Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление правительства 1006

Что изменилось с выходом постановление Правительства от 02 августа №1006?

Рубрика: На правах рекламы

Статья просмотрена: 3373 раза

Библиографическое описание:

2 августа 2019 г. вышло постановление Правительства №1006, касающееся антитеррористической безопасности объектов, находящихся под покровительством Министерства просвещения и образования. Также новый законопроект обязывает руководство заниматься созданием паспорта безопасности, который стал нововведением.

Что изменилось?

Новое постановление обновило требования, предъявляемые к образовательным объектам. Ранее проводилась реализация только требований, которые регулировались постановлением под номером 1235 от 7 октября 2017 г. Под действием нового закона оказалась сфера просвещения.

После включения организации в список Министерства она должна исполнять вышеуказанные положения. Руководитель ответственен за качество и сроки выполнения предписаний, а также обязан создать нормативно-правовой документ, именуемый паспортом безопасности.

Обследование и категорирование

Создание комиссии

Постановление гласит, что руководство должно решить по поводу создания комиссии, которая займется обследованием и категорированием объекта. Комиссия включает, как правило, в себя представителей МЧС, ФСБ и Росгвардии, то есть членов силовых структур. Также вместе с ними в состав входят сотрудники специализированных предприятий, которые вправе реализовывать экспертизу надежности объекта. Для этого у них должен быть соответствующий документ, известный как аттестат, и лицензия, выданная МЧС.

Акт обследования и категорирования

В завершение комиссия подготавливает соответствующий акт, который содержит информацию об обследовании и присвоении категории. Сведения в документе носят служебный характер, а иногда и секретный. Данная информация защищается законодательством Российской Федерации.

Акт представляет собой важную часть будущего паспорта безопасности объекта образования. Составление данного документа укладывается в тридцать суток со дня подписания новоиспеченного акта. Паспорт формируют в 2-х экземплярах. Его согласуют с силовыми структурами в течение сорока пяти дней. В случае успешности процесса паспорт становится действительным на пять лет. Если изменилась площадь (периметр) или другие элементы, то паспорт должен обновляться и реорганизоваться.

Составление паспорта безопасности

Таким образом, новейшее постановление 1006 требует обновления паспортов безопасности объектов Министерства образования, которые создавались ранее. Руководитель обязан выполнять весь перечень требований, если его организация попала в список, подвергающихся анализу и присвоению категории, которых в общем четыре.

Согласование паспортов стоит доверять только высококвалифицированным специалистам, которые имеют лицензию и прошли аттестацию. Если рассмотреть все требования, выдвинутые постановлением, то их можно разделить на две категории:

  • предписания регулируют антитеррористическую защиту дошкольных, школьных и профессиональных учреждений;
  • создание специального паспорта безопасности для каждого отдельного учреждения.

Требования законодательства

Требования устанавливают четыре категории террористической угрозы организаций. Категории соответствуют общему числу террористических акций, которые были совершены на территории, прилегающей к зданию. После формирования категории руководитель обязан создать паспорт в течение тридцати календарных дней. Также прописываются мероприятия, которые обеспечивают безопасность заведения от террористов. Каждая категория обладает своим перечнем. Обеспечение защиты подчиняется требованиям, согласно которым все инженерные системы согласованы с силовыми структурами.

Контролированием всех процессов по обеспечению защищенности в виде плановых и внеплановых освидетельствований занимаются следующие организации:

  • органы местного самоуправления;
  • Министерство просвещения Российской Федерации;
  • органы исполнительной власти.

Следовательно, с 02.08.2019 г. постановление 1006 вступило в силу, и теперь все предписания, вышедшие 07.10.2017 г. по ПП 1235 утратили силу и актуализировались. Для обеспечения антитеррористической надежности правительство РФ усилило законное основание и регулирование. Теперь контроль за процедурой присвоения категории и создания паспорта согласуется с силовыми структурами, чтобы избежать огласки и утечки информации. Это необходимо для усовершенствования системы противодействия терроризму.

Читать еще:  Соглашение об уступке прав и обязанностей

Обзор Постановления Правительства РФ 1006 «Об утверждении требований к АТЗ» от 02.08.2019

Обзор Постановления Правительства РФ 1006 «Об утверждении требований к АТЗ» от 02.08.2019

Соответственно пункту 4-му части 2-ой ФЗ №35 «О противодействии терроризму» на российское правительство возлагаются функции по разработке и дальнейшему утверждению требований, направленных на защиту от угрозы терроризма и территорий с объектами в том числе.

На основе этой нормы и принималось в августе этого года постановление №1006, чье действие распространяется на объекты и территории, которые принадлежат российскому министерству: детские сады и школы. В дальнейшей статье мы представим обобщенный обзор этого документа.

Немного общих сведений

Правительственное постановление №1006 «Об утверждении требований к АТЗ объектов Минпросвещения» приводит правила по содержанию таких объектов, органов в сфере образования регионального значения и на местах, а также подведомственных им организаций с целью обеспечить их защиту от возможного совершения террористических актов.

Поскольку постановления в законную силу вступают спустя 7 дней после их публикации в официальных СМИ, и на официальном сайте правовой информации было оно опубликовано 9 августа, фактическую юридическую силу акт №1006 имеет с 17-го августа 2019-го года.

В 2019-2020 годах защищенность образовательных объектов от угрозы терроризма достигается посредством комплекса мер, принимающихся руководством организации, которая является правообладателем территории и объекта. Именно её руководитель лично отвечает за то, насколько полно и качественно выполнены требования постановления.

Здесь следует заметить, что в обсуждаемом постановлении приводятся совершенно новые правила, которые значительно отличаются от прежних, устанавливавшихся постановлением №1235.

Область применения постановления

В постановлении, которое мы сегодня обсуждаем, подробно приводятся не только требования к защищенности от угрозы терроризма школ. Данные требования устанавливаются буквально для всех объектов РФ — строений, зданий, комплексов и территорий, которые принадлежат самому Минпросвещению, находящимся в его ведомстве организациям, а, кроме того, органам на местах, которым доверено управление в образовательной сфере.

Требования постановления не охватывают только:

  • объекты, которые охраняются подразделениями нацгвардии;
  • объекты, чьи требования по защите от угрозы терроризма оговариваются в других правовых и нормативных актах, изданных правительством.

Все объекты перечисляются в спецперечнях, доступ к которым имеется у ограниченного числа лиц.

Особенности категорирования объектов Минпросвещения

Постановление №1006 предполагает дифференциацию требований, исходя из присвоенной объекту категории. Нормативным актом введено 4-ре категории, присваивающихся, исходя из вероятности совершения на них террористического акта и его возможных последствий.

Созданная по решению руководителя комиссия, включающая представителей руководства и государственного органа, являющегося собственником объекта, а также регионального органа безопасности должна оценить такие показатели, как:

  • степень опасности совершения теракта, которая определяется, исходя из официальных данных статистики о предотвращенных и совершенных на территории того или иного российского субъекта ЧП такого рода (в течение последних 12 месяцев);
  • возможные негативные последствия теракта. Они оцениваются на базе прогнозируемого числа пострадавших, которое считается, основываясь на данных о максимально находящихся на объекте в будни людях;
  • приблизительные показатели материального ущерба, которым признается финансовая цена объекта.

После проведения исследования объекта и его критических зон, в частности — узлов оборудования, коммуникаций и сетей, комиссия делает вывод о принадлежности его к той или иной категории.

Мероприятия, направленные на защиту от террористической угрозы

Постановлением №1006 водится перечень мероприятий по АТЗ. В документе сказано, что направлены они главным образом на пресечение попыток совершить теракты, а также минимизацию их негативных последствий. Также в нем конкретно определяется, что предпринимаемые меры должны стать гарантией недопущения террористов на объект и избавления от угрозы проноса взрывоопасных и иных запрещенных веществ, а также своевременного выявления лиц, которые нарушают данные правила. Особенное внимание уделяется обеспечению защиты информации, предназначенной для служебного пользования, содержащей сведения о реализуемых антитеррористических мерах.

Читать еще:  Примеры сборов в налоговом праве

Помимо того, в постановлении приводится и перечень необходимых мер:

  • на всех объектах и территориях водится пропускной режим — и для людей, и для принадлежащих им транспортных средств;
  • проводится разработка комплексных мер, направленных на предотвращение совершения терактов;
  • ведется работа по своевременному выявлению лиц, которые нарушают пропускной режим, а также по предупреждению их противоправных деяний;
  • объект обеспечивается охраной и комплексом специализированных средств для её целей, которые должны поддерживаться в технически исправном состоянии;
  • в заключаемые договора аренды должны быть включены пункты обязательности проверки представителями организации-собственника целевого использования помещений;
  • в обязательном порядке проводится разработка мер, направленных на достижение информбезопасности;
  • организуется проведение инструктажей и учений, и индивидуальных в том числе;
  • обеспечиваются спецмеры по охране наиболее уязвимых участков;
  • организуется контроль за состоянием помещений, в которых единовременно пребывает большое количество людей;
  • осуществляется контроль за исполнением всех перечисленных мероприятий и пр.

Контроль антитеррористической защищённости

Для того чтобы контролировать защищенность объектов Минпросвещения от угрозы терроризма осуществляются как плановые, так и внеплановые проверки. При возникновении опасности проведения теракта должностное лицо, руководящее объектом, должно поставить в известность об угрозе региональный безопастностный орган. Кроме того, на руководителя возложены и обязанности по информированию работников объекта и их безопасной эвакуации.

В тридцатидневный срок с момента окончания проверки объекта комиссией, созданной руководством, и присвоения ему определенной категории, на него должен быть разработан паспорт безопасности, форма которого утверждена в приложение к постановлению №1006. Актуализировать этот документ придется как минимум раз в пять лет.

Обзор Постановления Правительства РФ 1006 от 02.08.2019 «Об утверждении требований к АТЗ»

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. Федерального закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму» на Правительство Российской Федерации возложены функции по разработке и утверждению обязательных требований по антитеррористической защищенности, в том числе объектов и территорий.

На основании данной нормы и принято Постановление 1006 от 02.08 2019г., актуальное для объектов и территорий, принадлежащих Министерству просвещения РФ: школ и детских садов. Далее в статье будет представлен общий обзор данного документа.

Общие сведения

Постановление Правительства РФ 1006 от 02.08.2019 «Об утверждении требований к АТЗ объектов Минпросвещения» устанавливает правила содержания объектов Министерства просвещения, региональных и местных органов в сфере образования и подведомственных им организаций в целях обеспечения их защиты от террористических актов.

Когда вступит в силу постановление Правительства, определяется датой его опубликования в официальных средствах массовой информации. С этого момента должно пройти семь дней. Так как текст данного документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 09.08.2019г. он обрел полную юридическую силу 17.08.2019г.

Антитеррористическая защищенность объектов образования в 2019-2020 годах достигается при помощи комплекса мер, которые обязательно должны быть приняты руководством организаций, являющихся правообладателями объектов и территорий. Именно руководитель несет персональную, личную ответственность за полноту и качество исполнения требований постановления.

Читать еще:  Постановление правительства 1291 об утилизационном сборе

Следует отметить, что в обсуждаемом постановлении приведены принципиально новые правила, существенно отличающиеся от прежних, утвержденных постановлением 1235.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector