Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

П 28 правил об отпусках

Федеральная служба по труду и занятости: Рекомендации № 2 от 19.06.2014 Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165160/ © КонсультантПлюс, 1992-2014

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на отдых, включая предоставление каждому работающему по трудовому договору оплачиваемого ежегодного отпуска (часть 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) отпуска являются одним из видов времени отдыха.

Обеспечение права каждого работника на отдых, включая предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска, относится к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 ТК РФ).

Право работника на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением оплачиваемого ежегодного отпуска, дополнительно закреплено в статье 21 ТК РФ.

В случае если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то оно должно быть реализовано при увольнении. Статья 127 ТК РФ предусматривает два способа реализации данного права:

— выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска;

— предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

На практике возникают вопросы по выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска, в частности, об обязанности работодателя выплатить полную компенсацию работнику, проработавшему в организации более одного года и увольняемому в связи с ликвидацией организации или сокращением штата.

Порядок расчета такой компенсации установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила).

В силу части первой статьи 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Поскольку ТК РФ не регламентирует порядок расчета денежной компенсации за неиспользованные отпуска, то в этой части необходимо руководствоваться вышеуказанными Правилами.

На основании пункта «а» части третьей статьи 28 Правил право на полную компенсацию имеют работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по определенным основаниям, в том числе в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников.

Данную норму необходимо рассматривать в системной взаимосвязи с другими положениями Правил.

Общие положения о реализации права на отпуск закреплены в статье 1 Правил.

Читать еще:  Постановление правительства 1172

Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 1/2 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года (части 1 — 3 статьи 1 Правил).

Таким образом, Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника.

Статья 28 Правил конкретизирует общие положения о праве на отпуск применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Часть вторая данной статьи устанавливает, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Следовательно, и в части третьей данной статьи, определяющей иные случаи выплаты полной компенсации при увольнении, речь идет о периоде, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.

Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, т.е. наличие дискриминации.

Запрет дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются важнейшими принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 ТК РФ).

В соответствии с частью первой статьи 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (часть вторая статьи 3 ТК РФ).

При этом не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства (часть третья статьи 3 ТК РФ).

По смыслу вышеизложенных норм установление различий в выплате компенсации за неиспользованный отпуск в зависимости от продолжительности работы у данного работодателя не может рассматриваться как забота о лицах, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.

Таким образом, работник, проработавший в организации более одного года и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год при условии, что он имеет в этом периоде 5,5 и более месяцев стажа, дающего право на отпуск.

Читать еще:  Кто имеет право на имущественный вычет

​Апелляция научила судей считать компенсацию за отпуск по правилам 1930 года

Мурманский областной суд обобщил судебную практику региона по делам о взыскании заработной платы.

При подготовке обобщения были проанализированы апелляционные определения облсуда за 2015 год. Изучение практики показало, что суды допускали ошибки в применении положений закона о сроках обращения в суд, что влекло изменение судебных решений со взысканием в пользу работника причитающихся выплат, в частности компенсации за задержку выдачи трудовой книжки (статья 234 Трудового кодекса РФ), либо отказ в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, выявлены случаи неправильного применения судами норм материального права при определении размера среднего заработка на период трудоустройства уволенного работника, а также ошибки при определении размера невыплаченной заработной платы при увольнении работника.

В качестве примера неправильного применения трудового законодательства по искам о взыскании зарплаты апелляционный суд анализирует, в частности, следующее дело. Ф. обратился в суд с иском к АО «***» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов, денежной компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что с /ДАТА/ года состоял в трудовых отношениях с АО «***» в должности заместителя главного механика отдела на основании трудового договора, который /ДАТА/ года расторгнут в связи с сокращением штата работников. В день увольнения с ним произведен расчет, в том числе с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** руб. *** коп. Полагает, что работодатель выплатил ему заработную плату за /ДАТА/ года и компенсацию за неиспользованный отпуск не в полном объеме.

Решением Кировского городского суда в удовлетворении исковых требований Ф. отказано. Суд первой инстанции указал, что пункт 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, распространяется на работников организации, проработавших меньше одного года, а во всех остальных случаях работники получают компенсацию пропорционально отработанному времени.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского облсуда с данными выводами суда не согласилась по следующим основаниям. Пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее — Правила), продолжающих действовать в настоящее время в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса Российской Федерации как не противоречащих названному Кодексу, установлено, что при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются, в числе прочего, вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Читать еще:  Товарный знак как объект исключительных прав

Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

В данных положениях отсутствуют указания на то, что полная компенсация при увольнении по сокращению штатов работников, проработавших до увольнения от 5 ½ до 11 месяцев, выплачивается только работникам, работающим первый год на предприятии.

Системное толкование норм Правил свидетельствует о том, что указанная норма распространяется на тех работников, которые после истечения года, за который они использовали отпуск, отработали от 5 ½ месяцев до 11 месяцев и увольняются по сокращению штатов (абзац 1,3 пункта 1, абзац 4 пункта 2 Правил).

В пользу подобного толкования Правил свидетельствует и тот факт, что отдельного правового регулирования в отношении выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя, данные Правила не содержат (пункт 29 Правил предусматривает лишь порядок расчета полной и пропорциональной компенсации).

Более того, содержащаяся в заключении пункта 28 Правил формулировка ясно указывает все категории лиц, получающих пропорциональную компенсацию, — это работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 ½ месяцев, независимо от причин увольнения.

Как следует из Протокола от 19 июня 2014 года № 2, который утвердил Роструд на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника. Соответственно, этот же подход должен быть использован и при применении пункта 28 Правил.

В данной норме речь идет о 5,5 месяцах рабочего года, то есть о сроке, за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. Иное толкование ставит в неравное положение работников, проработавших в организации менее года и работающих более длительный срок.

Вместе с тем запрет дискриминации в сфере труда, а также равенство прав и возможностей работников являются важнейшими принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о праве истца на получение компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени, в связи с чем в пользу истца подлежит взысканию компенсация за неиспользованный отпуск за последний рабочий год в количестве 44 календарных дней в размере *** рубля *** копейка, из расчета среднего заработка *** рубль ***копеек, размер которого определен ответчиком верно.

Решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector