Анализ хозяйственной деятельности в торговле
Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле
8-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005. — 512 с. — (Экономическое образование).
Изложены методология и методики комплексного и глубокого факторного анализа хозяйственной деятельности предприятий (организаций) розничной и оптовой торговли и общественного питания. Особое внимание уделено выявлению, изучению и мобилизации резервов их экономического и социального развития, повышения эффективности использования хозяйственного потенциала. Использованы достижения современной науки и пе-редовой отечественной и зарубежной практики анализа хозяйственной деятельности, экономического менеджмента.
Оглавление
Предисловие
Анализ хозяйственной деятельности торговых предприятий
Анализ розничного товарооборота
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа розничного товарооборота
Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота
Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
Аналыз поступления товаров.
Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости
Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ состояния, развития и использования материально-технической базы розничной торговли
Анализ качества торгового обслуживания покупателей
Сравнительный анализ розничного товарооборота
Оперативный анализ розничного товарооборота, товарных и трудовых ресурсов
Анализ оптового товарооборота
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа оптового товарооборота
Анализ выполнения плана и динамики оптового товарооборота
Анализ рациональности товародвижения
Особенности анализа влияния факторов на выполнение плана и динамику оптового товарооборота
Оперативный анализ поставки товаров и оптового товарооборота
Анализ издержек обращения в торговле
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек обращения в торговле
Анализ издержек обращения по общему объему, составу и структуре .
Факторный анализ выполнения плана и динамики издержек обращения
Анализ отдельных статей издержек обращения в торговле
Особенности анализа издержек обращения оптового предприятия
Сравнительный анализ издержек обращения в торговле
Оперативный анализ издержек обращения торгового предприятия
Анализ финансовых результатов в торговле
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности торговых предприятий
Факторный анализ валового дохода в розничной торговле
Факторный анализ прибыли в розничной торговле
Факторный анализ рентабельности в розничной торговле
Особенности анализа финансовых результатов деятельности оптового предприятия
Сравнительный анализ финансовых результатов в торговле
Оперативный анализ финансовых результатов торгового предприятия
Анализ налогообложения, распределения и использования доходов и прибыли в торговле
Анализ финансовой устойчивости торгового предприятия в условиях формирования и развития рыночных отношений
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости предприятия
Общая оценка активов, собственного и заемного капитала предприятия
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия
Анализ состава, динамики и эффективности использования оборотных активов
Анализ состояния расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности
Анализ собственного капитала предприятия
Анализ кредитов банка
Анализ эффективности и интенсификации хозяйствования
Разработка прогнозов предпринимательской деятельности предприятия, оптимизации его финансового потенциала, повышения эффективности хозяйствования
Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания
Анализ производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производственно-торговой деятельности предприятия общественного питания
Анализ выполнения плана и динамики товарооборота
Анализ выполнения плана и динамики выпуска собственной продукции
Анализ влияния факторов на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции
Сравнительный анализ показателей производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания
Оперативный анализ товарооборота и выпуска собственной продукции на предприятии общественного питания
Анализ издержек предприятия общественного питания
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия общественного питания
Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему, составу и структуре
Факторный анализ издержек предприятия общественного питания
Сравнительный анализ издержек предприятий общественного питания
Оперативный анализ издержек на предприятии общественного питания
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания
Факторный анализ валового дохода предприятия общественного питания
Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания
Сравнительный анализ финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания
Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
Анализ финансово хозяйственной деятельности торгового предприятия (стр. 1 из 11)
ГЛАВА 1. ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Характеристика предприятия как объекта анализа
1.2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия
ГЛАВА 2. УГЛУБЛЕННЫЙ АНАЛИЗ «БОЛЕВЫХ» СТОРОН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И РАЗРАБОТКА МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В рыночных условиях хозяйствования предприятия (инвесторы) должны быть уверены в надежности и экономической состоятельности партнеров. В противном случае имеется возможность использования механизма банкротства неплатежеспособных должников. В связи с этим руководители предприятий, продавцы различных уровней в основу своей работы должны ставить антикризисное управление собственным предприятием с целью избежать возможного банкротства, а при угрозе банкротства изыскать возможности его финансового оздоровления. Вместе с тем они должны уметь своевременно определить неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов по результатам проведенного финансового анализа и при необходимости воспользоваться своим правом в судебном порядке применить процедуры банкротства к должнику.
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственные и финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое состояние предприятия, и, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, снижается выручка и сумма прибыли, следовательно, ухудшается финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.
В связи с этим пути преодоления несостоятельности торговых предприятий, как никогда является актуальной.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные научные положения и выводы могут использоваться в качестве базы для дальнейшего исследования предпосылок несостоятельности предприятия.
Цель курсовой работы – провести анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия.
Для решения поставленной цели нам необходимо решить ряд задач:
— проанализировать финансовое состояние организации на примере ООО «Мясной двор», г. Сургут;
— разработать мероприятие по улучшению финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятии.
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность торгового предприятия.
Объектом исследования выступает торговое предприятие, реализующее продовольственные товары.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам общей теории стратегического менеджмента и антикризисного управления, финансового менеджмента, анализа хозяйственной деятельности предприятий, а также законы, постановления Правительства и иные нормативные акты Российской Федерации по вопросам экономической и промышленной политики. Среди зарубежных авторов использовались работы Р. Акоффа, И. Ансоффа, Э.И. Крылова, А.Н. Петрова, В.М. Архипова, А.П. Градова, Ю.В. Гусева, В.Л. Лунева, Э.А.Уткина.
Информационной базой работы являются данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия за 2005-2007г.г. (бухгалтерский баланс, отчеты о финансовых результатах и их использовании; отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу), а также первичная учетная документация.
Поставленная цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе представлена краткая характеристика организации, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч.: анализ активов баланса и источников их формирования, анализ устойчивости и ликвидности бизнеса.
Во второй главе предложены рекомендации по устранению причин ведущих к банкротству ООО «Мясной двор». Даны стратегические установки и альтернативы развития торговой организации, их обоснование.
В заключении определены основные выводы по работе.
1.1. Характеристика предприятия как объекта анализа
Курсовая работа выполнена на материалах организации оптовой и розничной торговли «Мясной двор», которое по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью (далее ООО).
Место регистрации торговой организации ООО «Мясной двор»: г. Сургут. ул. Северная 26.
На региональном рынке продовольственных товаров ООО «Мясной двор» осуществляет деятельность с даты государственной регистрации в 1996 г. В последние годы (с 2006 года) торговое предприятие развивается в направлении наиболее полного насыщения регионального рынка всем спектром продовольственных товаров. Оптимизация ассортимента с точки зрения его ширины и глубины – одна из важнейших задач, поставленных собственниками организации.
В соответствии с учредительными документами в ООО «Мясной двор» создан уставный фонд, размер которого на 2007 год составляет 50000 руб. Участие в уставном фонде распределяется равными долями между четырьмя участниками общества.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, фирменный бланк, круглую печать и штампы со своим фирменным наименованием. ООО «Мясной двор» руководствуется в своей деятельности действующим законодательством РФ, Уставом общества, а также внутренними нормативными документами.
По состоянию на 01.04.2008 г. организационная структура управления ООО «Мясной двор» имеет следующий вид: Рис. 1. В целом ее можно охарактеризовать как линейно-функциональную.
Организационная структура управления ООО «Мясной двор»
Высшим органом управления ООО «Мясной двор» является Собрание участников общества. Руководство текущей деятельностью осуществляет Генеральный директор, подотчетный Собранию участников общества. В 2007 году среднесписочная численность работников ООО «Мясной двор» составила 51 человек. Штатное расписание организации на 01.01.2008 г. приведено в таблице 1.1.
Штатное расписание ООО «Мясной двор»
Структурное подразделение | Группа* | Должность | Кол-во | Тарифная ставка, руб. | Сумма, руб. |
Администрация | У | Генеральный директор | 1 | 6000 | 6000 |
Администрация | У | Главный инженер | 1 | 4000 | 4000 |
Администрация | У | Коммерческий директор | 1 | 4000 | 4000 |
Бухгалтерия | У | Главный бухгалтер | 1 | 4000 | 4000 |
Бухгалтерия | У | Зам.главного бухгалтера | 1 | 3500 | 3500 |
Бухгалтерия | П | Бухгалтер | 2 | 3000 | 6000 |
Бухгалтерия | П | Бухгалтер-кассир | 1 | 2500 | 2500 |
Продавцы | У | Главный продавец | 1 | 4500 | 4500 |
Продавцы | М | Продавец | 16 | 2500 | 40000 |
Продавцы | М | Старший продавец | 2 | 3500 | 7000 |
Продавцы | П | Программист | 1 | 2500 | 2500 |
Отдел МТО | П | Водитель | 4 | 2500 | 10000 |
Отдел МТО | П | Экспедитор | 4 | 1800 | 7200 |
Склад | У | Заведующий складом | 1 | 2000 | 2000 |
Склад | П | Кладовщик | 12 | 1600 | 19200 |
Склад | П | Сторож | 2 | 2200 | 4400 |
ИТОГО | 51 | 50100 | 126800 |
* «У» – управленческий персонал, «М» – маркетинговый персонал, «П» – производственный персонал.
Как показано в таблице 1.1, основная доля персонала приходится на производственный персонал (51,0%); еще 35,3% приходится на маркетинговый персонал и 13,7% — на аппарат управления организацией. Фонд заработной платы распределяется между указанными группами следующим образом: на аппарат управления приходится 22,1%, на маркетинговый персонал – 37,1% и на производственный – 40,9%. Указанные в таблице 2.1.1 суммы учитывают только ставки, закрепленные договорами с персоналом. Однако, в зависимости от занимаемой должности и вклада в формирование финансового результата, общая сумма оплаты труда сотрудника может на 80% формироваться за счет премиальных выплат.
В ООО «Мясной двор» действует стандартная система учета и налогообложения; исходя из критериев, установленных гл.26.2 Налогового Кодекса РФ в редакции от 13.07.2007 г. (ст.346.11 – 346.12), применение упрощенной системы на данном предприятии нецелесообразно.
Налогоплательщики единого налога, за исключением предпринимателей, применяющих данный специальный налоговый режим на основании патента, должны помнить, что доход налогоплательщика, применяющего упрощенку, не может превышать 20 млн. рублей в год[1]. ООО «Мясной двор» планирует в будущем увеличить свой доход сверх ограничений, выставленным по УСН.