Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источники процентного риска

Информационно-аналитические
материалы по страхованию
и управлению рисками

Категории

От чего зависит оценка процентного риска

Форма оценки

Сценарии оценки

  • Стандартные сценарии, в том числе единичный параллельный сдвиг кривой доходности (т.е. изменение на 100 б.п. или на 1% годовых процентных ставок по всем срокам) и 2%-ный сдвиг, рекомендованный для «стандартизированного» анализа процентного риска Базельским комитетом по банковскому надзору.
    Оценка риска по стандартным сценариям также часто именуется «анализом чувствительности» [3] .
  • Прогнозные (наиболее вероятные) сценарии, характеризующие текущую рыночную конъюнктуру.
    Такой анализ оценивает так называемый ожидаемый риск и по своей сути ближе к прогнозу, чем к оценке риска. (Если сам по себе экономический смысл показателя «ожидаемый процентный риск» несколько спорен, то на уровне совокупного риска, включающего также кредитный и операционный риски, деление рисков на ожидаемый, неожиданный и чрезвычайный логично и эффективно с точки зрения управленческих процедур.)
    Для прогнозных сценариев на практике часто характерна различная динамика ставок по кратко- и долгосрочным инструментам.
  • VAR-сценарии, получаемые на основе моделирования Value at Risk [4] по базовым процентным инструментам, формирующим кривую доходности.
    Такой анализ оценивает неожиданный риск, т.е. максимальные при умеренно-неблагоприятном сценарии развития событий краткосрочные потери.
    Результат моделирования по VAR-сценарию является аналогом прямой VAR-оценки по другим рыночным рискам (валютному и ценовому).
  • Чрезвычайные сценарии, характеризующие возможную кризисную ситуацию (с выходом за пределы умеренно-неблагоприятного доверительного уровня VAR).
    Оценка риска по чрезвычайным сценариям осуществляется в рамках стресс-тестирования.

Расчетная модель

  • модель « гэп + дюрации» и статическое моделирование оценивают одно и то же изменение, но с различным уровнем точности. Для относительно простых случаев (в частности, с дюрациями, близкими к середине диапазона сроков пулов, и с минимальными объемами процентных деривативов, что вполне реально на практике) результаты рассматриваемых моделей будут практически идентичны. Соответственно, как рекомендуется Базельским комитетом, выбор модели должен определяться сложностью операций банка, т.е. корректностью применения технически более простого варианта;
  • статическое и динамическое моделирование, напротив, на основе аналогичного инструментария оценивают риски по различным объектам. Свойство «динамичность», по сути, в большей степени относится к сценарию (хотя может требовать и более сложных технологий расчета) – в оценку риска закладываются будущие прогнозные операции, моделируется реализация стратегических и бизнес-планов и т.д., в том числе (но не обязательно) на фоне динамического прогнозного сценария изменения рыночных условий. Соответственно, сама постановка вопроса о сравнении оценок моделей статического и динамического моделирования неправомерна.

  • использование сценария единичного изменения процентных ставок обычно отражается в названии отчета;
  • при использовании прогнозных сценариев (для наиболее вероятного и/или кризисного вариантов развития событий), их описание также логично включить в состав отчетности;
  • сценарий VAR зависит от параметров, однако в целом также достаточно стандартизирован.
  1. Мера риска как отношение изменения финансового положения (как правило, в форме стоимости активов и/или величины ожидаемых доходов) к изменению базового рыночного показателя: , где: V – величина показателя, характеризующего финансовое положение; P – величина базового рыночного показателя (процентной ставки, котировки, валютного курса).
  2. Наиболее распространенное в настоящее время, связанное с понятием «анализ чувствительности» – оценка изменения финансового положения при единичном изменении риск-фактора (например, изменение стоимости позиции при росте котировок на 1 б.п.).
  3. Специальное значение, применяемое в контексте стресс-тестирования, – оценка изменения финансового положения (стоимости позиции / портфеля либо величины ожидаемых доходов) при чрезвычайном (исключительном, но вероятном) изменении одного риск-фактора.
Читать еще:  При помощи методов анализа рисков

[4] Value at Risk, VAR – стоимость, подверженная риску – одна из стандартных мер риска, характеризующая максимальную при определенном доверительном уровне величину потерь, определяемую на основе статистического моделирования изменений риск-факторов.

Идентификация процентных рисков в реальном секторе

Среди угроз финансового характера, которые отрабатываются руководством организации реального сектора, есть один специфический их вид – так называемый процентный риск. Считается, что данный вид риска в большей степени относится к банковской деятельности. Вполне закономерно в финансовых институтах активно занимаются процентными рисками, что совершенно не означает их отсутствия, например, в промышленности или торговле. Поэтому предлагаю более широко посмотреть на данный вопрос уже с позиции предприятия.

Понятие процентного риска

Под процентным риском предлагается понимать возможность наступления неблагоприятных событий для экономики компании из-за принятия решений по его активам и обязательствам, в которых неточно оценены уровень и динамика рыночной ставки. Как уже традиционно принято в наших статьях, вероятность наступления благоприятных событий мы рассматриваем как шанс, хотя природа его идентична риску. Причиной возникновения данного риска является колебание процентной ставки. Ставка эта относительно разных видов активов и обязательств компании влияет или не оказывает существенного влияния, выражаясь бухгалтерским языком, на состояние статей актива и пассива баланса.

Зададимся нетривиальным вопросом: есть ли процентный риск в условиях покупки предприятием товарных позиций у поставщика в условиях стабильного рынка? Может ли пеня в адрес покупателя, являясь существенным условием соглашения о поставке, рассматриваться как фактор вероятных нежелательных событий? Следует ли рассматривать процентный риск, если мы считаем, что управляя дебиторской задолженностью (ДЗ), мы кредитуем покупателя по определенной ставке? Должны ли мы, инвестируя средства в ДЗ, учитывать риски потерь?

Заметьте, я ни разу в своих вопросах не коснулся банковских кредитов, с которыми обычно ассоциируется рассматриваемое здесь понятие. В российской деловой практике институт коммерческого кредита, хотя и заявлен, но реализуется в скрытой форме в двух направлениях: в отношении продавца-поставщика и касаемо покупателя-заказчика. Однако фактически всегда у одной из сторон в сделке переговорная позиция сильнее, это закон рынка. Сильнейшая сторона осуществляет диктат по цене или отсрочке платежа, и как только отложенное обязательство возникает «на горизонте», появляется «тень» процентного риска.

Таким образом, одним из главных объектов риска могут выступать активы в форме специальных форм дебиторской и кредиторской задолженностей. При этом ДЗ как актив и кредиторская задолженность поставщикам как обязательства присутствуют в прямой или скрытой форме коммерческого кредита. Экономическое содержание таких активов и пассивов не зависит от формальной стороны. Источником опасности потерь в обоих случаях выступает Cash flow от операционной деятельности. Обратим внимание на представленную ниже выписку позиций из формы ОДДС (ОКУР 0710004), с которыми потенциально может быть связан процентный риск.

Читать еще:  Структурные и процессуальные факторы риска

Действительно, поступления от продаж или выбытие денежных средств поставщикам могут выступать источником риска, если сделки совершаются на условиях коммерческого кредита. И это с позиции операционной деятельности. Но и инвестиционный, и финансовый блоки Cash flow также являются отражением причин возникновения риска, связанного с процентной ставкой. Финансовая деятельность в этом смысле воспринимается менеджментом вполне традиционно (займы, кредиты полученные, долговые бумаги выданные). Но ведь и инвестиционные вложения могут быть осуществлены на условиях коммерческого кредита. Помимо этого, портфельные инвестиции в долговые ценные бумаги также несут в себе определенную вероятность процентного просчета.

Виды процентного риска коммерческой организации

Понятие процентного риска предприятия тесно связано с явлением рыночной процентной ставки. Под ней предлагается понимать ставку, которая практикуется на рынке по аналогичным финансовым инструментам, применяемым в компании. Как правило, подобные финансовые инструменты имеют близкую степень риска. Но в целом по рынку динамика процентной ставки может отличаться от уровня, который используется в компании. Неспособность предугадать согласованность реальных ставок относительно рыночных и приводит к риску.

Процентный риск формируется на основании ряда факторов, которые делятся на первичные и вторичные. К первичным факторам можно отнести следующее.

  1. Структурное несовпадение активов и обязательств, связанных с процентными начислениями фиксированным или плавающим механизмом.
  2. Корреляционная зависимость динамики процентных доходов и расходов для схожих финансовых инструментов.
  3. Отличия кривых доходности, которые оказывают влияние не только на денежные потоки, но на стоимость бизнеса.

К вторичным факторам относятся колебания показателей прямо или косвенно отражающих динамику рыночной ставки. Например, изменение такого критерия, как ставка Mosprime (Moscow Prime Offered Rate). В нашей стране данный показатель служит одним из ведущих рыночных индикаторов. Он характеризует усредненную ставку кредитов (депозитов) в рублях на московской рыночной площадке. Ниже показан график изменения индикатора Mosprime, начиная с середины 2016 года.

Классификация процентных рисков, используемая в среде финансовых организаций, применима и к структурам реальной экономики. Банковский риск-менеджмент выделяет позиционный, портфельный и структурный (экономический) процентные риски. Судя по названию, портфельный риск связан с портфельными инвестициями компании в акции, облигации и другие ценные бумаги. Позиционный риск возникает чаще всего, когда предприятие принимает на себя заемные обязательства по плавающей ставке. Структурный риск оценивается в связи с общими трендами рыночной процентной ставки, которые оказывают существенное, структурное влияние на всю экономику компании. Вместе с тем, мне ближе деление риска реального бизнеса в привязке к структуре Cash flow так, как это представлено в предыдущем разделе.

  1. Риск превышения расходов относительно плановых значений по финансовому блоку Cash flow. Риск связан с кредитами, займами полученными, с долговыми ценными бумагами выпущенными и т.п. Фиксированная или плавающая ставка по обязательствам имеют свойство отличаться от текущей рыночной ставки, что и определяет процентный риск.
  2. Риск неполучения доходов в запланированных объемах по инвестиционному блоку Cash flow. Допустим, компания разместила денежные средства под фиксированный процент, а рыночная процентная ставка оказалась по факту выше.
  3. Риск дополнительных расходов или более низких доходов по операционной части Cash Flow, вызванный реализацией кредитной операционной политикой или политикой в отношении текущих обязательств.
Читать еще:  Современные концепции риска

Подходы к управлению процентным риском

С позиции концепции приемлемого риска методология снижения угроз для экономики предприятия за счет процентных несоответствий традиционно строится на методах уклонения, передачи, локализации, распределения и компенсации. Как и в случае с валютными операциями, процентный риск при управлении им в наибольшей степени нивелируется, когда используются такие способы минимизации, как передача. Однако и другие методы также применяются. Так, например, различные формы отказа от реагирования на объект потенциальной опасности целесообразны, когда вероятность неблагоприятных событий, связанных с процентной позицией, непредсказуемы или катастрофичны.

Если же возможность наступления рисковых событий незначительна, что вполне вероятно в более или менее стабильной рыночной ситуации, может использоваться принятие риска. Вероятность угрожающих факторов в этом случае компенсируется, например, за счет формирования резервов. В рамках специальной методологии управления могут использоваться следующие способы снижения риска.

  1. Лимитирование – установление лимита на открытую процентную позицию либо на поставщика (покупателя) в рамках соответствующей финансовой политики заимствований (кредитования).
  2. Нормирование предельных соотношений – соотношение активов (обязательств) с фиксированной ставкой к активам (обязательствам) с плавающим процентом.
  3. Метод иммунизации портфельных обязательств и активов, связанных с процентными начислениями, с возможностью реструктуризации портфеля.
  4. Диверсификация контрагентов, заемщиков, кредитных обязательств.
  5. Локализация процентного риска путем учреждения специальных компаний (юридических структур типа SPV, например, для выпуска ценных бумаг).

Методы снижения рисковой нагрузки путем передачи могут быть применены в условиях, когда угроза не столь значительна, чтобы от нее уклоняться. При этом вероятность неблагоприятных событий не настолько мала, чтобы не было выгодно осуществить передачу риска профессиональному оператору соответствующих услуг. Среди подобных способов минимизации можно выделить:

  • операции форфейтинга, то есть продажи ДЗ покупателя банку или иному финансовому институту;
  • введение специальных оговорок в документацию по долговым ценным бумагам;
  • применение производных финансовых инструментов, таких как, например, форвардное соглашение, предусматривающее фиксирование ставки или процентный фьючерс;
  • другие формы хеджирования.

Мы рассмотрели один из ключевых финансовых рисков, и его важность в современном деловом мире только растет. Более того, все больше промышленных и торговых предприятий вовлекаются в процесс управления процентными рисками. В немалой степени данный вопрос начинает касаться инвестиционной деятельности и проектной практики. Это связано не только с тем, что среди источников финансирования инвестиций активно выступает банковское кредитование, но и с иными моментами процентных обязательств в инвестиционном процессе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector