Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доход в виде прироста капитала приносят

12 стран, не имеющих налога на прирост капитала

Часто к нам обращаются с просьбой о консультации относительно оптимизации налогообложения. В частности, много вопросов касается налога на прирост капитала. Его ставки отличаются в разных странах, а в отдельных государствах его нет вовсе. О них мы и поговорим сегодня.

Что такое налог на прирост капитала?

Википедия дает следующее определение: налог на прирост капитала (англ. Capital gains tax) — налог на доходы физических и юридических лиц, взимаемый с реализованного прироста капитала. Прирост капитала в основном получается от продажи акций, облигаций, драгоценных металлов и имущества. Прирост признается, когда активы проданы по более высокой цене, чем было заплачено при их приобретении, или когда они производят своего рода дополнительную стоимость, например, приносят проценты или дивиденды. Налог на прирост капитала взимается только с разницы между текущей и начальной стоимостью».

В отдельных странах мира налоговая ставка достигает 20%, а в некоторых ее нет вовсе.

Как выбрать страну?

Разумеется, если вы продаете недвижимость, акции, облигации или компанию целиком, то вы рассчитываете получить как можно большую прибыль. И при этом надеетесь заплатить как можно меньше налогов. Страны, которые предоставляют такую возможность, и становятся наиболее привлекательными для инвесторов.

Однако просто выбрать страну с нулевой ставкой налога на прирост капитала – мало. Это должно быть государство, которое открыто для иностранных инвесторов, предоставляет им вид на жительство и другие привилегии. И именно на такие страны мы обращаем внимание в своем обзоре.

Швейцария

Владение недвижимостью и ценными бумагами в этой богатой стране достаточно выгодно за счет низкого налога на прирост капитала. Да, он есть, взимается только на уровне кантонов, однако ставка существенно снижается, если вы владеете объектом несколько лет. После 4-5 лет владения налог снижается на 50-70%.

Важно, что в Швейцарии состоятельные люди могут оформить вид на жительство по государственной программе. Основное условие – оплата аккордного налога. Обычно он составляет от 800 тыс. до 1 млн. швейцарских франков в год. Точная сумма устанавливается на уровне местных муниципалитетов и не зависит от ваших доходов за пределами Швейцарии.

Бельгия

Еще одна привлекательная для инвесторов страна. Ее налоговыми возможностями активно пользуются состоятельные люди из соседней Франции, где ситуация намного жестче. В Бельгии официально действуют довольно высокие ставки налогов, однако при этом предусмотрена система значительных льгот. Если бельгийский налогоплательщик продает принадлежащие ему акции иностранной компании, полученный доход налогом не облагается. В то время как в других странах Европы это стоило бы ему четверти дохода. То же самое касается и продажи акций компаниями.

Монако

Маленькое государство известно лояльностью своей налоговой системы, поэтому многие люди с крупными состояниями предпочитают вести свои дела именно здесь. Кроме налога на прирост капитала, в Монако нет налогов на наследство и дарение, налога на недвижимость, подоходного налога для физлиц.

Новая Зеландия

Вести дела в этой стране достаточно выгодно. Кроме налога на прирост капитала, здесь отсутствуют следующие налоги:

    на передачу прав собственности по ценным бумагам на передачу прав собственности на недвижимость на владение недвижимостью на фонд накопления на фонды капитализации

Страны Карибского бассейна

За пределами Европы настоящим налоговым раем считаются карибские государства. Налог на прирост капитала отсутствует в:

Кроме того, здесь нет налога на приобретение имущества, а налог на недвижимость не превышает 0,5%. Есть и незначительные исключения. Например, в Сент-Китс и Невис налог на прирост капитала в 20% платят в случае продажи актива в течение одного года со дня покупки.

Немаловажно и то, что в каждой из указанных стран действуют государственные программы по оформлению второго гражданства за инвестиции в недвижимость (в среднем 400 тыс. долл.) или за благотворительный взнос в экономику (100-200 тыс. долл.)

Читать еще:  Факторы влияющие на риск

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Прибыль – это доход фирмы, выступающий в виде прироста примененного капитала

Прибыль – это доход фирмы, выступающий в виде прироста примененного капитала

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Все эти вопросы особенно актуальны в наше время, когда вся экономика России находится в глубоком кризисе. Таким образом, сейчас перед экономистами стоит серьезная задача вывода экономики из кризиса, стабилизации предприятий и перевод их из убыточных в рентабельные, что в конечном итоге должно привести к выздоровлению российской экономики.

Важной проблемой российской налоговой политики на современном этапе является рост собираемости налогов. Тем не менее, право предприятия на законное уменьшение своих налоговых выплат является неотъемлемой гарантией частной собственности. Это тем более важно, т.к. в ряде случаев наблюдается тенденция со стороны налоговых органов рассматривать легальное уменьшение налоговых обязательств предприятия как «уклонение от уплаты налогов».

Эффективность налогового регулирования предпринимательской деятельности с помощью налога на прибыль напрямую связана со стабильностью налоговой ставки и налоговой системы вообще. Налоговая система в целом и система налогообложения прибыли в частности должна быть гибкой и активно реагировать на конъюнктурные изменения в экономике.

Одна из важнейших перспективных задач совершенствования системы налогообложения прибыли – это ослабление ее фискальной направленности, либерализация при повышении четкости и ясности налогового законодательства, ликвидация многочисловой и противоречивой нормативной базы, сложных и неопределенных налоговых процедур. Сочетание интересов государства и производителя, целостная активно действующая система регуляторов экономики, формирующая цели и выбор стратегии, методы и средства хозяйственной деятельности каждого предприятия при одновременном учете приоритетных общегосударственных интересов – основное условие выхода страны из кризиса.

Прибыль является основным показателем оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В работе раскрыты основные понятия прибыли, ее виды, источники формирования и резервы ее увеличения. Основные показатели в работе рассмотрены на примере предприятия розничной торговли ООО «Агроторг».

Основным источником прибыли любого торгового предприятия является прибыль от основной, т.е. от торговой деятельности. Поэтому анализ прибыли от реализации товаров является основой системы управления прибылью торгового предприятия.

Рекомендации по стабилизации финансового положения предприятия:

· По возможности сокращать задолженность предприятия, как дебиторскую, так и кредиторскую: несколько ужесточить политику предприятия к крупным дебиторам, высвобождая денежные средства, искать новые источники собственных средств для погашения кредиторской задолженности, не прибегая к заемным средствам и не затягивая предприятие в долговую яму.

· Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости выполненных работ, поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей.

· Осуществлять экономию текущих затрат (на топливо, энергию, сырьё, материалы и т.д.) Переменные затраты возрастают, либо убывают пропорционально объему производства. Сокращение переменных издержек возможны за счет приобретения материальных запасов и конструкций по более низким ценам, снижения транспортных расходов и т. д. Постоянные затраты не следуют за динамикой объёма производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, оклады управленческих работников, административные расходы и т. п. Снизить данные издержки возможно за счет пересмотра политики начисления амортизации, связанной с увеличением срока службы основных средств.

· Стремиться к ускорению оборачиваемости капитала, а также к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Повышение доходности капитала может быть достигнуто за счет рационального и экономного использования всех ресурсов, недопущения их перерасхода, потерь. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. 2-е издание. Учебник для ВУЗов. – М.: Норма, 2007.

Читать еще:  Риски делятся на

2.Слагода В.Г. Основы экономической теории. – М.: Форум – Инфра – М, 2007.

3.Финансы. Учебное пособие. Под ред. Профессора А.М.Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2001.

4.Экономика предприятия. Под ред. Смирновой О.Л. – М.: Инфра-М, 2007.

5.Моляков Д.С., Шохин Е.И. Теория финансов предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2000.

6.Тренев Н.Н. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2007.

7.Справочник экономиста. – М.: Инфра-М, 2006.

8.Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: КНОРУС. 2007.

9. Финансы: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп.под ред. В.В.Ковалева. М. ТК Велби, издательство Проспект, 2006.

10. Л.Т Гиляровская «Бухгалтерское дело» учебник Москва – ЮНИТИ – ДАНА, 2007.

11. Ковалев В.В. , Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» : учеб. – М.: ТК Велби , издательство Проспект ,2006 .

12. Хатинская Г.И. , Харитонова Т.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы сервиса) ДИС М. «Дело и Сервис» 2007.

13.Финансовый менеджмент: теория и практика : Учебник / Под редакцией Е.С. Стояновой – М. : Перспектива , 1999.

14. Хотинская Г.И. Финансовый мененджмент : Учебное пособие. – М.: Дело и Сервис,2002.

15 . Шадрина Г.В. Экономический анализ : Учебное пособие. – М.: МЭСИ , 2001 .

16. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия . – М.: ЮНИТИ, 2001.

17. Раицкий К.А. Экономика предприятия : Учебник для вузов. — 3 изд. Перераб. и доп. – М.: И.Т.К. «Дашков и Ко» , 2002.

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4-е изд. – Мн . ООО «Новое знание», 2000.

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ООО «Агроторг»

Дивиденды или доход от прироста капитала – предпочтения инвестора

Дивидендная политика представляет собой свод правил, в соответствии с которыми каждая компания решает для себя проблему распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности. Основная трудность при формировании дивидендной политики — найти оптимальные пропорции между потребляемой и капитализируемой частями прибыли. Первая направляется на дивидендные выплаты акционерам, вторая может быть реинвестирована в бизнес.

Так как стратегическая задача менеджмента любой компании — максимизация богатства акционеров, то и дивидендная политика должна строиться с учетом интересов последних. Однако было бы заблуждением считать, что наилучшим решением для владельцев акций является выделение на дивидендные выплаты большей части прибыли. Дело в том, что максимизация богатства акционеров предполагает не только увеличение их текущих доходов, но и долгосрочный рост стоимости компании. И здесь нужно вспомнить о том, что нераспределенная прибыль — важнейший источник собственного капитала, который можно вложить в развитие бизнеса.

Право на получение дивидендов, т.е. на участие в прибыли компании, — одно из безусловных прав акционеров. В то же время нельзя забывать о том, что акционерное общество не берет на себя никаких обязательств в отношении регулярных выплат своим акционерам. Ведь они являются совладельцами компании (в отличие от держателей облигаций — кредиторов предприятия), а значит, должны принимать на себя риск возможных убытков.

Реинвестирование прибыли является одним из главных источников развития фирмы.

Реинвестирование прибыли позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с выпуском новых акций и сохранить сложившуюся систему контроля за деятельностью компании со стороны ее владельцев, т.к. количество акционеров в этом случае почти не меняется.

Но с другой стороны по величине дивидендов, большинство акционеров судят о целесообразности инвестиций. Дивиденды оказывают прямое влияние на курс акций.

Компании имеющие чистую прибыль стоят перед выбором: выплатить дивиденды по обыкновенным акциям или реинвестировать прибыль в производство. Реинвестирование прибыли является относительно дешевым, но ограниченным по объему источником финансирования.

Разработка дивидендной политики сводится к постановке и решению двух взаимосвязанных задач:

1. обеспечить компанию необходимыми финансовыми ресурсами, важнейшим из которых является нераспределенная прибыль

1. максимизировать совокупное достояние собственников.

Дивидендная политика компании оказывает существенное влияние на благосостояние ее владельцев. Это подтверждает одна из основных моделей оценки акций – модель Гордона:

Читать еще:  Коммерческие риски в торговле

V1 – теоретическая стоимость акции

D1 – ожидаемый дивиденд очередного периода

r – приемлемая доходность

g – ожидаемый темп прироста дивидендов.

Из формулы видно, что чем больше ожидаемый дивиденд и чем выше темп его прироста, тем больше теоретическая стоимость акции. Повышение стоимости акции как раз и равносильно увеличению благосостояния акционеров. Следовательно целесообразно наращивать величину дивидендов во времени. Но выплата дивидендов предполагает, что компания в этот момент времени имеет в распоряжении свободные наличные деньги, а это не всегда верно. Ситуация когда компания испытывает нужду в наличных денежных средствах встречается гораздо чаще, причем это не обязательно связано с неудовлетворительным финансовым состоянием. Кроме того, выплата дивидендов уменьшает возможности рефинансирования прибыли, что с позиции долгосрочной перспективы может отрицательно повлиять на прибыль компании, т.е. и на благосостояние ее владельцев. С этой позиции большие дивиденды не выгодны.

Главнейший вопрос дивидендной политики: как примирить интересы акционеров с необходимостью достаточного финансирования развития? Иначе говоря, что важнее: дивиденды или доход от прироста капитала.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11114 — | 8263 — или читать все.

Доходность прироста капитала

Источники доходности

Доходность прироста капитала, инвестированного в акции, сложно просчитать заранее из-за отсутствия у акций срока погашения, как у облигаций. Для этого необходимо оценить потенциальный доход и потенциальные риски.

Источник доходности акций — дополнительная прибыль предприятия. Это такая прибыль, которая превышает сумму, необходимую для выплат по долговым обязательствам. Предприятия рассчитываются по долговым обязательствам до налогообложения, по закону это обычные издержки. Но дивиденды акционерам начисляются только после налоговых отчислений, так как акционеры являются собственниками компании. Получается, что фактически дивидендный доход облагается налогом два раза, ведь акционеры тоже платят налоги со своих доходов.

Главное свойство дополнительной прибыли — это нестабильность. Чем стабильнее предприятие и сама сфера деятельности, к которой это предприятие относится, тем маловероятнее взлет стоимости его акций.

Расчеты доходности

Чтобы рассчитать дивидендную доходность , необходимо дивиденд разделить на рыночную стоимость акции и умножить на 100 %. Принцип расчета такой же, что и для расчета текущей доходности облигации.

Так можно узнать только прошлую доходность. Но может оказаться, что в будущем дивиденды не совпадут с этим показателем. П ерспективная дивидендная доходность — это анализ объявленных предприятием предполагаемых дивидендов. Если предприятие не объявит иного, то считается, что процент увеличения общегодового дивиденда равен проценту увеличения промежуточного дивиденда.

Рыночная дивидендная доходность — это совокупный рыночный дивиденд по данным акциям, разделенный на совокупную рыночную цену этих акций. Полученный результат необходимо сравнить с преобладающей доходностью по облигациям. Разница между доходностью облигаций и доходностью акций — это обратная разница в доходности.

Доход на акцию (EPS) рассчитывается путем деления прибыли предприятия после налогообложения и выплаты дивидендов по привилегированным акциям на число эмитированных обыкновенных акций. Полученный результат — реальный показатель в денежном выражении. При вычитании из него дивиденда на акцию получается нераспределенная прибыль на акцию.

Отношение стоимости к доходу на акцию

В техническом анализе этот показатель применяется для изучения будущей стоимости предприятия. Обозначается коэффициентом P/E. Этот показатель дает возможность ориентировочно сравнить доходность сопоставимых акций по различным отраслям.

Для данного расчета подразумевается стабильная прибыльность на протяжении всего срока окупаемости стоимости акций. При соблюдении данного условия Р/E показывает, сколько лет нужно предприятию на окупаемость своих акций.

В P/E не учитываются риски, которые неизбежны при получении измеряемой доходности. Как правило, высокий уровень P/E указывает на:

* высокий уровень риска, потому что цена акции спекулятивна по отношению к доходности.

* уверенность инвесторов в росте доходности предприятия в перспективе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector