Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем выше риск тем ниже доходность

Блог компании ihodl.com | В графиках: Как связаны риск, доходность и горизонт инвестирования

Финансист Дэниэл Эган о том, как на самом деле меняется соотношение риска и доходности с течением времени.

Обычно инвесторы понимают, какую они получат прибыль. Но верно просчитать риск сложнее. Описание риска включает не только тезис о том, что многие результаты возможны, но и то, насколько они вероятны.

Поэтому я выступаю за все методы, которые позволяют инвесторам лучше понять, что такое риск самом деле. Мне близка идея Энди Рахлеффа о том, что стандартный граф границ эффективности часто вводит в заблуждение инвесторов. Инвесторы часто считают, что лучше всего портфель с самой высокой доходностью, и при этом игнорируют риск.

Чтобы визуализировать риск, Рахлефф включил распределение вероятностей потенциальных результатов по вертикали, что очень впечатляет. Молодец! Отличная работа.

Но это все еще вводит в заблуждение. Обратите внимание, что портфель с самым высоким уровнем риска по прежнему выглядит самым лучшим: потенциал снижения всех портфелей почти одинаковый, однако портфель с высоким уровнем риска имеет значительно более высокий потенциал роста? Это не точное изображение соотношения риска и доходности. Итак, каково оно на самом деле?

Реалистичное соотношения риска и доходности

Все приведенные ниже графики были созданы путем моделирования портфелей с различным уровнем риска: в них смешивались безрисковые (и низкодоходные) активы с активами с более высоким уровнем риска и доходности. У активов с высоким уровнем риска средняя доходность составляла 6%годовых, а волатильность — 17%. Когда мы говорим о 100-процентном риске, речь идет об активе с риском 100%.

Ниже представлена реалистичная версия графика. На нем изображены ожидаемый риск и доходность за один год инвестиций. Точка представляет собой среднюю ожидаемую доходность. Обратите внимание: кажется, что все они находятся примерно на одном уровне по по сравнению с различием в диапазонах. Это доказывает, что у портфелей с более высоким уровнем риска потенциал снижения гораздо выше. В краткосрочной перспективе доминирующим фактором роста потерь является дисперсия портфеля.

Выигрыш со временем

Однако это ожидаемая доходность после года вложений. Что, если мы возьмем те же портфели и инвестируем на более длительные периоды времени?

Начнем с портфеля активов с 50-процентным риском и посмотрим на совокупное распределение прибыли в каждом году от первого до десятого. По мере того как мы инвестируем на более долгий срок, масса вероятности размывается вверх: наши шансы на рост доходности улучшаются. Точки на каждом графике соответствуют результатам 20-го, 50-го и 80-го процентилей в каждом случае. Обратите внимание, как изначально плохие результаты связаны с потерями, но со временем даже худшие варианты улучшаются и иногда приносят даже положительные результаты.

А теперь все вместе

На приведенном ниже графике показаны кумулятивные обратные распределения для портфелей акций с 20%, 50% и 80-процентным риском в течение 7-летнего инвестиционного горизонта. Вы видите, что у портфеля акций с 20-процентным риском нет большого разброса в результатах, а вот у портфеля с 80-процентным риском — есть.

Однако плохие результаты для портфеля с высоким уровнем риска бумаг (самая низкая красная точка) оказались лишь немного хуже, чем для портфеля с низким уровнем риска. В то же время медианные и хорошие результаты оказались значительно выше. Это самый близкий к исходному графику результат, который мне удалось получить — и это потребовало времени.

Что в итоге

Только когда мы инвестируем на более длительные периоды, мы начинаем видеть, что инвестиции с более высоким уровнем риска оказываются выгоднее низкорисковых вложений.

В краткосрочной перспективе вы скорее потеряете деньги. В долгосрочной перспективе средний уровень доходности значит больше. Вот почему временной горизонт так важен для определения правильного уровня риска для инвестора.

Читать еще:  Методы снижения риска

Обратная зависимость – доход и риск портфеля ценных бумаг

Очень часто приходится слышать о том, что на финансовом рынке риск и доход тесно взаимосвязаны – чем выше риск, тем выше доходность.

На самом деле такая формулировка неявно предполагает, что риск является неким ингредиентом, который необходимо добавлять в процессе инвестирования для получения дохода. Действительно, доход и риск сопутствуют друг другу при работе на рынке ценных бумаг.

Инвестор должен понимать риск, связанный с инвестициями, измерять его и стремиться к его уменьшению.

Оптимальный портфель

Современные теории построения оптимальных портфелей позволяют определить при заданном уровне ожидаемой доходности набор инструментов с минимально возможным риском. Интересно, что первые статьи Марковица на эту тему появились еще в 1952 году. Тем не менее эта теория до сих пор считается современной, а Нобелевские премии за работы в рамках этой теории присуждались в 1981 и 1990 годах.

Портфелям ценных бумаг с одинаковой ожидаемой доходностью может соответствовать риск разного уровня.

Риск и доходность связаны не напрямую, а некоторым более сложным образом. Обычно за увеличение доходности необходимо платить более высоким риском, связанным с возможностью потерь и их размером.

