Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свод правил сп 53 13330 2011

Сообщества › DRIVE2 На Даче › Блог › Дачные войны. Расстояние до соседей.

Не так давно стал дачником и первое же расширение дома (стали ставить к дому террасу и хоз блок) вызвало небольшой конфликт с соседями, который (пока) удалось погасить «добрым словом и пистолетом«.

Вводная часть:
В СНТ на участке стоит дачный домик, стоит лет 30 уже, до забора соседей с 2-х сторон дома по 3.5 метра, и решили мы с этих 2-х сторон поставить хозблок и террасу… Размеры должны были быть по 3 метра от дома, т.е. до соседского забора оставалось по 0.5 метра.
И как только рабочие поставили сваи прибежала соседка и председательница, стали размахивать руками и кричать про обязательное расстояние в 1.5 метра от построек до забота и про разрешение на строительство и вообще, очень много нервничали и паниковали, даже требовали остановить строительство! Жесть в общем…

Я вообще не любитель все этих «колхозов» и сторонник частной собственности и её неприкосновенности, но в пределах разумного и против безумия и ущемления соседей. Так, что соседку и «управдом» успокоил «добрым словом» и заверил их, что
«закон они плохо знают», и что «не надо мне своим уставом перед носом махать» и они ушли… но обещали вернуться с «комиссией СНТ»… т.к наезды я не люблю и конфликты на ровном месте не нужны, пошёл исследовать детали матчасти, т.е. что наше законодательство на эту тему говорит.

И вот собственно «пистолет«:

1. Единственный документ (который я нашёл) который обозначает противопожарные и санитарно-бытовые расстояния —
СНиП 30-02-97 / СП 53.13330.2011.
Он есть в перечень, Сводов Правил (СП) для добровольного исполнения Приказа №365 от 30.03.2015 Фед. агентства по техническому регулированию и метрологии.
Вот его основные пункты (для меня):


6. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ УЧАСТКОВ
6.1. Площадь индивидуального садового участка принимается не менее 0,06 га.
6.5. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются.
Минимальные противопожарные расстояния между строениями и группами строений на садовых участках.
* Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудно-горючих и горючих материалов. — 15 метров.
6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
• от жилого строения (или дома) — 3;
• от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1;
• от стволов высокорослых деревьев — 4, среднерослых — 2;
• от кустарника — 1 м

Читать еще:  Положение правительства рф о паспорте

Пункт 6.5 — не выполнен всем СНТ.
Пункт 6.7 — соблюдён, при условии сдвигания стены на 0,5м.
И пункт 6.1 — у меня участок 0.5 соток — все вышеописанные нормы на меня не распространяются!

2. Указанные СНиП не обязательный к исполнению документ (как и почти все СНиПы), а свод рекомендаций.
И вот почему: Позиция минюста .

Согласно письму Минюста РФ от 18 марта 2004 г. N 07/2936-ЮД — Постановлению Госстроя РФ от 21 июня 2003 г. N 94, утвердившему настоящие СНиП, отказано в государственной регистрации.

Свод правил (СП) представляет собой документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов.

Согласно письму Минюста РФ от 28 апреля 2006 г 01/3472-ЕЗ
Сообщаем, что Минюстом России принято решение не рассматривать СНиПы на предмет их гос. регистрации с учётом их нормативно-технического характера и положения ФЗ о Техническом регулировании.

На основании того, что они не прошли регистрацию можно применить следующий пункт из Указа Призедента:

Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763 (ред. от 29.05.2017) «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»
10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Читать еще:  Как правильно сшить

На это есть даже:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.10.2005 N ГКПИ 05-1313

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.
Оспариваемые заявителем Изменение N 1 и СНиП по своей форме не могут считаться нормативными правовыми актами, предусмотренными данным Постановлением Правительства Российской Федерации, поскольку они не зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации и официально не опубликованы.

Т.е. хочешь применяй этот СНиП и выдерживай расстояния, а хочешь — нет.

3. Есть ещё один заход на СНиПы, в ФЗ-184, говориться, что некоторые нормативные документы федеральных органов (СНиПы в том числе) обязательны к исполнению, но пока не выйдут спец. Технические регламенты и только в определённых направлениях:

ФЗ-184 от 27.12.2002 N (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»
Глава 10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
(в ред. Федеральных законов от 01.05.2007 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 255-ФЗ)
• защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
• предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
• (в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 255-ФЗ)
• обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Была такая статья, в ФЗ-123 регламентирующая противопожарные расстояния в СНТ, и она больше не действует, а значит нет ограничений и с этой стороны.

ФЗ-123. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 75. Противопожарные расстояния на территориях садовых, дачных и приусадебных земельных участков — Статья 75. Утратила силу. — Федеральный закон от 10.07.2012 N 117-ФЗ.

Читать еще:  На сокращенное рабочее время имеют право

Технические регламенты, принятые в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», не действуют в части, содержащей требования пожарной безопасности к указанной продукции, отличные от требований, установленных ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Так что — нет противопожарных ограничений для СНТ!

4. И ещё вопрос о «разрешении» на строительство или реконструкцию…

Градостроительный Кодекс РФ — Ст 51. П.17
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

ФЗ-66 от 15.04.1998 N (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 33. Нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Нормативы организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, установленном градостроительным законодательством, с учетом их природных, социально-демографических, национальных и иных особенностей. Основой для этого служат базовые нормативы организации и застройки территории таких объединений, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности.

Статья 33. Утратила силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

Так, что и разрешения на строительство в СНТ (в рамках разрешённого землепользования) — не требуется!

Ну и «комиссия» на следующий день прибежала, всё вышеописанное их сильно расстроило, но стену хозблока на 0.5м я всё же сдвинул, они с умным видом замерили будущий «1 метр от хозблока до забора» забыв про свои первоначальные 1.5, и с чувством выполненного долга сказав, что претензий у них больше нет ушли…

5. Под финал, хочу заметить, что коле сегодня строительство в СНТ не нормируется, и если у вас с соседом дома стоят ближе чем на 10-15 метром — застрахуйте и свой дом и свою ответственность перед третьими лицами, мало ли, что.
Вот Гавани к примеру…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector