Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степень монополизации рынка индекс херфиндаля хиршмана

Индекс Херфиндаля-Хиршмана: значение и методика расчета.

Рынок чистой конкуренции — это идеальный экономический образ, достичь которого в жизни не удавалось ни одной стране. Достичь хотя бы чего-то, похожего на свободную конкуренцию, можно в различных отраслях, но не в тех, где преобладают крупные игроки.

Когда рынок контролируется парой десятков предприятий, а то и того меньше, управлять процессами ценообразования очень сложно. Если речь идет о монопольном рынке, нужно внимательно следить за действиями всех, кто в него входит, и контролировать их власть. Именно для этих целей в США был разработан индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Концентрация рынка

Сколько бы ни было основных предприятий в определенной сфере, каждое из них занимает свою долю на рынке. Показатель, характеризующий процентное соотношение доли рынка, по сравнению с остальными участниками, называется концентрацией рынка. А изучить ее в монопольной среде помогает индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Кстати, в литературе часто можно встретить другое обозначение — индекс Герфиндаля-Гиршмана. Это одно и тоже, а возникло такое разногласие в связи с трудностями перевода.

Но значение от этого не меняется, данный показатель позволяет оценить, насколько монополизирован рынок. В США его используют очень часто, поскольку с его помощью можно предотвратить полное поглощение рынка одним игроком, который может установить свои правила.

Как рассчитывать

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (формула) предоставлен вашему вниманию.

Под значениями, приведенными здесь, следует подразумевать:

HHI — искомый индекс;

Si — доля каждого предприятия на рынке.

Таким образом, видно, что индекс Херфиндаля-Хиршмана равен сумме квадратов долей каждого участника рынка. Доля берется в процентном соотношении.

Когда речь идет о монопольном рынке, как правило, участников немного, и можно с легкостью определить, какое место занимает каждый из них. Но если индекс применяется для сферы, в которой много производителей, то оценивать всех порой просто не имеет смысла. Когда предприятие занимает ничтожно малую долю рынка, оно не оказывает существенного влияния на процессы, и значит, эти данные можно не учитывать.

Для получения более достоверных результатов берутся данные самых крупных игроков, затем менее значимых. Рассчитывают индекс до тех пор, пока он не перестанет изменятся до сотых процента.

Основная задача

Расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана имеет огромное значение. Как уже говорилось, впервые его стали применять в США и до сих пор это основной способ мониторинга рынка антимонопольным комитетом.

Основное преимущество показателя — это способность быстро реагировать на любые внутрирыночные изменения. По таблице, представленной вашему вниманию, четко видно, как может изменятся индекс Херфиндаля-Хиршмана, если увеличится доля хотя бы одного из участников.

Следует заметить, что если у всех игроков имеются равные доли, то формула приобретает вид: HHI = 1/n.

Согласно данным таблицы видно, что рост доли на рынке, который кажется несущественным, например, от 40 до 60 %, отображается на индексе весьма заметной разницей — от 0,16 до 0,36. Это значит, что влияние данной фирмы усиливается слишком быстрыми темпами.

Когда у компании более 50 % рынка, конкурировать с ней очень сложно, и как правило, именно она указывает остальным, как себя вести, вынуждая подстраиваться под установленные монополистом правила игры.

Максимальное значение

Казалось бы, зачем усложнять формулу, возведя каждого участника и его долю в квадрат? В этом и вся суть того, как рассчитывается индекс Херфиндаля-Хиршмана. Если бы мы просто складывали доли, то всегда получали бы 100 %. А так значения очень сильно меняются. Давайте рассмотрим на примере, почему так происходит.

Предположим, что у нас есть рынок идеальной конкуренции, на котором 100 продавцов и у каждого по 1% доли, тогда наш индекс будет равен:

HHI = 1² x 100 = 100

Теперь рассмотрим ситуацию, когда участников вдвое меньше:

HHI = 2² x 50 = 200

Уменьшим еще количество фирм, но увеличим их долю:

HHI = 10² x 10 = 1000

Из представленного выше, можно сделать вывод, что чем меньше игроков и чем больше их доля на рынке, тем большими темпами растет индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Читать еще:  Проблемы страхового рынка россии

Таким образом, можно определить максимально возможное значение, которое будет в ситуации, когда на рынке будет существовать лишь один производитель и, соответственно, его доля будет составлять 100 %:

HHI = 100² x 1 = 10 000

Но это значение лишь теоретическое, в жизни такое еще не встречалось.

Значение уровня индекса

Итак, существует три категории, на которые можно разделить рынок, согласно полученным при исследованиях данным:

  1. Значение индекса колеблется от 1800 до 10000. Это рынки с очень высоким уровнем монополизации. По каждому случаю слияния или выхода из него или любым другим важным вопросам проводится разбирательство с участием представителей государственных органов власти и антимонопольного комитета для принятия решения.
  2. Значение индекса находится в пределах от 1000 до 1800. Это рынки с довольно высоким уровнем монополизации, за ним нужно тщательно следить, и для входа или выхода из него нужно получить специальное разрешение от органов власти или антимонопольного комитета.
  3. Индекс меньше 1000 — значит, рынок конкурентный и нет никаких барьеров для входа или выхода из него. Дополнительных контролирующих мер не требуется.

Вывод

Для страны очень опасна ситуация, когда какую-либо отрасль контролирует небольшое количество фирм. Договорившись, они устанавливают свои правила игры, свои цены и свои требования. От этого может страдать простой народ, и, чтобы предупредить единовластие, необходим четкий контроль, который и помогает осуществлять индекс Херфиндаля-Хиршмана.

Индекс Херфиндаля — Хиршмана онлайн

Быстрая навигация по странице:

Теоретические аспекты HHI

В процессе исследования отраслевой структуры рынка важное внимание уделяется уровню концентрации на нем поставщиков (производителей) и покупателей (потребителей). Степень рыночной концентрации продавцов и производителей можно охарактеризовать количеством фирм и удельным весом каждого поставщика в общем отраслевом объеме продаж. Обобщение практического опыта показывает, что степень концентрации поставщиков больше в тех отраслях, где число предприятий меньше. В том случае, когда количество поставщиков в отраслях одинаковое, то степень концентрации будет больше там, где выше уровень неравномерности в распределении рыночных долей продаж (производства). Таким же образом обстоит дело и с концентрацией покупателей. В том случае, когда их количество в отраслях одинаковое, степень концентрации будет больше там, где выше неравномерность в распределении занимаемых долей покупок отдельных потребителей. Для проведения анализа уровня концентрации отраслевых рынков применяется ряд количественных критериев, которые позволяют оценить уровень концентрации производителей и покупателей на исследуемом рынке. Одним из таких критериев является индекс Херфиндаля-Хиршмана (Герфиндаля-Гиршмана). Т.е. индекс Херфиндаля-Хиршмана — это показатель, используемый для определения уровня монополизации рынка, расчет которого основан на оценке занимаемых рыночных долей экономическими агентами. Указанный критерий имеет не только теоретическое, но и важное прикладное значение — в том случае, если величина HHI выше установленного законом значения, сделка по слиянию компаний может быть запрещена.

Расчет индекса Герфиндаля-Гиршмана может осуществляться как на основе процентных значений удельного веса, так и десятичных коэффициентов. Максимальное значение HHI составляет 10000 в случае расчета удельных весов в процентах или 1,0 в случае расчета в десятичных долях. Далее, в зависимости от того, в какой диапазон попадает вычисленное значение критерия концентрации отрасли, определяется тип рынка:

Размещено на www.rnz.ru

— I тип — высококонцентрированный: при 70%

Формула индекса Херфиндаля — Хиршмана

Рассматриваемый показатель вычисляется как сумма квадратов занимаемых удельных весов всех поставщиков (потребителей), действующих на отраслевом рынке следующим образом:

Формула индекса Херфиндаля — Хиршмана

При расчете HHI доли (удельные веса) должны быть ранжированы по убыванию.

Пример расчета индекса Херфиндаля — Хиршмана

Рассмотрим пример расчета HHI. Предположим, что на отраслевом рынке действуют пять предприятий — поставщиков, имеющие следующий объем продаж своей продукции:

Предприятие12345
Объем продаж, USD830670545385337

На основе приведенной информации вычислить отраслевой индекс концентрации Херфиндаля-Хиршмана.