Однако, даже разные инвестиции с одинаковым ожидаемым доходом могут иметь большую разницу в риске.

Иными словами, хотя риск и является элементом, неизбежно сопутствующим инвестированию в ценные бумаги, он должен восприниматься как нежелательный элемент, который необходимо минимизировать. Более высокий риск не приводит к увеличению доходов, скорее наоборот.

Более высокие доходы необходимы для того, чтобы компенсировать риск более высоких убытков.

Например, инвесторы требуют более высокого дохода по второсортным облигациям, потому что с этими облигациями объективно связан более высокий риск.

Дополнительный риск должен быть компенсирован ценой.

В случае с облигацией – более высокой доходностью облигации, ведь для облигаций, чем выше доходность, тем ниже цена, и наоборот.

Если отбросить технические факторы, влияющие на их цену (такие как, например, срок погашения облигации), то разный уровень доходности облигаций показывает разное кредитное качество эмитентов, и он отражает степень уверенности инвесторов в том, что эмитент исполнит свои обязательства по погашению облигаций и выплате купонов.

Пример из жизни

В качестве примера можно рассмотреть деятельность легендарного инвестора Уоррена Баффета, прозванного Оракулом из Омахи. Основатель и бессменный руководитель компании Berkshire Hathaway Inc., он занимал третью строчку рейтинга богатейших людей мира.

Забавно, что Баффет совсем еще недавно говорил про своего друга и постоянного партнера по гольфу Билла Гейтса «подающий надежды молодой человек».

Разве были сопряжены с более высоким риском его инвестиционные решения, обеспечивавшие ему доходность выше среднерыночной на протяжении многих лет?

Или же эту доходность обеспечивали его опыт и мастерство, приводящие к более тщательному отбору первоклассных и многообещающих предприятий, из акций и облигаций которых формировались инвестиционные портфели? Многие согласятся, что сработало скорее второе, чем первое …

Риск и доходность

Инвестиционный риск и доходность: эти две величины всегда неразрывно связаны между собой и зависят друг от друга. Об этом я уже говорил много раз, но сегодня решил написать отдельную статью, чтобы рассмотреть эту связь более подробно и даже наглядно. Соотношение риска и доходности — это, пожалуй, главная величина, на которую должен обращать внимание любой человек, желающий куда-то вложить деньги. Даже в банк, не говоря уже о более сложных и рисковых инвестициях. Итак, начнем с определений.

Доходность и риск: определение понятий

Что такое доходность? Доходность (или уровень доходности) — это размер дохода, полученного от вложенного капитала, в соотношении с самим капиталом. Удобнее всего измерять доходность в процентах годовых, а для высокорисковых инвестиций — в процентах месячных. Важно знать, как правильно рассчитывается доходность, и об этом можно почитать в отдельной статье: Расчет доходности инвестиций.

Читать еще:  Виды рисков по типам

А что такое риск? Риск — это вероятность того, что ожидаемый результат не будет получен. Инвестиционные риски могут быть очень многих видов, но нас будет, прежде всего, интересовать самый страшный и опасный риск — риск потери капитала. Риск удобно измерять в процентах, причем, максимальное значение уровня риска стремится к 100% — такой показатель означает, что вы гарантированно потеряете вложенные деньги. А минимальное значение уровня риска стремится к нулю, но при этом абсолютно нулевым быть не может, так как какой-то риск будет в любом случае.

Соотношение риска и доходности

Каково же соотношение риска и доходности? Если говорить очень приблизительно, то уровень риска прямо пропорционален уровню доходности. То есть, график соотношения риска и доходности в общих чертах можно нарисовать следующим образом:

Разными цветами здесь я обозначил соотношение риска и доходности для разных инвестиционных инструментов. Задача инвестора — выбрать инструмент с самым большим углом наклона к оси X (уровень риска) и самым маленьким к оси Y (уровень доходности). То есть, инструмент, вложение в который предполагает больший доход при меньшем риске. На этом графике лучшим вариантом из предложенных будет выступать инвестиционный актив, обозначенный синей линией, а худшим вариантом — инвестиционный актив, обозначенный голубой линией.

Но если быть более точным, уровень риска и доходность имеют, конечно же, не идеально прямую зависимость. Точнее соотношение риска и доходности можно обозначить вот так:

На этом графике синяя линяя показывает примерный более точный график соотношения уровня риска и доходности (для разных инвестиционных инструментов он, как и в упрощенном варианте, может иметь разный угол наклона, а также разный изгиб). Саму синюю линию можно назвать границей эффективности. В непосредственной близости от границы эффективности расположены точки с разным соотношением риска и доходности, которые может выбрать инвестор, в зависимости от используемого вида инвестиционной стратегии:

  • В нижней части графика находится область, используемая консервативными инвесторами, которые не гонятся за большим доходом, для них главное — надежность;
  • В верхней части графика расположена область вложений рисковых инвесторов, использующих агрессивные стратегии, действующих по принципу «пан или пропал»;
  • В средней части графика находится область средней доходности со средним уровнем риска, которая является оптимальной для инвестирования, поскольку в этом месте, как вы видите, график еще чаще всего выгибается в сторону доходности.

Кроме этого, на графике можно выделить еще две области инвестирования:

  • Область ниже графика — это область, предполагающая низкий доход, но высокий риск. Как вы сами понимаете, вкладывать деньги в этой области нецелесообразно;
  • Область выше графика — область высокого дохода с низким риском, которая, к сожалению, является недостижимой: реально вложить деньги с такими условиями просто невозможно.

Если кто-то предлагает вам низкий уровень риска и доходность выше средней по конкретному инструменту — знайте, что вас «посылают» в несуществующую область, то есть, обманывают. Ваши деньги, весьма вероятно, просто не вернутся.

Выбирая, во что инвестировать, следует искать варианты соотношения уровня риска, находящиеся вблизи границы эффективности для этого инвестиционного инструмента. Оптимальный вариант — вложение в средней области, консервативные инвесторы могут вкладывать капитал в нижней, а агрессивные — в верхней. Главное — не нужно рассматривать варианты, расположенные ниже границы эффективности, и следует понимать, что вариантов выше границы эффективности попросту не существует.

На этом все. Надеюсь, что вы усвоили, как соотносятся инвестиционный риск и доходность, какие варианты соотношения риска и доходности оптимальные, а какие — недопустимы.

Читать еще:  Методы управления процентным риском

Желаю вам верных инвестиционных решений. Увидимся на Финансовом гении!

Инвестиции: что нужно знать каждому инвестору?

Такие сложности и углубления нужны далеко не каждому частному инвестору, но если вы обладаете знаниями, которые скрыты от большинства, это поднимает вас на ступеньку выше в доходах.

Основные понятия

Все финансовые механизмы обладают условностями правила «игры». Все эти правила обозначены понятиями, и некоторых из них мы сегодня коснемся: риск, доходность, ликвидность и диверсификация. Первые три понятия – характеристики инвестиции, которые и определяют ее суть. Имея информацию по этим характеристикам, можно определить, что представляет из себя то или иное вложение.

Для начала стоит запомнить самый главный принцип:

Как это работает рассмотрим на конкретных примерах:

Инвестиции в банковские депозиты: минимум риска, минимальный доход.
Инвестиции в технологии: высокие риски, высокий потенциальный доход.
Инвестиции в государтвенные ценные бумаги: низкий риск, низкий доход.
Инвестиции через доверительное управление при торговле на бирже: повышенный риск, не ограничен возможный доход.

Так что же такое риск?

Мы знаем, что риск бывает высоким, бывает низким, а некоторые продажники даже любят говорить, что риск и вовсе отсутствует.

Риск — это теоретическая вероятность убытков. На бумаге риски выглядят прекрасно, на практике риск — это что-то неожиданное и стрессовое. Мы надеемся на лучший исход даже в самых худших ситуациях.

По опыту скажу, что люди далеко не всегда до конца осознают риски, из-за чего позже проявляют самые яркие эмоции. Более того, мы не в силах полностью оценить все существующие риски.

Математические модели всего лишь маленький «костылек», согласно которому мы можем объяснить любое явление, но только после того, как оно наступило.

Говоря о хорошем, вспоминаем то, ради чего мы идем на риск.

Каждый инвестор первостепенно выявляет возможные риски и потенциальный доход, чтобы соотнести первое и второе.

Соотношение рискдоходность – зона комфорта вложения средств. Если инвестор понимает, что для него не приемлемы определенные риски при указанной доходности, то откажется от вложения или же постарается сгладить эти параметры при помощи портфельного инвестирования. На этом моменте я добавляю понятие диверсификации.

Другие немаловажные понятия

Диверсификация в инвестировании – это всем известная поговорка: «Не клади все яйца в одну корзинку». Диверсификация (или портфельное инвестирование) является вложением средств сразу в несколько активов, где заранее определены риски и доходность.

Цель портфельного инвестирования: снизить риск, увеличив доходность. С помощью диверсификации инвестор находит комфортный для себя баланс риска и доходности. Грамотная диверсификация позволит сгладить риски и выжать максимально возможный доход.

Любой актив обладает ликвидностью. При портфельном инвестировании эта характеристика обязательно учитывается.

Ликвидность – это характеристика актива (или инвестиции в целом), которая определяет, на сколько быстро вы сможете обналичить ваше вложение, т.е. перевести актив в денежные средства без потери рыночной стоимости.

Недвижимость или земельный участок – малоликвидные активы, приобретая их, вы должны понимать, что обратно деньги вы сразу не переконвертируете, на это требуется продолжительный период времени. А вот, к примеру, банковский депозит с возможностью частичного снятия денежных средств – высоколиквидный актив. Деньги являются наиболее ликвидным активом.

Знакомство даже уже с этими понятиями делает вас финансово грамотным. Теперь, прежде чем давать деньги Ваньке на открытие бизнеса, вы можете поинтересоваться о рисках, доходах, ликвидности. Если вы продуманный инвестор, то часть вы дадите Ваньке, а часть Василию, задействовав диверсификацию своих вложений. Осталось только углубить знания, чтобы вы грамотно управляли финансами. Для этих целей заходите почаще ко мне 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector