Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модель формайхера на отраслевом рынке это

Модель доминирующей фирмы Форхаймера

Модель доминирующей фирмы Форхаймера основана на анализе рыночной структуры, в которой имеется одна достаточно крупная (доминирующая) фирма, обладающая стратегическими преимуществами над конкурентами. Цены, устанавливаемые доминирующей фирмой, являются ориентирами для всех остальных (конкурентных) фирм при выборе объемов производства, по этой причине данную модель также называют моделью ценового лидерства. В качестве стратегических преимуществ доминирующей фирмы могут выступать:

— преимущество в издержках производства: использование более эффективных технологий, реализация эффекта масштаба за счет больших объемов производства;

— лучшее качество и потребительские свойства продукции;

— влияние на рынок через действие картельных соглашений.

В модели Форхаймера действуют следующие основные предпосылки:

1) доминирующая фирма обладает полной информацией о рыночном спросе;

2) доминирующая фирма обладает полной информацией о функции совокупного предложения фирм-конкурентов;

3) доминирующая фирма имеет преимущество в издержках;

4) фирмы-конкуренты определяют объемы производства исходя из цены, установленной доминирующей фирмой, предполагая ее неизменной.

Таким образом, фирмы-конкуренты действуют как фирмы на совершенно конкурентном рынке и производят такой объем продукции, при котором их предельные издержки равняются цене, установленной доминирующей фирмой: РL = МСF(q). Доминирующая фирма, зная функцию рыночного спроса (Q D (P)) и функцию совокупного предложения конкурентов (Q S (P)), определяет остаточный спрос на свою продукцию: QL D (P) = Q D (P) – Q S (P), что позволяет ей оценить функцию предельной выручки (MRL(q)) и найти максимизирующий прибыль объем производства (qL * ) исходя из условия MRL(q) = MCL(q), данному объему производства соответствует цена P * , определяемая из функции остаточного спроса на продукцию доминирующей фирмы. При установленной доминирующей фирмой цене P * , фирмы-конкуренты произведут объем (QF * ), общий отраслевой объем производства составит Q * . Графическое изображение модели Форхаймера приведено на рисунке 4.2.

Мы рассмотрели базовые модели, описывающее олигополистическое взаимодействие фирм на рынке. Это далеко не все модели. Однако они позволяют нам сделать некоторые обобщения: стратегическое поведение фирм позволяет им получать большую прибыль, чем конкурентное. Наличие асимметрии рынка в условиях олигополии ведет к росту общественного благосостояния по сравнению с симметричными моделями олигополии. Рост числа фирм в отрасли приводит к росту отраслевого выпуска и падению цен.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9248 — | 7445 — или читать все.

Модель доминирующей фирмы Форхаймера.

Данная модель представляет одну из моделей лидерства по цене. Она предполагает, что одно из фирм является признанным ценовым лидером на рынке. Лидер регулирует уровень рыночной цены и берет на себя ответственность за приспособление цены к изменяющимся условиям рынка. Кроме лидера на рынке предлагает товар значительное число фирм, которые образуют конкурентное ощущение и принимают цену, установленную лидером. Их отказ от риска принятия ценовых решений означает, что они не имеют возможности установить цену на основе решения задачи по максимизации прибыли.

Фирма – лидер знает функцию рыночного спроса и может оценить функцию предложения конкурентного округления. Фирмалидер не может предсказать уровень выпуска конкурентного окружения, когда предельные издержки каждой фирмы конкурентного окружения постоянны. В этом случае (при отсутствии ограничения на производственную мощность фирм-последователей) назначение цены выше их предельных издержек может привести к существенному увеличению объема предложения на рынке. В результате не остается ниши для самой фирмы-лидера.

Читать еще:  Роль кредитного рынка

Модель доминирующей фирмы иногда называют моделью тайного сговора. Дело в том, что открытые соглашения о ценах, как правило, запрещены законодательством. Преимущество такого тайного сговора в том, что в отличие от картеля фирмы сохраняют свободу в принятии решений относительно их производственной деятельности. Причинами доминирования могут быть: 1) преимущество в издержках производства; 2) значительные масштабы производства, что позволяет фирме оказывать существенное влияние на цену; 3) обладание большей информацией о структуре рыночного спроса.

36 . Стратегическое взаимодействие крупных фирм на рынке: Классификация некооперативных стратегий поведения

Стратегическим поведением фирмы называется такое ее поведение, когда при выборе варианта деятельности (цены, количества, качества товара) фирма принимает во внимание возможные ответные действия конкурентов. Стратегическое поведение свойственно только рынку олигополии: в условиях свободной конкуренции объем выпуска фирмы не зависит и не влияет на объемы выпуска других фирм, поскольку число фирм на рынке слишком велико, чтобы такое влияние можно было бы эффективно осуществить.

Простейшая модель некооперативного взаимодействия крупных фирм – модель Бертрана. Олигополия Бертрана – это

отрасль, в которой:

1) на рынке существует несколько компаний, обслуживающих многочисленных потребителей;

2) компании выпускают однородные виды продукции при постоянных предельных издержках; 3) компании конкурируют друг с другом в цене на свою продукцию и реагируют оптимальным для себя образом на изменение цен конкурентами;

4) потребители обладают всей необходимой информацией о рынке; операционных издержек у них нет;

5) существуют барьеры, препятствующие выходу на рынок другим участникам.

Предположим, что на рынке действуют две фирмы, производящие однородный продукт. Вход на рынок других фирм закрыт, поэтому взаимодействуют только эти две фирмы. Целью каждой фирмы является максимизация прибыли. Соглашения фирм друг с другом отсутствуют. Рассмотрим, каким образом фирмы устанавливают цену, а рынок определяет объем, который может быть продан по этой цене. Мы исходим из того, что фирмы назначают цены одновременно, так что каждая не может прогнозировать реакцию конкурента на сделанный ею самой выбор. Предположим, что средние издержки фирм постоянны и равны между собой. Пусть фирма 1 назначает цену первой, но как только она ее назначила, данная цена становится фиксированной при принятии решения фирмой 2. Как назначает цены фирма 2? Если фирма 2 назначает цену выше цены фирмы 1, она ничего не продаст (т.к. они производят однородный товар). Фирма 2 может назначить цену или на уровне цены фирмы 1 или чуть-чуть ниже. Во втором случае фирма 2 захватывает рынок. То же может произойти и в обратном случае: фирма 1 по отношению к фирме 2. В результате возникает ценовая конкуренция и как следствие цена падает до минимально возможного уровня. Это приводит к ценовой войне, истощающей силы обеих сторон, а в следствии и к конкурентному результату – нулевой прибыли. С точки зрения менеджера, олигополия Бертрана – нежелательный вариант, т.к. ведет к нулевым прибылям даже в том случае, если на рынке действуют всего две компании. С точки зрения потребителя – наиболее привлекателен, так как объем выпускаемой продукции при таком варианте олигополии тот же самый, что и на рынке с совершенной конкуренцией.
Чем может окончиться такая «ценовая война»?
Только одним – выравниванием цен с соответствующими предельными издержками, т.е. P1=P2=MC. Учитывая цену конкурента, другая фирма не может понизить свою цену, так как в этом случае она не сможет покрыть издержек и станет нести убытки. В то же время ни одна из компаний не может и повышать в одностороннем порядке цену на свою продукцию, так как покупатели пойдут в этом случае к конкуренту. Другими словами, олигополия
Бертрана при варианте с однородными видами продукции приведет к ситуации, когда компаниям приходится устанавливать цену, равную предельным издержкам, в результате чего экономические прибыли становятся нулевыми, что ликвидирует стимулы других фирм к производству и сбыту данного вида товара.
Этот результат взаимодействия олигополистов известен как парадокс Бертрана. В рамках теории игр парадокс Бертрана известен как «дилемма заключенного»: если виновные в совершении преступления стоят перед выбором стратегии «сознаваться» или «не сознаваться», причем делают выбор одновременно и независимо друг от друга, для каждого из них доминирующей стратегией – такой, какая приносит наибольший выигрыш при слабой стратегии другого игрока, — служит стратегия «сознаваться». Рациональный выбор заключенных будет состоять в том, чтобы сознаваться, несмотря на возможность улучшения положения в обоих случаях выбора ими стратегии «не сознаваться»
Модель Курно
Цель модели заключается в том, чтобы показать, каким образом устанавливается равновесный объем продаж на рынке, если фирма выбирает количество в зависимости от того количества, которое продает на рынке другая фирма. Фирмы выбирают объем продаж одновременно – обе они проводят недальновидную политику. Из-за недальновидности выбора выпуска каждой фирмой, реакция контрагента приводит к тому, что ожидаемый фирмой выпуск контрагента может отличаться от фактического. Равновесие на рынке достигается тогда, когда ожидания каждой фирмы относительно объема выпуска конкурента реализуются.
Олигополия Курно – это отрасль, в которой:
1) на рынке существует несколько компаний, обслуживающих
многочисленных потребителей;
2) компании выпускают однородные или дифференцированные
виды продукции;
3) каждая из компаний считает, что конкуренты не будут менять
объемов выпускаемой продукции, если она их изменит;
4) существуют барьеры, препятствующие выходу на рынок
другим участникам.

Читать еще:  Перспективы фондового рынка в россии

Модель Курно действует при допущении, что менеджеры
компаний, действующих на этом рынке, считают, что их решения об объеме выпускаемой продукции не повлияют на аналогичные решения принимаемые их коллегами-конкурентами. Модель Курно более универсальна, т.к. работает как для однородных, так и для дифференцированных товаров.

Модель Штакельберга.

До сих пор все анализируемые на олигополистическом рынке были симметричными, т.е. компании 1 и 2 были одинаковыми в своих действиях. Однако, часто на таком рынке компании отличаются друг от друга. В модели олигополии Штакельберга компании отличаются друг от друга по времени, когда они принимают решения. В частности, одна компания («зачинщик»), как предполагается, принимает стратегическое решение раньше остальных. Узнав о новом уровне выпущенной продукции «зачинщика», остальные участники рынка («преследователи») принимают его как данность и решают, каким должен быть объем выпускаемой ими продукции, чтобы в новых условиях их прибыль была максимальной. Таким образом, в олигополии Штакельберга каждый «преследователь» действует как участник дуополии Курно; каждый, кроме «зачинщика». Этот «зачинщик» фактически не обращает внимания на объемы выпускаемой продукции остальными участниками рынка, а занимается максимизацией своей прибыли, зная, что каждый «преследователь» будет действовать как участник олигополии Курно, т.е. в соответствии с функцией реагирования Курно.
Олигополия Штакельберга – это отрасль, в которой:
1) на рынке существует несколько компаний, обслуживающих
многочисленных потребителей;
2) компании выпускают однородные или дифференцированные
виды продукции;
3) одна из компаний («зачинщик») определяет объем
выпускаемой ею продукции до того, как все остальные примут решения по этому вопросу;
4) остальные участники рынка («преследователи») принимают объем продукции «зачинщика» как данность и решают, каким должен быть объем выпускаемой ими продукции, чтобы в новых условиях их прибыль была максимальной;
5) существуют барьеры, препятствующие входу на рынок другим участникам.
Модель доминирующей фирмы Форхаймера.
Данная модель представляет одну из моделей лидерства по цене. Она предполагает, что одно из фирм является признанным ценовым лидером на рынке. Лидер регулирует уровень рыночной цены и берет на себя ответственность за приспособление цены к изменяющимся условиям рынка. Кроме лидера на рынке предлагает товар значительное число фирм, которые образуют конкурентное ощущение и принимают цену, установленную лидером. Их отказ от риска принятия ценовых решений означает, что они не имеют возможности установить цену на основе решения задачи по максимизации прибыли.

Читать еще:  Функции рынка в экономике с примерами

Фирма – лидер знает функцию рыночного спроса и может оценить функцию предложения конкурентного округления. Фирма- лидер не может предсказать уровень выпуска конкурентного окружения, когда предельные издержки каждой фирмы конкурентного окружения постоянны. В этом случае (при отсутствии ограничения на производственную мощность фирм-последователей) назначение цены выше их предельных издержек может привести к существенному увеличению объема предложения на рынке. В результате не остается ниши для самой фирмы-лидера.
Модель доминирующей фирмы иногда называют моделью тайного сговора. Дело в том, что открытые соглашения о ценах, как правило, запрещены законодательством. Преимущество такого тайного сговора в том, что в отличие от картеля фирмы сохраняют свободу в принятии решений относительно их производственной деятельности. Причинами доминирования могут быть: 1) преимущество в издержках производства; 2) значительные масштабы производства, что позволяет фирме оказывать существенное влияние на цену; 3) обладание большей информацией о структуре рыночного спроса

37. Стратегическое взаимодействие крупнейших фирм на рынке: Кооперативные модели поведения олигополистов.

Стратегическое поведение фирм осуществляется в виде кооперативного взаимодействия, когда они предварительно договариваются о совместных действиях с целью увеличения совокупной и индивидуальной прибыли через сокращение рыночного объема выпуска и повышения рыночной цены. Координация действий нескольких крупных фирм, в сфере поддающихся контролю параметров рынка, носят название картельных соглашений.

Объединение фирм, которые заключают явное или тайное соглашение о согласовании своей деятельности, называется картелем. Первые появляются в результате формального договора, вторые при молчаливом согласии фирм.

Картель, который объединяет в себе все фирмы, присутствующие на данном рынке, в сущности, является монополией, получающей соответственно монопольную прибыль и делящую ее между членами объединения.

Не следует смешивать преднамеренный сговор со случайным совпадением поведения обособленных фирм. В судебной практике имеются прецеденты, когда осуществляется случайная координации поведения фирм без непосредственных контактов. Такое явление получило называемые «фокальных точек» В решении множества проблем, когда поведение должно координироваться без непосредственных контактов, существуют тенденции совпадения выбора в определенных фокальных точках. (focal points). Фокальные точки могут быть выбраны благодаря аналогии, симметрии, предшествующему опыту, эстетическим соображениям или случайно

Дата добавления: 2019-09-13 ; просмотров: 65 ;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×