Анализ динамики производства продукции
Динамика производства и реализации продукции
Анализ производства и реализации продукции
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Объём производства и объём реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдаётся объёму производства продукции, который определяет объём продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объём продаж, а, наоборот возможный объём продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, которые оно может реализовать.
Темпы объёма производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
Основные задачи анализа:
— оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
— определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
— выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
— разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объём производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объёма деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используются сопоставимые или текущие цены.
Объём реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продаётся продукция, какой спрос на неё на рынке, зависит и объём её производства.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объёмов производства и реализации продукции. Их используют при анализе объёмов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объёмов производства продукции, исчисленные на основе переводных коэффициентов.
Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объёмов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях много продуктового производства не представляется возможным выразить общий его объём в натуральных или условно-натуральных измерителях.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.7.1.).
Год | Объем произ-водства в текущих ценах, тыс. руб. | Средний индекс цен на продукцию | Объем прои-вод-ства в ценах базисного года, тыс. руб. | Индексы роста | Объем реалии-зации в ценах базисного года, тыс. руб. | Индексы роста | ||
базис-ные | цеп-ные | Базис-ные | Цеп-ные | |||||
ххх1 | 33 615 | 1,00 | 33 615 | 1,00 | 1,00 | 33 345 | 1,00 | 1,00 |
ххх2 | 41 178 | 1,25 | 32 942 | 0,98 | 0,98 | 33 010 | 0,99 | 0,99 |
ххх3 | 51 744 | 1,22 | 33 930 | 1,01 | 1,03 | 33 670 | 1,01 | 1,02 |
ххх4 | 63 500 | 1,18 | 35 287 | 1,05 | 1,04 | 35 354 | 1,06 | 1,05 |
ххх5 | 77 400 | 1,15 | 37 402 | 1,11 | 1,06 | 37 475 | 1,12 | 1,06 |
ххх6 | 100 320 | 1,20 | 40 380 | 1,20 | 1,08 | 39 350 | 1,18 | 1,05 |
При этом объемы производства и реализации продукции должны быть выражены в сопоставимых ценах, за основу которых принимаются цены базисного периода. Например, чтобы определить стоимость выпуска продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен на продукцию данного предприятия за n предыдущих периодов:
41 178 / 1,25 = 32 942;
51 744 / (1,22?1,25) = 33 930 и т.д.
Базисные темпы роста выпуска и реализации продукции определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического года, а цепные – к предыдущему.
Из таблицы видно, что за последние пять лет объём производства вырос на 20%, а объём реализации- на 18%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации примерно совпали, то за последний год темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитывать по среднегеометрической:
Соответственно темп роста и прироста объёма реализованной продукции составят: = 1,0336 = 103,36%; ТПР = 103,36 — 100 = 3,36%.
Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период ( месяц, квартал, год) производится по методике, приведенной в табл. 7.2.
Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ________________ за 20_ _ год
Изделие | Объём производства продукции в плановых ценах, тыс.руб. | Реализация продукции в плановых ценах, тыс.руб. | ||||||
план | факт | +, — | % к плану | план | факт | +, — | % к плану | |
Пальто женские из ч/ш ткани | 50 000 | 66 500 | +16 500 | +33 | 52 275 | 62 730 | +10 455 | +20,0 |
Пальто женские из п/ш ткани | 30 000 | 17 100 | -12 900 | -43 | 31 139 | 18 302 | -12 837 | -41,2 |
Итого | 80 000 | 83 600 | +3 600 | +4,5 | 81 032 | -2 382 | -2,85 |
Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску продукции перевыполнен на 4,5%, а по реализации недовыполнен на 2,85%, что также свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объёму и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл.7.3.).
Оперативный анализ выполнение плана по выпуску и отгрузке продукции, тыс.руб.
Вид продукции | План | План с начала месяца | 02.01.20_ _г. | 03.01. и т.д. |
на сутки | на месяц | Фактический объём | Отклоне-ние от плана | |
на сутки | С начала месяца | |||
Изделие А | ||||
Выпуск | 2 500 | -20 | ||
Отгрузка | 2 520 | +5 | ||
Изделие Б | ||||
Выпуск | 1 600 | +5 | ||
Отгрузка | 1 640 | +3 | ||
Итого: | ||||
Выпуск | 4 100 | -15 | ||
Отгрузка | 4 160 | +8 |
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Каждое предприятие должно знать величину потерь. Чтобы избежать последствий невостребованности продукции, необходимо изучить факторы ее возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
Внутренние причины: неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия; неправильная ценовая политика предприятия на рынках сбыта; снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала; неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.
Внешние причины: неплатежеспособность покупателей, повышение процентных ставок по вкладам; демографические, социально-экономические, политические и другие причины.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны и риск, является непреодолимым, и наоборот.
Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет меньшим – это только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия.
В зависимости от стадии обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными: на предпроизводственной стадии можно не преступать к производству данного вида продукции, заменив его другим; на производственной стадии – можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок; на послепроизводственной стадии нужно думать как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция – это прямой убыток для предприятия.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж, скорость продаж и т.д.
Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Анализ объема и динамики производства продукции. Анализ реализации продукции по ассортименту и качеству
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.
Основные задачи анализа:
оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции. Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости, и т.д.
Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных ил и условно-натуральных измерителях.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Объем производства продукции
Объем производства продукции в ценах базисного года
Объем реализации тыс. тг.
Анализирую таблицу мы видим, что в первые три года происходил спад производства продукции, а за последние три наметился некоторый его рост. В итоге за пять лет объем производства вырос всего на 3,3%, а объем реализации – на 2,8%. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации приблизительно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно опередил и темпы реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 0,65%, а реализации продукции – 0,55%.
Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период производится по методике, приведенной в таблице:
Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,5%, а по реализации недовыполнен на 2,39%, что также свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации продукции особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.
Электронная библиотека
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа производства и реализации продукции являются:
· оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
· проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
· выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
· выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
· разработка мероприятий по использованию внутренних резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции.
Источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции являются:
1) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;
2) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
3) бизнес-план предприятия;
4) оперативные планы предприятия;
5) форма статистической отчетности с индексом «П» – производство.
Объем производства характеризуется следующими показателями:
1) валовой продукцией – объёмом производства по полностью законченным и подлежащим реализации, а также незаконченным изделиям;
2) товарной продукцией – объемом производства по полностью законченной и подлежащей реализации продукции, который включает готовую продукцию, полуфабрикаты собственного производства, отпущенные на сторону. Сюда также включается стоимость переработки сырья заказчиков, стоимость работ промышленного характера, выполненные на сторону.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объемов деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.
На первом этапе анализа изучают динамику выпуска и реализации продукции, рассчитывают базисные и цепные темпы роста и прироста (табл. 2.1). Из таблицы 2.1 видно, что в первые три года происходил спад производства продукции, а в последующие – наметился некоторый его рост. В итоге за пять лет объем производства вырос на 3,3 %, а объем реализации – на 2,8 %. Если за предыдущие годы темпы роста производства и реализации приблизительно совпадали, то за последний год темпы роста производства значительно опередили темпы реализации продукции. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия.
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции определяют по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.
Таблица 2.1 Динамика производства и реализации продукции
Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб.
Объем производства продукции в ценах базисного года, тыс. руб.
Темпы роста объема производства продукции, %
Объем реализации продукции, тыс. руб.
Темпы роста объема реализации продукции, %
Определим среднегодовой темп роста выпуска продукции по среднегеометрической:
Определим темп прироста объема выпуска продукции по формуле:
ТПР = 100,65 – 100 = 0,65 %.
Темп роста объема реализации продукции составил:
Определим темп прироста объема реализации продукции:
В приведенном примере среднегодовой темп прироста объема выпуска продукции составляет 0,65 %, а объема реализации продукции – 0,55 %, что еще раз подтверждает предположение о том, что на предприятии накапливается готовая продукция.
Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится по форме, приведенной в табл. 2.2.
Таблица 2.2 Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ___________________ за 200_год
Объем производства продукции
в плановых ценах, тыс. руб.
объема производства продукции
Реализация продукции в плановых
Отклонение реализации продукции
Из таблицы 2.2 видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 4,5 %, а по реализации недовыполнен на 2,39 %, что свидетельствует о росте остатков нереализованной продукции на складе предприятия.
Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана (табл.
Таблица 2.3 Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции, тыс. руб.
План с начала месяца
Отклонение от плана
с начала месяца
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций.
Выполнение договорных обязательств в процентах определяется по формуле:
Анализ динамики выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы, оказывающие влияние на изменение объема реализованной продукции. К таким факторам относят:
1) изменение объема товарной продукции ( );
2) изменение объема отгруженной продукции ( );
3) изменение объема реализованной продукции ( );
4) изменение остатков готовой продукции на складе предприятия ( )
На практике, учет реализации осуществляется одним из двух способов:
Если выручка от реализации продукции определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции имеет вид:
где ГПн, ГПк – готовая продукция на начало и конец периода соответственно; ТП – товарная продукция; РП – реализованная продукция.
Если выручка определяется по оплате, то уравнение товарного баланса имеет вид:
где ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Для определения количественного влияния факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору разделить на плановый объем реализации и умножить на 100:
Увеличение объема товарной продукции приводит к росту объема реализованной продукции и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало периода, увеличивает объем реализации. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец периода, уменьшают объем реализации продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия, вызванного этой причиной. Причины невостребованности продукции предприятия делят на внутренние и внешние.
К внутренним причинам относят:
· неправильно составленный прогноз спроса на продукцию предприятия;
· неправильную ценовую политику предприятия на рынках сбыта;
· снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, изношенного оборудования, применения устаревшей технологии, низкой квалификации персонала;
· неэффективную организацию процесса сбыта и рекламы продукции.
К внешним причинам относят – неплатежеспособность покупателей; демографические, социально – экономические, политические и другие причины.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, улучшение качества, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и риск, следовательно, является непреодолимым, и наоборот.
Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на одной из стадий процесса её изготовления:
Если риск обнаружен на предпроизводственной стадии, то экономический ущерб будет минимальным, так как включает только расходы на исследование рынка и разработку изделия. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно повлиять на финансовое состояние предприятия, так как в сумму ущерба, кроме указанных расходов, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, необходимо проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.
Важным обобщающим показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации, которая определяется по формуле:
где Т – продолжительность нахождения продукции на стадии реализации; – средние остатки готовой продукции на складе предприятия; ВРсут – однодневный объем продаж.
Рост продолжительности нахождения продукции на стадии реализации свидетельствует о трудностях со сбытом продукции и повышении риска невостребованной продукции.
Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00
ТЕМА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.
Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы
В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.
Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.
В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.
Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:
— пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
— корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:
,
где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;
VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;
Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.
Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле
,
где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.
С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.
2.1.1. Анализ объема продукции
Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).
Динамика товарной продукции
Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб