Business-insider.ru

Про деньги в эпоху кризиса
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстерналии и интерналии зоны неэффективности рынка

Тема 13. Теория внешних эффектов;

Положительные и отрицательные внешние эффекты.

Внешние эффекты: экстерналии и интерналии.

Влияние внешних эффектов на распределение ресурсов.

Интернализация внешних эффектов: корректирующие налоги и субсидии

Введение корректирующих налогов и субсидий: проблемы измерения и идентификации.

Права собственности. Организационно-правовые формы предприятий

Теорема Коуза. Транзакционные издержки.

Информация и интерналии. Асимметрия информации и негативный отбор, сигналы рынка, анализ отношений «принципал-агент»

Государственное регулирование интерналий.

Экономика и экология. Рыночные методы регулирования природопользования.

Применение теории внешних эффектов

Продажа прав на загрязнение природной среды.

Работа рыночного механизма может порождать внешние эффекты, или экстерналии. Под внешним эффектом подразумевается воздействие сдел­ки на третьи лица, не учтенное в договоре. Это воздействие проявляется в виде издержек или выгод, не отраженных в рыночной цене. Экстерналии, или внешние эффекты, делятся на положительные, т. е. приносящие допол­нительные выгоды третьим лицам, либо отрицательные, приносящие тре­тьей стороне дополнительные издержки. Например, производство, нанося­щее ущерб окружающей среде и другим производителям, порождает отри­цательные экстерналии. Услуги в области здравоохранения, образования, орошение, озеленение и др. порождают положительные внешние эффекты. Например, если вы на своем балконе выращиваете красивые цветы, то по рождаете для всех, кто любуется ими совершенно бесплатно, положитель­ный внешний эффект.

Экстерналии нарушают эффективность работы рыночного механизма. Отрицательные экстерналии на конкурентном рынке порождают перепро­изводство по сравнению с общественно эффективным объемом продукции. При положительных экстерналиях, наоборот, возникают случаи недопроиз­водства товаров и услуг. Почему это происходит? Рассмотрим данные от­клонения на рисунке ниже.

Условием достижения общественно эффективного объема выпуска является равенство предельной общественной полезности (MSU) предельным общественным издержкам (MSC):

В случае отрицательных экстерналий (рис.а) предельные издер­жки отдельного производителя МС меньше предельных общественных издержек MSC. Например, производитель, отказавшись использовать доро­гостоящие экологически чистые технологии, переносит тем самым на третьих лиц часть своих издержек, порождая предельные внешние из­держки (МЕС). Вследствие этого объем выпуска Q1 превышает обще­ственно эффективный объем QE, а цена Р1, оказывается заниженной по сравнению с РЕ.

В случае положительных экстерналий (рис. б) предельная полез­ность товара или услуги MU ниже предельной общественной полезности MSU. Например, при озеленении улиц обогащенный воздух бесплатно при­носит пользу всем людям, а не только тем, кто посадил деревья, порождая тем самым предельную внешнюю полезность (MEU). Поэтому цена РE выше, чем цена Р1 и озеленители посадят деревья в количестве Q1 вместо общественно эффективного количества QE.

Как урегулировать проблему неэффективности, создаваемую внешними эффектами? Что компенсирует обществу ущерб от отрицательных экстер­налии, а создателю положительных эффектов недополученную выгоду? Ре­шение этих проблем, как предполагалось до широкого признания идей Р.Коуза, берет на себя государство, используя свои традиционные инстру­менты — налоги и субсидии. Если для устранения отрицательных экстерна­лии государство введет сдерживающий налог (или заставит производителя покупать лицензию либо установить очистительное оборудование) в разме­ре предельных внешних издержек, то внутренние издержки производителя повысятся и приведут объем выпуска в соответствие с общественно опти­мальным. Этот прием называется интернализацией(от англ, internal — внут­ренний) внешних эффектов, который на графике выше (рис. а) выразится смещением кривой МС до уровня MSC и объем выпуска сократится до QE. Для того, чтобы интернализировать положительный внешний эффект, государство использует стимулирующие субсидии (S). Они выплачиваются в размере предельной внешней полезности и трансформируют ее во внут­реннюю, увеличив предельную полезность MU производителя. Субсиди­руемый производитель расширит выпуск продукции до общественно эф­фективного уровня. На графике (рис. б) процесс интернализации по­ложительных экстерналии выразится сдвигом кривой предельной индиви­дуальной полезности товара MU на величину субсидии, до уровня предель­ной общественной полезности MSU. В результате объем выпуска Q1 расши­рится до QE.

Читать еще:  Предложение на монопольных рынках

Однако, если права собственности на ресурсы будут четко определены (специфицированы) и соблюдены, включая возможность свободного обме­на этими правами, то рынок сможет урегулировать проблему экстерналий самостоятельно, без участия государства, путем купли-продажи этих прав. Такую идею выдвинул Р.Коуз, который изучал связь между внешними эф­фектами, правами собственности и эффективностью, что привело к созда­нию теоремы (1960 г.), названной в честь ученого. Теорема Коуза гласит: внешние эффекты могут быть интернализированы при четкой специ­фикации прав собственности на ресурсы и свободном обмене этими правами. Теорема выполняется лишь при таком количестве участников обмена правами, при котором трансакционные издержки проведения пере­говоров о передаче прав собственности не превысят выгод от результатов обмена. Проще говоря, количество участников переговоров не должно быть слишком велико. Представьте себе, что вы хотели бы договориться об об­мене правами на чистый воздух со всеми владельцами автомобилей, проез­жающими по шоссе возле вашего дома. Трансакционные издержки по про­ведению таких переговоров окажутся запретительно высокими.

Теорема Коуза помогает понять смысл интернализации экстерналий. Например, два завода используют один и тот же ресурс, допустим, реку во взаимоисключаемых целях: один — для сброса отходов, другой — для разве­дения рыбы. Неважно, кто из них первым получил право на использование реки. Важно само достижение договора о компенсации: тот, кто получает выигрыш, платит за причиненный ущерб другому. Тогда объемы выпуска и размер прибыли обоих заводов скорректируются: загрязняющий реку завод сократит чрезмерное производство, компенсируя потери прибыли постра­давшему рыбозаводу. Последний же за счет компенсации сможет увеличить выпуск рыбной продукции по сравнению с преддоговорной ситуацией.

Главный вывод теоремы Коуза заключается в том, что внешние эффек­ты возникают только в случае размытости, неопределенности прав соб­ственности на ресурсы. Если возможно четкое определение прав, пробле­ма внешних эффектов решается путем добровольных переговоров о взаимо­выгодной купле-продаже данных прав. В конце концов, права достанутся тому, кто сумеет эффективнее ими распорядиться. Роль государства сводит­ся лишь к установлению «правил игры» при обмене правами собственнос­ти на ресурсы.

Обратим внимание на то, что отмеченное ранее условие выполнения теоремы Коуза (ограничение количества участников величиной трансакци-онных издержек проведения переговоров, которая не должна превышать выгод от результата обмена правами) является общим условием эффектив­ной работы рыночного механизма. Оно дает возможность выявить объем спроса и определить рыночную цену продукции, что всегда осуществимо для частных товаров, когда продавец контактирует с каждым потребителем.

Еще одной проблемой, искажающей работу рыночного механизма, является асимметричная информация в условиях несовершенной конкурен­ции. Под асимметричностью понимается неравномерное распределение рыночной информации среди участников рынка и порождается эта пробле­ма монополизацией рынков. Асимметричность информации не только по­вышает трансакционные издержки, но и может привести к перепроизвод­ству одних товаров и к недопроизводству других. Если потребитель обла­дает лишь частичной информацией о товаре и его качестве, то, во-первых, это приведет к вытеснению качественных товаров с рынка (вспомните «ры­нок лимонов» из гл. 8), и, во-вторых, порождает интерналии. Термин ин­терналии означает выгоды или издержки участников сделки, не отражен­ные в договоре. Например, монополия производителя на информацию (производитель знает все о своем товаре, а потребитель — только частично) дает возможность снизить издержки производства за счет качества продук­ции и расширить выпуск экологически опасных товаров. Часть издержек производителя переносится на потребителя и они становятся «внутренни­ми» издержками потребителя, не предусмотренными условиями сделки, т. е. не отраженными в цене. Так, купив зараженный радиоактивными эле­ментами продовольственный товар, вы будете страдать от плохого самочув­ствия, тратить деньги на покупку лекарств и т. п. На величину интерналии уменьшается предельная полезность товара для покупателя. Государство может способствовать решению этой проблемы, аккумулируя и предостав­ляя рыночную информацию, например, создавая информационные центры, а также устанавливая и защищая посредством законодательства права на получение полной и правдивой информации о товаре (см. гл. 17).

Читать еще:  Виды рынка по размеру

Серьезной проблемой рынка является цикличность его развития: чере­дование кризисов и экономических подъемов, т. е. движение от подъема к подъему через кризисы. В период кризиса сфера действия рыночного ме­ханизма сужается: сокращается занятость, падают доходы, растут убытки, увеличиваются риски, исчезают стимулы к производству. Отдельные рын­ки могут попросту исчезнуть при глубоком и затяжном кризисе. Государ­ство в критических условиях как раз и должно протянуть спасительную руку рынкам, помогая им выжить, стабилизироваться и модернизировать свою продукцию.

Экстерналии и интерналии зоны неэффективности рынка

24.Внешние эффекты (экстерналии). Внутренние эффекты (интерналии). Зоны неэффективности рынка.

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ (экстерналии) — разность между частными и общественными (полными) выгодами, между частными и общественными (полными) издержками, возникающая в ситуации неполного присвоения производителем результатов производства. Это значит, что действия хозяйствующего субъекта оказывают не учитываемое в его частных выгодах или издержках позитивное или негативное влияние на параметры деятельности других участников экономического процесса: предприятий отдельных индивидов, государства, общества в целом (полные или общественные выгоды или издержки). Различают два вида экстерналий: положительные, при которых полезность для агентов или их прибыль, не участвующие в трансакции, возрастают, и отрицательные, ведущие к снижению полезности или прибыли третьих лиц. Экстерналии рассматриваются как со стороны производителя, так и со стороны потребителя. Внутренние эффекты, интерналии — издержки или выгоды, получаемые участниками сделки, которые не были оговорены при ее заключении; возникают в результате заключения сделки в условиях недостаточной (асимметричной) информации, недоступности информации для одной из сторон. Экономическая практика убедительно показала, что рыночный механизм, при всем его совершенстве, не свободен от недостатков и противоречий, не обеспечивает автоматически эффективное использование ограниченных ресурсов. Рынок может быть не только объединяющим, организующим и созидающим фактором, но и стихийным и разрушительным. В этих условиях стихийные колебания цен, инфляция, циклический характер воспроизводства, включающий фазу кризиса, разоряют многих производителей, увеличивая безработицу и нищету. Рыночный механизм, ориентированный на максимизацию прибыли, не может в полной мере решать не только социальные, но и ряд экономических вопросов: защита внешней среды, развитие фундаментальной науки, непроизводственной инфраструктуры, культуры и образования, здравоохранения, поддерживать обороноспособность и управляемость страны и др. Появление рыночной системы на определенной стадии экономического развития закономерно и оправдано, однако рынок оказался неэффективным для тех товаров и услуг, которые не должны от него зависеть. Это, например, здравоохранение, образование и т.д. Там, где господствует рынок, слишком охотно обделяется образование, муниципалитеты и т.д. Отсюда личное изобилие и общественная нищета. Рынок применяет лишь чисто экономические подсчеты для удовлетворения запросов и нужд людей. Он усердно служит богатым, но не спешит помогать бедным. Он приносит с собой многие аномалии: избыток роскошного жилья и дефицит дешевого, хотя потребности общества как раз противоположны. Это является не экономическим, а моральным пороком. Инфляция и безработица, бедность и загрязнение окружающей среды являются до некоторой степени продуктами того исключительно жизнеспособного, но безответственного и даже опасного характера жизни, который именно рынок сообщает социальным процессам. Кризисы практически наблюдаются в любой капиталистической стране и проявляются в повышении уровня безработицы, замирании роста, скрытой или явной инфляции, финансовой нестабильности, нервозности и беспокойства, характерных для множества людей, особенно молодежи. Несмотря на все свои недостатки, рыночная экономика достигла поразительного успеха и размаха.

Читать еще:  Выбор стратегии охвата рынка

Внешние эффекты (экстерналии)

Внешние эффекты (экстерналии) – это выгоды и издержки, не учитываемые в действующем рыночном механизме ценообразования и в стандартном механизме рыночного распределения ресурсов. Они существуют вне его, не отражаются в ценах, но затрагивают интересы третьих лиц, не участвующих в рыночной сделке, нанося им ущерб (отрицательный внешний эффект) или принося выгоду (положительный внешний эффект). Внешний эффект – это сбой в функционировании рыночной системы хозяйствования, когда рынок оказывается не в состоянии автоматически превратить внешние эффекты в частные издержки и выгоды.

На уровне математической модели, по фундаментальной теореме, одним из условий существования общего конкурентного рыночного равновесия является выпуклость производственного множества, характеризующего технологический уклад того способа производства, в рамках которого функционирует данное общество. Если конкурентный механизм не срабатывает и существуют внешние эффекты, то причина может заключаться в невыпуклости производственного множества, что затрудняет достижение общего экономического равновесия.

Существуют различные подходы к классификации внешних эффектов. Один из них – знак экстерналии. В соответствии с этим критерием выделяются внешняя производительность, или доходы экономического агента, полученные благодаря деятельности другого; и внешние затраты, то есть дополнительные расходы, которые несет один экономический агент по вине другого.

Другим методом систематизации экстерналий является подразделение видов внешних эффектов на натуральные и денежные. Зачастую причиной возникновения отрицательных натуральных и денежных внешних эффектов служит асимметрия информации у контрагентов, когда высока специфичность производимой продукции или предоставляемых услуг. В частности, особенности внутренней организации и функционирования различных предприятий и организаций вызывают существенную асимметрию информации между менеджерами и структурами, которые их контролируют.

Третья градация экстерналий была предложена Д. Бромли, который выделял потребительские внешние эффекты, выражающиеся в зависимости полезности одного из экономических агентов от объемов производства или потребления других, и технологические внешние эффекты, которые возникают вследствие зависимости объемов производства одного из экономических агентов от размеров выпуска или объемов потребления других.

Следующая классификация, автором которой является Д. Бьюкенен, различает внутренние экстерналии, когда их получатели являются потребителями или производителями продукции эмитента, и внешние экстерналии, получателями которых не являются производители или потребители продукции эмитента.

Наконец, можно выделить горизонтальные внешние эффекты, то есть влияние производителя или потребителя соответственно на других производителей или потребителей аналогичной продукции, и вертикальные внешние эффекты, то есть влияние потребителя или производителя соответственно на производителей или потребителей аналогичной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector