Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ст 35 о защите прав потребителей

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);

представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 35 ЗоЗПП

1. Статья закрепляет особенности осуществления работы из материала потребителя, устанавливая определенные обязанности исполнителя в отношении предоставленного ему средства производства. Так, исполнитель обязан сохранить материал (вещь) потребителя, т.е. обеспечить его доброкачественность и пригодность к употреблению, а также правильно его использовать. Комментируемая норма не раскрывает понятия «правильное использование», поэтому для его понимания следует обратиться к ст. 713 ГК РФ, согласно которой подрядчик обязан использовать материал экономно и расчетливо.

Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.12.2012 N 17 разъяснил, что с учетом взаимосвязанных положений п. 2 ст. 779, ст. 783 и п. 3 ст. 730 ГК РФ положения комментируемой статьи также применяются в случаях повреждения материала (вещи), переданного исполнителю для возмездного оказания услуг (п. 37 Постановления).

2. Термины «непригодность» и «недоброкачественность», используемые законодателем в данной статье, различаются тем, что в первом случае речь идет о качественном материале, который не может быть использован для осуществления именно данного вида работ, а во втором — о материале, который не соответствует требованиям, предъявляемым к его свойствам, в связи с истечением срока годности, в результате неправильного хранения, транспортировки и т.д. Статья не расшифровывает состав расходов, которые должен возместить исполнитель вместе с двукратной ценой утраченного материала. Очевидно, речь идет о возможных расходах потребителя, связанных с поиском и подбором нового материала взамен утраченного при условии, что исполнитель не смог найти аналогичный материал для замены.

Не указаны в п. 1 комментируемой статьи и последствия пропуска трехдневного срока на замену утраченного материала аналогичным. Вероятно, законодатель предусмотрел этот срок для приобретения и доставки исполнителем материала, аналогичного утраченному, а после истечения этого времени возникает его обязанность возместить двукратную стоимость материала.

Так, суд взыскал двукратную стоимость переданной потребителем вещи, неустойку, штраф, т.к. истец представил экспертное заключение, согласно которому изделие (дубленка) после химической чистки имеет полную потерю товарного вида, которая не вызвана использованием некачественных овчинно-шубного и пушного полуфабрикатов (см.: Апелляционное определение Калужского областного суда от 05.09.2013 по делу N 33-2333/13).

В том случае, если исполнитель, не обеспечив сохранность и правильное использование материала потребителя, допустит его полное или частичное повреждение или утрату, он обязан получить согласие потребителя на осуществление работы из аналогичного материала. В ином случае договор считается расторгнутым.

Читать еще:  Приказ о наделении правом подписи

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правила определения цены утраченного и поврежденного материала (вещи), идентичные общим правилам ГК РФ и данного Закона. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, в соответствии со ст. 734 ГК РФ и п. 2 комментируемой статьи определяется по соглашению сторон и указывается в договоре (квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику). Оценка материала, указанная в квитанции или ином аналогичном документе исполнителем, может быть впоследствии оспорена потребителем (заказчиком) в суде (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

4. Пункт 3 комментируемой статьи содержит дополнительные к общим (непреодолимая сила, вина потребителя) основания освобождения исполнителя от ответственности за несохранность материала потребителя, возлагая риски негативных последствий выполнения работ из специфичных материалов на потребителей, предупрежденных о возможности наступления таких последствий.

Так, применяя п. 3 ст. 35 Закона, суд отказал истцу во взыскании двукратной стоимости вещи, исходя из того, что между сторонами был заключен договор на оказание услуг по химической чистке изделий — брюк и пиджака, при этом истец был предупрежден о возможности появления скрытых дефектов после осуществления указанной чистки. По делу была произведена экспертиза, установившая, что выявленные недостатки изделия являются скрытыми производственными дефектами, а не следствием нарушения технологического режима обработки изделия (см.: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2013 по делу N 4г/7-3527/13).

Ст. 35 ЗПП

Ст. 35 ЗПП. Если работы производятся из материала, который предоставляет потребитель, материальная ответственность полностью лежит на исполн

Обязанности исполнителя

В обязанности исполнителя входят следующие обязательные действия:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

  • Сообщить потребителю о том, что материал неудовлетворительного качества, либо не соответствует необходимым характеристикам
  • Сделать полную отчетность о том, куда был израсходован материал
  • В случае наличия остатка, вернуть его потребителю
  • Если исполнителем будут нанесены механические повреждения, которые невозможно исправить, в соответствии с действующим законодательством, он обязан в течение трех дней предоставить замену материала, не уступающего по качеству и заявленным характеристикам
  • В случае невозможности предоставить потребителю замену, он обязан выплатить компенсацию, равную двух стоимостей материалов.

Как устанавливается цена

Цена порченного материала основывается на изначальной стоимости, где требование должно быть удовлетворено за счет исполнителя в установленные законодательством сроки. Либо было вынесено определенное решение в процессе судебного разбирательства, ввиду неудовлетворения просьбы потребителя в добровольном порядке.

Стоимость материала также фиксируется при заключении договора, после чего он передается исполнителю для реализации требуемых работ. В качестве альтернативы договора может быть выписана квитанция, где будет указана стоимость материала.

Освобождение от ответственности

Согласно ст. 35 ЗПП, исполнитель может не нести никакой ответственности в том случае, если при приемке материала он предупредил потребителя о его специфике и возможных последствиях, которые могут наступить после выполнения заказа. Кроме того, так же могут присутствовать скрытые дефекты, которые в процессе приемки работ не были замечены исполнителем. Если категория таких результатов относится к выше перечисленным обстоятельствам, то исполнитель так же не несет никакой ответственности.

В качестве наглядности, можно рассмотреть следующий пример: потребитель сдал в ремонт телефон, однако произошла порча техники, в результате которой вина не была признана сервисом. Утверждают, что в процессе проверки техника работала. В таком случае потребитель имеет все основания потребовать замену телефона, либо получить двойную оплату за порчу устройства. Кроме того, можно претендовать на возмещение дополнительных затрат, которые придется понести потребителю.

Абсолютно другая ситуация складывается в том случае, когда ремонт телефона был оплачен, однако мастер вернул модель, объяснив, что восстановить его работу не представляется возможным в силу определенным причин. Однако денежные средства были оплачен. Как правило, мирный диалог редко, когда приводит к решению спора, поэтому приходится обращаться с исковым требованием в судебные инстанции. В таком случае исполнитель должен действовать по той же инструкции, которая была описана выше.

Читать еще:  Как правильно общаться с руководителем

Важно отметить, что к исковому требованию необходимо приложить имеющийся пакет документов, в том числе квитанцию, полученную от мастера. После выдачи ремонта должна быть предоставлена письменная информация с указанием следующих данных:

Дата, когда потребитель передал исполнителю материал

Опись недостатков, которые были выявлены у материала

Дата, когда материал был возвращен потребителю.

Иногда благоприятно воздействует практика, когда потребителю передают всю информацию исполнителю о том, какие действия были предприняты для разрешения ситуации. В противном случае исполнитель имеет все основания потребовать удовлетворения своих просьб в течение трех дней. Иначе можно подавать иск в судебные инстанции для официального взыскания денежных средств за порчу материала в двукратном режиме.

В соответствии со ст. 35 ЗПП, как правило, на исполнителя может подействовать тот факт, что помимо двукратного размера выплат за порчу материала, придется выплатить 50% от общего размера выплат в качестве штрафных санкций. В случае удовлетворения иска покупатель имеет все основания потребовать компенсировать моральный ущерб. Посчитав все убытки, который придется понести исполнителю, он может принять решение о мирном урегулировании вопроса чтобы сократить собственные материальные затраты.

Несмотря на тот факт, что ценовая политика на технику постоянно меняется и телефон мог подешеветь или подорожать, важно отметить, что в данном случае ценовые колебания никаким образом не сказываются на возникшей ситуации и стоимость материала возмещается в полном размере на тот момент, когда она была приобретена. Поэтому настоятельно рекомендуется всегда сохранять товарные чеки и всю документацию, пока используется тот или иной материал, чтобы предоставить доказательства в случае судебного разбирательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Регулирование отношений между заказчиком и исполнителем по договору подряда согласно статьи 35 Закона «О защите прав потребителей»

Особенности применения статьи

При выполнении работ из материала заказчика на исполнителя накладываются определенные обязательства перед потребителем. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей может привести к обоснованным претензиям со стороны потребителя. При выполнении работ из материала заказчика или с его вещами подрядчик должен:

Такое предупреждение должно быть обязательно зафиксировано письменно в договоре или квитанции о приеме вещи. Желательно, чтобы потребитель поставил отдельную отметку о том, что его предупредили о подобных свойствах.

Применение правовой нормы

Если при оказании услуг права потребителя нарушены, необходимо соблюсти досудебный порядок решения спорного вопроса и направить подрядчику претензию. В зависимости от возникшей проблемы заказчик вправе выставить исполнителю следующие требования:

  1. исправить недостатки сделанной работы;
  2. соответственно снизить цену работы;
  3. заменить испорченную вещь на аналогичную в течение трех дней, или компенсировать ее стоимость в двойном размере;
  4. компенсировать расходы, если недостатки сделанной работы потребитель устранил сам или при помощи третьих лиц.

Претензию передают исполнителю лично или отправляют по почте с уведомлением о вручении. Исполнитель должен сделать отметку о получении претензии на ее втором экземпляре. Досудебное урегулирование вопроса позволяет потребителю решить спор без судебного разбирательства или доказать в суде свою позицию в случае отказа исполнителя от удовлетворения претензии.

Если предъявленные требования не выполнены, заказчик вправе воспользоваться судебной защитой своих прав. Если цена меньше 5000 руб, следует подавать иск в мировой суд, при большей сумме – в районный суд по месту своего проживания или по месту нахождения ответчика. Если цена иска менее 1 млн руб, госпошлину платить не нужно.

Примеры из судебной практики

Существует достаточно обширная судебная практика по применению данной нормы.

Суд вынес решение взыскать с исполнителя стоимость ковра в двойном размере, уплаченные за услугу деньги, расходы на экспертизу и юридическую помощь, моральную компенсацию, пени и штраф за невыполнение требований в добровольном порядке. (Решение Красногвардейского районного суда г.Санкт-Петербурга от 27 июля 2015 г. по делу N 2-1771/15 ).

Читать еще:  Соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов

Заказчик обратился с иском в суд о взыскании стоимости изделия, стоимости услуги и морального вреда. Однако экспертиза установила, что у изделия были скрытые производственные дефекты, которые проявились после химчистки, хотя она выполнялась с соблюдением технологии. В связи с этим суд отказал истцу в удовлетворении иска. (Апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2013 г. по делу N 4г/7-3527/13 ).

Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.

предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи);

представить отчет об израсходовании материала и возвратить его остаток.

В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

2. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

3. Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).

Комментарий к Ст. 35 ЗоЗПП РФ

1. В отличие от общих норм Гражданского кодекса, в соответствии с которыми риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона (п. 1 ст. 705), Закон возлагает эти риски на изготовителя.

Комментируемая норма не устанавливает, какие расходы потребителя должен возместить исполнитель, расходы на материалы (вещи) ему возмещаются в двойном размере, их доставку к месту выполнения работ в соответствии с пунктом 4 статьи 34 Закона осуществляет исполнитель. Поэтому непонятно, какие еще расходы должен возместить исполнитель. Также непонятно, как понимать неисполнение обязанности в трехдневный срок заменить утраченный материал: нарушением установленного срока, притом что ответственности за такое нарушение не установлено, или же констатацией факта отсутствия однородного материала (вещи) аналогичного качества.

Если исполнитель представит доказательства того, что материалы или вещь, необходимые для замены утраченным, имелись в его распоряжении на момент истечения трехдневного срока, он не будет обязан возмещать потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи).

2. Комментируемая норма следует общему для Закона правилу определения цены вещи или работы при удовлетворении материальных требований потребителя.

Закон не устанавливает последствий неисполнения установленного комментируемой нормой правила. Поэтому в таких случаях цена материала (вещи) определяется исходя из общих правил.

3. Правило, предусмотренное пунктом 3 комментируемой статьи, возлагает риски утраты или частичного повреждения вещей, являющихся объектами работ, на тех потребителей, которые настаивают на выполнении этих работ даже тогда, когда предупреждены о возможных негативных последствиях проведения данных работ. Единственной особенностью данного правила является необходимость фиксировать тем или иным способом факт уведомления потребителя об указанных выше обстоятельствах, а также тот факт, что потребитель настоял на выполнении работ после получения соответствующего уведомления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector