Как сохранить деньги в 2020
Как сохранить сбережения в кризис: рубли на валюту менять поздно
Универсальный совет в период рыночных цунами — не дергаться
17.03.2020 в 15:30, просмотров: 19259
«Как распознать наступление финансового кризиса?», — спрашивал меня мой первый редактор отдела экономики два с половиной десятка лет тому назад. «Ну, на финансовых рынках надуваются пузыри. », — бормотал я в ответ. «Неправильно! У сотрудников отдела экономики надуваются щеки!». И в ответ на мой недоуменный взгляд пояснял: «Коллеги и знакомые, которые в иные дни с тобой едва здороваются, сразу начинают при встречах раскланиваться, в дверь вперед пропускать и заискивающе глядя в глаза спрашивать: «А сильно ли упадет рубль? А надо ли мне менять мои рубли на доллары или наоборот доллары на рубли? А может вложиться в акции, пока они дешевеют? Вот тут-то ты с надутыми щеками и начинаешь им объяснять».
Конечно, это была шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля.
Вот и сейчас, когда рубль начал падать, ко мне и моим коллегам по отделу подходят сослуживцы, звонят родственники и приятели фактически с теми же не утратившими за четверть века актуальность вопросами.
Попробую ответить на них публично, возможно, эти ответы заинтересуют и читателей «МК». Во-первых, я не знаю насколько упадет рубль. И никто не знает, даже самый крутой биржевой спекулянт или самый богатый миллиардер. Кривую движения курса можно только угадать — с таким же успехом можно, к примеру, попытать счастья в лотерее. Поэтому не верьте тому, кто будет вам давать советы куда вложиться, начинающиеся со слов: «Я точно знаю. ». Такой человек сознательно врет или искренне заблуждается.
Во-вторых, поздно пить боржоми. В том смысле, что поздно бежать в обменники и менять рубли на доллары. Время упущено: если вы хотели подзаработать на курсовой разнице, эту операцию вам надо было проделывать в прошлом году, когда курс был стабилен. Тогда сейчас вы могли бы фиксировать прибыль. Менять рубли на валюту имело бы смысл, если бы, к примеру, вы обирались в путешествие за границу, но сейчас из-за долгоиграющей ситуации с коронавирусом такой вариант вряд ли кто-то всерьез рассматривает.
Еще более бессмысленно менять доллары, которые у вас есть, на рубли. Если вам повезло встретить нынешний кризис с неким запасом долларов или евро, считайте вам повезло: у вас есть личный стабфонд, который поможет вам пережить финансовые трудности. Менять дорожающую день ото дня валюту на дешевеющие рубли можно в одном-единственном случае: если вам по каким-то причинам не хватает этих самых рублей на текущую жизнь.
В-третьих, понятно, что когда акции падают в цене, приобретать их выгодно — с расчетом на грядущий рано или поздно их подъем. Но помните: игра с акциями — это удел профессионалов, которые могут анализировать отраслевые тенденции и вкладывать деньги «вдолгую». Если вы до сих пор не имели дело с фондовым рынком, сейчас явно не лучшее время начинать. Помимо прочего, есть еще риск угодить в лапы каких-либо форекс-мошенников, которых, увы, на просторах нашего интернета немало. Этот же совет касается и других специфических рынков, на которых не место дилетантам — например, золота.
И вообще, самый универсальный совет в период рыночных цунами — не дергаться. Если у вас никаких денежных запасов нет, то любые дерганья — бежать туда-сюда, менять то на се — априори бессмысленны. Ну а если вам повезло их иметь — радуйтесь, что у вас есть какая-никакая личная подушка безопасности. Самое глупое, что можно сейчас с делать — это подвергнуть ее риску потери.
Заголовок в газете: Поздно пить боржоми
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28219 от 18 марта 2020 Тэги: Валюта, Кризис, Экономика, Лотереи, Финансы, Деньги
Финансовый прогноз. Куда вкладывать сбережения в 2020 году
Ставки по вкладам опустились до минимума за последние десять лет. При этом звучат прогнозы и о дальнейшем падении курса валют. Таким образом, хранить сбережения на привычных вкладах становится уже не так выгодно, переводить в доллары и евро тоже рискованно. Лайф узнал, куда можно вложить деньги, чтобы защитить накопления, а также в чём плюсы и минусы этих альтернатив.
По данным Центробанка, в первой декаде января средний процент по вкладам физических лиц достиг минимума за последние десять лет и составил менее 5,93%. За прошлый год ЦБ снизил ключевую ставку с 7,75 до 6,25% годовых, а вслед за ней упала и доходность депозитов.
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставок по вкладам и кредитам в 2020 году, но идти оно будет медленнее, чем в прошлом. На этом фоне у многих появилась мысль перевести накопления из рублей в доллары и евро. Эксперт компании XCritical, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт не видит угрозы для сбережений в валюте. Впрочем, всё зависит от того, для каких целей делаются накопления.
Фото © ТАСС / Григоров Гавриил
— При этом надо иметь в виду, что евро из-за нулевых ключевых ставок в Европе (в трёх странах даже минусовых) не представляет интереса как валюта сбережения. Что же касается доллара, то его курс явно выходит на стабильную траекторию. В ближайшие месяцы рубль немного понизится по отношению к доллару. Ставки же по вкладам долларовым будут в районе 1%. Что касается ставок по рублёвым вкладам — будут продолжать плавно снижаться и в 2020 году.
Где искать альтернативу?
Оценив ситуацию на рынке, вкладчики опасаются за свои накопления. Но найти альтернативу накоплениям на вкладах и в валюте можно. Так, ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает оптимальным вариантом вложения через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в накопительное и инвестиционное страхование жизни.
— Их преимущество в том, что помимо дохода, сопоставимого с банковским, можно получить вычет по налогу НДФЛ 13%, что в совокупности может дать до 11–19% годовых и более. Правда, здесь есть и минусы. Такие вложения менее надёжны, чем вклады, и нужно учитывать комиссии и иные платежи, — поясняет аналитик.
При этом начальник управления клиентской аналитики компании «БКС премьер» Илья Царфин предупреждает, что надо не просто хранить на счёте деньги ради получения налогового вычета, а купить ценные бумаги на ИИС.
— Один из наиболее безрисковых инструментов — ОФЗ (гособлигации). В целом комбинация ИИС+ОФЗ может обеспечить доходность в 2–2,5 раза выше, чем по вкладам, при сопоставимом уровне надёжности. Кроме ОФЗ можно рассмотреть и другие облигации — корпоративные, выбирая надёжные компании. При продолжении снижения ставок на рынке держатели облигаций могут рассчитывать не только на фиксированный процент по этому инструменту, но и на дополнительную доходность, — рассказал Илья Царфин.
В качестве долгосрочного размещения средств директор «Академии управления финансами и инвестициями» Арсений Дадашев рассматривает покупку золота. Несмотря на то что вложение в драгметалл считается надёжным, минусы здесь всё-таки есть.
Если валюта лежит на банковском счёте и ею, если потребуется, легко можно воспользоваться, то золото придётся сначала продать и уже потом использовать вырученные средства для покупок.
— Второй минус — появляется необходимость платить комиссии и НДС. Частично эта проблема решается использованием ОМС: инвестор не получает золото на руки, и оно хранится в банке, но такие сбережения не застрахованы государством, а значит, появляется риск потерять накопления, — рассказал Арсений Дадашев.
Более рискованной альтернативой остаются акции. По словам Ильи Царфина, они остро реагируют на экономические спады и геополитическую напряжённость, но и доходность обещают привлекательную. Всё больше компаний увеличивает выплату от прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности), доводя её до 50%. Эксперт предупреждает, что стоит выбирать фундаментально сильные бумаги в свой портфель, которые не только платят щедрые дивиденды, но и имеют потенциал роста капитализации. Приобретать акции также выгоднее на ИИС. Впрочем, здесь действует стандартное правило для всех инвестиций. Финансисты предупреждают: в рискованные активы нельзя вкладывать последние деньги. Рисковать можно только той суммой, которую будет не критично потерять. Иначе в погоне за высокой доходностью можно потерять все сбережения.