Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источники рыночного риска

Talkin go money

ОНИ ДЕРЖАТ тебя ЗА ПРИЧИННОЕ МЕСТО. Вся правда о МАСС МЕДИА в России (Апрель 2020).

Table of Contents:

Рыночный риск — это риск потери из-за факторов, которые влияют на весь рынок или класс активов. Рыночный риск также известен как нереализуемый риск, поскольку он влияет на все классы активов и непредсказуем. Инвестор может только уменьшить этот тип риска, хеджируя портфель. Существует четыре основных источника риска, которые влияют на общий рынок: процентный риск, риск изменения цены акций, валютный риск и товарный риск.

Риск процентной ставки

Процентный риск — это риск повышенной волатильности из-за изменения процентных ставок. Существуют различные типы рисков, которые могут возникать при изменении процентных ставок, таких как базовый риск, риск опционов, риск временной структуры и риск переоценки.

Базовый риск является компонентом из-за возможных изменений в спредах, когда процентные ставки колеблются. Базовый риск возникает при изменении спрэда между процентными ставками различных рынков.

Ценовой риск акций

Риск изменения цен на акции — это риск, который возникает из-за волатильности цен на ценные бумаги — риск снижения стоимости ценных бумаг или портфеля. Риск изменения цен на акции может быть либо системным, либо бессистемным риском. Несистемный риск можно смягчить путем диверсификации, тогда как систематического не может быть. В глобальном экономическом кризисе риск изменения цен на акции является систематическим, поскольку он влияет на несколько классов активов.

Портфель может быть хеджирован только против этого риска. Например, если инвестор инвестируется в несколько активов, которые представляют собой индекс, инвестор может хеджировать риск долевых цен, покупая опционы пут в фонде, торгуемом индексом.

Валютный риск

Валютный риск или валютный риск — это форма риска, которая возникает, когда волатильность курсов обмена валют. Глобальные фирмы могут подвергаться валютному риску при ведении бизнеса из-за несовершенства хеджирования.

Например, предположим, что инвестор U. S имеет инвестиции в Китае. При обмене двумя валютами будет влиять реализованный доход. Предположим, что инвестор реализовал 50% -ную отдачу от инвестиций в Китай, но китайский юань обесценивает 20% против доллара США. В связи с изменением валютных курсов у инвестора будет только возврат на 30%. Этот риск можно смягчить путем хеджирования валютными фондами.

Товарный риск

Товарный ценовой риск — это волатильность рыночной цены из-за колебаний цен на товар. Товарный риск влияет на различные сектора рынка, такие как авиакомпании и казино. На цену товара влияют политика, сезонные изменения, технологии и текущие рыночные условия.

Например, предположим, что существует избыток сырой нефти, из-за чего цены на нефть падают каждый день в течение последних шести месяцев.Компания, которая в значительной степени инвестирует в нефтяные буровые скважины, сталкивается с риском цен на сырьевые товары. Маржа прибыли компании также снизится, так как она по-прежнему работает по той же цене, но цены на сырую нефть снижаются. Его прибыль уменьшится. Компания может использовать фьючерсы или опционы для хеджирования этого риска и сведения к минимуму неопределенности цен на нефть.

Читать еще:  Систематические риски это

Система управления рыночным риском

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков»
автор: Наталья Костюченко

Рыночный риск – это риск возникновения у банка убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т.е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финансовой системы (индексы рынков, кривые процентных ставок и т. д.).

Классификация риска

Существует четыре стандартных формы рыночных рисков:

  • ценовой риск — включает в себя фондовый риск (риск снижения стоимости ценных бумаг) и товарный риск (риск изменения цен товаров);
  • валютный риск — риск возникновения потерь, связанных с неблагоприятным изменением курсов иностранных валют и драгоценных металлов по открытым позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах;
  • процентный риск — риск возможных потерь в результате неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам банка.

Управление риском

Под управлением рыночными рисками понимается механизм ограничения величины возможных потерь по открытым позициям, которые могут быть понесены банком за установленный период времени с заданной вероятностью, путем установления системы соответствующих лимитов на каждый вид проводимых операций и способов контроля над соблюдением принятой системы лимитов. Возможные потери могут возникнуть из-за неблагоприятного движения курсов иностранных валют и курсов драгоценных металлов, котировок ценных бумаг, процентных ставок.

Внедрение систем управления рыночными рисками позволяет финансовым институтам:

  • использовать адекватные процедуры оценки рыночных рисков;
  • количественно выразить рыночный риск в той форме, которая дает возможность легко сравнить его с другими видами рисков, что позволит определять доходность бизнес-подразделений с учетом риска и принимать обоснованные решения по стратегическому развитию этих подразделений;
  • разработать способы снижения рыночного риска;
  • принимать обоснованные решения на основании полной информации по управлению портфелем, диверсификации финансовых инструментов и хеджирования рыночных рисков;
  • продемонстрировать международным рейтинговым агентствам высокий уровень управления рисками;
  • укрепить положительный имидж в глазах существующих и потенциальных клиентов, контрагентов и акционеров банка;
  • поднять профессиональный уровень сотрудников банка и общую корпоративную культуру за счет лучшего понимания рисков, которым подвержен банковский бизнес, а также за счет обучения передовым методам управления рисками.

Методы оценки риска

Существуют различные методологии оценки возможных потерь по финансовым инструментам и портфелям. Отметим основные методы оценки рыночного риска:

  • VaR (Value-at-Risk – «стоимость под риском»);
  • Shortfall;
  • Аналитические подходы (например, дельта-гамма подход);
  • Stress Testing (новая методика).
Читать еще:  Систематический риск пример

Рассмотрим наиболее распространенный метод количественной оценки величины рыночного риска торговых позиций – VaR:

VaR – это выраженная в денежных единицах базовой валюты оценка величины, которую не превысят ожидаемые в течение данного периода времени (временной горизонт) потери с заданной вероятностью (уровень доверия). Базой для оценки VaR является динамика курсов и цен инструментов за установленный период времени в прошлом.

Временной горизонт часто выбирается исходя из срока нахождения финансового инструмента в портфеле или его ликвидности, исходя из минимального реального срока, на протяжении которого можно реализовать на рынке данный инструмент без существенного убытка. Временной горизонт измеряется числом рабочих или торговых дней.

Уровень доверия, или вероятность, выбирается в зависимости от предпочтений по риску, выраженных в регламентирующих документах банка. На практике часто используется уровень в 95% и 99%. Базельский комитет по банковскому надзору рекомендует уровень в 99%, на который ориентируются надзорные органы.

Величина VaR рассчитывается тремя основными методами:

  • параметрическим;
  • методом исторического моделирования;
  • методом Монте-Карло.

Discovered

О финансах и не только…

Рыночный риск

Что такое рыночный риск?

Рыночный риск — это имеющийся или потенциальный риск для поступлений и капитала, который возникает из-за неблагоприятных колебаний стоимости ценных бумаг, товаров и курсов иностранных валют по тем инструментам, которые есть в торговом портфеле.

Рыночный риск вытекает из маркетмейкерства, дилинга, принятия позиций по долговым и долевым ценным бумагам, валютам, товарам и производным инструментам (деривативам).

Риски, возникающие при аналогичных обстоятельствах в отношении аналогичных инструментов, которые есть в банковском портфеле, рассматриваются в других соответствующих категориях рисков.

Компоненты системы управления рисками по рыночному риску

Система управления рыночным риском состоит из регламентных документов — политик, положений, процедур, процессов и т.п., которые утверждаются в соответствии с выбранной формой корпоративного управления с учетом размера банка и сложности его операций.

Система управления рыночным риском должна включать следующее:

  • политики и положения по управлению рыночным риском, которые рассматриваются и утверждаются в соответствии с выбранной банком формой корпоративного управления;
  • положения относительно видов финансовых инструментов и других инвестиций как балансовых, так и внебалансовых, по которым банк готов вести торговые операции или принимать позиции;
  • положения о лимитах риска по видам финансовых инструментов или прочим инвестициям или активам, по отраслям и секторам экономики, по географическим регионам или по другим рыночным операциям (экспозициями), которые могут рассматриваться в совокупности. Эти положения должны учитывать возможное влияние других категорий рисков, которым подвергается банк;
  • четко определенную систему полномочий по принятию решений об утверждении рыночных позиций;
  • адекватные и эффективные процедуры и средства контроля по управлению рыночным риском, которые подлежат пересмотру на регулярной основе с целью обеспечения их актуальности;
  • формы отчетности для наблюдательного совета, правления или профильных коллегиальных органов банка по рыночному риску, в том числе на основе методики сравнения ожидаемого дохода от рыночной операции с её потенциальным риском.
Читать еще:  Соотношение прибыль риск 5

Кроме того, для эффективного управления рыночным риском рекомендуется:

  • осуществлять подготовку достоверных данных и эффективных методик, таких, как расчет рисковой стоимости (VаR), стресс-тестирование для оценки характера и стоимости рыночных позиций банка и для оценки уровня рыночного риска, которому банк подвергается или может подвергаться;
  • применять бэк-тестирование для сравнения с фактическими результатами оценок и предположений, сделанных с использованием данных и методик, указанных выше.

Банкам также настоятельно рекомендуется учитывать лучший мировой опыт управления ликвидностью, который, в частности, изложен в положении Базельского комитета по банковскому надзору «Изменения к соглашению о капитале по учету рыночных рисков».

Оценка рыночного риска

Для оценки рыночного риска работники надзора учитывают следующие факторы:

  • наличие адекватной, эффективной, доведенной к сведению исполнителей внутренней нормативной базы (положений, процедур) по управлению рыночным риском, утвержденной соответствующими органами банка исходя из принципов корпоративного управления, а также соответствующей практики выполнения ее требований;
  • источники рыночного риска, включая динамику цен на инструменты процентных ставок, товары и долевые ценные бумаги, а также динамику валютных курсов;
  • размер, срок действия и сложность позиций;
  • компоненты рыночного риска и ценовая чувствительность различных продуктов, в том числе по внебалансовым соглашениями (например, свопам, форвардным и опционным контрактам);
  • стабильность реальных денежных поступлений от торговых операций;
  • динамика значений поступлений под риском и капитала под риском;
  • уязвимость банка по вероятностным сценариям изменения процентных ставок и рыночных потрясений (стресс-тестирование);
  • возможность хеджирования или закрытия позиций риска, существующих на каждый момент времени, в том числе профессиональная способность руководства осуществлять операции хеджирования и доступ банка к соответствующим рынкам;
  • размер открытых позиций по сравнению с реальными ожидаемыми денежными поступлениями (т.е. риск по сравнению с вознаграждением);
  • наличие своевременной, точной и информативной управленческой информации;
  • уровень и квалификация руководства и персонала;
  • наличие надлежащих механизмов контроля для мониторинга точности информации, надлежащих учетных подходов и соблюдение положений, ограничений, нормативно-правовых актов или законов.

Количество рыночного риска инспекторы определяют как «незначительное», «умеренное» или «значительное». Качество управления рыночным риском определяют как «высокое», «нуждающееся в совершенствовании» или «низкое».

Совокупный рыночный риск определяется как «низкий», «умеренный» или «высокий», а направление его изменения — «уменьшающееся», «стабильное» или «растущее».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×