Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
131 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест по теме типы рынков

Тесты с ответами на тему Типы рыночных структур

1. Выберите правильный ответ. «Рыночная экономика» — это….

a) достаточно сложная и динамическая система, со многими между участниками деловых отношений. Поэтому рынки по определению не могут быть однородными. Они различаются по параметрам: количество и размер фирм, действующих на рынке, степень их влияния на равновесную цену, особенности предлагаемых на рынке товаров и многое другое.

b) это основной признак монополии.

c) это соглашение, по которой фирмы-участники олигополии координируют объем выпуска продукции и ценообразования с целью получения монопольной прибыли.

d) это внутренняя форма организации рынка. Каждый тип рыночной структуры имеет ряд характерных для него признаков, которые влияют на то, как формируется уровень цен, как взаимодействуют продавцы на рынке и т. д.

2. «Рыночная структура» — это …

a) это деятельность, направленная на создание спроса и достижения целей предприятия через максимальное удовлетворение потребностей потребителей.

b) это внутренняя форма организации рынка. Каждый тип рыночной структуры имеет ряд характерных для него признаков, которые влияют на то, как формируется уровень цен, как взаимодействуют продавцы на рынке и т. д. Кроме того, различаются в зависимости от уровня конкуренции на рынке.

c) это дисциплина, которая касается увеличения спроса на уровне оптовой и розничной продажи, то есть маркетинговой коммуникации и других мероприятий в сетях дистрибуции, а не на уровне конечного потребителя.

d) это процесс нахождения однородных групп потребителей для предложения товаров и услуг, которые удовлетворяют их потребности.

3. Осовні типы рыночных структур :

a) совершенная (чистая) конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая (абсолютная) монополия.

b) интегративная, коммерческая, государственная.

c) несовершенно-государственная, рыночная, механическая, соседская.

d) независимая, зависимая.

4. Характеризуется наличием множества продавцов, которые предлагают однородный товар.То есть на рынке действует много фирм, предлагающих однородную продукцию, каждая фирма-продавец, сама по себе, не может повлиять на рыночную цену этой продукции — это ..

b) рынок совершенной конкуренции.

c) негосударственная конкуренция.

d) все варианты не верны.

5. Характеризуется большим количеством продавцов, предлагающих разнообразный (дифференцированный) товар — это…

a) рынок монополистической конкуренции.

c) совершенная (чистая ) конкуренция.

d) Коммерческая монополия.

6. Фирма-монополист может получать экономическую прибыль:

a) только в краткосрочном периоде времени.

b) только в долгосрочном периоде времени.

c) монополия вообще не получает прибыли.

d) и в короткостровому, и в долгосрочном периодах времени.

e) все ответы неправильные.

7. Какие из приведенных характеристик являются признаками только олигополии: а)

a) один продавец.

b) общая взаимозависимость.

c) контроль над ценами.

d) дифференциация товара.

e) все ответы неправильные.

8. Рынок производства соков, скорее всего, является:

b) совершенной конкуренцией.

d) монополистической конкуренцией.

e) все ответы неправильные.

9. Наличие барьеров входа и выхода в отрасль характерна для:

a) монополистической конкуренции.

c) совершенной конкуренции.

d) и монополии и олигополии.

e) все ответы неправильные.

10. Что такое ценовая дискриминация?

a) вытеснение товара.

b) продажу разных товаров по разным ценам.

c) когда один и тот же товар продается разным покупателям по разным ценам.

d) Обмен товарами бесплатно.

11. Какие из приведенных характеристик являются признаками только олигополии:

a) один продавец.

b) общая взаимозависимость.

c) контроль над ценами.

d) дифференциация товара.

e) все ответы неправильные.

12. Исключительное право, которое предоставляет государство изобретателю для использования своего изобретения в течение определенного периода времени называется

13. Основной признак олигополии – это

b) безразличие к товару и покупателей.

c) общая взаимозависимость.

d) свобода всех и всего.

14. Лицензирование –это..

a) специальный правительственный разрешение на осуществление какой-либо деятельности.

b) характеризуется наличием на рынке одного-единственного продавца уникальной (не имеет близких заменителей товара.

c) накопления товара .

d) влияние безвозвратных издержек на характер рыночного поведения.

a) государственный налог, который применяется при ввозе товаров в страну или вывоз из нее.

b) это соглашение, по которой фирмы-участники олигополии координируют объем выпуска продукции и ценообразования с целью получения монопольной прибыли.

c) характеризуется наличием на рынке одного-единственного продавца уникальной (не имеет близких заменителей товара.

d) все варианты неверны.

16. До чистых монополий относят :

a) местные водопроводные, електропостачальні и газоснабжающие фирмы.

b) школы и университеты.

c) заведения питания.

d) приюты для животных.

17. К особливисті разновидностей или типа монополии относятся:

a) естественная монополия, монопсония, двусторонняя монополия.

b) двусторонняя монополия, односторонняя, фабричная монополия.

c) государственная монополия.

d) монопсония, многосторонняя, фабричная монополия.

18. Когда на рынке единственный покупатель (монополия со стороны спроса) -это …

a) естественная монополия.

b) двусторонняя монополия.

d) фабричная монополия.

19. К естественным монополиям относят :

a) «Нафтогаз Украины», «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», Фонд госимущества Украины.

b) частные фирмы одежды и обуви.

c) фабрику «Roshen».

Читать еще:  Сезонность рынка труда

20. Когда может существовать естественная монополия?

a) не может существовать вообще.

b) когда эффект масштаба настолько велик, что одна фирма может снабжать своими товарами или услугами весь рынок.

c) когда эффект масштаба настолько мал, что одна фирма не может обеспечить своими товарими и услугами весь рынок.

Тест по теме: “Рынок и его виды”

Автор: andryushkevitchyulia · Опубликовано 26.01.2018 · Обновлено 18.03.2018

Рынок и его виды
1. На рынке в государстве Н только три фирмы производят сельскохозяйственную технику, которая пользуется спросом у аграриев по всей стране. Выберите из списка характеристики этого рынка:
1. Рынок товаров 2. Рынок рабочей силы 3. Рынок монополии 4. Рынок монополистической конкуренции
5. Национальный рынок

  1. Установите соответствие между характеристиками и видами конкуренции:
    А) идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения
    Б) никто из участников рынка не располагает информацией больше, чем все остальные
    В) множество мелких фирм производят одинаковую продукцию, барьеры для входа – выхода с рынка отсутствуют
    Г) ситуация, когда рынок поделён между несколькими крупными фирмами
    Д) каждая фирма обладает некоторым контролем над ценой, которой ограничивается как наличием достаточно большого количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм
    1. Чистая (совершенная) конкуренция
    2. Монополистическая конкуренция
    3. Олигополия
  2. В стране «В» производитель продукта обладает ограниченной монопольной властью вследствие производства уникального в глазах потребителей изделия, отличающего его от других изготовителей продуктов на данном рынке. Какие иные признаки свидетельствую о том, что в этой стране существует рынок монополистической конкуренции:
    1. Функционирует несколько фирм
    2. Имеют место существенные препятствия вхождения в отрасль
    3. Существует некоторый контроль над ценой, но в узких рамках
    4. Производятся разные изделия сходного назначения
    5. Действует в лёгкой промышленности
    6. Распространяется в сфере железнодорожных перевозок
  3. В стране «В» на рынке действует множество мелких предприятий. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что в этой стране существует рынок совершенной конкуренции:
    1. Продаются разные изделия сходного качества
  4. Отсутствует контроль над ценой
    3. Охватывает производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, инвентаря
    4. Существует свободный вход на рынок
    5. Ценообразование обуславливается игрой спроса и предложения в соответствии с рыночными законами
    6. Утверждается особая монопольная власть на рынке
  5. В стране «Н» все железнодорожные перевозки сосредоточены в руках одной фирмы. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что в этой стране существует рынок монополии:
    1. Продает уникальный товар или услугу, не имеющий аналогов
    2. Возникает дефицит производства и повышение цены выше равновесного уровня
    3. Распространяется в сфере производства конфет, зубной пасты
    4. Отсутствие условия для вхождения в отрасль
    5. Способствует конкуренции и укреплению свободного рынка
    6. Существует некоторый контроль над ценой, но в узких рамках
    6. В стране «Н» всего четыре фирмы заняты производством стали. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что в этой стране существует рынок олигополии:
    1.Производится уникальный товар, не имеющий заменителей
    2. Значительный контроль над ценой при сговоре
    3. Имеют место существенные препятствия вхождению в отрасль
    4. Предлагается одинаковая, но не совсем идентичная продукция
    5. Используется новый способ конкурентной борьбы – неценовая конкуренция
    6. Игра спроса и предложения в соответствии с законами их функционирования определяет цену
    7. В стране «В» действует относительно большое количество фирм. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что в этой стране существует рынок монополистической конкуренции:
    1. Продаваемый на рынке товар не является стандартизированным
    2. Существуют барьеры для входа на рынок, которые трудно преодолеть
  6. имеется некоторая возможность фирмы влиять на цены своих товаров
    4. Возникает в тех отраслях, где возможно создание многих разновидностей товара, удовлетворяющего определенные потребности
    5. Демонстрирует наиболее полно достоинство рыночных механизмов
    6. Действует в производстве тяжёлого оборудования
    8. На рынке города «Н» действует много фирм, получивших соответствующие лицензии от городских властей, они производят пальто, отличающиеся друг от друга материалом, покроем, отделкой. При этом определенный тип пальто предлагается на рынке только одной фирмой, обладающей авторскими правами на совокупность свойств своей продукции. Выберите характеристики этого рынка:
    1. Рынок факторов производства
    2. Региональный рынок
  7. Рынок монополистической конкуренции
    4. Местный рынок
    5. Рынок совершенной конкуренции
    6. Рынок товаров

Тест с ответами по теме: «Рынок»

1.Что необходимо для существования рыночной экономики?

1) отсутствие частной собственности на средства производства
2) запрет конкуренции
3) свобода выбора производителей в принятии решений+
4) все вышеперечисленное

2.Если величина предложения превышает величину спроса, сложившаяся ситуация называется:

1) Избыток товаров +
2) Дефицит товаров
3) Перепроизводство
4) Нет правильного ответа

3. По поведению потребителей различают товары:

1) повседневного спроса, предварительного выбора, особого спроса; +
2) потребительские, промышленного назначения;
3) краткосрочного и длительного использования;
4) услуги, постоянного спроса, импульсивного приобретения.

4. Когда на товар вводится новый налог, …:

1) спрос на него увеличивается
2) величина спроса на этот товар уменьшается
3) величина предложения уменьшается
4) предложение данного товара уменьшается +

5. Последовательность этапов жизненного цикла товара:

1) рост, спад, зрелость, элиминация;
2) рост, внедрение на рынок, зрелость, спад;
3) внедрение на рынок, рост, зрелость, спад; +
4) внедрение на рынок, зрелость, спад, рост.

6. Для какой экономики характерна такая ситуация: цены на товары указывают, где больше спрос, туда и устремляются ресурсы производства?

1)традиционной
2)командной
3)кризисной
4)рыночной+

7. На спрос не влияют:

1) Цены на ресурсы +
2) Цены на товары-дополнители
3) Потребительские ожидания
4) Число потребителей на рынке

8. Крупные предприятия поглощают мелкие в различных сферах производства. В этом проявляется процесс:

1) приватизации
2) национализации
3) монополизации+
4) стандартизации

9. Цены на товары в условиях рынка:

1) определяются спросом и предложением+
2) устанавливаются государством
3) определяются центральным банком
4) устанавливаются крупными производителями

10.В случае, когда спрос выше предложения, цена на товар:

1) не изменится
2) вырастет+
3) упадет
4) будет колебаться.

1) место продажи товаров
2) место производства товаров
3) система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров+
4) конкурентная борьба между производителями.

12. Что реализуется и приобретается на фондовой бирже?

1) недвижимость
2)машины и оборудования
3)сырье и материалы
4) ценные бумаги. +

13.К чему приводит конкуренция производителей и продавцов?

1) повышению цен
2) улучшению качества обслуживания+
3) увеличению числа производителей на рынке
4) росту затрат производителей на изготовление товара

14. Закончите формулировку: равновесная цена…:

1) возникает в условиях конкуренции+
2) устанавливается государством
3) устраивает только покупателей
4) устраивает только продавцов

15. Что такое совершенная конкуренция?

1) существование нескольких крупных производителей, делящих рынок определенной продукции
2) наличие единственного производителя на рынке
3) присутствие на рынке множества производителей, выпускающих однотипную продукцию

16.Дайте определение понятия «Монополия»:

1) существование нескольких крупных производителей, делящих рынок определенной продукции
2) наличие единственного производителя на рынке+
3) присутствие на рынке множества производителей, выпускающих однотипную продукцию

17. На каком этапе жизненного цикла товара спрос на него и прибыль от реализации стремительно растут?

1) рост; +
2) внедрение товара на рынок;
3) спад;
4) зрелость.

18. На предложение не влияют:

1) Уровень налогообложения
2) Дотации
3) Цены на ресурсы
4) Уровень доходов населения +

19. Если величина спроса превышает величину предложения, сложившаяся ситуация называется:

1) Избыток товаров
2) Дефицит товаров +
3) Перепроизводство
4) Нет правильного ответа

20. По назначению различают товары:

1) повседневного спроса, предварительного выбора, особого спроса;
2) потребительские, промышленные; +
3) краткосрочного и длительного использования;
4) услуги, постоянного спроса, импульсивного приобретения.

Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 1

1. Укажите последовательность доходов, соответствующих каждому из приведенных факторов производства: труд, земля, физический капитал:

  • a. заработная плата, прибыль, рента
  • b. прибыль, рента, заработная плата
  • c. заработная плата, рента, прибыль
  • d. заработная плата, рента, процент

Ответ: c

2. Спрос на ссудный капитал будет расти, при прочих неизменных условиях, если процентная ставка:

  • a. будет понижаться
  • b. будет расти быстрее, чем ожидаемая норма прибыли
  • c. будет повышаться
  • d. останется неизменной

Ответ: a

3. Предложение земли:

  • a. абсолютно эластично
  • b. абсолютно неэластично
  • c. эластично
  • d. характеризуется единичной эластичностью

Ответ: b

4. Реальная заработная плата — это:

  • a. начисленная заработная плата до вычета налогов
  • b. начисленная заработная плата за вычетом налогов
  • c. количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальную зарплату
  • d. то же, что и номинальная заработная плата

Ответ: c

5. Реальная заработная плата повышается, когда номинальная заработная плата:

  • a. растет быстрее, чем растут цены
  • b. падает быстрее, чем растут цены
  • c. растет медленнее, чем растут цены
  • d. падает быстрее, чем падают цены

Ответ: a

6. Денежный капитал приносит доход в виде:

Ответ: c

7. К неценовым факторам предложения относятся:

  • a. ожидания производителей, изменение налогов, количество потребителей, усовершенствование технологии производства
  • b. количество производителей, дотации (субсидии), изменение стоимости сырья, ожидания потребителей
  • c. изменение технологии производства, ожидания производителей, изменение вкусов покупателей, налоги
  • d. налоги, субсидии (дотации), количество производителей, технический прогресс, ожидания производителей

Ответ: d

8. Укажите неправильный ответ:

  • a. основной капитал используется в течение многих производственных циклов
  • b. основной капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму
  • c. основной капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям
  • d. основной капитал подлежит замене через несколько производственных циклов

Ответ: b

9. Укажите неправильный ответ:

  • a. оборотный капитал в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму
  • b. оборотный капитал используется в течение одного производственного цикла
  • c. оборотный капитал переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла
  • d. оборотный капитал подвергается физическому и моральному износу

Ответ: d

10. Отличие облигации от акции состоит в том, что облигация:

  • a. носит бессрочный характер
  • b. дает право на участие в управлении акционерным обществом
  • c. свидетельствует о предоставлении денег в кредит
  • d. правильного ответа нет

Ответ: c

11. Отличие земли от других факторов производства:

  • a. неограниченность предложения
  • b. свободно воспроизводится
  • c. количество является величиной данной, фиксированной, не подлежащей увеличению
  • d. является продуктом человеческого труда

Ответ: c

12. Альтернативные издержки строительства производственного объекта – это:

  • a. расходы на его содержание
  • b. затраты на его строительство в следующем году
  • c. цена других товаров и услуг от производства которых пришлось отказаться в пользу строительства данного производственного объекта
  • d. все ответы не верны

Ответ: c

13. Производственные здания предприятий относятся к:

  • a. оборотному капиталу
  • b. основному капиталу
  • c. трудовым ресурсам
  • d. природным ресурсам

Ответ: b

14. Размер земельной ренты зависит от:

  • a. плодородия земельного участка
  • b. местоположения земельного участка
  • c. эффективности вложений капитала в земельный участок
  • d. все варианты верны

Ответ: d

15. Какие из перечисленных факторов не повлияют на изменение спроса на рынке труда:

  • a. рост заработной платы
  • b. увеличение производительности труда
  • c. увеличение спроса на продукцию, изготавливаемую с помощью данного ресурса
  • d. рост дифференциальной ренты

Ответ: d

16. Если государством установлена минимальная заработная плата на уровне выше равновесной, то на рынке труда возникнет ситуация:

  • a. дефицита рабочей силы
  • b. избытка рабочей силы
  • c. равновесия
  • d. снижение конкуренции на рынке труда

Ответ: b

17. Что из ниже перечисленного не является признаком совершенной конкуренции:

  • a. свобода входа на рынок
  • b. большое количество продавцов
  • c. большое количество покупателей
  • d. дифференцированный товар

Ответ: d

18. Монополист — это предприятие, которое:

  • a. производит больше продукции лучшего качества, чем остальные
  • b. является единственным производителем товара
  • c. больше других выпускает продукции
  • d. является единственным покупателем данного товара

Ответ: b

19. Местные предприятия коммунального хозяйства — это пример .

  • a. монопсонии
  • b. олигополии
  • c. естественной монополии
  • d. монополистической конкуренции

Ответ: c

20. Олигополия — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: d

21. Монополия — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: c

22. Монополистическая конкуренция — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: b

23. В условиях совершенной конкуренции фирма:

  • a. имеет полную власть над ценой
  • b. имеет частичную власть над ценой
  • c. не имеет власти над рыночной ценой товара
  • d. все варианты неправильные

Ответ: c

24. В условиях олигополистического рынка фирма:

  • a. имеет полную власть над ценой
  • b. имеет частичную власть над ценой
  • c. не имеет власти над рыночной ценой товара
  • d. все варианты неправильные

Ответ: b

25. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

  • a. выпускают дифференцированные товары
  • b. выпускают однородные товары
  • c. рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов
  • d. на рынке оперирует множество продавцов и покупателей

Ответ: d

26. Большое количество фермеров предлагает на рынке картофель по одинаковым ценам. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

  • a. совершенная конкуренция
  • b. монополия
  • c. монополистическая конкуренция
  • d. олигополия

Ответ: a

27. На рынке оперирует единственный поставщик телекоммуникационных услуг. Найдите соответствующий тип рыночной структуры:

  • a. совершенная конкуренция
  • b. монополия
  • c. монополистическая конкуренция
  • d. олигополия

Ответ: b

28. Рынки монополии и олигополии имеют общую черту:

  • a. выпускают дифференцированные товары
  • b. выпускают однородные товары
  • c. наличие барьеров вхождения на рынок
  • d. ценовую конкуренцию используют как основной метод конкурентной борьбы

Ответ: c

29. Совершенная конкуренция — это рыночная структура, где оперируют:

  • a. большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт
  • b. большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт
  • c. только одна крупная фирма
  • d. небольшое количество фирм

Ответ: a

30. Условие максимизации прибыли для фирмы — это равенство:

  • a. валового дохода и валовых издержек
  • b. среднего дохода, средних издержек и цены
  • c. предельного дохода и предельных издержек
  • d. предельного дохода и цены

Ответ: c

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×