Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ объема выпуска продукции

ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

,

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

6 Анализ объема производства и реализации продукции

6.1 Задачи анализа и источники информации

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение потребителей высококачественной продукцией, нахождение путей увеличения объемов продаж по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и ресурсов и как результат – увеличение прибыли предприятия

Основной задачей анализа комплексного целевого анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюктуры рынка.

Читать еще:  Методы управленческого анализа

Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:

— оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы;

— оценки динамики производства и реализации продукции;

— оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;

— определение влияния факторов на изменение величины объемов производства и неритмичности выпуска;

— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции» и другая статистическая отчетность, ф.№ 2 «Отчет о
прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

Эти источники информации используются для проведения ретроспективного анализа. Оперативный анализ проводится по данным первичного бухгалтерского учета (счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи»). Перспективный анализ выпуска и реализации продукции применяется при оценке альтернативных управленческих решений и выборе из них оптимального решения.

6.2 Показатели, характеризующие объем производства и реализации

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Выражается в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Реализованная продукция – это стоимость отгруженной и оплаченной (или оплата которой предстоит) покупателями продукции.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, каков спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min-max, представляющих релевантный ряд, Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют: минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации – такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

Максимальный объем выпуска обеспечивает максимальная загрузка производственных мощностей при использовании имеющихся ресурсов и их резервов.

Оптимальный объем реализации – это объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Выпуск и реализация продукции выражаются также ее ассортиментом (номенклатурой) и качеством.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент.

Читать еще:  Анализ производственных показателей работы предприятия

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в классификаторе промышленной продукции.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции – это один из основных показателей конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия. Рост объема выпуска продукции за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Объекты анализа выпуска и реализации продукции могут быть представлены в виде следующей схемы (рисунок 6.1)

Методы анализа объема производства и качества продукции

Задачи анализа объема производства и реализации товаров

Анализ работы любого предприятия начинается с исследования показателей объема выпуска продукции и ее качества.

Основными объектами анализа являются:

  • Объемы производства и реализации товаров по ассортименту в целом;
  • Качество продукции;
  • Структура продукции;
  • Ритмичность производства и сбыта товаров.

Ключевыми задачами проведения анализа изготовления и сбыта продукции являются:

  • Определение степени соответствия текущих показателей плановым, оценка динамики производства/реализации товаров;
  • Оценка степени влияния различных факторов на величину данных показателей;
  • Определение внутрихозяйственных резервов повышения выпуска и реализации товаров;
  • Разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Показателями объема производства являются товарная, валовая и реализованная продукция.

К валовой продукции относится стоимость всех произведенных товаров и выполненных работ, а также незавершенное производство.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Товарная продукция по большинству элементов совпадает с валовой, однако, в состав товарной продукции не включается изменение остатка незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства, стоимость переработанного сырья заказчиков. Таким образом, товарная продукция – это готовые изделия, полуфабрикаты и выполненные работы промышленного характера.

Реализованная продукция – это стоимость отгруженных и оплаченных товаров покупателем.

Объем производства продукции анализируется по стоимостным и натуральным показателям. Сравнивая темпы роста стоимостных показателей и натуральных, можно определить факторы, которые влияют на исследуемые показатели. Возможны такие варианты:

  • Темп роста стоимостных показателей выше темпа роста натуральных, что говорит о изменении объема продукции из-за роста цен;
  • Темп роста натуральных выше темпа роста стоимостных показателей, что свидетельствует о изменении объема товаров из-за роста физических объемов.

Виды анализа

На сегодняшний день существуют три вида анализа объемов производства продукции и ее качества:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  • Оперативный анализ;
  • Ретроспективный анализ;
  • Перспективный анализ.

Оперативный анализ направлен на исследование возникающих ситуаций экономического характера при подготовке управленческих решений:

  1. Выявление величины отклонения фактических показателей от запланированных;
  2. Определение внутренних причин и внешних, которые вызвали данное отклонение;
  3. Оценка сложившейся ситуации со стороны выполнения договоров и обязательств;
  4. Подготовка вариантов управленческих решений по результатам анализа.

Проведение оперативного анализа основано на данных бухгалтерского и управленческого учета. Данный вид анализа ориентирован на выполнение суточных, сменных, месячных и других заданий по изготовлению продукции, и проводится для быстрого реагирования управленческого звена предприятия на отклонение текущих экономических процессов от плановых.

Источником информации для ретроспективного анализа служит статистическая отчетность, данные управленческого и бухгалтерского учета. Данный вид анализа используется при подведении итогов исполнения бизнес-плана за квартал и год.

Содержание управленческого анализа составляет прогнозный анализ объемов производства и качества товаров, который применяется для оценки альтернативных решений управления и выборе наилучшего из них.

Анализ качества продукции

Под качеством продукции понимается вся совокупность свойств данного товара, которая обуславливает степень его пригодности, способность удовлетворить покупательские предпочтения согласно его назначению. Количественные характеристики какого-либо свойства продукции, составляющие ее качество, называются показателями качества товаров.

Показатели качества могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными. Обобщающими показателями являются:

  • Качественный и удельный вес товаров в общем объеме выпуска;
  • Удельный вес товаров, соответствующих мировым стандартам качества;
  • Удельный вес экспортируемых товаров;
  • Удельный вес аттестованных товаров.

Индивидуальные показатели отражают полезность, надежность и технологичность товаров.

К косвенным показателям относятся штрафы за некачественные товары, объемы и удельный вес забракованных товаров, потери от брака и др.

При анализе проводится исследование динамики данных показателей, выполнения плана по уровню, причин их изменений. Качество продукции – это такой параметр, который оказывает влияние на стоимостные показатели деятельности предприятия: выпуск продукции, прибыль и выручка от реализации.

Читать еще:  Анализ эластичности спроса

Ка было отмечено, к косвенным показателям качества товаров относится брак. Он может быть исправимым и неисправимым, внутренним, который был выявлен еще на предприятии, и внешним, выявленным в процессе эксплуатации потребителем. Выпуск бракованных товаров обуславливает рост их себестоимости и как следствие снижение объемов товарной продукции, снижение прибыли, рентабельности.

Для товаров, качество которых определяется сортом, могут быть рассчитаны такие показатели:

  • Доля товаров каждого сорта в общем объеме выпуска;
  • Средние коэффициенты сортности:
  • Количество товаров высшего сорта к общему объему;
  • Стоимость товаров всех сортов к вероятной стоимости по цене высших сортов;
  • Средневзвешенная стоимость изделия в сопоставимых ценах.

При анализе исследуется динамика брака по абсолютному количеству и по удельному весу в общей сумме выпущенных товаров, определяются убытки от брака и объем потери продукции, затем исследуются причины понижения качества товаров и допущенного брака по местам его появления, центрам ответственности, ведется разработка мероприятий по их скорейшему устранению.

Можно выделить следующие основные причины снижения качества товаров:

  • Низкое качество сырья;
  • Плохая организация производства;
  • Низкий уровень технологий;
  • Низкая квалификация рабочих;
  • Низкий технический уровень оборудования;
  • Аритмичность производственных процессов.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Анализ объема и структуры выпуска продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции производится в несколько этапов:

1.Изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции.

2.Анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

3.Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

4.Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проведем в текущих ценах с помощью базисных и среднегодовых (цепных) темпов роста или прироста, оформив данные в таблицу 3.1.

Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

Темп прироста цепной

Темп прироста базисный

Валовая продукция, ВП, тыс. руб.

Товарная продукция, ТП, тыс. руб.

Реализованная продукция, РП, тыс. руб.

Объем выпуска, Q, шт.

Из таблицы видно, что за три года объем производства возрос на 52%, а объем реализации – на 44,7%. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия, а также продукции, неоплаченной покупателями.

Этап 2. Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска по основным видам продукции, включенным в номенклатуру. Пример расчета показан в таблице 3.2.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производится тремя способами:

1) по способу наименьшего процента. Наименьший процент выполнения плана по изделию В, следовательно, план выполнен на 98,25%;

2) по способу среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.

Рассчитанный по этой методике план выполнен на 99,78% (599240*100 / 600540);

3) по удельному весу изделий, по которым план выполнен. В нашем примере план выполнен по изделиям А и Б, удельный вес которых составляет соответственно 64,68 и 23,26%. Таким образом, план выполнен на 87,94% (64,68 + 23,26).

В целом же план выпуска продукции выполнен на 100,53%, но степень выполнения по отдельным ассортиментным позициям значительно различается: по группе А план перевыполнен на 1,09%, по группе Б план перевыполнен на 0,19%, а по группе В план недовыполнен на 1,75%. В данном случае наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью третьего способа, в соответствии с которым степень выполнения плана составляет 87,94%.

Анализ выполнения плана по ассортименту

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×