увеличился на 33,3 %, в то время как запасы увеличились на 20%. Это говорит о том, что руководство компании правильно распоряжается товарно-материальными запасами.

Важными моментом в управлении производством является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам, то есть отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц, или по коэффициенту ритмичности, который определяется по формуле:

где, К 1 – коэффициент ритмичности;

— фактический выпуск за анализируемый период, принимаемый в зачет ритмичности (то есть не выше 100%);

–выпуск продукции в базовом периоде.

Основными факторами, повещающими уровень управления, организации производства и труда, являются мероприятия по совершенствованию управления, организации производства и по научной организации труда.

Мероприятия по научной организации труда ведут к повышению производительности труда и сокращению рабочего времени.

Уменьшение численности рабочих (в %) в результате повышения производительности труда за счет внедрения научной организации труда рассчитывается по формуле:

где, Н – процент повышения производительности в результате осуществления мероприятий по НОТ;

К ед – удельный вес сдельщиков в численности промышленно-производственного персонала

Относительное уменьшение численности работающих за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев определяется по формуле:

где, %Q – процент снижения простоев;

d P – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

Qn – процент простоев планируемый;

Анализ организации производства и труда

Для определения уровня организации производства используются показатели концентрации и специализации производства, длительность производственного цикла и некоторые другие.

Концентрация и специализация производствана предприятиях характеризуется несколькими показателями:

1. удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;

2. количеством видом или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;

3. удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях;

4. уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).

Специализация отдельных цехов, участков рабочих мест может быть определена с помощью коэффициента специализации (kсп) по формуле:

где Qдет – трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;

Qобщ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, в цехе [53].

Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномерность) выпуска продукции.

Обобщающим показателем ритмичности производства является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать за день, пятидневку или декаду.

Читать еще:  На основе анализа

Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализированных цехов, во многом определяют продолжительность производственного цикла.

Производственный цикл – это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции. Он состоит из следующий частей:

1. рабочее время, т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;

2. время протекания естественных процессов (остывание металлов, сушка после окраски и т.д.);

3. время транспортировки;

4. время технического контроля;

5. время перерывов (ожиданий) (пролеживание деталей в очереди у станка, перед загрузкой в печь и т.д.) Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протекания естественных процессов определяется техническими расчетами. Время перерывов, контроля и транспортировки рассчитывается на основе анализа фактических данных за достаточно большой период времени. Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла.

Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), коэффициентом текучести кадров и др. При анализе организации труда важно изучить уровень внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах и в целом на предприятии. При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами и т.д. Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, материалами, т.е всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои оборудования часто составляют примерно 10-15% [53].

Анализ организации производства и труда

Анализ технического уровня производства

Понятие организационно-технического уровня производства

Повышение темпов и эффективности развития каждой коммерческой организации в современных условиях должно опираться на рациональное использование накопленного потенциала, его технический уровень, взаимосвязанный с организационными факторами, которые выступают важнейшими условиями повышения эффективности деятельности предприятий сферы материального производства. Именно поэтому их объединяют в единое понятие – организационно-технический уровень производства.

Организационно-технический уровень производства (ОТУ) – это такое состояние и степень совершенства технической базы, технологических приемов и организационных методов, которые способствуют эффективному использованию производственных ресурсов и обеспечивают необходимую конкурентоспособность продукции.

Организационно-технический уровень включает в свою систему два блока:

— технический уровень производства (уровень техники и технологии).

— организационные условия (организацию производства, труда и управления).

Анализ организационно-технического уровня должен опираться на изучение производственной и управленческой структуры предприятия, так как специфика производства и прогрессивность методов управления диктуют свои условия состоянию техники, технологии и организации дела.

Под производственной структурой предприятия понимают форму организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, совокупность производственных подразделений, а также их участков и рабочих мест, занятых в процессе производства продукции.

Структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде совокупности специализированных функциональных подразделений предприятия, взаимосвязанных в процессе выработки, обоснования, принятия и реализации управленческих решений (отделы (службы): финансовые, плановые, производственные, бухгалтерия, ценообразование и т.п.).

Анализ ОТУ является одним из первых необходимых этапов комплексного экономического анализа, т.к. его высокий уровень является условием достижения положительных результатов деятельности:

§ улучшения использования производственных ресурсов,

§ увеличения объемов продукции,

§ экономии затрат, увеличения прибыли.

Таким образом, результаты анализа должны быть направлены на разработку мероприятий по его повышению.

Технический уровень производства характеризуется степенью совершенства техники, ее состоянием, а также прогрессивностью технологии.

Техника (станки, агрегаты, технологическая аппаратура и т.п.) составляет материальную основу производственного процесса. Поэтому от ее состояния, уровня прогрессивности зависят:

1) величина и качество трудового потенциала,

2) уровень технологии,

3) организации производства и труда,

4) уровень использования производственных ресурсов и, в конечном счете,

5) величина и качество достигнутых результатов производства: объем и структура продукции, ее качество, величина затрат.

Читать еще:  Методология проведения анализа

Основным объектом анализа состояния техники выступают машины и оборудование. С этой целью изучают:

— технологическую и внутривидовую структуру машин и оборудования: кузнечно-прессовое, литейное, металлорежущее и т.п. (по металлорежущему выделяют, например, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие группы станков);

— показатели движения основных фондов: коэффициенты ввода, выбытия, обновления, интенсивного обновления и т.п.;

— показатели технического состояния: коэффициенты износа, годности возрастного состава оборудования.

Степень совершенства ОПФ можно характеризовать с помощью показателей:

а) удельного веса прогрессивного оборудования,

б) коэффициентов механизации,

в) автоматизации работ и труда и других.

Для обобщающих выводов можно использовать такие показатели как: уровень вооруженности труда (фондовооруженность, машиновооруженность, энерговооруженность, электровооруженность и др.). Эти показатели важны для сферы материального производства. Их целесообразно рассчитывать как отношение стоимости соответствующей части ОПФ или величины используемого вида энергии (электрической, механической, тепловой) к среднесписочной численности рабочих либо количеству отработанных рабочими человеко-часов за изучаемый период.

Для обеспечения положительной динамики фондоотдачи необходимо, чтобы рост производительности труда опережал рост фондовооруженности.

К числу обобщающих относятся также показатели уровня механизации и автоматизации:

1) степень охвата рабочих механизированным трудомчм):

где Чрм – численность рабочих, занятых механизированным трудом и выполняющих работу при помощи механизмов;

Чр – общая численность рабочих;

2) уровень механизированного (автоматизированного) труда в общей трудоемкости производства(Кмт): Кмт=ТЕм(а) / ∑ТЕ ,

где ТЕм(а) – трудоемкость механизированных (автоматизированных) работ;

∑ТЕ – общая трудоемкость производства (производственной программы);

Состояние техники в значительной мере определяется уровнем и прогрессивностью технологии. Для характеристики прогрессивности технологии могут использоваться такие показатели как:

— доля продукции, изготовленной высокопроизводительными методами, в общем объеме;

— удельный вес сборочных работ в общей трудоемкости производственной программы;

— эффективность использования материалов: величина и динамика потерь от брака, отходов и другие;

— отражающие качественные характеристики обработки изделия: точность, чистота, скорость обработки.

В конечном счете, эффект от внедрения прогрессивных технологий может проявляться в:

— экономии какого-либо ресурса, перекрывающей увеличение какого-либо другого ресурса (сокращение численности рабочих за счет механизации и автоматизации их труда);

— повышение качества и конкурентоспособности продукции;

— улучшение условий труда и экологической ситуации.

Важное место в решении задач повышения ОТУ производства принадлежит организационным факторам: совершенствованию уровня организации производства, труда и управления.

Анализ уровня организации производства должен опираться на оценку состояния техники и технологии, поскольку они предъявляют свои требования к организационным условиям производства. При этом изучение производственной структуры предприятия позволяет на начальном этапе анализа оценить особенности технологического процесса, взаимосвязи производственных звеньев, характер производства.

Важнейшими характеристиками уровня организации производства являются:

§ степень специализации и концентрации производства;

§ рациональность организации производственного процесса;

§ уровень кооперирования производства и другие.

Уровень специализации предприятия (цеха, участка) характеризуют следующие основные показатели:

— широта номенклатуры изделий, выпускаемых данным предприятием (цехом, участком): чем меньше перечень наименований продукции (т.е. уже номенклатура), тем выше уровень специализации;

— удельный вес профилирующей продукции, на производстве которой специализируется предприятие;

— удельный вес специализированных цехов, участков, выпускающих данную продукцию в общем числе аналогичных подразделений предприятия;

— удельный вес соответствующего вида специализации (подетальной, предметной, технологической).

С характером и масштабами специализации тесно связан уровень концентрации производства. Увеличение объемов работ приводит к необходимости создания самостоятельных цехов, а внутри них – участков по технологическому принципу (в механообрабатывающих цехах выделяются токарные, фрезерные, шлифовальные участки). Специализация приводит к получению высокого эффекта при достаточном уровне концентрации производства, позволяющем создавать поточные линии и конвейеры, что обеспечивает высокую загрузку оборудования.

Дата добавления: 2014-11-16 ; Просмотров: 726 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Анализ организации производства и труда

Основными задачами организации производства и труда на предприятии является анализ:

1. уровня специализации производства, концентрации, кооперирования

2. производственной структуры предприятия;

3. организации производственных процессов;

4. продолжительности производств цикла (срока выполнения услуги) и ритмичности;

5. исп-я рабочего времени

6. уровня технической подготовки;

7. уровня материальной подготовки;

8. научной организации труда;

9. социального развития фирмы (уровень образования и квалификации работников фирмы, стабильности кадров, условия труда);

Организация производства– комплекс мероприятий, направленный на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном исп-и имеющихся трудовых, материальных, денежных ресурсов.

Читать еще:  Состав объектов экономического анализа

Цель анализа: выявление положительных сторон и недостатков орг-и пр-ва в объединении, на пр-и и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.

Анализ уровня специализации – определение удельного веса продукции, соответствующей производственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Цель — организация наиболее рациональных производственных связей между различными предприятиями.

Коэф специализации = объем выпуска профилир прод / общий выпуск продукции

К-т кооперирования = ст-ть ПФ, полученных в рез-те кооперации / общая ст-ть ПФ.

Важным моментом в управлении пр-вом является обеспечение непрерывности, ритмичности выпуска продукции. Оценку ритмичности можно дать по удельному весу выпуска по декадам (отношением выпуска за декаду к общему объему за месяц), или по коэффициенту ритмичности (отношение фактического выпуска за анализируемый период к выпуску продукции в базовом периоде).

Продолжительность производственного цикла определяется временем пребывания заказов в пр-ве. Этот показатель позволяет сделать выводы о степени непрерывности пр-ва и его влиянии на срок исполнения заказа. В составе производственного цикла выделяют рабочий период и время перерывов. Их продолжительность зависит от хар-ра заказа, номенклатуры выполняемых услуг, технологии и типа пр-ва и других производственных условий.

Организация труда– подбор и расстановка работников, регламентирующих их работу и отдыха и эффективное использование раб. вр и средств труда.

Основная задача —создание условий для производительности труда.

Задача решается рациональной расстановкой работников по местам, механизацией и автоматизацией произв процесса, улучшением тех. безопасности, сокращением продолжительности раб. дня, улучшением санитар. состояния пр-ва, культ-тех. уровня работников, укрепление труд. дисциплины, исп-ем принципа мат. заинтересованности.

Коэф организации рабочих мест = число раб мест на пр-и, организация которых соответствует типовым проектам / общее число раб мест

Основой орг-и труда служит тех. нормирование. С помощью его устанав-ют меру труда, выражающуюся в виде нормы времени на выполнение операций или нормы выработки.

· Норма времени – мах. допустимое время установленное на производство единицы продукции или для выполнения опр.операции.

· Норма выработки – это кол-во единиц продукции или операций, которое работник должен произвести или выполнить в единицу времени.

Уровень социального развития фирмы оценивается с помощью показателей:

· условий труда: режим работы, наличие перерывов и их продолжительность, оснащение рабочих мест

· системы социальных льгот и выплат;

· санатории, организация культурного отдыха.

· социальной стабильности: уровень стабильности кадров (отношение числа работников, состоящих в списке более одного года, к среднесписочной численности работников); уровень образования (отношение числа работников, имеющих образование, к среднесписочной численности работников).

Анализ уровня управления.Показатели уровня управления:

· показатели производственной структуры предприятия

· показатели структуры органов управления предприятием;

· показатели технического обеспечения управленческих систем;

· показатели использования экономических, организационно-административных и социально- психологических методов управления;

· показатели постановки нормирования, планирования и учетно-контрольной работы.

Оценить эффективность управления можно с помощью следующих расчетных показателей:

· Объем продукции на одного работника управления = объем выпуска товарной продукции/ среднесписочная численность аппарата управления.

· Стоимость основных средств на одного работника управления = основные средства / среднесписочная численность аппарата управления

· Коэффициент эффективности управления = выручка / управленческие расходы.

Техническая оснащенностьуправленч подразделений опр-ся с помощью показ-лей, хар-щих:

· управленческую технику (стоимость вычислительной техни­ки и ее доля в общей стоимости ОПФ; доля прогрес­сивной вычислительной техники в общей ст-ти ВТ; доля инф-и, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой инф-и);

· механизацию и автоматизацию управленческого труда (техни­ческая вооруженность работников аппарата управления);

· степень механизации управленческого труда;

· разделение функций управления (роль и значение каждого подразделения в управлении, дублирование функций или их излишняя регламентация);

· степень реализации предоставленных прав;

· методы управления производством (степень самостоятельно­сти низовых хозяйственных звеньев в решении текущих за­дач).

Анализ состава и организации труда работников управления включает:

· оценку квалификационного состава работников управления;

· хар-ку процессов управления, функций упр-я, документов, схем документооборота;

· загруженность и условия труда работников аппарата управле­ния

Показатели эффективности управления:

· уровень затрат на управление на рубль продукции (произве­денной, реализованной, товарооборота и др.);

· объем продукции (прибыли) на управленческого работника;

· состояние экономической деятельности (нормирования, пла­нирования, учета, степени компьютеризации этих работ) и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector