Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Систематический риск пример

Discovered

О финансах и не только…

Систематический риск

Систематический риск (systematic risk; market risk) — риск, связанный с изменениями конъюнктуры всего финансового рынка под влиянием макроэкономических факторов. Он возникает для всех участников этого рынка и не может быть устранен путем диверсификации инвестиционного портфеля, т.к. в процессе колебаний конъюнктуры всего финансового рынка уровень цен отдельных финансовых инструментов изменяется аналогично рыночному индексу в целом. Систематический риск также известен как «недиверсифицируемый риск» или «рыночный риск».

Систематический риск означает, что выигрыши или убытки, происходящие от потенциальных рисков, произойдут скорее одновременно для всего портфеля в целом, а не для отдельного вида актива. Поэтому невозможно снизить систематический риск посредством диверсификации портфеля. Потери, происходящие в связи с общими экономическими условиями, представляют собой систематический риск, потому что они воздействуют на все компании, находящиеся на рынке, одновременно. Например, когда денежные условия становятся более жесткими, процентные ставки для всех компаний растут, и причем — в одно и то же время. Поэтому, если страховая компания страхует фирмы от риска повышения процентных ставок, она не сможет диверсифицировать свой портфель за счет процедуры андеррайтинга большого числа застрахованных, так как все фирмы будут нести убытки одновременно.

Систематический риск возникает из внешних событий, которые влияют на рынок в целом, и включает в себя следующие виды рисков:

  • риск изменения процентной ставки — риск, связанный с изменением процентной ставки центральным банком страны. При снижении процентной ставки уменьшается стоимость кредитов, которые получают компании, и увеличивается рост их прибыли, что является благоприятным и перспективным для рынка ценных бумаг и деловой конъюнктуры в целом. И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок;
  • инфляционный риск — этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает реальную прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает возникновение другого риска — риска изменения процентной ставки, т.к. уровень процентной ставки должен как минимум компенсировать размер инфляции;
  • валютный риск — риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране;
  • политический риск — это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий (смены правительства, войны и т.д.).

Показателем измерения систематического риска является бета-коэффициент. Если рассчитанный по отдельному финансовому инструменту бета-коэффициент равен единице, это означает, что колебания цены по нему в периоды изменения конъюнктуры финансового рынка будут прямо пропорциональны изменению среднерыночного индекса. Если же рассчитанный по финансовому инструменту бета-коэффициент равен двум, то это свидетельствует о том, что при любом изменении среднерыночного индекса, изменение цены по нему будет происходить вдвое интенсивнее.

Отрицательные последствия систематического риска могут быть устранены путем хеджирования.

В отличие от систематического риска, несистематический риск охватывает не весь рынок, а его отдельный сегмент либо же одну компанию (поэтому несистематический риск довольно часто называют «риском одной компании»). Это означает, что прибыли или убытки в портфеле объектов риска возникают случайным образом. Например, пожары в зданиях происходят случайно, поэтому портфель рисков пожара содержит несистематический риск. Страховая компания может диверсифицировать риск, связанный с пожарами в зданиях, путем страхования большого числа зданий, расположенных в разных местах. При достаточном числе потенциальных объектов риска пожара страховая компания может предсказать свои потери за любой период с высокой степенью точности и, следовательно, определить адекватный размер премий.

Систематические и несистематические риски инвестиционного проекта

Инвестиции можно назвать двигателем предпринимательской деятельности с не меньшим основанием, чем рекламу – двигателем торговли. И, конечно же, инвестиции должны осуществляться со всей ответственностью и профессионализмом при расчете и оценке. Определенный риск инвестиционных проектов всегда имеет место, поэтому разработаны методы инвестиционной оценки и оценки эффективности инвестиций.

Для инвестора оценка риска представляет одну из наиболее важных задач, потому что очень важно знать насколько велика вероятность того, потеряет он свои средства или нет, то есть стоит ли вкладывать средства в данный проект. При оценке риска необходимо прежде всего рассматривать характер проекта.

В статистической оценке инвестиционных рисков уровень риска измеряется средним ожидаемым значением и изменчивостью возможного результата. В факторном анализе ведется расчет коэффициентов, связанных с хозяйственной деятельностью получателя инвестиции. В методе экспертных оценок составляются сравнительные характеристики уровня риска. Еще существует экономико-математическое моделирование, метод социально-экономического эксперимента и метод аналогий. И все для того, чтобы развивались инвестиционные процессы в целом, и возрастала эффективность каждого конкретного инвестиционного проекта.

Читать еще:  Сущность понятия неопределенность и риск

При инвестиционной оценке проектов используется классификация инвестиционных рисков. По этой классификации, риски инвестиционных проектов могут быть систематическими и несистематическими.

К первым относятся риск изменения процентной ставки, валютный риск, инфляционный риск, политический риск. Систематические риски связаны с экономической ситуацией в стране, ростом цен на ресурсы, повышением инфляции, изменением денежной политики, кредитной политики и др.

Несистематические инвестиционные риски – это отраслевой, деловой и кредитный риск. К несистематическим рискам относят неплатежеспособность потребителя, банкротство поставщиков, развитие конкуренции, забастовки и др.

С введением в рассмотрение концепции риска, коренным образом меняется подход к оценке роли финансового менеджмента в системе управления предприятием. Анализируя любой инвестиционный проект, финансист прежде всего должен оценить уровень связанного с ним риска и только потом определять, достаточна ли планируемая рентабельность проекта для компенсации этого риска.

Оценка риска предполагает его количественное измерение, что довольно непросто. Финансисты условились понимать под ним степень неопределенности результата, точнее – вариацию (разброс) ожидаемых значений доходности вокруг ее средней величины (математического ожидания). Под математическим ожиданием понимается среднеарифметическая из всех прогнозируемых значений доходности, взвешенная по вероятности достижения ею этих значений.

Такая трактовка риска позволила унифицировать подход к его различным видам. С позиции конкретного предприятия существует большое число видов самых разнообразных рисков, которые могут повлиять на уровень доходности реализуемых проектов: риск процентной ставки, валютные риски, инфляционный, политический, страновый и многие другие виды рисков. Однако, с позиции инвестора все эти риска могут быть объединены в одну группу – общий риск или риск отдельных ценных бумаг (рис.1).

Наряду с перечисленными видами общего риска, внешними по отношению к предприятию, существуют внутренние общие риски, для измерения которых используются показатели операционного и финансового левериджа.

Инвестор, как правило, не держит только один вид ценных бумаг . Значительно безопаснее обладать набором из нескольких финансовых инструментов, выпущенных различными эмитентами: так называемым портфелем инвестиций. В этом случае более важным для инвестора является не уровень общего риска каждой ценной бумаги в отдельности, а совокупный риск инвестиционного портфеля или рыночный риск.

Рисунок 1. Классификация инвестиционных рисков

Объединяя различные финансовые инструменты в портфель, инвестор стремится максимально диверсифицировать риск, то есть избежать одновременного изменения доходности каждого инструмента в одном и том же направлении. Та часть рыночного риска, которая поддается такой диверсификации, называется несистематическим или диверсифицируемым риском. Величина рыночного риска, не поддающаяся диверсификации, называется систематическим (недиверсифицируемым) риском, он определяется не спецификой отдельных бумаг, обращающихся на рынке, а общими тенденциями, характерными для рынка в целом: общим ростом или понижением деловой активности. Чем меньше бумаг в портфеле, тем выше величина несистематического риска, которая может быть снижена путем диверсификации портфеля, то есть путем помещения в него все большего числа различных финансовых активов. Диверсификация инвестиционного портфеля является наиболее очевидным и простым способом минимизации риска.

Систематический риск — Systematic risk

В области финансов и экономики , систематический риск (в экономике часто называют совокупный риск или undiversifiable риск ) является уязвимость к событиям , которые влияют на совокупные результаты , такие как общие рыночные доходности, общий фонд ресурсов в масштабах всей экономики, или совокупного дохода. Во многих случаях такие события , как землетрясения и основных погодных катастроф представляют агрегированные риски , которые влияют не только распределение , но и общее количество ресурсов. Если каждый возможный исход стохастического экономического процесса характеризуется тем же совокупный результат (но потенциально различных дистрибутивных результатов), то процесс , то не имеет никакого совокупного риска.

содержание

Свойства систематического риска

Систематическое или совокупный риск возникает из структуры рынка или динамики , которые производят удары или неопределенность , с которой сталкиваются все агенты на рынке; такие шоки могут возникнуть в результате государственной политики, международных экономических сил, или стихийных бедствий. В отличие от этого , специфический риск (иногда называемый остаточный риск, несистематический риск , или своеобразных риска ) риск , к которому только отдельные агенты или отрасли уязвимы (и коррелируют с широким рыночной доходности). Из — за природы идиосинкразических несистематического риска, она может быть уменьшена или устранен путем диверсификации ; но так как все участники рынка являются уязвимыми для систематического риска, она не может быть ограничена за счет диверсификации (но это может быть страхуются). В результате, активы, доходность отрицательно коррелирует с более широкими доходностями рынка приказывают цены выше , чем активы , не обладающие это свойства.

Читать еще:  Коммерческие риски в торговле

В некоторых случаях, совокупный риск существует из — за организационные или иные ограничения на рынке полноте . Для стран или регионов , не имеющих доступа к широким рынкам хеджированию , такие события , как землетрясения и неблагоприятных погодных катаклизмов также могут выступать в качестве дорогостоящих совокупных рисков. Роберт Шиллер обнаружил , что, несмотря на глобализации прогресс последних десятилетий, совокупные риски доходов на уровне стран все еще значительны и потенциально могут быть уменьшены за счет создания более эффективных глобальных рынках хеджирование (тем самым потенциально стать своеобразных, а не совокупности рисков). В частности, Шиллер выступает за создание макро фьючерсных рынков . Преимущества такого механизма будет зависеть от степени , до которой макро условия коррелируют в разных странах.

Систематический риск в сфере финансов

Систематический риск играет важную роль в распределении портфеля . Риск , которые не могут быть устранены за счетом диверсификации команд возвращается в превышении скорости без риска ( в то время своеобразных риски не командовать такие возвращения , так как он может быть диверсифицирован). В долгосрочной перспективе, хорошо диверсифицированный портфель обеспечивает доходность , которые соотносятся с его воздействием систематического риска; инвесторы сталкиваются компромиссом между ожидаемой доходностью и систематическим риском. Таким образом, желательные возвращает инвестор соответствует желаемому воздействию систематического риска и соответствующему выбору активов. Инвесторы могут только уменьшить подверженность портфеля к систематическому риску, жертвуя ожидаемую доходность.

Важным понятием для оценки риска актива к систематическому риску является бета . Поскольку бета указует на степень , в которой возврат актива соотносятся с более широкими показателями рынка, это просто показатель уязвимости актива к систематическому риску. Таким образом, модель ценообразования капитальных активов (САРМ) напрямую связывает равновесную цену актива к его воздействию систематического риска.

Простой пример

Рассмотрим инвестора , который покупает акции многих фирм из большинства отраслей мировой экономики. Этот инвестор подвержен систематический риск , но разносторонне далеко влияние своеобразных рисков на его портфеле стоимости; дальнейшее снижение риска будет требовать от него , чтобы приобрести активы без риска с более низкой доходности (например, ценные бумаги казначейства США ). С другой стороны, инвестор , который вкладывает все свои деньги в одной отрасли , чьи доходы , как правило , коррелирует с широкими показателями рынка ( бета близко к нулю) ограничила его воздействие на систематический риск , но из — за отсутствие диверсификации, крайне уязвимо для своеобразных риска.

Совокупный риск в экономике

Совокупный риск может быть создан с помощью различных источников. Бюджетная , денежно — кредитная и регуляторная политика все могут быть источниками совокупного риска. В некоторых случаях, шоки от явлений , таких как погода и стихийные бедствия могут представлять совокупные риски. Малые страны также могут быть подвержены совокупных рисков , порождаемых международных условий , таких как условия торговли шоков.

Совокупный риск потенциально имеет большие последствия для экономического роста. Например, при наличии кредитного рационирования, совокупный риск может привести к сбоям банки и препятствует накоплению капитала. Банки могут реагировать на увеличение рентабельности угрожающими совокупного риска за счет повышения стандартов качества и количества рационирования кредита , чтобы снизить расходы на мониторинг; но практика кредитования малого количества заемщиков снижает диверсификацию банковских портфелей ( концентрация риска ) , а также отказ в кредит некоторых потенциально продуктивные фирмы или отрасли. В результате, накопление капитала и общий уровень производительности в экономике могут снизиться.

В экономическом моделировании, результаты модели во многом зависит от характера риска. Модельеры часто включают совокупный риск за счет шоков одаренности ( бюджетные ограничения ), производительности , денежно — кредитной политики или внешних факторов , таких как условия торговли. Идиосинкразическая риска может быть введена с помощью таких механизмов , как отдельных шоки производительности труда; если агенты обладают способностью торговать активами и не имеют ограничений по займам, влияние на благосостояние своеобразных риски незначительны. Расходы на благосостояние совокупного риска, хотя, может быть значительным.

Читать еще:  Риски в бизнесе примеры

В некоторых условиях, совокупный риск может возникнуть в результате агрегации микро шоков отдельных агентов. Это может быть в случае моделей с большим числом агентов и стратегической взаимодополняемостью ; ситуации с такими характеристиками являются: инновации, поиск и торговли, производство в присутствии входного взаимодополнения и обмен информации. Такие ситуации могут генерировать сводные данные , которые являются эмпирический неотличимы от данных процесса , генерирующего с совокупными шоками.

Пример: Стрелка-Дебре равновесие

Следующий пример из Мас-Colell, Whinston и Green (1995). Рассмотрим простую экономику обмена с двумя одинаковыми агентами, один (делимого) хорошо, и двух потенциальных стран мира (которые происходят с некоторой вероятностью). Каждый агент имеет ожидаемую полезность в виде , где и являются вероятности состояний 1 и 2 , протекающих соответственно. В состоянии 1, 1 агент наделен одной единицей хорошего в то время как агент 2 наделен даром. В состоянии 2, агент 2 наделен одной единицей хорошего в то время как агент 1 наделен даром. То есть, обозначив вектор одаренности в состоянии I , как мы имеем , . Тогда совокупный фонд этой экономики является хорошим независимо от того , реализуется состояние; то есть, экономика не имеет совокупного риска. Можно показать , что, если агент могут совершать сделки, соотношение цены претензии на благо в состоянии 1 к цене претензии на хорошем в состоянии-равно соотношения их соответствующих вероятностей появление (и, следовательно, предельные нормы замещения каждого агента также равны этому отношение). То есть . Если позволено сделать это, агенты делают сделки таким образом, что их потребление равно в любом государстве мира. π 1 * U я ( Икс 1 я ) + π 2 * U я ( Икс 2 я ) < Displaystyle пи _ <1>* и- (X_ <1i>) + пи _ <2>* и- (X_ <2i>)> π 1 < Displaystyle пи _ <1>> π 2 < Displaystyle пи _ <2>> ω я , < Displaystyle омега _ <я>> ω 1 знак равно ( 1 , 0 ) < Displaystyle омега _ <1>= (1,0)> ω 2 знак равно ( 0 , 1 ) < Displaystyle омега _ <2>= (0,1)> п 1 / п 2 знак равно π 1 / π 2 < Displaystyle р- <1>/ р- <2>= пи _ <1>/ пи _ <2>>

Теперь рассмотрит пример с совокупным риском. Экономика является такой же , как описано выше для пожертвований , за исключением: в состоянии 1, 1 агент наделен две единицы в то время как хороший агент 2 по- прежнему получает ноль единиц; и в состоянии 2, агент 2 все еще получает одну единицу пользы в то время как агент 1 ничего не получает. То есть , . Теперь, если состояние 1 реализуется, совокупная облечение составляет 2 единицы; но если состояние 2 реализуется, совокупность облечение только 1 единица; эта экономика подвержена совокупный риск. Агенты не могут в полной мере обеспечить и гарантировать тот же расход в любом состоянии. Можно показать , что в этом случае соотношение цена будет меньше , чем отношение вероятностей двух состояний: так . Так, например, если два состояния возникают с равной вероятностью, то . Это хорошо известный результат финансов , что условное требование , что обеспечивает больше ресурсов в состоянии низкой доходности рынка имеет более высокую цену. ω 1 знак равно ( 2 , 0 ) < Displaystyle омега _ <1>= (2,0)> ω 2 знак равно ( 0 , 1 ) < Displaystyle омега _ <2>= (0,1)> п 1 / п 2 π 1 / π 2 < Displaystyle р- <1>/ р- <2> п 1 / π 1 п 2 / π 2 < Displaystyle р- <1>/ пи _ <1> п 1 п 2 < Displaystyle р- <1>

Совокупный риск в моделях гетерогенных агентов

Хотя включение совокупного риска является общим в макроэкономических моделях , возникают серьезные проблемы , когда исследователи пытаются включить суммарную неопределенность в модели с неоднородными агентами . В этом случае всего распределение allocational результатов является переменным состоянием , которое должно быть выполнено по периодам. Это приводит к известному проклятия размерности . Один из подходов к дилемме , чтобы агенты игнорировать атрибуты совокупного распределения, оправдывая это предположение, обращаясь к ограниченной рациональности . Den Haan (2010) оценивает несколько алгоритмов , которые были применены к решению (1998) модели Krusell и Смит, показывая , что точность решения может в значительной степени зависит от способа решения. Исследователи должны тщательно рассмотреть результаты испытаний точности при выборе методов решения и обратить особое внимание на выбор сетки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×