Постановление правительства 1006
Что изменилось с выходом постановление Правительства от 02 августа №1006?
Рубрика: На правах рекламы
Статья просмотрена: 3373 раза
Библиографическое описание:
2 августа 2019 г. вышло постановление Правительства №1006, касающееся антитеррористической безопасности объектов, находящихся под покровительством Министерства просвещения и образования. Также новый законопроект обязывает руководство заниматься созданием паспорта безопасности, который стал нововведением.
Что изменилось?
Новое постановление обновило требования, предъявляемые к образовательным объектам. Ранее проводилась реализация только требований, которые регулировались постановлением под номером 1235 от 7 октября 2017 г. Под действием нового закона оказалась сфера просвещения.
После включения организации в список Министерства она должна исполнять вышеуказанные положения. Руководитель ответственен за качество и сроки выполнения предписаний, а также обязан создать нормативно-правовой документ, именуемый паспортом безопасности.
Обследование и категорирование
Создание комиссии
Постановление гласит, что руководство должно решить по поводу создания комиссии, которая займется обследованием и категорированием объекта. Комиссия включает, как правило, в себя представителей МЧС, ФСБ и Росгвардии, то есть членов силовых структур. Также вместе с ними в состав входят сотрудники специализированных предприятий, которые вправе реализовывать экспертизу надежности объекта. Для этого у них должен быть соответствующий документ, известный как аттестат, и лицензия, выданная МЧС.
Акт обследования и категорирования
В завершение комиссия подготавливает соответствующий акт, который содержит информацию об обследовании и присвоении категории. Сведения в документе носят служебный характер, а иногда и секретный. Данная информация защищается законодательством Российской Федерации.
Акт представляет собой важную часть будущего паспорта безопасности объекта образования. Составление данного документа укладывается в тридцать суток со дня подписания новоиспеченного акта. Паспорт формируют в 2-х экземплярах. Его согласуют с силовыми структурами в течение сорока пяти дней. В случае успешности процесса паспорт становится действительным на пять лет. Если изменилась площадь (периметр) или другие элементы, то паспорт должен обновляться и реорганизоваться.
Составление паспорта безопасности
Таким образом, новейшее постановление 1006 требует обновления паспортов безопасности объектов Министерства образования, которые создавались ранее. Руководитель обязан выполнять весь перечень требований, если его организация попала в список, подвергающихся анализу и присвоению категории, которых в общем четыре.
Согласование паспортов стоит доверять только высококвалифицированным специалистам, которые имеют лицензию и прошли аттестацию. Если рассмотреть все требования, выдвинутые постановлением, то их можно разделить на две категории:
- предписания регулируют антитеррористическую защиту дошкольных, школьных и профессиональных учреждений;
- создание специального паспорта безопасности для каждого отдельного учреждения.
Требования законодательства
Требования устанавливают четыре категории террористической угрозы организаций. Категории соответствуют общему числу террористических акций, которые были совершены на территории, прилегающей к зданию. После формирования категории руководитель обязан создать паспорт в течение тридцати календарных дней. Также прописываются мероприятия, которые обеспечивают безопасность заведения от террористов. Каждая категория обладает своим перечнем. Обеспечение защиты подчиняется требованиям, согласно которым все инженерные системы согласованы с силовыми структурами.
Контролированием всех процессов по обеспечению защищенности в виде плановых и внеплановых освидетельствований занимаются следующие организации:
- органы местного самоуправления;
- Министерство просвещения Российской Федерации;
- органы исполнительной власти.
Следовательно, с 02.08.2019 г. постановление 1006 вступило в силу, и теперь все предписания, вышедшие 07.10.2017 г. по ПП 1235 утратили силу и актуализировались. Для обеспечения антитеррористической надежности правительство РФ усилило законное основание и регулирование. Теперь контроль за процедурой присвоения категории и создания паспорта согласуется с силовыми структурами, чтобы избежать огласки и утечки информации. Это необходимо для усовершенствования системы противодействия терроризму.
Обзор Постановления Правительства РФ 1006 «Об утверждении требований к АТЗ» от 02.08.2019
Обзор Постановления Правительства РФ 1006 «Об утверждении требований к АТЗ» от 02.08.2019
Соответственно пункту 4-му части 2-ой ФЗ №35 «О противодействии терроризму» на российское правительство возлагаются функции по разработке и дальнейшему утверждению требований, направленных на защиту от угрозы терроризма и территорий с объектами в том числе.
На основе этой нормы и принималось в августе этого года постановление №1006, чье действие распространяется на объекты и территории, которые принадлежат российскому министерству: детские сады и школы. В дальнейшей статье мы представим обобщенный обзор этого документа.
Немного общих сведений
Правительственное постановление №1006 «Об утверждении требований к АТЗ объектов Минпросвещения» приводит правила по содержанию таких объектов, органов в сфере образования регионального значения и на местах, а также подведомственных им организаций с целью обеспечить их защиту от возможного совершения террористических актов.
Поскольку постановления в законную силу вступают спустя 7 дней после их публикации в официальных СМИ, и на официальном сайте правовой информации было оно опубликовано 9 августа, фактическую юридическую силу акт №1006 имеет с 17-го августа 2019-го года.
В 2019-2020 годах защищенность образовательных объектов от угрозы терроризма достигается посредством комплекса мер, принимающихся руководством организации, которая является правообладателем территории и объекта. Именно её руководитель лично отвечает за то, насколько полно и качественно выполнены требования постановления.
Здесь следует заметить, что в обсуждаемом постановлении приводятся совершенно новые правила, которые значительно отличаются от прежних, устанавливавшихся постановлением №1235.
Область применения постановления
В постановлении, которое мы сегодня обсуждаем, подробно приводятся не только требования к защищенности от угрозы терроризма школ. Данные требования устанавливаются буквально для всех объектов РФ — строений, зданий, комплексов и территорий, которые принадлежат самому Минпросвещению, находящимся в его ведомстве организациям, а, кроме того, органам на местах, которым доверено управление в образовательной сфере.
Требования постановления не охватывают только:
- объекты, которые охраняются подразделениями нацгвардии;
- объекты, чьи требования по защите от угрозы терроризма оговариваются в других правовых и нормативных актах, изданных правительством.
Все объекты перечисляются в спецперечнях, доступ к которым имеется у ограниченного числа лиц.
Особенности категорирования объектов Минпросвещения
Постановление №1006 предполагает дифференциацию требований, исходя из присвоенной объекту категории. Нормативным актом введено 4-ре категории, присваивающихся, исходя из вероятности совершения на них террористического акта и его возможных последствий.
Созданная по решению руководителя комиссия, включающая представителей руководства и государственного органа, являющегося собственником объекта, а также регионального органа безопасности должна оценить такие показатели, как:
- степень опасности совершения теракта, которая определяется, исходя из официальных данных статистики о предотвращенных и совершенных на территории того или иного российского субъекта ЧП такого рода (в течение последних 12 месяцев);
- возможные негативные последствия теракта. Они оцениваются на базе прогнозируемого числа пострадавших, которое считается, основываясь на данных о максимально находящихся на объекте в будни людях;
- приблизительные показатели материального ущерба, которым признается финансовая цена объекта.
После проведения исследования объекта и его критических зон, в частности — узлов оборудования, коммуникаций и сетей, комиссия делает вывод о принадлежности его к той или иной категории.
Мероприятия, направленные на защиту от террористической угрозы
Постановлением №1006 водится перечень мероприятий по АТЗ. В документе сказано, что направлены они главным образом на пресечение попыток совершить теракты, а также минимизацию их негативных последствий. Также в нем конкретно определяется, что предпринимаемые меры должны стать гарантией недопущения террористов на объект и избавления от угрозы проноса взрывоопасных и иных запрещенных веществ, а также своевременного выявления лиц, которые нарушают данные правила. Особенное внимание уделяется обеспечению защиты информации, предназначенной для служебного пользования, содержащей сведения о реализуемых антитеррористических мерах.
Помимо того, в постановлении приводится и перечень необходимых мер:
- на всех объектах и территориях водится пропускной режим — и для людей, и для принадлежащих им транспортных средств;
- проводится разработка комплексных мер, направленных на предотвращение совершения терактов;
- ведется работа по своевременному выявлению лиц, которые нарушают пропускной режим, а также по предупреждению их противоправных деяний;
- объект обеспечивается охраной и комплексом специализированных средств для её целей, которые должны поддерживаться в технически исправном состоянии;
- в заключаемые договора аренды должны быть включены пункты обязательности проверки представителями организации-собственника целевого использования помещений;
- в обязательном порядке проводится разработка мер, направленных на достижение информбезопасности;
- организуется проведение инструктажей и учений, и индивидуальных в том числе;
- обеспечиваются спецмеры по охране наиболее уязвимых участков;
- организуется контроль за состоянием помещений, в которых единовременно пребывает большое количество людей;
- осуществляется контроль за исполнением всех перечисленных мероприятий и пр.
Контроль антитеррористической защищённости
Для того чтобы контролировать защищенность объектов Минпросвещения от угрозы терроризма осуществляются как плановые, так и внеплановые проверки. При возникновении опасности проведения теракта должностное лицо, руководящее объектом, должно поставить в известность об угрозе региональный безопастностный орган. Кроме того, на руководителя возложены и обязанности по информированию работников объекта и их безопасной эвакуации.
В тридцатидневный срок с момента окончания проверки объекта комиссией, созданной руководством, и присвоения ему определенной категории, на него должен быть разработан паспорт безопасности, форма которого утверждена в приложение к постановлению №1006. Актуализировать этот документ придется как минимум раз в пять лет.
Обзор Постановления Правительства РФ 1006 от 02.08.2019 «Об утверждении требований к АТЗ»
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. Федерального закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму» на Правительство Российской Федерации возложены функции по разработке и утверждению обязательных требований по антитеррористической защищенности, в том числе объектов и территорий.
На основании данной нормы и принято Постановление 1006 от 02.08 2019г., актуальное для объектов и территорий, принадлежащих Министерству просвещения РФ: школ и детских садов. Далее в статье будет представлен общий обзор данного документа.
Общие сведения
Постановление Правительства РФ 1006 от 02.08.2019 «Об утверждении требований к АТЗ объектов Минпросвещения» устанавливает правила содержания объектов Министерства просвещения, региональных и местных органов в сфере образования и подведомственных им организаций в целях обеспечения их защиты от террористических актов.
Когда вступит в силу постановление Правительства, определяется датой его опубликования в официальных средствах массовой информации. С этого момента должно пройти семь дней. Так как текст данного документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 09.08.2019г. он обрел полную юридическую силу 17.08.2019г.
Антитеррористическая защищенность объектов образования в 2019-2020 годах достигается при помощи комплекса мер, которые обязательно должны быть приняты руководством организаций, являющихся правообладателями объектов и территорий. Именно руководитель несет персональную, личную ответственность за полноту и качество исполнения требований постановления.
Следует отметить, что в обсуждаемом постановлении приведены принципиально новые правила, существенно отличающиеся от прежних, утвержденных постановлением 1235.