Читать еще:  Развитие страхового рынка

Отраслевой индекс концентрации Херфиндаля-Хиршмана рассчитываем по формуле:

Для упрощения вычислений составим расчетную таблицу:

Предприятие12345Итого
Объем продаж, USD8306705453853372767
Доля продаж фирм в отрасли, %30,024,2119,713,9112,18100

Тогда HHI = 900+586,12+388,09+193,49+148,35 = 2216,05

Интерпретация полученного значения индекса Херфиндаля-Хиршмана:

Так как полученный результат находится в диапазоне 1800

Онлайн-калькулятор индекса Херфиндаля-Хиршмана

В заключении приводим небольшой калькулятор для расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана онлайн, используя который, Вы можете самостоятельно выполнить вычисления указанного критерия уровня рыночной концентрации. Чтобы вычислить HHI онлайн, в процессе заполнения формы калькулятора внимательно соблюдайте размерность полей, что позволит выполнить необходимые вычисления быстро и точно. Дробные величины должны вводиться с ТОЧКОЙ, а не с запятой! В приведенной форме онлайн калькулятора уже содержатся данные условного примера, чтобы пользователь мог посмотреть, как работает расчет индекса Херфиндаля-Хиршмана. Для вычисления данного показателя по своим данным просто внесите их в соответствующие поля формы онлайн калькулятора и нажмите кнопку «Выполнить расчет».

Показатели монопольной власти. Индекс Херфиндаля-Хиршмана, Лернера

Монопольная власть – это способность фирмы воздействовать на цену своего товара, изменяя продаваемое на рынке количество этого товара. Степень монопольной власти может быть различна. Чистый монополист обладает полной монопольной властью, т.к. является единственным поставщиком уникальной продукции. Но чистая монополия редка, т.к. большинство товаров имеет близкие заменители. В то же время большинство фирм в той или иной степени управляют ценой, т.е. имеют некоторую монопольную власть. Если на рынке действует одна монопольная фирма, говорят об относительной монопольной власти.

Необходимой предпосылкой монопольной власти является наклоненная вниз кривая спроса на продукцию фирмы. Фирма, обладающая монопольной властью, назначает цену больше предельных издержек и получает дополнительную прибыль, называемую монопольной прибылью. Монопольная прибыль является формой реализации монопольной власти.

Степень монопольной власти можно измерять. Используются следующие показатели монопольной власти:

1. Показатель монопольной власти Лернера:

где Р – цена; МС – предельные издержки.

Коэффициент Лернера показывает степень превышения цены товара над предельными издержками его производства. L принимает значения между 0 и 1. Для совершенной конкуренции этот показатель равен 0, т.к. P = MC. Чем больше L, тем больше монопольная власть фирмы. Нужно заметить, что монопольная власть не гарантирует высокую прибыль, т.к. величина прибыли характеризуется соотношением P и ATC.

Данный коэффициент может также быть выражен через коэффициент эластичности, используя универсальное уравнение ценообразования:

Мы получаем уравнение:

где Еd – эластичность спроса на продукцию фирмы по ценам.

2. Степень концентрации рынка, или индекс Херфиндаля-Хиршмана:

где si – это процентная доля на рынке каждой фирмы, или удельный вес фирмы в рыночном предложении отрасли, N – количество фирм в отрасли. Чем больше удельный вес фирмы в отрасли, тем больше возможность для возникновения монополии. Если в отрасли только одна фирма, то n =1, si = 100%, тогда H = 10.000. 10.000 – это максимальное значение показателя концентрации рынка. Если H QM) и понижаются цены (Рreg

Но есть у описываемого метода регулирования и недостаток: устанавливаемый государством уровень цен никак не связан со средними издержками, т.е. он может волей государства закрепить и получение экономических прибылей (рис. а), и несение убытков (рис. б). Оба варианта нежелательны. Наличие у естественного монополиста постоянных экономических прибылей равносильно налогу на потребителей. Оплачивая завышенные цены они увеличивают свои издержки со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (сокращением спроса на их продукцию, снижением конкурентоспособности и др.). Но еще опасней, закрепление убытков. Покрывать их в долгосрочном аспекте естественный монополист может только за счет государственных субсидий, иначе он просто разорится. А это приводит к расточительности.

21. Метод ценового регулирования естественных монополий, ориентированный на средние издержки? (графическая модель).

Метод ценового регулирования естественных монополий, ориентированный на средние издержки. Ориентиром установления максимальных цен может быть точка пересечения кривой средних издержек и линии спроса (Р = АТС = D). Поскольку средние издержки в данном случае точно равны продажной цене, естественный монополист работает в этом случае без убытков и прибылей. Таким образом снимается основная проблема предыдущего метода регулирования.

Читать еще:  Спрос товара на рынке

На рис. видно, что данный подход к регулированию, как и подход, ориентированный на предельные издержки, решает задачу прироста производства (Qreg > QM) и понижения цены (Рreg MR). Очевидно, что монополист будет стремиться остановить производство на уровне QN и не доводить его до Qreg. Поскольку спрос при цене Р составит именно Qreg, то на рынке возникнет дефицит (Qreg > QN).

Таким образом, второй подход к ценовому регулированию тоже не идеален. В чистом виде он вызывает товарные дефициты и требует поэтому дополнительных принудительных мер по отношению к монополистам. Наиболее распространенной из этих мер в современной России является составление списков потребителей, прекращать снабжение которых монополист не имеет права.

Степень монополизации рынка индекс херфиндаля хиршмана

Показатель, использующийся для оценки степени монополизации отрасли; назван в честь экономистов Орриса Херфиндаля и Альберта Хиршмана. В наукометрии используется для улучшения библиометрических показателей издания посредством увеличения цитирования: неформальное объединение журналов для активного перекрёстного взаимного цитирования.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) является общим показателем рыночной концентрации, который используется для определения рыночной конкурентоспособности, часто до и после сделок слияний и поглощений.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) – это мера рыночной концентрации. Он рассчитывается путем квадратуры рыночной доли каждой фирмы, конкурирующей на рынке, а затем суммирования полученных чисел. Он может колебаться от близко к нулю до 10.000. Министерство юстиции США использует HHI для оценки потенциальных проблем слияний. HHI выражается так: HHI = s1^2 + s2^2 + s3^2 + …

Чем ближе рынок к монополии, тем выше рыночная концентрация (и тем меньше конкурентов). Если бы, например, в отрасли была бы только одна фирма, эта фирма имела бы 100% долю рынка, то индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) равнялся бы 10 000, что указывает на монополию. Если бы были тысячи конкурирующих фирм, каждая имела бы почти 0% доли рынка, а HHI был бы близок к нулю, что указывает на почти идеальную конкуренцию.

Министерство юстиции США считает, что рынок с HHI менее 1500 является конкурентным рынком, HHI от 1500 до 2500 – умеренно концентрированным рынком, а HHI от 2500 или более – высококонцентрированным рынком. Как правило, слияния, которые увеличивают HHI более чем на 200 пунктов на высококонцентрированных рынках, вызывают антимонопольные опасения, поскольку они, как предполагается, усиливают рыночное влияние в соответствии с разделом 5.3 руководящих принципов горизонтального слияния, совместно изданных департаментом и Федеральной торговой комиссией (ФТК).

Пример Расчета Индекса Херфиндаля-Хиршмана

HHI рассчитывается на основе рыночных долей каждой фирмы в отрасли, их квадратуры и суммирования результата:

HHI = s1^2 + s2^2 + s3^2 + … + sn^2 (где s – рыночная доля каждой фирмы, выраженная целым числом, а не десятичным).

Рассмотрим следующую гипотетическую отрасль с четырьмя фирмами:

Доля фирмы номер один на рынке = 40%

Доля рынка фирмы номер два = 30%

Доля рынка фирмы номер три = 15%

Доля рынка фирмы номер четыре = 15%

HHI рассчитывается так:

HHI = 40^2 + 30^2 + 15^2 + 15^2 = 1,600 + 900 + 225 + 225 = 2,950

Это считается высококонцентрированной отраслью, как и ожидалось, поскольку существует только четыре фирмы. Но количество фирм в отрасли не обязательно указывает на рыночную концентрацию, поэтому расчет HHI важен. Например, предположим, что в отрасли есть 20 фирм. У фирмы номер один доля рынка составляет 48,59%, а у каждой из 19 остальных фирм доля рынка составляет 2,71%. HHI будет ровно 2500, что указывает на высококонцентрированный рынок. Если бы у фирмы номер один была бы доля рынка в 35,82%, а у каждой из остальных фирм была бы доля рынка в 3,38%, HHI был бы равен 1,500, что указывало бы на конкурентный рынок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector